приправа для курицы кбжу
Пряности для курицы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1591 ккал | белки 181.9 г | жиры 71.1 г | углеводы 53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.3 ккал | белки 15.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 4.6 г |
Курица карри
Мелко нарезав лук и чеснок, обжарьте их в масле на среднем огне. Добавьте к ним карри и томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Нарезанную кубиками курицу добавьте в сковороду, тщательно все перемешайте, добавьте стакан воды и тушите на медленном огне около получаса до готовности.
Солите блюдо перед подачей. Можете украсить курицу с карри с зеленью (например, свежей кинзой) и подавать ее с рисом.
Паприка
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Экзотические пряности
Чеснок
Пикантный, жгучий вкус чеснока прекрасно дополняет многие блюда, а сочетание его с курицей считается одним из наиболее удачных.
Предлагаемый рецепт максимально прост, его легко осилят даже новички, и по достоинству оценят все, кто не любит долго стоять у плиты.
Смесь специй для куриных котлет
Соотношение пряностей подбирают по вкусу.
Состав: чеснок, паприка, орегано, укроп, черный перец. Можно добавить измельченный зеленый лук.
Куркума
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Кориандр
Кориандр — универсальная пряность. Несмотря на то что чаще всего ее добавляют в супы, салаты и выпечку, это отличная компания и для курицы. Для того чтобы мясо птицы получилось еще вкуснее, обязательно используйте молотый кориандр.
Фотографии «Приправа для курицы» от приготовивших (5)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Пищевая ценность
Розмарин
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи.
Как выбрать?
Хорошая куриная смесь приправ обладает приятным, но не резким ароматом, без ярко выраженной овощной нотки, поэтому при покупке на развес пряности стоит понюхать.
Выбирая продукцию в магазине, предстоит внимательно изучить упаковку. Обязательно должен быть указан состав, страна и компания-производитель, а также срок годности. Немаловажной считается информация о соотношении белков, жиров и углеводов, а также калорийности в 100 граммах продукта. Крайне негативной считается ситуация, когда в составе указаны искусственные ароматизаторы, вкусовые усилители, а также пальмовое масло.
Специи могут как подчеркивать имеющийся вкус, так и его изменять, преображать внешний облик и цвет продукта.
К примеру, желтая куркума или красная паприка будут уместны для приготовления привлекательного мяса, предназначенного для праздничного стола, а жгучие перцы как нельзя лучше подойдут для маринования шашлыка. Помимо этого, выбор специй зависит еще и от способа дальнейшей термической обработки продукта: будет ли он вариться, жариться или запекаться.
Смесь перцев
Смесь перцев — приправа самая безыскусная. Тем не менее именно она способна придать вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат. Делимся простым рецептом на скорую руку.
Рыбная идиллия
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.
Основные специи и добавки к мясу индейки
— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Для курочки-гриль
Готовую приправу по такому рецепту можно убрать в плотно закрывающуюся емкость и хранить около 3 месяцев.
В процессе некоторое поливать выделяющимся ароматным соком.
Любую свою любимую покупную приправу можно повторить самому. Достаточно просто изучить ее состав и исключить всевозможные вредные ингредиенты, консерванты.
Мед и дижонская горчица
Мед и дижонская горчица по праву завоевали свои звания классических приправ для курицы. Их сочетание позволит вам открыть еще более насыщенный и богатый вкус.
Блюдо, приготовленное по нашему несложному рецепту, получается очень нежным, аппетитным, с румяной и хрустящей корочкой.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья
Удачно составленная композиция пряностей не только придает куриному мясу новый пикантный вкус, но и делает его более полезным.
Как готовить приправы своими руками дома
Для приготовления приправы для курицы нужно иметь все дома, чтобы можно было просто смешивать нужные ингредиенты. Готовую приправу нужно хранить в плотно закрывающейся посуде е дольше 3 месяцев. Универсальная приправа для курицы состоит из:
2 ч л сушеного чеснока
1/2 ч л черного молотого перца
Для приготовления первых блюд, бульонов рекомендуется использовать смесь на кончике ножа, а во вторые блюда и для приготовления маринадов, полную чайную ложку.
Ингредиенты Курица в специях
Курица, подготовленная к тушению, только мясо, сырое | 210 г |
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Курица в специях».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.5 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 928 г |
Белки | 20.3 г | 76 г | 26.7% | 14.7% | 374 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 10.4% | 528 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.5 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.9% | 2951 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 5.2% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.198 мг | 1.8 мг | 11% | 6.1% | 909 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 1.04 мг | 5 мг | 20.8% | 11.5% | 481 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 11.6% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 6.682 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5986 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.363 мкг | 3 мкг | 12.1% | 6.7% | 826 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.15 мг | 90 мг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.881 мг | 15 мг | 5.9% | 3.3% | 1703 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.1% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1371 мг | 20 мг | 35.7% | 19.7% | 280 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.64 мг | 2500 мг | 9.6% | 5.3% | 1043 г |
Кальций, Ca | 9.59 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10428 г |
Магний, Mg | 22.91 мг | 400 мг | 5.7% | 3.1% | 1746 г |
Натрий, Na | 75.5 мг | 1300 мг | 5.8% | 3.2% | 1722 г |
Сера, S | 202.94 мг | 1000 мг | 20.3% | 11.2% | 493 г |
Фосфор, P | 199.5 мг | 800 мг | 24.9% | 13.7% | 401 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.066 мг | 18 мг | 5.9% | 3.3% | 1689 г |
Марганец, Mn | 0.0181 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11050 г |
Медь, Cu | 84.95 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 4.7% | 1177 г |
Селен, Se | 14.986 мкг | 55 мкг | 27.2% | 15% | 367 г |
Цинк, Zn | 1.3364 мг | 12 мг | 11.1% | 6.1% | 898 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Курица в специях составляет 181,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИЦА В СПЕЦИЯХ
Чем полезен Курица в специях
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».