приправа для борща на зиму со свеклой в банках рецепты с фото
Заправка для борща на зиму — 10 вкусных рецептов, пальчики оближешь
Во время приготовления солений на зиму сделайте борщевую заправку в банках, и вы удивитесь, как это в дальнейшем вас выручит и сэкономит время. Когда соберетесь варить, просто добавьте законсервированную заготовку в мясной бульон, и борщ получится пальчики оближешь! Мы отобрали 10 самых популярных рецептов заправки на любой вкус, выбирайте понравившийся способ и приступайте к приготовлению.
Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью
Для приготовления понадобятся те же продукты, что нужны для варки борща: свекла, морковка, томаты и т.д. Времени потребуется немного, используйте терку, чтобы быстро измельчить овощи, или электрическую овощерезку. Из указанного количества продуктов получается 600 г готовой заправки.
Почистите морковку со свеколкой, измельчите на терке в одну большую чашку. Перец промойте, порежьте тонкими полосками и сложите в чашку. Добавьте любые специи, с овощами хорошо сочетаются кориандр, черный молотый перец, пажитник, паприка. Подсолите, добавьте сахар, томат-пасту с растительным маслом.
Из томатов удалите плодоножку, натрите на терке только мякоть без кожицы. Помидорную массу переложите в чашку.
Чашку с овощной нарезкой поставьте нагреваться на минимальный уровень и тушите не менее получаса, время от времени помешивая содержимое. Примерно за 5 минут до конца варки влейте столовый уксус, выдавите чесночные зубки, помешайте.
Готовую заправку снимите с огня и, пока она еще не остыла, разложите по сухим чистым банкам до самого верха, затем закатайте герметичными крышками.
Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.
Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.
На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.
Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.
В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.
На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.
Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму
Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.
Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.
Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.
В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.
В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.
Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму
Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.
Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.
С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.
Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.
Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»
На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа. Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.
Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.
Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.
По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут.
Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт
Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.
Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.
Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.
За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.
Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.
Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.
В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.
Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.
Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью
Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, тогда он получается более сытным и имеет интересный привкус. Фасоль придает нежность блюду, при этом она очень полезна для здоровья. Можно использовать консервированный, уже готовый продукт или заранее отварить ее до готовности.
Все овощи помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится. Можно нашинковать все на овощерезке, тогда закуска будет выглядеть аппетитно: все кусочки будут одинакового размера. Если используете сырую фасоль, то сначала замочите ее в холодной воде, а затем сварите, откиньте на дуршлаг и просушите. Томаты перекрутите на мясорубке на 2 раза или измельчите с помощью блендера.
В кастрюлю с толстым дном залейте масло, как только оно нагреется, выложите в него порубленный лук, а через 5 минут добавьте остальные овощи, кроме фасоли, влейте помидорный сок. Когда смесь закипит, нагрев убавьте на минимум, всыпьте соль, помешайте, накройте крышкой и варите в течение 25-30 минут.
Когда заправка будет почти готова, положите в нее фасоль и влейте уксус. Поварите еще 5 минут, затем убирайте кастрюлю с огня и расфасуйте содержимое в подготовленную тару. Храните в погребе.
Как сделать заправку на зиму без уксуса
Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.
Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.
Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.
В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.
Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить
Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.
Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.
Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.
Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.
Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.
Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты
Готовить будем из овощей с собственного сада. Часто при сборе урожая бывает много некондиционных овощей, непригодных для зимнего хранения. Выбрасывать их жалко, и заправка для борща будет наилучшим способом, чтобы их сохранить. При этом, кроме вкусного и полезного блюда получим, в довесок, солидную экономию бюджета, потому что зимой цены на овощи кусаются.
Мы давно освоили рецепты приготовления такой заправки и сегодня хотим поделиться ими с вами. А вы выбирайте на свой вкус и заготавливайте впрок.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Борщевая заправка из свеклы и моркови
Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.
Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.
Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.
Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.
Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.
Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.
Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.
Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.
Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.
Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.
Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.
Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках
Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?
Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.
Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.
Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.
Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.
Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.
После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.
Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.
Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.
Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь
Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.
В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.
Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.
После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.
По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.
Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.
Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.
По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой
Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.
Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.
Следом за морковкой измельчаем свеклу.
И в конце сладкий болгарский перец.
Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.
Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.
По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.
За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.
Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.
Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем
И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.
На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):