примерное меню для пришкольных лагерей
10-дневное меню для летнего пришкольного лагеря
_______________ /О.С. Леонова/
«_______»_______________ 2018 года
«_______»_______________ 2018 года
для организации двухразового питания учащихся
в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей
при образовательном учреждении
Каша молочная «Дружба»
Технологическая карта № 36
(1 вариант) Технологическая карта №32
Масло сливочное Технологическая карта №1
Суп картофельный с мясными фрикадельками Технологическая карта
Каша гречневая рассыпчатая Технологическая карта №16
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1108,05
Суп молочный с макаронными изделиями
Технологическая карта № 13
Технологическая карта №31
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Рассольник ленинградский Технологическая карта № 12
Плов из отварной курицы Технологическая карта № 25
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1519,11
Блинчики с сгущенкой Технологическая карта № 38
Технологическая карта № 34
Каша манная молочная жидкая Технологическая карта № 18
Карамель с фруктовой начинкой
Суп картофельный с макаронными изделиями Технологическая карта № 14
Капуста тушеная Технологическая карта №28
Рыба тушенная в томате с овощами
Технологическая карта № 21
Кисель из свежих ягод Технологическая карта №30
Всего в день: 1603,41
Сырники из творога Технологическая карта № 15
Кофейный напиток с молоком
Технологическая карта №33
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Щи из свежей капусты с картофелем
Технологическая карта № 7
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Технологическая карта № 24
Сок натуральный яблочный
Салат из свежей (белокочанной) капусты. Технологическая карта №4
Всего в день: 1508,27
Технологическая карта № 16
Чай с молоком Технологическая карта №18
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп-лапша домашняя Технологическая карта № 41
Рагу из овощей Технологическая карта №28
Птица отварная Технологическая карта № 24
Технологическая карта №5
Всего в день: 1470,92
Каша ячневая молочная
Технологическая карта № 42
Технологическая карта №31
Ватрушка с творогом
Технологическая карта №37
Суп картофельный с бобовыми Технологическая карта № 8
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Гуляш из говядины Технологическая карта № 40
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1732,55
Какао с молоком (1 вариант) Технологическая карта № 32
Суп молочный с крупой Технологическая карта № 52
Запеканка из творога со сгущённым молоком Технологическая карта № 20
Карамель с фруктовой начинкой
Суп перловый на костном бульоне
Технологическая карта №28
Кисель ягодный технологическая карта №30
Салат из зеленого горошка с луком Технологическая карта №6
Всего в день: 1403,39
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Кофейный напиток с молоком «вариант №2)Технологическая карта №33
Суп картофельный с клёцками Технологическая карта № 9
Картофель отварной Технологическая карта №27
Рыба тушеная в томате с овощами Технологическая карта № 21
Овощи свежие – помидоры (порционная нарезка)
Всего в день: 1238,1
Каша рисовая молочная с маслом сливочным Технологическая карта № 39
Чай с молоком Технологическая карта №18
Бутерброд с сыром Технологическая карта №2
Суп картофельный с рыбой
Технологическая карта № 50
Плов из отварной говядины Технологическая карта №43
Сок натуральный яблочный
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1452,97
Изделия макаронные отварные Технологическая карта № 26
Сардельки отварные Технологическая карта №22
Чай с лимоном с сахаром технологическая карта №34
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп крестьянский с крупой Технологическая карта № 10
Картофель отварной Технологическая карта №27
Котлета из говядины Технологическая карта № 23
Кисель ягодный технологическая карта №30
Всего в день:1719,87
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности
Курс профессиональной переподготовки
Педагогика дополнительного образования детей и взрослых
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1227500
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Студентам вузов могут разрешить проходить практику у ИП
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Управление социального питания
Лето (Меню для ДОЛ)
Меню «Целиакия» для ДОЛ:
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Меню для летнего оздоровительно лагеря
Примерное 10-тидневное меню
летнего оздоровительного лагеря
для детей в возрасте до 10 лет
Прием пищи, наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Энергетическая ценность (ккал)
Каша жидкая молочная из риса
Бутерброд со сл. маслом и сыром
Сок томатный в 11.30
Салат из свежих огурцов и помидоров
Борщ на г\б со сметаной
Гуляш из отварной говядины
Макароны отварные с масл.
Кисель на плодовых и ягодных экстрактах
Кисломолочный продукт «Снежок»
Кондитерское изделие «Слойка»
Запеканка из творога со сгущёнкой
Сок фруктовый в 11.30
Салат из капусты белокочанной с раст.маслом
Суп с бобовыми с гренками из пшеничного хлеба с сыром
Каша манная с соусом фруктовым
Кабачки, запеченные под соусом с сыром
Бутерброд с шоколадным маслом
Кофейный напиток с молоком
Сок фруктовый в 11.30
Салат из свежих огурцов со сладким перцем
Суп с макаронными изделиями
Тефтели из говядины
Омлет натуральный с сыром
Котлета рыбная натуральная
Салат из свежей капусты с яблоками
Свекольник со сметаной
Суфле из печени говяжьей
Рис отварной со сл.маслом
Каша пшенно-рисовая молочная
Салат из моркови с курагой
Бутерброд с колбасой
Сок фруктовый в 11.30
Салат из свёклы с яблоками
Куры тушеные в смет.соусе
Компот из сухофруктов
Салат из свежих помидоров и яблок
Бутерброд с шокол.маслом
Кофейный напиток с молоком
Сок тыквенный в 11.30
Каша гречневая рассыпчатая
Каша молочная овсяная
Сок морковный в 11.30
Напиток из лимонов
Вареники ленивые отварные со сл. маслом
Салат из св.помидоров
Бутерброд с шокол.маслом
Сок фруктовый в 11.30
Суп картофельный с фрикадельками
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
Кисель из концентрата
Суп молочный вермишелевый
Бутерброд со сл.маслом и сыром
Кофейный напиток с молоком
Сок томатный в 11.30
Сельдь с раст. Маслом
Рассольник ленинградский на к/б со сметаной
Каша гречневая вязкая молочная
Сырники с морковью
Котлета натуральная куриная
Картофель, запеченный в сметанном соусе
Напиток из плодов шиповника
Итого за смену соотношение
Примерное меню составлено на основе:
«Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников» под.ред. Могильного М.П. 2007г. и
Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, 2004г. под.ред. В. Т. Лапшиной
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-132024
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Методические рекомендации
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях
Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Оглавление
Нормы взаимозаменяемости продуктов по физиологическому эквиваленту.
Примерное количество порции для детей различного возраста (в граммах)
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Нормы жидкости для варки 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд
Приложение 1. Примерный набор продуктов для загородных пионерлагерей в день на 1 ребенка
Приложение 2. Примерное семидневное меню для загородных пионерлагерей
Дата введения | 14.05.1979 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
Организации:
14.05.1979 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач СССР | 1979-79 |
---|---|---|---|
Разработан | Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР | ||
Разработан | Институт питания РАМН | ||
Издан | Минздрав СССР | 1979 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.