применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.

Запах и вкус специи

Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.

Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.

Как выбрать пажитник хорошего качества

Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Эта приправа выпускается в нескольких формах:

Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.

Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.

Где и как хранить

Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.

Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

Источник

Кулинарное применение пажитника

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Кулинарное применение пажитника

Пажитник представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его уникальные лечебные свойства обеспечили широкое применение в разнообразных сферах человеческой деятельности. В обыденной жизни чаще всего мы встречаем пажитник в кулинарии, ведь он является уникальной приправой, которая не только обеспечивает изысканный вкус блюд, но и позволяет комплексно улучшить состояние здоровья.

Что конкретно используется в кулинарии?

Для приготовления блюд с пажитником используются листья и семена растения. Листья в сушеном виде входят в состав различных пряных смесей и подходят в качестве самостоятельной приправы. Свежие листья отличаются горько-сладким вкусом и используются для приготовления салатов и различных вторых блюд в качестве зеленого овоща. Семена пажитника применяются:

Популярные рецепты из пажитником

Среди разнообразия рецептов с участием пажитника одним из самых популярных является египетский желтый чай под названием «Хельба». Это прекрасный утренний тоник, который освежает в жару, способствует укреплению пищеварительной, дыхательной и половой системы. Для приготовления 2 ч.л. семен пажитника тщательно промываются, заливаются 200 мл кипятка и настаиваются на протяжении 7-9 минут.

Сушеные листья пажитника эффективно используются для обжарки в них картофеля. Для этого необходимо отварить некрупный картофель, одновременно на сливочном масле пассируется лук. За одну минуту до добавления картофеля к луку засыпаются специи: куркума, перец, зира, мускатный орех, тмин. А за полминуты – листья измельченного пажитника, которые придадут свой оригинальный запах и вкус. После добавляется картофель и обжаривается на слабом огне.

Любителям тушений можно приготовить рагу из тыквы, картошки и листьев пажитника. Для этого необходимо нарезать овощи кубиками и начать их обжаривать на сковородке, не накрывая крышкой. Через 5 минут добавить предварительно нарезанную кольцами морковь, и тушить под плотно нарытой крышкой, периодически помешивая. Через 10 мин. добавить соль по вкусу и измельченный руками пажитник. Процесс тушения продолжать до мягкости овощей. Подавать на стол с зеленью петрушки.

Успешно используется пажитник и при выпечке хлеба, лепешек, кондитерских изделий. Для этого семена растения предварительно обжаривают на сухой сковороде до коричневатого цвета. Если стоит цель усилить горечь специи, обжарку следует проводить до более темного цвета. Полученные семена добавляют в тесто, формируют хлеб и выпекают любым доступным способом. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Где найти пажитник

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовленияПриобрести пажитник для приготовления самых разнообразных блюд всегда можно в интернет-магазине лекарственных трав «Русские Корни». При необходимости возможна доставка в любой регион страны. Официальный сайт – www.magazintrav.ru

Источник

Специя, которая изменит вашу жизнь: пажитник, его польза и вред для здоровья и применение в кулинарии

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то на Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что это за растение, чем полезно для здоровья мужчин и женщин, как применять в кулинарии и многое другое. Он стал очень популярным в последние годы, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник

Пажитник – это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.

Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».

Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:

Как выглядит пажитник – фото

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья используют как зеленые овощи, а семена – как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Как получают

Сбор семян пажитника производят, когда растение начинает отмирать. Семенные коробочки собирают и обмолачивают. Извлеченные семена оставляют на солнце для просушки.

Листья готовы к уборке в течение 3 – 4 недель после посадки. Их срезают с верхушек растений по мере необходимости. Это стимулирует дополнительный рост, так что новый урожай можно снова собирать через пару недель.

Какой вкус и запах

Пажитник придает блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп, вкус. В нем присутствует и горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но семена сохраняют это послевкусие, даже если готовятся в течение длительного времени.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить

Пажитник можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продается в различных формах:

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Избегайте старых семян, поскольку при слишком длительном хранении они могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус и пользу.

Как и сколько хранить

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике тоже до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать практически сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)323 Ккал16
Углеводы58,35 г45
Белок23 г41
Жиры6,41 г21
Пищевое волокно (клетчатка)24,6 г65
Фолаты57 мкг14
Ниацин1,640 мг7
Пиридоксин0,600 мг46
Рибофлавин0,366 мг28
Тиамин0,322 мг27
Витамин A60 МЕ2
Витамин C3 мг5
Натрий67 мг4,5
Калий770 мг16
Кальций176 мг18
Медь1,110 мг123
Железо33,53 мг419
Магний191 мг48
Марганец1,288 мг53
Фосфор296 мг42
Селен6,3 мкг11
Цинк2,50 мг23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред)

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным. А вот прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам такой запах, но это не навредит здоровью.

Применение в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.

Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Рекомендуется пить чай из пажитника после еды, поскольку он содержит алкалоиды и лизин, которые помогают решить проблемы с пищеварением.

Чем можно заменить в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Источник

Экология Жизни

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Смотреть картинку применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Картинка про применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления. Фото применение пажитника в кулинарии рецепты приготовления

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *