принципы лазерсона свинина в кисло сладком соусе
Принципы Лазерсона. Китайская кухня
Рассмотрим принципы китайской кухни на примере приготовления свинины в остро-сладком соусе.
Принцип № 1: Нарезай правильно!
В Китае едят палочками, поэтому нарезаем свинину так, чтобы кусочки легко помещались в рот.
Поливаем свинину соевым соусом. Посыпаем крахмалом. Перемешиваем и массажируем пальцами, чтобы частицы крахмала вошли в ткани мяса. Отставляем мясо промариноваться. Время от времени массируем мясо. Крахмал будет набухать и раздвигать волокна мяса. При обжарке свинина не потеряет влагу и останется мягкой.
В Китае мясо сопровождается овощами. Блюдо будет быстро обжариваться на сильном огне. Для этого мы должны подготовиться. Сначала нужно нарезать все продукты.
Возьмём болгарские перцы. Отрезаем по стенке трех разноцветных перцев. Нарезаем небольшими ломтиками (примерно как свинину). Очищаем лук. Нарезаем на дольки.
Возьмем кинзу и зеленый лук. Нарезаем лук наискосок. Крупно нарезаем кинзу.
В качестве приправ возьмём корень имбиря, чеснок и перец чили. Очищаем и тонко нарезаем имбирь. Раздавливаем зубчики чеснока плоской стороной ножа. Очищаем от кожуры и измельчаем. Мелко нарезаем жгучий перец.
Для фритюра разогреваем сотейник с большим количеством масла. Заранее подготавливаем тарелку с салфеткой, чтобы высушить мясо от излишков жира.
Перед жаркой мясо посыпаем крахмалом. Перемешиваем. Выкладываем кусочки свинины в масло небольшими партиями. Обжариваем до золотистой корочки. Обсушиваем на салфетке.
Хорошо разогреваем вок с добавлением растительного масла. Сначала раскроем ароматы: спассеруем имбирь, чеснок и перец чили. Добавляем овощи и томатную пасту. Перемешиваем. Посыпаем сахаром. Прогреваем. Вливаем соевый соус, сладкий соус чили и немного воды.
Повторно разогреваем сотейник с маслом. Прогреваем мясо в масле. Вливаем в овощи уксус для кислинки. Добавляем консервированные кусочки ананаса.
Принцип № 3: Крахмал — загусти соус!
Когда едим блюдо палочками, соус должен быть густым и удерживаться на продукте. Для загустения соуса разводим крахмал в холодной воде. Вливаем в сковороду.
Выкладываем мясо на салфетку. Перекладываем в соус. Перемешиваем. Добавляем часть зелени и немного кунжутного масла для блеска. Снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Можно подать это блюдо с рисом. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе: коллекция фоторецептов
Свинина в кисло-сладком соусе – один из классических рецептов азиатской кухни. Это блюдо вы встретите практически в любом китайском или тайском ресторане. Его популярность неудивительна: мясо поражает изысканностью и свежестью вкуса и надолго запоминается.
Но как быть любителям такой кухни, если поблизости ни одного подходящего заведения? Не стоит расстраиваться. Приготовить такое мясо можно и самостоятельно. Причем, несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим блюдом можно даже при отсутствии большого опыта.
Существует огромное количество рецептов свинины в кисло-сладком соусе. В каждом используются свои ингредиенты и технологии приготовления. Все они являются одинаково правильными.
Ниже представлено несколько вариантов блюда.
Вы можете опробовать каждый и решить для себя, что больше вам подходит. Не бойтесь менять рецептуру или использовать свои собственные компоненты: вдруг вам удастся получить нечто совершенно особенное? Приятного аппетита, друзья!
Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски
Итак, многие ошибочно полагают, что приготовить мясо в кисло-сладком соусе могут лишь профессиональные повара. На самом деле это не так, и вы сейчас в этом убедитесь.
В первый раз приготовление блюда может занять у вас около часа, однако в дальнейшем вы будете тратить на это не более 20-25 минут.
Не верите? Так проверьте сами.
Ингредиенты:
Этапы:
Отделите мясо от всего лишнего: пленочек, прожилок, жира. Нарежьте его на пластинки не больше 1 см в толщину.
Переложите мясо в глубокую емкость и смешайте с крахмалом.
Добавьте 150-200 г холодной воды, чтобы крахмал приобрел вот такую консистенцию:
Порежьте морковь тонкой соломкой.
В глубокую сковороду налейте масло так, чтобы оно поднималось на 4-5 см от дна, разогрейте, и обжарьте в нем кусочки свинины.
Теперь начинайте готовить соус. Для этого 2 ч. л. крахмала растворите в 3-4 ч. л. воды и отложите.
В сухую сковороду высыпьте 5 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте столовую ложку томатной пасты и залейте все 150 мл кипятка. Поставьте сковороду на огонь.
