приманка для больших рыб
Насадки и наживки для рыбалки
Наживка для рыбалки значит не меньше, чем удачно выбранное место или погода. Многие рыболовы придумывают всевозможные ухищрения, типа анисового масла, червей выдерживают в отваре чабреца, опарыша перекрашивают в разные цвета и т.д..
Однако особо бешеного клёва все эти ухищрения не дают. Самыми основными свойствами лучшей наживки для рыбалки будут её естественность, свежесть, ну а при живой насадке, то и подвижность. Так на что же ловить рыбу?
Животные наживки
Трудно перечислить всё, чем питается рыба. Приведём лишь несколько наиболее известных животных наживок.
Черви
Рыболовы из всех наживок обычно выбирают червя:
Популярность червя среди нашего брата-рыболова определяется не столько тем, что его охотно кушает рыба, сколько тем, что его просто добыть, сохранить или развести.
Самые распространённые крупные земляные черви, называют выползками. Длина их достигает 20 сантиметров и толщиной с палец. Живучие, тёмно-бурого цвета, крепкие, они являются лакомым «куском» для крупных рыб, в том числе и хищных. Выползки особенно ценны для ловли леща, налима, голавля.
Раздобыть выползков несложно. Гуляя ночью с фонариком по парку или скверу, можно их встретить достаточно. Они лежат вытянувшись в длину, лишь хвостик обычно остаётся в норке. Свет им не страшен, но ступать надо очень тихо: малейшее сотрясение почвы, и черви мгновенно прячутся в норку. Причём так быстро, что поймать их в этот миг почти невозможно.
Хорошо собирать выползков после сильного дождя или во время тёплого дождичка. И осторожничать особо не надо, – ходи и собирай их у дорожек, по обочинам асфальта, по полевым тропинкам.
Хранить выползков можно долго. Лучше всего в деревянной таре, заполненной мхом, в прохладном, затемнённом месте. Изредка следует сбрызгивать мох холодной водой или бульоном.
Мотыль
Отличная насадка — мотыль (личинка комара). Добывают мотыля зимой, из-подо льда. Поэтому ловля на мотыля наиболее успешна в зимний период и ранней весной. Сейчас производят и искусственного мотыля, типа силиконового и желатинового).
Ручейник
В начале лета можно хорошо порыбачить на ручейника (шитика). Он хорошо соблазняет плотву, подлещика, ельца, уклейку… «Домики» ручейников, которые скручивают их из листьев, либо лепят из песчинок и полых стебельков водяных растений, встречаются на мелководье озёр, ручьёв и речек, среди мусора и веточек.
Отличить шитиков от мусора можно по медленному движению. Там, где они водятся, набрать их нетрудно и времени много не занимает. Однако надо помнить, что в июне личинки превращаются в насекомых.
Опарыш
Одна из наиболее распространённых наживок — опарыш, личинка крупной мясной мухи. Это короткий, белый, очень подвижный червячок. Опарыша разводят на мясе, кусочках рыбы, требухе. В кустах, в безлюдном месте, ставят банку с опилками. Накрывают мелкой сеткой. На сетку укладывают куски мяса или рыбы. Желательно накрыть чем-то, чтобы коты не спёрли, а мухи садились. Через неделю в опилках собирают опарыша.
Прокалывают их осторожно, за кожицу с тупого конца, тогда они дольше остаются живыми на крючке. Хранить опарышей следует в прохладном месте. В тепле они быстро окукливаются. И хотя на куколки рыба тоже ловится, но сбивает их гораздо чаще.
Насекомые
В качестве насадки пригодны очень многие насекомые: почти все разновидности жуков и их личинок, кузнечики, мухи, стрекозы. О том, как добыть эту живность, рассказывать не надо, все с детства знают.
При охоте за хищниками можно вместо блёсен применять живца, поймать которых вы можете небольшой мелкоячеистой сеткой – малявочником, размером не более чем метр на метр.
Живец
Хранят живца в специальных садках-канах, да и просто в пятилитровой пластиковой бутылке. Насаживают живца по-разному: под спинной плавник, за хвостик, за ноздрю. Каждый по-своему. Живца можно заранее наловить лёгкой удочкой на мелкий крючок, насаживая катышек хлеба, тесто, кусочки червя.
В качестве живца применяют:
Дольше других остаётся живым на крючке пескарь и, конечно, личинка миноги.
Личинки
Особо хочется рассказать о короедах и сальниках. После того как сойдёт лёд, в конце половодья, вода всё ещё остаётся мутной, а тут начинается клёв язя, голавля, чехони, который продолжается только несколько дней. И никакие другие насадки, кроме крупных личинок, в это время недейственны. Да и летом личинки жуков при ловле сомов — отличная насадка, но ранней весной она просто незаменима, поскольку крупные белые короеды и сальники хорошо различимы в ещё мутноватой воде.
Непросто добыть личинок. Короеды — это личинки, живущие под корой или в трухлявых пнях. Ищут их, разрубая топором старые пни, снимая кору с поваленных деревьев. Во множестве они не встречаются, так что надо попотеть. Добывать короеда следует весной, — летом личинка превращается в куколку и бабочку. Больше всего личинок, к тому же самых крупных, можно найти в старых сосновых и дубовых пнях.
Сальники —личинки майского жука, навозного жука. Они живут в компосте и перепревшем навозе. Удивительно, но факт: живут сальники и в муравейниках.
Репейники и чернобыльник — спасение в самое бесклёвье. Это мелкие белые или желтоватые личинки, живущие в стеблях репейника, в семенных шишках (в репьях), в стволах полыни (чернобыльник).
Неочевидные насадки
Всякое случается на рыбалке. Бывает, что и насадка дома забыта, или черви закончились, или высохли. Не сыпьте пыль на голову, – живой насадки на берегу и в водоёме сколько угодно. Можно ловить на мясо перловиц-ракушек, прекрасная наживка — рак.
Окунь отлично клюёт на кишки пойманной рыбы. Их насаживают так же, как и червей. Судака и окуня успешно ловят на мелкие кусочки любой свежепойманной рыбы. Хорошо использовать и рыбий глаз, и хвостик.
В иле, зачерпнутом со дна, всегда можно обнаружить различных личинок, на которые бывает хороший клёв. Опустите в воду у берега палку с рогулькой на конце. Поверните пару раз и вынете ворох водорослей, в которых найдёте много живности, вкусной для рыбы. Словом, без насадки летом рыболов никогда не останется.
В Смоленске, под мостом через Днепр, девчушка лет 12, переворачивала камни на берегу и что-то собирала, потом на это ловила. И очень успешно. Я после посмотрел на что она ловила – пиявка – клепсина, на нижней стороне камешков.
Растительные насадки
Многие виды рыб лучше ловятся на растительные насадки.
Для их приготовления берут:
При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.
Неплохо рыба клюёт и на тесто. Небольшой кусочек теста готовят из муки с водой, добавляя яйцо и постное масло. Тесто замешивают круто. Хранят его на рыбалке в целлофановом пакете. Только на крючке оно плохо держится.
Отличная насадка – мастырка. Готовят из гороха, разваривая его полностью в небольшом количестве воды. Затем в это гороховое пюре, помешивая, всыпают манку, пока не образуется колобок. Снимают с огня и мнут на рассыпанной манке до образования плотного колобка. Хранят, завернув в тряпочку.
Беспроигрышна на рыбалке «болтушка» из манки. Немного манки заливают водой так, чтобы получилась вязкая, тягучая масса. Её спичкой или палочкой наматывают на крючок.
На распаренный горох хорошо ловят язя. А надетые восьмёркой на крючок зелёные нитчатые водоросли, которыми обычно обрастают сваи, опоры мостов, хорошо соблазняют рыбу в самую жару.
Мы рассказали лишь о самых популярных и известных насадках и наживках. На самом деле их нескончаемо много. В каждом регионе, у каждого рыбака свой список любимых и уловистых личинок, червей, жуков, живцов, растительных насадок и т.д.
ПРИКОРМКИ ДЛЯ КРУПНОЙ РЫБЫ
Особенности прикормки для крупной рыбы
Несмотря на различия в предпочтениях разных рыб к той или иной насадке и прикормке, есть некоторые общие правила, на которые искушённые и продвинутые рыболовы стараются всё же опираться, когда выбирают готовую смесь или сами творят в своей кухне. Таким же рекомендациям желательно следовать и рыболовам начинающим. Правила довольно просты, тем не менее, их выполнение или не выполнение напрямую влияет на результативность вашей рыбалки, чтобы вы потом ни говорили по поводу резкого падения давления, сглаза старой ведьмы, Луны не в той фазе и про другие причины…
Итак, о простых правилах, общих для приготовления прикормки или её выбора в готовом виде в расчёте на крупную рыбу. Есть одно важное правило, которое универсально для любого сезона и для любой рыбы. А именно. В любой активной прикормке, не приваде, должна содержаться какая-то часть насадки и наживки, которая именно в этот день и на этой конкретной рыбалке насаживается на крючок. Особенно это важно, когда речь идёт о наживке в виде мотыля, червей, опарышей. И чем холоднее вода и ближе осень, тем больше должно быть живой белковой составляющей в прикормке. Рыбе ведь надо готовиться к зиме, обрастать жирком, копить силы к трудным временам.
Другой аспект. Замечено, что в тёплой воде любую рыбу из семейства карповых больше привлекают сладкие, почти кондитерские вкусы и запахи, а также рыбу вдруг начинают интересовать фрукты и ягоды, особенно те, которые произрастают на берегу данного озера, пруда или речки. И эти компоненты тоже надо использовать в прикормке, понятно, в протёртом через сито виде. В конце же лета и осенью, особенно зимой, ароматизаторы и дипы должны быть всё «сдержаннее» в спектрах вкусов и запахов. В них должны преобладать такие странные на первый взгляд составляющие, как сиропы со вкусом макрели, солёной икры, раков, крабов, креветок. Теперь «кондитерской фабрикой» можно скорее отпугнуть рыбу. Есть и ещё более странный дип – с запахом червя. Зачем он? Ведь на крючке весной и осенью и так преимущественно черви. Но дип держит запах червя почти всю рыбалку, тогда как натуральный запах живого червяка смывается водой в ближайшие десять- пятнадцать минут.
Теперь о питательности и калорийности прикормки. Если для ловли некрупной рыбы достаточно мелкодисперсного состава, чтобы только создать пищевое облако, не насыщающее всякую некрупную густеру, плотву и подлещиков, а только разжечь их аппетит малокалорийными составляющими, то для ловли подводных крупных джентльменов – карпа, сазана и леща – нужна крупнофракционная прикормка. А попросту надо, чтобы в прикормке были крупные частицы каши, пареная или консервированная кукуруза и прочие большие компоненты, причём калорийные. Эти солидные и уважающие себя рыбины должны вначале немного покушать, чтобы принять благосклонно это прикормленное место, как свой стол на ближайшее время.
Чтобы прикормка не сразу отдавала все свои вкусовые флюиды и калории, надо, чтобы она работала медленно. Для этого в ловле поплавочной удочкой прикормку прячут в шары с примесью глины или суглинка, где она постепенно вымывается течением. В фидере другой принцип. Самую вкусную и привлекательную для рыбы субстанцию словно запаковывают в середине кормушки «пыжами» из прикормки базовой. Здесь тоже происходит медленное вымывание корма, что важно при ловле крупной рыбы, когда надо, чтобы она как можно дольше задержалась в прикормленном месте.
Что касается цвета прикормки, то это спорный вопрос. Говорят, что подводная мелочь боится светлых пятен прикормки на тёмном дне, тогда как крупная подводная братва смело идёт на неё и начинает жадно поедать. Тем не менее, не раз было замечено, как на выброшенный в воду после рыбалки светлый прикорм, ярким пятном выделяющийся на тёмной отмели, тут же приходили и не очень мелкие плотвички. Даже язь барражировал неподалеку, подходя всё ближе. Думается, всё зависит от конкретных условий и места. Но вряд ли крупная рыба подойдёт на чистый песчаный плёс, где на жёлтом песке лежит чёрная прикормка. Несмотря на хладнокровность, рыба обладает некоторым интеллектом, хотя бы зрительной памятью и, обходя окрестности своего подводного мира, не встречая раньше здесь этого странного пятна, она, скорее всего, обойдёт его стороной. Ведь крупные лещи и карпы, как и хищники, имеют свои определённые участки обитания. Впрочем, в рыбалке многое условно и зависит от конкретного времени года, водоёма и условий ловли определённого вида рыбы.
Какая должна быть прикормка для карпа. Рецепты
Подготовка к рыбалке на карпа нередко занимает много времени и значительная часть его отводится прикормке, как наиболее важной части ловли, наряду с насадками и наживками. Конечно, есть самый простой способ сократить процесс сборов, просто купить готовую смесь для ловли карпа в магазине. Нередко это единственный выход, когда просто нет времени на длительную подготовку к рыбалке. Но если покупать готовую прикормку, то лучше не тратить зря деньги на какие-то малознакомые продукты, а обратиться к брендам проверенным – Сенсас, Дунаев. По крайней мере, внутри будет уверенность, что всё сделал правильно, не сэкономив на прикормке, а купив смесь, которую используют известные российские рыболовы вроде Алексея Фадеева и прочих мастеров жанра. Так ловко у них получается ловить крупную рыбу на своих видео, понятно, что в местах не бедных рыбой, к примеру, в дельте Волги, но всё же…
И дело не только в дороговизне покупной смеси. Просто всё больше процесс российской рыбалки сводится к заорганизованной западной ловле, где только на крючок тебе не сажают рыбу специальные люди… Приготовление самодельной прикормки имеет элемент творчества, пусть не сразу ты найдёшь свою заговоренную прикормку, но зато ты придумывал и с настоящим азартом и нетерпением ждал результата своих придумок.
Но и в приготовлении прикормки в домашних условиях также есть свои правила. Для ловли прожорливого карпа в прикормке должны быть крупные частицы, в отличие от ловли прочих рыб, где иногда приходится измельчать и просеивать прикормку.
Если говорить об основных ингредиентах, то это обычно горох, картошка, кукуруза, используется и комбикорм, ну, и, конечно, применяются всякие крупы. Горох может присутствовать в двух видах: пареный и в виде густого пюре. Картофель для насадки идёт недоваренный, но в прикормке должен быть мягким и рассыпчатым, чтобы не насыщать, а приманивать карпа, хотя некоторую часть недоваренного картофеля, который идёт для насадки, тоже надо положить в прикормку. Такие комбинированные варёные прикормки с добавлением сухих ингредиентов считаются универсальными и могут применяться в ловле любой рыбы из семейства карповых.
Для запаха, вкуса и образования пищевого облака можно внести в прикорм сухое молоко, рыбную муку, жмых, отруби, панировочные сухари. Кроме крупных частиц в прикормке появятся и сыпучие ингредиенты, создающие общий закормочный фон.
Считается, что для сазана и карпа очень привлекательна кукуруза, но, по наблюдениям некоторых рыболовов, слишком большое количество кукурузы перенасыщает карпа. Клёв может прекратиться. Связывают прекращение клёва и с тем, что большая концентрация кукурузы отпугивает карпа сильным запахом.
Неизменно хороший результат приносит добавление в прикормку конопли, богатой аминокислотами и витаминами. Ну, с коноплёй всё понятно. И рыба тоже шалит… Но, как ни странно, карп в последнее время «подсел» и на кошачий корм, и на собачий. Это связано с калорийностью этих кормов, которые иногда идут на замену пелетсам-гранулам, также калорийным и долго расщепляющимся в воде, что продлевает срок их активности, как прикормки.
Как и при ловле других рыб, добавление в прикормку живого компонента необходимо для хорошего клёва. Чаще всего в ход идёт опарыш, реже – рубленые черви. По весне такой животной добавкой является мотыль.
Бойлы также используются, как насадка, так и прикормка. На течении их применяют в виде половинок. Хорошей и пикантной добавкой являются орехи, в частности, арахис. Орехи входят в состав многих продвинутых фирменных прикормок. Но их количество должно быть ограниченным, так как они считаются сильным и тяжёлым элементом прикормки. Лишь небольшое их количество придаст необычный и ароматный запах прикормке, дальше уже наступает, что называется, «перебор».
Как ни странно, но рыбы тоже едят фрукты. Если у водоёма растут плодовые деревья, то карпы приплывают к ним и подбирают то, что упало. Это навело рыболовов на мысль, применять натуральные фруктовые добавки, состоящие из перетёртых плодов.
Вот несколько рецептов карповой самодельной прикормки, но он не являются руководством к действию, а также истиной в последней инстанции.
В ловле карпа важную роль играют ароматизаторы, применяемые обычно в жидком виде. Спектр любимых запахов толстогубого гурмана довольно широк с преобладанием: ванили, фруктовых запахов, мёда, карамели, конопли, аниса и чеснока. Этот набор характерен для летних тёплых дней и тёплой воды. Когда придут осенние холода, то карпа лучше приманивать запахом креветок, ракушек, крабов, ну, ещё – чесноком и коноплёй.
Что касается прикормки, то и она претерпевает кардинальные изменения. Теперь карпу перед зимой надо нагуливать жир, поэтому ему требуется белок в виде животных компонентов, то есть червей, мотыля, опарыша, которых теперь должно быть больше в осенне-зимней прикормке. Следует уменьшить количество ароматизаторов или вообще исключить их из прикормки, иначе они, скорее, отпугнут карпа.
Особенности прикормки для леща
Самой эффективной прикормкой для ловли крупной рыбы и, конечно же, леща является привада. Именно на приваженном месте ловятся самые крупные рыбины, особенно ночами в середине лета. Если место ловли на реке с течением, то привада закатывается в шары. На водохранилище и озере можно приваживать, подбрасывая прикормку в виде россыпи.
И для привады не надо ничего мудрить, делая хитрые смеси. Вполне достаточно будет обычной каши. А уже на рыбалке в приваженном месте следует ловить с прикормками быстрого действия. Рыба и так уже держится на этом участке, нужно лишь приманить её в знаковое место, к крючкам с насадкой.
Но городской житель, если он не свободный художник, не может каждый день приходить к водоёму и подбрасывать ведёрко-другое каши, чтоб приманить хитрую рыбу. И тогда потребуется прикормка быстрого реагирования, то есть эффективная прикормка для разовой рыбалки. И здесь имеются свои особенности. Поскольку известен характер этой рыбы, то надо учитывать то, что лещ, особенно крупный, любит плотно закусить и предпочитает хорошие крупные куски. Логичен вывод, что и кусочки прикормки не должны быть миниатюрными. Смесь-прикормка нужна тяжёлая и прикормки должно быть достаточно много, не менее 4 кг на одну рыбалку, так как лещовая стая бесцеремонна и малобережлива, раз не получилось съесть, то просто расшвыряет по сторонам своими здоровенными хвостами-лопатами.
Кроме этого следует учитывать, что осторожный лещ очень внимательно относится к цвету прикормки. Если дно песчаное, а прикормка чёрная, к примеру – «Дунаев. Лещ» для холодной воды, то это явно насторожит рыбу. И какая бы ни была прикормка ароматная, но стая может обойти это странное место именно из-за несоответствия цвета прикормки обычному ландшафту дна в этом месте. Обычно или подбирается прикормка естественной цветовой гаммы или смесь подкрашивают грунтами. Кроме того рыболов, как заправский художник, может выкрасить прикормку в нужный цвет специальной рыбацкой краской.
В виде наполнителя и главной составляющей части прикорма для рыбалки на леща можно смело использовать всяческие каши, зёрна которых сами по себе являются большими частицами. Самые распространённые наборы для леща состоят из таких простых вещей как горох, пшено, перловка и консервированная кукуруза с добавлением сладких ароматизаторов для лета и рыбных – для студёной воды. Кроме того лещ благосклонно смотрит на такие простые ароматизаторы, как анис и ванилин. Для лета в прикормочные смеси-каши можно добавлять молотое сахарное печенье, и даже кулинарные изыски в виде подсохших бисквитов, тоже перемолотых. Всегда и в разную прикормку надо добавлять животные составляющие – наживку, которая насаживается на крючок, а это чаще всего опарыш и червь-навозник. Червяков лучше порубить на кусочки, иначе разбегутся там, в придонной траве, а если дно илистое, то зароются в него, мол, ищи-свищи…
Для рыбалки на «поплавочку» каша-прикормка прямо на берегу водохранилища или речки формируется в комки и подбрасывается на выбранное место в условной точке водоёма. А если вы рыбачите на фидер, то кормушка набивается прикормкой по принципу – самое вкусненькое в середине, а вход и выход кормушки, словно запыживаются тугими комками прикормки базовой. Это даёт эффект медленного вымывания и привлечения рыбы к месту ловли.
Все мотыли, червяки и опарыши добавляются в прикормку непосредственно перед забросами, как в комки во время рыбалки поплавочной удочкой, так и в кормушки фидера.
Есть и экзотические добавки в лещовый прикорм. Это флуоресцентные, а попросту светящиеся сухари, которые называются «пастончино». Лещи активно «выклёвывают» эти светящиеся кусочки из прикормки, а потом светятся, как новогодние ёлки, по крайней мере, лещовое брюхо точно светится, когда рыбу чистят и потрошат. Этот пищевой краситель почему-то вызывает у лещей нездоровый ажиотаж… Лещи отдают предпочтение «пастончино» лимонного и яркого жёлтого цвета.
Из растительных добавок можно выделить коноплю и льняное семя. Кроме вкуса и запаха семена льна во время приготовления каши выделяют клеящие вещества, что делает прикормку, к примеру, фидерную, очень вязкой. Если перестараться с количеством, то в результате можно получить массу, очень похожую на пластилин.
Обжаренное и перемолотое льняное семя даёт особенный аромат, делает прикормку рыхлой, имеет активный лифтинг, то есть частицы семян быстро всплывают и двигаются в разных плоскостях, привлекая рыбу, особенно крупного леща, который тоже активно реагирует на всякое движение, будучи скрытым хищником, который не прочь и малька ухватить, и блесну.
Не менее чем карп, лещ также чутко отзывается на ароматы и запахи и тоже сезонно. В достаточно прохладной воде лещ предпочитает спектр запахов острых и пряных, к примеру, если это кориандр, чеснок, корица. В летней тёплой воде его уже привлекают сладкие запахи: карамель, ваниль, анис, ароматы фруктовые.
Поскольку лещ капризен и его предпочтения могут измениться в процессе даже одной рыбалки, то в фидерной ловле существует условное правило – не диповать каким-то одним запахом всю приготовленную прикормку, а использовать ароматизатор при каждом забросе кормушки, причём каждый раз разный, пока не будет найден «уловистый» запах. Если же добавить ароматизатор сразу во всю прикормку, то можно и поклёвку не увидеть, если лещу в этот день не понравится предложенный запах прикормки.
Из простых и эффективных самодельных прикормок можно выделить такой рецепт, который является универсальным для поплавочной ловли и рыбалки на фидер. Основой прикормки являются крупные фракции, которые так любит прожорливый лещ. Берётся пшено в количестве 800 г и засыпается в алюминиевую ёмкость. Вода добавляется до уровня, перекрывающего крупу на 2-3 сантиметра. После закипания в ёмкость нужно добавить 100 г семян льна. Когда в процессе варки вода начнёт выкипать и перемешивать кашу будет всё тяжелее, можно убрать кастрюлю с огня. Пшено еще не стало кашей, но начало развариваться. На этом этапе и надо заканчивать варить кашу.
В пшённую массу, которая начинает загустевать, надо добавить полкило кукурузной крупы. Это придаст прикормке рыхлость с одновременной способностью закатываться в шары. Прикормка, по сути, готова, но можно сделать ещё несколько операций для дальнейшего совершенствования смеси. Если просеять готовую прикормку сквозь сито с ячейкой в миллиметр, то в результате будет уже мелкофракционная смесь, в которую можно добавить покупную смесь для леща, что придаст дополнительные оттенки ароматов. Данная прикормка хорошо подходит для фидерной кормушки, будет универсальной и годной для любой рыбалки, где главными персонажами являются самые разные рыбы семейства карповых. Опять же и прикормка недорогая, из серии так называемых бюджетных прикормок.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.