какую речную рыбу поймать летом практически невозможно
Особенности рыбалки осенью: что надо знать, чтобы прийти домой с уловом
Осень – довольно сложный сезон для рыбалки. В начале воду прогревает солнце, и она остается теплой, а к концу сезона водоемы подмерзают, в некоторых регионах вовсе покрываются льдом, способным выдержать вес человека. Этот период называют межсезоньем, интенсивность клева заметно снижается, но это не значит, что рыбачить – бессмысленно. Зная определенные хитрости, вы сможете привезти целый садок рыбы домой даже в середине осени.
Особенности ловли рыбы осенью
Ловить рыбу можно в течение всего года, но нужно учитывать, что каждый сезон имеет свои особенности. Отправляясь осенью на рыбалку надо знать, какая именно рыба может клюнуть в это время и подстраивать под нее снасти.
activefisher.net
В первую очередь следует учитывать:
Недавно мы рассказывали о том, как дождь влияет на клёв. Если вы пропустили эту публикацию, найдите ее на нашем канале.
Какая рыба клюет осенью
Не торопитесь огорчаться, осенью клюет практически вся рыба без исключения, только ее поведение сильно зависит от температурных колебаний и других внешних факторов.
hobbi-plus.ru
Рассмотрим более детально особенности поведения рыб некоторых видов осенью:
Раньше мы рассказывали о том, как ловить рыбу в июле, а скоро подготовим информацию об особенностях рыбалки в сентябре, октябре и ноябре.
Советы рыбакам
Отправляясь на рыбалку осенью, учитывайте такие рекомендации:
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам прийти домой с хорошим уловом. Скажите, в какое время года вы больше всего любите рыбачить и почему? Оставляйте свои ответы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Впереди много интересных материалов.
Как успешно ловить рыбу поплавочной удочкой
Трудно, но интересно
Выбор удилища
Крутая русловая бровка — сложный участок для ловли любой снастью, но с поплавочной удочкой здесь всегда можно найти удобный прямой прогон. Одной из главных особенностей подмытых речных берегов является то, что рабочие глубины здесь начинаются у самого берега. Обычно, чтобы дотянуться до глубины 3—4 метра, вполне хватает 6—7-метрового удилища. Что это будет — мах или болонка — зависит от выбора приманки и условий ловли. Если приманкой являются пареные злаки, то предпочтение однозначно отдается маховой удочке. При всей своей кажущейся простоте эта снасть обладает целым набором уникальных качеств. Это и удобство в использовании, и деликатность, с которой подается рыбе приманка, и непередаваемые ощущения, которыми сопровождается вываживание каждой бонусной рыбы. Если же приманкой будут являться опарыши или кусочки червя, презентовать которые лучше всего у дна, тогда в ход идет болонка.
Однако какой бы снастью вы ни воспользовались, удилище для ловли в проводку однозначно должно быть жестким и легким. А вот болонское удилище обязательно должно быть снабжено несколькими дополнительными кольцами на первом и втором коленях. По своему опыту могу сказать, чем больше будет колец в верхней части удилища, тем лучше.
Катушка
Каких-то особых требований к выбору катушки для болонской ловли нет, и вполне можно воспользоваться спиннинговыми моделями с размером шпули 2000—2500 по классификации Shimano. Главное, чтобы катушка не была тяжелой и не нарушала общий баланс снасти. Ведь на протяжении всей рыбалки, а рыбачить иногда приходится и 3, и 4 часа, удилище постоянно находится в руках, поэтому жизненно необходимо считать каждый лишний грамм веса.
У некоторых моделей катушек имеются интересные конструктивные решения, которые не только делают рыбалку намного азартнее, но и позволяют без проблем рыбачить с более тонкой снастью. Одним из таких решений является коромысло, которым можно регулировать тормозное усилие в процессе вываживания рыбы.
Леска
Как правило, при ловле вдоль подмытых берегов вы имеете дело с крупной рыбой. С учетом этого в качестве основной лески следует брать монофил сечением не менее 0,2 мм. При правильной организации вываживания лески такого сечения могут справиться с очень крупной рыбой.
Еще одна потенциальная проблема — наличие множественных препятствий на дне реки. Потеря всей снасти в месте ловли может полностью испортить вам рыболовный день. Это еще одна веская причина, чтобы поставить более толстую основную леску.
Поплавки
Лучшей формой тела поплавков для ловли рыбы на большой глубине и сильном течении, безусловно, является шар или капля. Такие поплавки не заваливаются набок и не ныряют под воду при попытке рыболова придержать оснастку на одном месте.
При ловле рыбы на течении не бойтесь толстых антенн. Антенна толщиной 4—5 мм не только хорошо заметна на значительном удалении от рыболова, но и дополнительно стабилизирует поплавок. Благодаря собственной плавучести толстой антенны поплавок становится нечувствительным к незначительным подцепкам крючка за дно. И тем самым позволяет рыболову избегать множества ложных подсечек.
Огрузка оснастки
При ловле рыбы вдоль подмытых речных берегов в выборе грузоподъемности и схемы огрузки поплавков имеются два варианта. Все зависит от того, какую насадку вы выберете. Если рыбачить на пареные злаки, то лучше всего использовать максимально легкий поплавок — 1—1,5 г, а ловлю вести в толще воды. Если же в качестве насадки использовать опарышей, кастеры или кусочки червя, тогда приманку лучше пускать по дну и ставить тяжелые поплавки.
Долгое время я огружал поплавки с помощью цепочки из убывающих по весу грузил. С легкими поплавками это не вызывало особых проблем. Совершенно другое дело, когда нужно огрузить поплавок грузоподъемностью 5 и более граммов. Здесь без массивного грузила не обойтись. Такая оснастка и путается меньше, и крючок с насадкой быстрее достигает рабочего горизонта.
Прочные крючки
При ловле рыбы вдоль подмытых речных берегов я использую крючки от 14-го до 10-го номера. Для большинства рыболовных ситуаций я выбрал для себя две
основные модели крючка — Cobra Profes-sional F405 Feeder и Cobra Professional F501 Feeder. Это сравнительно дешевые и надежные крючки. 501-я модель хорошо зарекомендовала себя при ловле речного карпа и язя на горох.
Промер глубины
Как ни странно, но на крутых речных бровках сложнее всего оказалось определиться с тактикой прикармливания рыбы. Однако, поучаствовав несколько раз в соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку, я сделал для себя несколько важных открытий.
Практически все соревнования проводятся на набережных и дамбах, имеющих значительный уклон. Десятки килограммов прикормки единовременно забрасываются в воду. Казалось бы, на подобный пир рыба должна сбежаться со всего водоема, но все не так. Одни спортсмены ловят рыбу стабильно, остальные лишь участвуют в массовке. И главная причина отсутствия клева — неграмотное пользование прикормкой, которая благополучно скатывается по уклону дамбы, а за ней уходит и рыба.
На любительских рыбалках все происходит приблизительно так же.
Прикормка
Окончательный выбор прикормки сильно зависит от тактики, которую вы хотите применить. Если вы собираетесь рыбачить на пареные злаки и пускать насадку в толще воды, тогда лучше всего прикармливать рыбу этими же пареными злаками и делать это россыпью с руки. Если же ловля будет вестись со дна, вам потребуется тяжелая и вязкая прикормка с большим содержанием животного компонента в виде кастеров, опарышей и рубленых червей.
Стартовый закорм точки обычно состоит из 12—15 шаров прикормки размером с апельсин. Забрасываются они в воду прямо напротив точки, где стоит рыболов. Я бросаю их в воду немного ближе расстояния, на котором будет производиться проводка. Дальнейший докорм рыбы я провожу по схеме: 2—3 плотно слепленных шара прикормки через каждые 15—20 минут ловли. Крупная рыба любит вкусно поесть, так что прикормка в зоне ловли должна быть всегда.
Некоторые тактические приемы
При ловле рыбы в проводку одним из важнейших тактических приемов является придержка оснастки. И если при ловле плотвы или густеры придерживать поплавок нужно для того, чтобы приманка на крючке периодически приподнималась над дном, то при ловле вдоль подмытых речных берегов, особенно если целью рыбалки является лещ, оснастка должна придерживаться практически постоянно. Для полного контроля над движением приманки, после того как поплавок примет рабочее положение, удилище поднимается вверх, и проводка осуществляется на натянутой леске. Научиться этому приему несложно. Обычно после одной-двух рыбалок затяжная придержка, при которой приманка постоянно чиркает по дну, начинает получаться хорошо.
Однако все теоретические выкладки, которые были изложены выше, окажутся совершенно бесполезными, если не научиться правильному вываживанию рыбы. Если пустить процесс вываживания рыбы на самотек, обрыва не избежать. Так что сразу после подсечки нужно просто поднять удилище вверх и, не форсируя событий, держать на нем рыбу.
Каждый такой «поплавочный» лещ по количеству выброшенного в кровь адреналина намного ценнее леща, пойманного на донку. Это ли не повод еще раз вспомнить незаслуженно забытую технику ловли рыбы?
Рыба стоит у самого берега. Разбираемся
В последнее время мы все как-то стали привыкать к нестабильности. Не важно о чем идет речь — климате, политической обстановке, или поведении подводных обитателей. Уж коли сильные мира сего не прочь менять свои взгляды и убеждения при каждом удобном случае, то и на пресноводных хищников не нам пенять.
Ну что ж. Человек привыкает ко всему. В «продвинутых» рыболовных кругах все более модным становится лозунг о том «что, лучший метод — это отсутствие метода», да оно и понятно. Все чаще приверженцы академических способов ловли признают разочарованно — не хочет рыба ловиться так, как ей в теории положено. Причин хватает. Ломается перед выходными погода, глобально «теплеет» климат, вода через день скачет вверх-вниз. В таких условиях наработанные годами стереотипы нередко играют против бывалых рыболовов, и даже отточенная техника того или иного вида ловли результата не приносит. Приходится вооружаться знаниями по биологии, гидрологии, метеорологии и умножая все это на имеющуюся в наличии смекалку и здравый смысл, искать новые пути решения все той же задачи — как поймать ту рыбу, которая ловиться категорически не желает.
Как ни странно, одним из патовых положений (буквально видит око да зуб не ймет), с которым зачастую сталкивается рыболов-классик, становится ситуация, в которой рыба находится в непосредственной близи от рыболова, фактически у него под ногами. Можно было бы добавить «прямо под лодкой», но согласитесь, здесь проблемы отсутствия выбора нет как таковой, так что эту малоинтересную тему затрагивать не будем. Вместо этого постараемся разобрать некоторые достаточно типичные ситуации, возникающие на водоемах «одного заброса» — имея в виду, прежде всего, равнинные реки восточной Украины шириной не более ста метров, так как для более крупных водоемов эта тема может оказаться малоактуальной.
В данном обзоре, который никоим образом не претендует на полное раскрытие столь обширной темы, я только вскользь упомяну о тех причинах, по которым рыба предпочитает охотиться недалеко от берега.
Условно их можно разделить на четыре группы:
— температура и уровень воды;
— а также другие причины, которые достаточно сложно объединить под одним знаменателем.
Температура и уровень воды. Поначалу я хотел было разграничить эти два фактора, но затем понял, что это было бы не совсем правильно. И вот почему. Достаточно изъеденное молью, но, тем не менее, хранящее в себе рациональное зерно, правило гласит: «с прибылью воды рыба идет в берега, с убылью — скатывается на русло». Правило это, кстати, весьма обобщенное, рыба, как ни странно, достаточно часто нарушает, и, на мой взгляд, его давно пора несколько детализировать.
Механизм выбора рыбой подходящих для конкретного времени мест стоянок достаточно сложен и, пытаясь предугадать и в конечном итоге использовать дислокацию хищника на водоеме, необходимо, прежде всего, учитывать расслоение водного потока по температуре в связи с изменением уровня воды.
Что это на практике значит?
Всем известно, что для каждого вида рыбы существует некий диапазон наиболее благоприятных для жизнедеятельности температур. Впрочем, как и для других живых объектов, включая нас с Вами. Рыба не всегда ищет, «где глубже». Можно сказать, что она выбирает участки с температурой окружающей среды, способствующей максимальной биологической активности данного вида. Сюда можно включить и добывание пищи, и экономию энергии, и другие факторы, такие как благоприятный кислородный режим или освещенность. В некоторой степени влияют на выбор мест и такие моменты, как наличие укрытий, засад, прозрачность воды и т.д., в том числе, кстати, и человеческая деятельность, но об этом ниже. Сейчас я хочу отметить другое. Любой из этих факторов может в том или ином случае оказать решающую роль на дислокацию рыбы, а какой именно окажется заглавным, чаще всего зависит от конкретной ситуации.
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Содержание
– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Как избежать заражения?
– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Рыбалка зимой: полезные советы от опытных рыболовов
Летняя рыбалка это комфортный отдых на природе. Сказать подобное о подледной рыбалке нельзя. Лов рыбы зимой имеет свои отличия, рыба ведет себя совершенно иначе, а самому рыболову приходиться проводить несколько часов на холоде. Сегодня мы представим вам информацию, которой с нами поделился один опытный рыбак. Он сказал, что зимняя рыбалка может быть еще интереснее летней. Если вы новичок, обязательно изучите его рекомендации, чтобы не разочароваться в подобном виде отдыха.
Зимняя и летняя рыбалка: в чем главные отличия
Зимняя рыбалка существенно отличается от летней и имеет такие особенности:
Если эти особенности не охладили ваш пыл, и вы все равно собираетесь на лед, знайте, что такая рыбалка имеет и свои преимущества:
Но, о преимуществах подобного отдыха чаще всего говорят настоящие любители ловли рыбы зимой. Рыбаки, не оценившие такой отдых, оставляют совершенно другие комментарии. Они предупреждают, что рыбалка зимой – не просто отдых, а настоящий труд и даже испытание, потому отважившийся на такое, должен быть в хорошей физической форме.
@ songbird839 — depositphotos.com
Наш эксперт говорит, что впервые выходить на лед в одиночку – точно не следует. В большинстве случаях рыбалка зимой без опытных в этом вопросе товарищей заканчивается разочарованием, потому что новичок просто не может найти место для ловли.
Особенности поведения рыбы зимой
В холодное время года жизнедеятельность рыбы определяют два основных фактора: концентрация растворенного в воде кислорода и ее температура. Надо учитывать, что интенсивность обмена веществ у рыб будет гораздо ниже, чем в открытом водоеме. Многие рыбы из-за этого питаются нерегулярно, плотно отобедав один раз, они могут в течение нескольких недель переваривать пищу. Такая особенность свойственна хищникам: щуке, окуню и судаку.
@ songbird839 — depositphotos.com
Скоро мы расскажем об особенностях ловли этих хищников зимой. Если у вас имеются какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье и наш эксперт предоставит исчерпывающий ответ.
Мирные рыбы (плотва, лещ, ерш) ведут себя несколько иначе. Повышение температуры в водоеме всего на несколько градусов провоцирует их активность.
К содержанию растворенного кислорода в воде, рыбы относятся по-разному. Некоторые особи, например карась и ротан отлично переносят снижение его содержания, а другие могут впадать в анабиоз. Рыбы, не впадающие в анабиотическое состояние, при снижении уровня кислорода отправляются на поиски мест, в которых этого вещества больше. Учитывайте, они будут искать подводные ключи, реки и ручьи, промоины во льду.
Если рыба не сможет найти места с подходящими для жизни условиями, она погибнет. В водоеме случится замор.
Интенсивность клева рыбы будет зависеть и от других внешних факторов. Согласитесь, узнать концентрацию растворенного кислорода в воде будет затруднительно. Именно поэтому опытные зимники советуют обращать внимание на другие признаки, например, на толщину льда или снежного покрова.
@ aallm — depositphotos.com
Учитывайте, что если лед толстый и на нем лежат плотные сугробы, ожидать хорошего клева не придется. Глухозимье – настоящее испытание для всех зимников. Им приходится прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы заставить рыбу клевать.
На какой улов можно рассчитывать
Из хищных рыб зимой рыболов может поймать:
Клюет и мирная рыба: плотва, лещ, густера, карась, ерш. Помните, что поймать зимой рыбу, впадающую в спячку практически невозможно. Совершенно не клюет сом, сазан, угорь.
@ Ohotnik — depositphotos.com
Если вы желаете получить рекомендации по ловле, какой либо рыбы зимой, напишите об этом в комментариях. Наш эксперт обязательно подготовит для вас материал, содержащий исчерпывающий ответ.
Безопасность прежде всего: что должен помнить зимник
Лед — довольно опасен. Самым опытным считают первый и последний лед. Про первый лед рыболовы говорят и другое, некоторые называют его самым крепким. Действительно, но многие рыбаки не ожидают, когда толщина льда достигнет 7 см, и выходят н водоем после образования тонкой ледяной корочки.
Помните и о том, что даже в середине зимы, лед будет прочным не по всему водоему. Участки, расположенные вблизи ручьев, речек, ключей всегда опасны.
Рекомендуемк просмотру следующее видео. Из него вы узнаете всё об особенностях зимней рыбалки.
Надеемся, что представленные советы будут вам полезны и помогут полюбить зимнюю рыбалку. Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Не забывайте делиться ссылками на публикации с друзьями в социальных сетях. Впереди много интересного!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.