прилагательные для описания еды
Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала
Содержание:
Меню – главный рекламный ресурс предприятия питания. Привлекательное, красочное описание блюд имеет для официантов большое значение, т.к. помогает им заинтересовывать посетителей и приносить заведению более весомую прибыль.
Описание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.
Запрещенные слова для описания блюд
В описаниях продукции кухни надо избегать формулировок, которые содержат завышенные или хвалебные оценочные суждения. В них отсутствует конкретизированная информация, поэтому они не представляют никакой ценности для гостей.
В описаниях нельзя использовать запрещенные слова.
Красочные и аппетитные слова, описывающие блюда
Они нужны, чтобы у гостя возникло желание заказать те или иные творения шеф-повара. Ведь нередко человек, зайдя в заведение с малознакомой национальной кухней, не знает, каким яствам отдать предпочтение. К тому же привлекательные и лаконичные характеристики блюд концентрируют его внимание на их достоинствах, а не на ценах. Это тем более важно, если тексты меню не подкрепляются фотографиями.
Посетители ресторана или кафе – не безликая совокупность клиентов.
Психологи выделяют несколько категорий людей, для которых есть свои эпитеты, обладающие притягательной силой.
На них клиенты одобрительно реагируют с большей охотой.
Женщины чаще всего заказывают диетические блюда.
Вкусовые качества
Вкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.
Текстура
Способ приготовления
Как официанту красиво презентовать блюдо – примеры
Презентация еды в заведении питания – всегда ее реклама, но ни в коем случае не навязчивая и обманчивая. Слово – решающий аргумент в продаже ресторанного товара.
Всего из нескольких фраз официанта посетитель должен понять, что представляют собой блюда, на которые он обратил внимание, и стоит ли их заказывать.
Примеры «вкусных» описаний блюд в меню ресторана или кафе
Описывая еду, нужно стремиться к тому, чтобы в воображении посетителя возник яркий, привлекательный образ того или иного блюда. Тогда у человека скорее появляется желание попробовать его.
Свежая, сочная, бланшированная и другая еда доступна и в рационах готового питания с доставкой до дома:
Словарь 58+ вкусных слов для описаний блюд в меню
Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.
Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.
Слова для описания вкуса
Вкус еды — то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.
Наиболее удачные слова, передающие вкус:
Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы
Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры — редька, хрен, горчица
Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах
Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута
Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты
Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов
Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого
Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам
Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты
Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин
Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав
Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед
Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров
Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки
Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой
Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды
Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов
Пряный: жгучий вкус от острых специй
Сладкий: приторный вкус
Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту
Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов
Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба
Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам
Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус
Слова для описания текстуры
Еще один критерий, по которому можно описывать блюда — текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.
Наиболее удачные слова, передающие текстуру:
Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха
Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло
Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким
Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов
Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания
Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки
Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри
Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии
Рыхлый: мягкая и густая текстура
Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам
Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания
Пышный: легкая и воздушная текстура
Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде
Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости
Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту
Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин
Мясистый: мягкая, сочная текстура
Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура
Поможем наладить трафик в ваш ресторан и увеличим число заказов доставки еды с помощью комплексного продвижения.
Слова для описания способа приготовления
Один из лучших способов красочно описать еду в меню — указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Помогут вам в этом следующие слова:
Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка
Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры
Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри
Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят
Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат
Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса
Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату
Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет
Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи
Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается
Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом
Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло
Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом
Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира
Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины
Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре
Сколько вы знаете прилагательных для описания еды на английском языке?
Знаете ли вы сколько существует слов чтобы описать качества еды на английском?
Однажды на групповом уроке в 3D Academy наш учитель Isaac (из Америки) поделился с нами интересным опытом. Он предложил нам закрыть глаза, попробовать Филиппинские закуски и описать вкус, запах и текстуру еды на английском. Мы также должны были угадать, что это было. И мы согласились.
Теперь я хотела бы поделиться с вами некоторыми прилагательными, чтобы описать еду, которая нам нравится.
#Прилагательные для описания вкуса еды (Приятная)
– tasty – вкусный
– yummy – вкусный, очень привлекательный на вкус и запах
– savory – приятный на вкус (ещё так говорят если присутствует какая-либо приправа)
– appetizing – аппетитный внешний вид или аромат
– toothsome – приятный вкус и приятная текстура
– dainty – лакомство
– flavorous – изысканный, приятный на вкус
– gustable – аппетитный; что-то с великолепным вкусом
– delicious – восхитительный
– scrumptious – потрясающе, очень вкусно
– mouth-watering – тающий во рту, потрясающе мягкий и вкусный
#Прилагательные для описания запаха еды (Приятная)
– Sweet – имеющий приятный вкус, характерный для сахара или мёда, сладкий
– Aromatic – ароматный, обладающий приятным запахом
– Pleasant – заметный приятный запах
– Fragrant – ароматный
#Прилагательные для описания текстуры еды (Приятная)
– Tender – легко режется или жуется, нежная на вкус
– Juicy – сочный
– Creamy – кремовый, лёгкая текстура
– Crumbly – рассыпчатый
– Moist – влажный, не сухой на вкус
– Spongy – пористый, воздушный.
После того, как Sergio описал манго в шоколаде, следующий студент был готов закрыть глаза и попробовать что-то неизвестное. Мы с интересом наблюдали за тем что даст ему Isaak. Учитель отвернулся, чтобы мы не видели что он приготовил. Через несколько минут он повернулся и показал что у него на ладони. Это была конфета с дурианом. Мы были в ужасе, все знают вкус и запах этого легендарного фрукта.
Jack потрогал её на ощупь и долго не решался отправить её в рот. Может, он догадался что это что-то не вкусное? Наконец он положил ее в рот и начал жевать. Мы с интересом ждали что он будет делать? Через пару секунд Jack перестал жевать и открыл глаза. Его глаза были полны ужаса и просили о помощи. Мы рассмеялись. Конечно, он выплюнул конфету и начал быстро запивать её вкус водой. Мы попросили описать его чувства. Он просто ответил: «Это было несправедливо!» и продолжил полоскать рот водой
Итак, я хочу поделиться с вами некоторыми способами описать еду, которая не является вкусной.
#Прилагательные, описывающие не вкусную, неприятную еду
– Terrible– ужасная, очень плохая
– Disgusting – отвратительная
– Revolting – вызывает сильное отвращение, тошнотворная
– Unpalatable – не приятно на вкус
– Sugary – приторная
– Unsavory – неприятная на вкус, запах или вид.
– Distasteful – вызывающая неприязнь или отвращение, неприятная
– Sickening – вызывает или может вызвать чувство тошноты или отвращения
– Gross – очень неприятная; отталкивающая
#Прилагательные, описывающие неприятный запах еды
– Nasty – крайне неприятный запах
– Smelly – вонючий
– Fetid – зловонный
– Malodorous – очень неприятный запах
– Rammish – плохопахнущий
– Ranckness – сильный, неприятный запах
– Specific – четко определенный или специфический запах
#Прилагательные, описывающие неприятную текстуру еды
– Hard – жесткая
– Rough – шероховатая
– Dry – сухая
– Greasy – жирная, напоминающая маслянистое вещество
– Slimy – имеющая ощущение или консистенцию слизи
– Viscous – вязкая
– Gooey – мягкая и липкая
Учитель спросил у нас кто еще хотел бы поучаствовать в этом эксперименте. Мы не торопились отвечать, потому что никто не хотел попробовать отвратительную еду. Но Issak сказал что у него была только одна конфета с дурианом и больше нет никаких неприятных закусок. Мы поверили ему и продолжили участвовать с большим удовольствием. Следующей была Emma, японская студентка. Она закрыла глаза и протянула руку. Мы с нетерпением ждали что же он ей даст. В его руках мы заметили пакет жареных орехов и немного расстроились, потому что это было слишком обычно.
После эксперимента с дурианом у нас появился повышенный интерес к необычным закускам. Isaak насыпал немного орехов на ее протянутую ладонь. Как и Jack, Emmа сначала потрогала это на ощупь, затем понюхала и сразу поняла что это были орехи. Но учитель предложил ей попробовать это на вкус. Она, не долго думая, отправила их в рот. Через секунду она открыла глаза и удивленно посмотрела на нас. «Они очень острые, но мне нравится». И она попросила ещё. Это были пряные, острые орехи!
Я бы хотела немного дополнить словарь прилагательных для описания еды.
– Bitter– горький, обычно применяется к кофе или шоколаду
– Bland – скучно, безвкусно
– Spicy – острый, слишком пряный
– Rich – еда, в которой много масла, сливок или яиц.
– Salty – соленый
– Sour – кислый
– Piping hot – обжигающе острый, слишком горячий
– Crunchy – хрустящий
Вкусные слова для описания блюд
Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.
Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!
Вкусные слова для официантов
Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.
Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир», «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.
Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.
Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».
Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли. А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис» или специальные обучающие игры для официантов. А здесь я поделюсь одной из игр для отработки красочного описания.
Игра для официантов: «Чем побьёшь?»
Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.
Описание: | Пример: |
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов. 2. Называет блюдо или напиток из меню. 3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться). 4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила. 5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается. 6. Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно. | Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цезарь с курицей». Петров начинает: Петров: Сытный Васечкин: со свежими листьями салата Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях Васечкин: нежный соус цезарь Участник: «нежный» уже было! Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д. Васечкин: (думает… больше 10 секунд). Тренер: аплодисменты Петрову и Васечкину. Молодцы! Следующая пара: Иванов и Сидоров. |
Описание блюда
Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!
Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:
Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:
Запрещенные слова
Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).
Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.
Презентация блюда, легенда
Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.
Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.
Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.