Когда получившаяся смесь закипит, влейте 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Подождав еще пару минут, добавьте к соусу растворенный ранее крахмал. Все тщательно перемешайте и еще через 3 минуты влейте сюда же 2 ст. л. растительного и 0.5 ч. л. кунжутного (при наличии) масла.
Не снимая кастрюлю с огня, выложите в соус кусочки свинины. Тщательно все перемешайте так, чтобы каждый ломтик мяса оказался полностью покрыт соусом.
Высыпьте в сковороду нарезанную морковь.
Через пару минут мяско будет готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт свинины с овощами
Свинина в кисло-сладком соусе будет еще более сытным и питательным блюдом, если приготовить ее с овощами. Именно так сделано в этом рецепте. Пошаговое описание действий и фотографии каждого этапа помогут вам не запутаться в технологии приготовления.
Примечательно, что овощи здесь сочетаются еще и с ананасом и, как ни странно, результат выходит весьма впечатляющим – конечно, в хорошем плане.
Ингредиенты:
Этапы:
Нарежьте мясо на небольшие ломтики, но сильно не мельчите, это не к чему.
Крахмал смешайте с двумя яичными белками в чистой миске.
Обваляйте в получившейся смеси мясо и, не выкладывая из тарелки, уберите на 15-30 минут в холодильник.
Тем временем измельчите лук. Перцы и ананасы нарежьте на кусочки среднего размера.
Томатную пасту немного обжарьте на сковороде, выберете медленный режим огня.
Сюда же отправьте лук, перцы и ананас.
Следите за тем, чтобы овощи не стали слишком мягкими: они должны лишь немного поджариться (около 5 минут).
Далее вылейте в сковороду сок из-под консервированных ананасов и в нем потушите нашу овощную смесь. Ух и красотища получилась!
Затем, убавив огонь, добавьте уксус, сахар и соевый соус. Все перемешайте.
Смешайте чайную ложку крахмала со 100 мл воды. Должна получиться кефирообразная масса.
Вылейте ее к овощам и тушите их еще несколько минут. После этого добавьте, если нужно, дополнительно соль и сахар и снимите сковороду с огня.
В вок налейте растительное масло. Его понадобится достаточно много.
Доведите масло до кипения. После этого аккуратно начинайте опускать в него кусочки мяса. Обжарьте их до появления золотистого оттенка.
Готовое мясо выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Еще горячую свинину добавьте к овощам. Приятных приключений!
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски (рецепт как в ресторане)
Довольно простой рецепт, следуя которому, впрочем, можно получить блюдо не хуже, чем в ресторане. Покрытое хрустящей корочкой мясо внутри остается невероятно сочным, а фруктово-овощная комбинация поражает своим необычным вкусом.
Какое впечатление у вас оставит данное блюдо, поделитесь пожалуйста им внизу в поле комментариев. Буду рада их почитать.
Ингредиенты:
Этапы:
Мясо разделайте, промойте, просушите при помощи чистого полотенца. Выложив в глубокую емкость, смешайте его с крахмалом, соевым соусом и мукой и оставьте мариноваться в течение 20 минут.
В это время промойте под струей воды ананас и обжарьте на небольшом количестве масла.
Когда ананас будет готов, выложите его в тарелку и на том же масле пожарьте мясо (уже замаринованное к этому моменту).
Вместе с ним пожарьте нарезанный на мелкие кусочки лук.
Сок из-под ананасов, томатную пасту, сахар и уксус перемешайте до получения однородной смеси. Полейте ей мясо. Выложите в сковороду жареные ананасы, всё посолите, как следует перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться на среднем огне на 15 минут. Приятного аппетита!
Свинина в сладком соусе, приготовленная в мультиварке
Отказываете себе в сложных блюдах, потому что нет времени на их приготовление? Рекомендуем вам обзавестись или, если она уже есть, почаще пользоваться мультиваркой.
Многие хозяйки недооценивают ее возможности, используя лишь для варки чего-то простого. Тем не менее, в ней можно сделать даже свинину в соусе по-китайски, и получится ничуть ни хуже, чем на настоящей сковороде!
Ингредиенты:
Этапы:
Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Перед тем как начать готовить, свинину поперчите, посолите и уберите на ночь в холодильник. Если не хочется так долго ждать, то хотя бы на 2 часа.
В чашу мультиварки вылейте растительное масло. Выберите режим жарки и выставите таймер на 20 минут. Когда масло станет горячим, осторожно выложите на него свинину.
Тем временем выжмите из апельсина весь сок. Если он очень кислый, добавьте сахар.
Вылейте сок в мультиварку. Затем сюда же отправьте майонез. Все хорошо перемешайте.
После этого установите режим «Тушение» или «Запекание» на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким (без ярко выраженной корочки), можете добавить пару столовых ложек воды.
После выключения мультиварки свинину можно доставать и раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Вкусная свинина по-китайски в кисло-сладком соусе от шеф-повара Илья Лазерсон
Конечно без известных видеоблогеров тут не обойтись, пользуюсь случаем и хочу показать вам ролик, который поможет вам во всем детально разобраться. Тем более всю работу показывает знаменитый шеф-повар. Удачи!
Рецепт буженины с ананасами и болгарским перцем в кисло-сладкой заправке
Один из более сложных вариантов этого блюда. Впрочем, оно получается настолько вкусным, что для приготовления стоит постараться. Все еще думаете, что дома нельзя повторить профессиональных поваров из китайских ресторанов? Опробуйте этот рецепт!
Ингредиенты:
Этапы:
В вок вылейте 2 ст. л. растительного масла и поставьте на огонь. Когда он разогреется, выложите туда мясо с чесноком.
Далее добавьте ананас и порезанные овощи (кроме помидора). Все перемешайте и как следует обжарьте.
Затем всыпьте сюда же перец и сахар, добавьте соусы (в т. ч. кетчуп), воду и кусочки помидора.
Блюдо готово. Украсьте его листочками зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня, статья маленькая но довольно в тоже время объемная. Желаю чтобы блюдо удалось на славу.
Всем хорошего дня и счастливых мгновений. До свидания. Присоединяйтесь в группу в одноклассники.
Видео Рецепты
Создать аккаунт
Register with your social account
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Описание
Обед безбрачия / Свинина в кисло-сладком соусе / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / китайская кухня / Кухня Китая / праздничное блюдо /
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе:
Для маринования мяса:
имбирь длиной 4 см для маринования мяса
перец чили 1/3 стручка для маринования мяса
соевый соус 2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
растительное масло для фритюра 0,5 л
Для кляра:
белок 1 яйца
крахмал 2 ст. ложки
вода 1/2 стакана
Для гарнира:
рис обычный круглозёрный 1 стакан
растительное масло 1 ст. ложка
сахар 1 ч. ложка
соевый соус 1 ч. ложка
Вырезка не по всей длине имеет плёнку, надо зачистить её от этой плёнки.
С вырезкой удобно работать, оно не течёт, оно очень нежное, его приятно резать.
Теперь свинину маринуем.
Имбирь нарезать пластинами толщиной 1 мм, пластины нарезать «спичками» 1х1х мм, а «спички» нарубить мельчайшими кубиками 1х1х1 мм.
В маленькой кастрюльке разогреть растительное масло для фритюра.
На вилку накалываем кусочек мяса, обмакиваем его в кляре и отравляем в масло.
Жарить свинину небольшими партиями, так чтобы кусочки помещались в один слой.
Жарить на среднем огне.
Если кусочки слиплись, не надо разъединять их во время жарки, разлепить их после того, как достанете из кастрюли.
Жарить до золотисто-коричневатой корочки.
Достаем кусочки мяса на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы в неё впитался лишний жир.
Цукини, не очищая, т.к. у молодого кабачка кожица нежная, к тому же даёт красивый зелёный цвет, нарезать на кружочки толщиной 4 мм, эти кружочки разрезать пополам.
У сладкого перца удалить перегородки.
Ломтик перца разрезать на полоски шириной 1,5 см, а эти полоски на ломтики шириной 1 см по диагонали под углом 45 градусов.
В этом блюде все продукты нарезают на кусочки среднего размера, которые легко могут поместиться в рот.
Мелко нарубить перец чили.
Имбирь нарезать тончайшими пластинами размером 1х0,5 см.
Срежьте концы ананаса, затем расположив плод вертикально, тонко очистите его от кожуры разделочным ножом, повторяя ножом форму самого ананаса.
Затем подкорректировать оставшиеся тёмные глазки.
Разрежьте ананас вдоль напополам, а затем каждую половинку ещё раз вдоль напополам.
Положите четвертинку на доску выпуклой частью и вырежьте жёсткую сердцевину.
Четвертинку ананаса разрезать вдоль на 3 части, а затем поперёк на ломтики толщиной 1 см.
Свинина по-китайски подается с жареным рисом с яйцом (описание рецепта в ролике Жареный китайский рис с яйцом рецепт https://www.youtube.com/watch?v=FAPvH7z0MII
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Принципы лазерсона свинина в кисло сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски
Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.
У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и подливки к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочкивырезки особой сочностью.
Как приготовить свинину в соусе (пошагово)
Вырежьте из куска весь жир, он не украсит вкус блюда.
Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.
Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.
Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.
Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.
Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.
Как приготовить соус для свинины
Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.
Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Подлива начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.
Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарились кусочки.
Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в маринаде.
Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните кунжутное масло.
Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.
Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде вырезки не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.
На кисло-сладкий маринад:
Как приготовить мясо:
Свинина с ананасами и болгарским перцем
Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.
Принципы приготовления мяса в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео
Свинина WOK в кляре
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо подливки, это одна из главных фишек приготовления.
Свинина с грибами в соусе по китайски
Свинина в мультиварке
Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.
Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!