Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
День 1 (Понедельник)
Наименование блюда
Возраст детей
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное
10.
10
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из моркови или из моркови с яблоками
100
100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы
250
300
Птица отварная
100
120
Овощи тушеные
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское (зефир)
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 2 (Вторник)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Оладьи с яблоками
150
150
Кисломолочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Обед
Салат из морской капусты
100
100
Суп из овощей
250
300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами
80
120
Рис отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 3 (Среда)
Наименование блюда
7-10 лет
11-17 лет
Завтрак 1
Колбаски детские (сосиски) отварные
49
98
Капуста тушеная
150
200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую
40
40
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из огурцов свежих с растительным маслом
100
100
Борщ сибирский на мясном бульоне
250
300
Запеканка картофельная с отварным мясом
225
300
Компот из ягод
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 4 (Четверг)
Наименование блюда
7-10 лет
11-17 лет
Завтрак 1
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Пюре картофельное
150
200
Огурцы свежие
30
50
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Винегрет овощной с раст. маслом
100
100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне
250
300
Бефстроганов из мяса отварного
80
100
Каша гречневая рассыпчатая
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Печенье
20
20
Плоды и ягоды свежие на весь день
150
150
День 5 (Пятница)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Пудинг из творога запеченный
180
200
Джем (варенье)
20
20
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом
100
.100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)
250
300
Печень, тушенная в сметане
100
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Компот из кураги
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на весь день
150
150
День 6 (Суббота)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша гречневая молочная
200
250
Творожный сырок
50
50
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из свеклы отварной и яблок
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
250
300
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Соус томатный
30
50
Картофель отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 7 (Понедельник)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба»)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)
100
100
Суп из овощей
250
300
Котлеты рубленные из птицы
80
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Компот из ягод
200
200
изделие кондитерское (печенье)
20
20
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 8 (Вторник)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару
120
150
Кисломолочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным
100
100
Борщ с капустой и картофелем
250
300
Рыба отварная
80
120
Соус польский
30
30
Пюре картофельное
150
209
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 9 (Среда)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Котлета мясная натуральная рубленная
80
100
Рис отварной
150
200
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом
100
100
Суп крестьянский с крупой (перловой)
250
300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему
230
250
Сок фруктовый, или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 10 (Четверг)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Пудинг из творога запеченный
180
200
Молоко сгущенное с сахаром
20
20
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом
100
100
Уха ростовская
250
300
Фрикадели мясные
100
100
Рис отварной
150
200
Компот из смеси сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 11 (Пятница)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Макароны, запеченные с сыром
200
200
Кисломолочный продукт
125
125
Кофейный напиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из помидоров свежих с раст. маслом
100
100
Борщ на мясном бульоне со сметаной
250
300
Запеканка картофельная с мясом отварным
225
300
Компот из свежих фруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское (пряник, кекс)
40
40
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 12 (Суббота)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша пшенная молочная с тыквой
200
250
Творожный сырок
50
50
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из свеклы и яблок с маслом растительным
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
«250
300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном
220
300
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 13 (Понедельник)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Завтрак сухой из круп с молоком
200
250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару
70
100
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков
100
100
Суп рыбный из консервов
250
300
Котлеты рубленые из птицы
80
100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным
150
200
Компот из смеси сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 14 (Вторник)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте
100
100
Кисломолочный продукт
125
125
Напиток кофейный на молоке
200
200
Обед
Салат из помидоров свежих с раст. маслом
100
100
Борщ с капустой и картофелем
250
300
Тефтели рыбные
80
100
Картофель отварной
150
200
Отвар из шиповника
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 15 (Среда)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Пудинг из творога запеченный
180
200
Варенье или джем
20
20
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из огурцов свежих с раст. маслом
100
100
Суп гороховый на мясном бульоне
250
300
Гренки из хлеба пшеничного
15
15
Бефстроганов из мяса отварного
80
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 16 (Четверг)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом
100
100
Щи вегетарианские со сметаной
250
300
Печень, тушенная в соусе сметанном
100
100
Пюре картофельное
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 17 (Пятница)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные
80
100
Соус томатный (к тефтелям паровым)
30
50
Свекла тушеная
150
200
Кофейный напиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)
100
400
Суп из овощей
250
300
Птица тушеная
100
100
Каша рассыпчатая гречневая
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 18 (Суббота)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша манная молочная жидкая
200
250
Пирожок печеный (с яблоком)
80
80
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м
100
100
Рассольник ленинградский
250
300
Котлеты или биточки рыбные
80
100
Картофельное пюре
150
200
Компот из кураги
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 19 (Понедельник)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Завтрак зерновой с молоком
200
250
Сыр: порция, ми
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из моркови с изюмом
100
100
Суп вермишелевые на курином бульоне
250
300
Птица отварная
100
120
Рис отварной с овощами
150
200
Компот из свежезамороженных ягод
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 20 (Вторник)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Суфле творожное паровое или запеченное
180
200
Молоко сгущенное с сахаром
20
20
Напиток кофейный на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из свеклы с сыром
100
100
Щи на мясном бульоне со сметаной
250
300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе
60
100
Изделия макаронные отварные
150
200
Кисель
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 21 (Среда)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша пшенная молочная
200
250
Кисломолочный продукт
125
125
Чай с лимоном
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из моркови с яблоками с соусом салатным
100
100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне
250
300
Голубцы с мясом и рисом тушеные
200
300
Компот из свежих фруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Изделие кондитерское
20
20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 22 (Четверг)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару
120
150
Горошек зеленый консервированный
50
50
Кисломолочный продукт
125
125
Какао с молоком
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом
100
100
Суп крестьянский с крупой перловой
250
300
Печень по-строгановски
100
100
Пюре картофельное
150
200
Сок фруктовый или овощной
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 23 (Пятница)
Наименование блюда
Выход блюда, г
7-11 лет
11-10 лет
Завтрак 1
Котлета мясная натуральная рубленная
80
100
Капуста тушеная
150
200
Чай с сахаром
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом
100
100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы
250
300
Птица отварная
150
120
Картофель отварной
150
200
Компот из сухофруктов
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
День 24 (Суббота)
Наименование блюда
7-11 лет
11-18 лет
Завтрак 1
Каша гречневая молочная
200
250
Сыр порциями
20
30
Масло сливочное фасованное
10
10
Кофейный напиток на молоке
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
40
50
Обед
Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом
100
100
Суп картофельный на мясном бульоне
250
300
Мясо отварное (говядина)
80
100
Рис отварной
150
200
Соус томатный
30
50
Компот из плодов свежих
200
200
Хлеб пшеничный или зерновой
20
30
Хлеб ржано-пшеничный
40
60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед
150
150
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент
Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7-11 лет
11-18 лет
Содержание
%
Содержание
%
Белок, г
52,5
66
64,7
67
Жир, г
49,6
62
60,1
63
Углеводы, г
179,0
55
212,0
56
Энергетическая ценность, ккал
1414,2
59
1701,4
60
Витамины, мг
В1
0,6
47
0,7
49
В2
0,98
70
1,14
67
Минеральные вещества, мг.
Кальций
528,5
48
611,4
51
Железо
11,1
93
13,4
75
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.
Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.