примерное меню при гипертиреозе

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Химический состав и калорийность:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Гипертиреоз — симптомы, лечение и питание

Заболевания эндокринной системы получают в мире все большее распространение.

Как вовремя заподозрить сбои в работе щитовидной железы? Какое значение в лечении гипертиреоза имеет питание? Почему белковые продукты так важны при этом заболевании?

Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с гипертиреозом — болезнью, когда щитовидная железа начинает работать гораздо активнее, чем это необходимо организму.

Что такое гипертиреоз

Гипертиреозом, или тиреотоксикозом, называют состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и она начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов, таких как тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4).

Из-за этого обмен веществ в организме значительно ускоряется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Органы начинают работать что называется «на износ», что не может не сказаться и на самочувствии, и на состоянии здоровья.

Особенно разрушительно воздействие ускоренного метаболизма сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.

Причины развития гипертиреоза

Наиболее часто гипертиреоз развивается на фоне уже существующего заболевания щитовидной железы.

Однако имеются факторы риска развития этой патологии:

Симптомы гипертиреоза

В самом начале и при легком течении гипертиреоз может ограничить свое проявление только слабыми расстройствами нервной системы, такими как эмоциональная лабильность (слезливость, раздражительность, излишняя нервозность).

В дальнейшем без должного лечения и контроля симптоматика расширяется и может включать в себя:

Важность питания при гипертиреозе

Питание является одним из главных составляющих лечения гипертиреоза.

Ведь за счет пищи нужно снабжать возросшие потребности организма в питательных веществах и энергии, иначе организм будет работать на пределе своих возможностей, извлекая необходимые вещества из собственных органов и тканей.

В первую очередь это касается белков и кальция, потери которых при гипертиреозе наносят самый значительный ущерб состоянию здоровья. Критическую роль может сыграть также недостаток калия, фосфора и витаминов.

Питание при гипертиреозе направлено на покрытие возросших энерготрат организма, а также на восстановление нарушенных обменных процессов.

Это позволяет избежать истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности, развития кардиопатологий.

Как питаться при гипертиреозе

При гипертиреозе повышается калорийность рациона, увеличивается количество белка. Питаться при гипертиреозе нужно часто, дробными порциями.

Лучше всего блюда готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Обязательно пить много жидкости (1,5-2 л в день), чтобы быстрее выводились продукты обмена. Количество соли ограничивается 3-5 г в сутки.

Температура блюд — умеренная, слишком холодное или горячее нежелательно. В питании должно быть много овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна.

Меню при гипертиреозе

При гипертиреозе, когда щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов, противопоказаны продукты, содержащие большое количество йода.

Ограничиваются морепродукты, морская капуста, другие водоросли, йодированная соль. Морская рыба жирных сортов допустима в небольших количествах, как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозе

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

В рационе нужно увеличить долю продуктов, содержащих клетчатку: цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, ягоды и орехи.

А вот бобовые, капуста, сливы, абрикосы, виноград, газированные напитки и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование и усиливающие процессы брожения в кишечнике, из рациона исключаются.

Список рекомендованных продуктов и блюд

Важность белка при гипертиреозе

При гипертиреозе количество белка в ежедневном рационе увеличивается до 1,2-1,5 г на каждый килограмм массы тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить усиленный во время болезни белковый обмен.

Если не соблюдать принципов высокобелкового питания во время гипертиреоза, это непременно приведет к использованию в обменных процессах собственных белков тела: крови, внутренних органов, скелетных мышц.

Это нанесет существенный ущерб здоровью и усугубит течение болезни.

Дисо Нутримун при гипертиреозе

При гипертиреозе одинаково важно и количество, и качество поступающего с пищей белка. Этот нутриент должен поступать в организм в легком для усвоения виде.

Кроме того, состав пищевого белка должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. Всем этим требованиям отвечает белковая смесь Нутримун.

Добавление ее в рацион при гипертиреозе позволит покрыть возникший белковый дефицит без существенного увеличения объемов потребляемой пищи и без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха.

Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно в период усиленного метаболизма, который наблюдается при гипертиреозе.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Нельзя заниматься самолечением или игнорировать возникшие симптомы гипертиреоза. Справиться с этим заболеванием щитовидной железы можно только выполняя все рекомендации лечащего врача.

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, соблюдайте все сделанные врачом назначения по лечению, питанию и образу жизни.

На фоне лечения симптомы и проявления гипертиреоза, как правило, полностью регрессируют.

Источник

Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозе

Содержание:

Как гормональные нарушения влияют на организм

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные) оказывают влияние на многие органы.

Симптоматика тиреотоксикоза

Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеЗоб щитовидной железы.

Легкая форма

Средняя форма

К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.

Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.

Тяжелая форма

Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).

Необходимость диеты при тиреотоксикозе

Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.

Как диетическое питание улучшает состояние организма

Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.

При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.

Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.

Контроль веса

Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.

Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеОбязательно контролируйте вес.

Преимущества

Недостатки диеты

Такая диета не имеет недостатков.

Рекомендации по питанию

Состав БЖУ

Необходимые витамины

Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.

Схема питания

При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.

Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.

Особенности для детей

Как питаться при беременности

Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.

В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Зелень, овощи и грибы

Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.

Категория продуктовПродукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозеПродукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
ОвощиКапуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла ОгурцыПряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
ГрибыВсе виды грибов в вареном и тушеном видах
ЗеленьЛистья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатамШафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.

КатегорияРазрешено включать в менюЗапрещенные продукты
ФруктыЯблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны)Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
ЯгодыВиноград Земляника Малина Гранат КрыжовникСтоит воздержаться от клюквы и смородины

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.

Каши и крупы

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.

РекомендованныеВредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка МанкаПерловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.

Что можно включать в рационНерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки БубликиМакароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.

Разрешенные к употреблению сладостиНерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавокШоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Приправы и специи

Молочные и кисломолочные продукты

Полезные продуктыНеобходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердыйБрынза Соленый сыр

Мясные продукты

При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.

Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.

Разрешенные напитки

При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.

Разрешенные напиткиУпотреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповникаВода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь

Лечение тиреотоксикоза

Примерное меню при тиреотоксикозе

Понедельник

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеМеню на понедельник.

Вторник

Перед сном перекус может включать горсть орехов.

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеСырники на перекус.

Среда

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеПримерное меню на среду.

Четверг

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеОбразец блюд на завтрак.

Пятница

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеОбразец рациона на пятницу.

Суббота

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозеБлюда на завтрак и перекус.

Воскресенье

Посмотрите также лечебное питание с доставкой на дом:

Источник

Можно при гипертериозе принимать йод и есть рыбу?

примерное меню при гипертиреозе. Смотреть фото примерное меню при гипертиреозе. Смотреть картинку примерное меню при гипертиреозе. Картинка про примерное меню при гипертиреозе. Фото примерное меню при гипертиреозе

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатина,свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Читайте также: Лимская фасоль: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

(Пока оценок нет) Загрузка…

О вреде и пользе продуктов богатых йодом при гипо- гиперфункции щитовидки

Когда нужно увеличить количество блюд богатых йодом

В таких случаях необходимо, чтобы в организм поступал йод. Однако употребление чистого элемента категорически запрещено, потому что он очень ядовит.

Поэтому следует либо пить препараты либо обогащать свой рацион продуктами, содержащими достаточные количества йода.

Наиболее йодосодержащие продукты

Таблица продуктов показывает, где наиболее высокое количество элемента:

Наименование
мг йода/100 г
Печень трески350
Лосось, камбала200
Морская капуста150-200
Креветки190

В продуктах питания, представленных ниже, содержится большое количество этого микроэлемента:

Таблица полезных для здоровья продуктов питания не исчерпывается только указанными выше.

Крайне важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, а рацион включал в себя достаточное количество блюд животного и растительного происхождения.

Принципы диеты при гипотиреозе

При снижении выработки гормонов щитовидной железой происходят медленные системные дисфункции в организме.

Какие продукты можно употреблять при гипотиреозе, чтобы нормализовать нарушенные функции щитовидки?

При этом очень важно сократить трудно перевариваемую пищу. Еду богатую холестерином, насыщенными жирами тоже нельзя есть при гипотиреозе. Важно сократить количество «быстрых» углеводов.

Главные рекомендации по выбору блюд:

Выполнение этих рекомендаций помогает справиться с йододефицитом и не допустить развитие гипотиреоза.

Что нельзя есть при гипотиреозе

Существуют и запрещенные продукты при этом заболевании. Они отрицательно сказываются на функции щитовидки.

Рекомендуем узнать: Причины миастении и развития миастенического криза

В первую очередь необходимо отметить сою. Она содержит в составе изофлавоны, подавляющие процесс выработки гормонов.

Этот перечень следует внимательно изучить и постараться не нарушать его.

Что кушать при гипертиреозе

Читайте также: Аменорея (отсутствие менструации): чем опасна у женщин?

Калорийность дневного рациона надо увеличить до 3000 килокалорий. При этом питание должно быть дробным — 5 или 6 раз в сутки.

Крайне важно, чтобы еда была приготовлена на пару. При этом исключаются продукты:

Йодированные продукты — полезны или вредны

Рекомендуем узнать: Гипергликемия при сахарном диабете

Это такие блюда, которые специально обогащают йодом для покрытия дефицита этого микроэлемента в организме.

При условии, что его действительно мало, они оказывают пользу. И для того чтобы органы не ощущали недостатка йода, его необходимо всего не больше 0,2 мг в день.

И продукты питания богатые йодом могут действительно восполнить такой дефицит.

Большинство специалистов рекомендует при йододефиците потреблять йодированную соль. Она безопасна и не может провоцировать перенасыщение этим микроэлементом.

Тоже можно сказать о йодированной воде, при ее употреблении в достаточных количествах нет опасности вызвать йодное отравление.

Необходимо знать, что продукты, обогащенные йодом, могут таить опасность, если потреблять одновременно препараты этого микроэлемента.

И если в организм будут длительно поступать такие продукты, то возможно нарушение работы щитовидки.

Все искусственные добавки и йодированные продукты гораздо менее полезны, чем натуральная еда богатая таким микроэлементом.

Помните, что содержащие йод продукты не могут вызвать симптомы передозировки. Ведь ее нет у людей, живущих у моря.

Отдельно нужно предостеречь от добавления в воду или молоко спиртовой настойки йода, как это советуют некоторые целители.

При этом существует риск отравления, раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта и прочих осложнений.

Йодид калия и диета

Конечно же, это небезопасно, потому что вызывает перенасыщение организма.

Если вы потребляете такую еду, то прием препаратов с йодом желательно отменить.

Это касается таких лекарств, как Йодомарин или Антиструмин. Их желательно пить только после разрешения врача.

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах. Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Схема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Как питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше. С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

21 октября 201753934 прочтения

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Читайте также: Рентген кишечника: плюсы и минусы исследования, рекомендации по подготовке, алгоритм проведения

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктовНаименование
КашиЯчневая, перловая
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыбаУтка, гусь, свинина
Молочная продукцияСоленые и острые сорта сыра
ОвощиРедиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягодыСливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
НапиткиКрепкий чай и кофе,
СладостиШоколад
Готовые первые блюдаКрепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктовКоличество порций в деньРазмер порцийПримеры продуктовЗначение в диете
Зерновые продукты6-81 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделийХлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцыИсточник энергии и пищевых волокон
Овощи4-51 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 млМорковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культурыИсточники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты4-5сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктовЦитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахараИсточники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью)2-3250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыраМолоко, творог, йогурт, кефирИсточники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба170 г100 г постного мяса, птицы или рыбыПтица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирныеИсточники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох4-5 в неделюОрехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовыхОрехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горохИсточники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла2-31 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина,Маргарин, диетический майонез, растительные маслаИсточники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира5 в неделю1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джемаСахар, джем, конфеты, зефир, пастилаИсточники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

Меню 2

Меню 3

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская.

Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *