прилагательные для описания еды

Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Содержание:

Меню – главный рекламный ресурс предприятия питания. Привлекательное, красочное описание блюд имеет для официантов большое значение, т.к. помогает им заинтересовывать посетителей и приносить заведению более весомую прибыль.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания едыОписание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.

Запрещенные слова для описания блюд

В описаниях продукции кухни надо избегать формулировок, которые содержат завышенные или хвалебные оценочные суждения. В них отсутствует конкретизированная информация, поэтому они не представляют никакой ценности для гостей.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания едыВ описаниях нельзя использовать запрещенные слова.

Красочные и аппетитные слова, описывающие блюда

Они нужны, чтобы у гостя возникло желание заказать те или иные творения шеф-повара. Ведь нередко человек, зайдя в заведение с малознакомой национальной кухней, не знает, каким яствам отдать предпочтение. К тому же привлекательные и лаконичные характеристики блюд концентрируют его внимание на их достоинствах, а не на ценах. Это тем более важно, если тексты меню не подкрепляются фотографиями.

Посетители ресторана или кафе – не безликая совокупность клиентов.

Психологи выделяют несколько категорий людей, для которых есть свои эпитеты, обладающие притягательной силой.

На них клиенты одобрительно реагируют с большей охотой.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания едыЖенщины чаще всего заказывают диетические блюда.

Вкусовые качества

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания едыВкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.

Текстура

Способ приготовления

Как официанту красиво презентовать блюдо – примеры

Презентация еды в заведении питания – всегда ее реклама, но ни в коем случае не навязчивая и обманчивая. Слово – решающий аргумент в продаже ресторанного товара.

Всего из нескольких фраз официанта посетитель должен понять, что представляют собой блюда, на которые он обратил внимание, и стоит ли их заказывать.

Примеры «вкусных» описаний блюд в меню ресторана или кафе

Описывая еду, нужно стремиться к тому, чтобы в воображении посетителя возник яркий, привлекательный образ того или иного блюда. Тогда у человека скорее появляется желание попробовать его.

Свежая, сочная, бланшированная и другая еда доступна и в рационах готового питания с доставкой до дома:

Источник

Словарь 58+ вкусных слов для описаний блюд в меню

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды — то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры — редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда — текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Поможем наладить трафик в ваш ресторан и увеличим число заказов доставки еды с помощью комплексного продвижения.

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню — указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

Источник

Сколько вы знаете прилагательных для описания еды на английском языке?

Знаете ли вы сколько существует слов чтобы описать качества еды на английском?

Однажды на групповом уроке в 3D Academy наш учитель Isaac (из Америки) поделился с нами интересным опытом. Он предложил нам закрыть глаза, попробовать Филиппинские закуски и описать вкус, запах и текстуру еды на английском. Мы также должны были угадать, что это было. И мы согласились.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Теперь я хотела бы поделиться с вами некоторыми прилагательными, чтобы описать еду, которая нам нравится.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

#Прилагательные для описания вкуса еды (Приятная)

tasty – вкусный
yummy – вкусный, очень привлекательный на вкус и запах
savory – приятный на вкус (ещё так говорят если присутствует какая-либо приправа)
appetizing – аппетитный внешний вид или аромат
toothsome – приятный вкус и приятная текстура
dainty – лакомство
flavorous – изысканный, приятный на вкус
gustable – аппетитный; что-то с великолепным вкусом
delicious – восхитительный
scrumptious – потрясающе, очень вкусно
mouth-watering – тающий во рту, потрясающе мягкий и вкусный

#Прилагательные для описания запаха еды (Приятная)

Sweet – имеющий приятный вкус, характерный для сахара или мёда, сладкий
Aromatic – ароматный, обладающий приятным запахом
Pleasant – заметный приятный запах
Fragrant – ароматный

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

#Прилагательные для описания текстуры еды (Приятная)

Tender – легко режется или жуется, нежная на вкус
Juicy – сочный
Creamy – кремовый, лёгкая текстура
Crumbly – рассыпчатый
Moist – влажный, не сухой на вкус
Spongy – пористый, воздушный.

После того, как Sergio описал манго в шоколаде, следующий студент был готов закрыть глаза и попробовать что-то неизвестное. Мы с интересом наблюдали за тем что даст ему Isaak. Учитель отвернулся, чтобы мы не видели что он приготовил. Через несколько минут он повернулся и показал что у него на ладони. Это была конфета с дурианом. Мы были в ужасе, все знают вкус и запах этого легендарного фрукта.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания едыJack потрогал её на ощупь и долго не решался отправить её в рот. Может, он догадался что это что-то не вкусное? Наконец он положил ее в рот и начал жевать. Мы с интересом ждали что он будет делать? Через пару секунд Jack перестал жевать и открыл глаза. Его глаза были полны ужаса и просили о помощи. Мы рассмеялись. Конечно, он выплюнул конфету и начал быстро запивать её вкус водой. Мы попросили описать его чувства. Он просто ответил: «Это было несправедливо!» и продолжил полоскать рот водой

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Итак, я хочу поделиться с вами некоторыми способами описать еду, которая не является вкусной.

#Прилагательные, описывающие не вкусную, неприятную еду

Terrible– ужасная, очень плохая
Disgusting – отвратительная
Revolting – вызывает сильное отвращение, тошнотворная
Unpalatable – не приятно на вкус
Sugary – приторная
Unsavory – неприятная на вкус, запах или вид.
Distasteful – вызывающая неприязнь или отвращение, неприятная
Sickening – вызывает или может вызвать чувство тошноты или отвращения
Gross – очень неприятная; отталкивающая

#Прилагательные, описывающие неприятный запах еды

Nasty – крайне неприятный запах
Smelly – вонючий
Fetid – зловонный
Malodorous – очень неприятный запах
Rammish – плохопахнущий
Ranckness – сильный, неприятный запах
Specific – четко определенный или специфический запах

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

#Прилагательные, описывающие неприятную текстуру еды

Hard – жесткая
Rough – шероховатая
Dry – сухая
Greasy – жирная, напоминающая маслянистое вещество
Slimy – имеющая ощущение или консистенцию слизи
Viscous – вязкая

Gooey – мягкая и липкая
Учитель спросил у нас кто еще хотел бы поучаствовать в этом эксперименте. Мы не торопились отвечать, потому что никто не хотел попробовать отвратительную еду. Но Issak сказал что у него была только одна конфета с дурианом и больше нет никаких неприятных закусок. Мы поверили ему и продолжили участвовать с большим удовольствием. Следующей была Emma, японская студентка. Она закрыла глаза и протянула руку. Мы с нетерпением ждали что же он ей даст. В его руках мы заметили пакет жареных орехов и немного расстроились, потому что это было слишком обычно.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

После эксперимента с дурианом у нас появился повышенный интерес к необычным закускам. Isaak насыпал немного орехов на ее протянутую ладонь. Как и Jack, Emmа сначала потрогала это на ощупь, затем понюхала и сразу поняла что это были орехи. Но учитель предложил ей попробовать это на вкус. Она, не долго думая, отправила их в рот. Через секунду она открыла глаза и удивленно посмотрела на нас. «Они очень острые, но мне нравится». И она попросила ещё. Это были пряные, острые орехи!

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Я бы хотела немного дополнить словарь прилагательных для описания еды.

Bitter– горький, обычно применяется к кофе или шоколаду
Bland – скучно, безвкусно
Spicy – острый, слишком пряный
Rich – еда, в которой много масла, сливок или яиц.
Salty – соленый
Sour – кислый
Piping hot – обжигающе острый, слишком горячий
Crunchy – хрустящий

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Источник

Вкусные слова для описания блюд

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир», «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.

Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли. А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис» или специальные обучающие игры для официантов. А здесь я поделюсь одной из игр для отработки красочного описания.

Игра для официантов: «Чем побьёшь?»

Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

Описание:Пример:
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться).

4. Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5. Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

6. Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно.

Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цезарь с курицей». Петров начинает:

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Участник: «нежный» уже было!

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Тренер: аплодисменты Петрову и Васечкину. Молодцы! Следующая пара: Иванов и Сидоров.

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.

прилагательные для описания еды. Смотреть фото прилагательные для описания еды. Смотреть картинку прилагательные для описания еды. Картинка про прилагательные для описания еды. Фото прилагательные для описания еды

Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *