прикормка клубника на какую рыбу
Карп на клубнику: правила ловли
В числе самых любимых карповых запахов числится клубника. Этот ягодный вкус и аромат крайне привлекателен для этой рыбы. Поэтому карпятники регулярно используют прикормку с добавлением клубники и активно применяют ароматизаторы с подобным вкусом. Насколько это эффективно и оправдано? Об этом и многом другом расскажем ниже.
Чем привлекательна клубника для карпа
Ни для кого не секрет, что карп – настоящий гурман и эстет в плане запахов и вкусов. Хорошо развитое обоняние и множество вкусовых рецепторов делают эту рыбу необычной и непредсказуемой. Ведь какие только ароматизаторы не пробуют карпфишеры, чтобы приманить карпа и пробудить его аппетит. В числе самых популярных запахов – клубника.
Чем так привлекателен этот аромат для карпа? Как минимум, следующим:
Учитывая все перечисленное, становится понятным, что эту ягоду можно использовать в карпфишинге в различных вариантах. Например, в качестве насадки.
Клубника в качестве насадки
Как ни странно, но многие рыболовы отмечают, что им доводилось ловить карпа на клубнику. Сомневаться в этом не приходится. Действительно, карп отличается своими «ягодными» пристрастиями, о которых регулярно говорят даже известные карпфишеры. Ведь многим из них посчастливилось ловить эту рыбу на черешню, виноград, малину и мн. др.
При этом сразу встает вопрос о том, как применять такую экзотическую насадку? Существует несколько вариантов:
Естественно, что ловить на эту ягоду или на насадки с клубничным вкусом необходимо лишь в теплой воде. Например, в разгар жаркого лета. В это время избалованный и закормленный карп весьма привередлив к пище. Он старается найти что-то необычное. Вот тут нередко и оказывается эффективной ловля на клубнику.
Весной или осенью сладкий клубничный запах не поможет приманить карпа. Дело в том, что в холодной воде (уже ниже 20°С) эта рыба предпочитает белковую пищу, поэтому фруктовые и ягодные ароматы неспособны ее заинтересовать.
К слову, не только карпу нравится клубника. Известно, что вкус и аромат этой ягоды привлекателен для:
Поэтому если вы периодически ловите и другую мирную рыбу, то обязательно используйте дипы и аттрактанты с клубникой.
Клубника как прикормка и аттрактант
В том или ином виде клубника может использоваться не только в качестве насадки. Эта ягода очень часто становится одним из ингредиентов карповой прикормки, а ее вкус – основой для многих аттрактантов, дипов, ароматизаторов и пр.
Примите к сведению, что насадка или прикормка с запахом клубники на карпа будет более эффективной, если какая-либо подобная ягода растет недалеко от водоема, где вы и собираетесь рыбачить. К примеру, та же земляника. Почему? Дело в том, что во время весеннего разлива водоема либо из-за ветра и птиц ягода попадает в пруд или озеро. Тем самым, ее вкус и запах становится для карпа естественным.
Значит, добавив клубнику в прикормку или обработав подобным ароматом насадки, вы максимально приблизите их к пищевым предпочтениям карпа на данном водоеме.
Как приучать рыбу к клубнике
Бывают и пруды, где для рыбы клубничный вкус абсолютно не знаком. В таком случае приходится приучать карпа к этой пищи. Делается это так – регулярно на протяжении нескольких дней или даже недель специальным образом закармливаются места ловли. Для этого используются:
После чего такой ягодный вкус становится для карпа более привычным. Он не пугается ни запаха клубники, ни ее яркого красного цвета. А, как известно, знакомо пахнущий корм для карпа всегда привлекательнее. Поэтому всячески стоит приучать эту рыбу к клубничному вкусу и аромату, если вы хотите использовать подобного рода прикормку или насадку.
Кроме того, довольно часто ароматизаторы с запахом клубники мешают с другими запахами. Делается это опять же для того, чтобы исходящий от приманки или прикормки аромат был более знакомым для рыбы. Например, карпфишеры нередко сочетают клубнику с чесноком, коноплей или медом.
Также стоит помнить еще об одном моменте. Если вы применяете аттрактант с клубничным вкусом, то имеет смысл обрабатывать им лишь растительные насадки, а не животные. Это может быть:
Хорошо себя зарекомендовала при ловле карпа и мамалыга (густая кукурузная каша) с добавлением клубники. Она легко делается в домашних условиях. При этом в мамалыгу добавляют как свежую ягоду, так и тертую сушеную клубнику.
Что касается прикормки, то клубнику лучше добавлять в сладкие прикормочные смеси, которые содержат печенье, хлеб, творог, пряники, мед, халву и пр. При этом какие-либо пряные ингредиенты (корица, укроп, жмых, масло конопли и пр.) с подобным ягодным ароматом рекомендуется не мешать. Объясняется это тем, что клубничный запах перебивается более резкими вариациями.
Подведем итоги
Рекомендуем ли мы активно использовать клубнику в качестве насадок или прикормочных ингредиентов? А также стоит ли применять для ловли карпа аттрактанты с подобным ягодным вкусом? Конечно, да. Правда, делать это нужно осторожно. И, главное, не стоит ограничиваться только этим вкусом. Все-таки карп непредсказуем и непостоянен в своих предпочтениях, касающихся пищи.
При этом не стоит забывать, что наибольший эффект при использовании клубничного запаха в составе прикормки и при обработке насадок достигается лишь в теплой воде, температура которой превышает 20 °С. Именно в таких условиях карп становится «сластеной» и «привередой», которому не угодишь привычными вкусами и ароматами.
Рассматривать клубнику как некоторую «экзотику» все-таки не стоит. Так же, как и волшебное средство, помогающее ловить рыбу в любых условиях. На многих карповых водоемах клубника – это вполне рабочая насадка, а ее запах в различных аттрактантах порой отлично работает на карпа.
Речь в видео пойдет о правилах ловли карпа:
Клубничные ароматы и ловля карпа: насадка, ароматизаторы, прикормка
Почему рыболовы применяют для ловли карпа клубнику?
Итак, всем известно, что карп в плане вкусов и запахов настоящий гурман. Эта рыба не станет проявлять интерес к кислой или несвежей приманке или прикормке, и на оборот не откажется от вкусной и ароматной приманки. Использование клубники позволяет существенно повысить эффективность и привлекательность насадки, прикормки. Важно отметить следующее:
Стоит отметить, что ягоды клубники можно использовать не только в качестве ароматизатора при приготовлении прикормки, но и в качестве насадки.
Применение клубники как насадки
Конечно, редко можно встретить рыболова, который использует в качестве приманки для ловли карпа ягоды клубники, а те которые и применяют подобную приманку могут попросту не признаться в том, на что был пойман очередной трофей. Стоит также отметить и то, что карпа успешно можно ловить, используя черешню, виноград, шелковицу, малину.
Способны насаживания клубники на крючок, отметим несколько вариантов:
1. Можно применять свежие ягоды, подбирать рекомендуется ягодки размером с бойл. Насаживают через хвостик, выводя жало крючка через носик.
2. Подойдет сушеная клубника, но использование такой приманки особенно выгодно будет в комбинации с бойлом ягодного или фруктового вкуса.
3. Для ловли подойдут обычные бойлы, с клубничным вкусом, которые дополнительно можно на несколько суток положить в протертую свежую клубнику.
4. В качестве приманки подойдет обычное тесто, которое можно купить в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. В тесто в зависимости от его объема добавляется 3-4 ягоды клубники среднего размера.
5. В рыболовном магазине можно купить специальную консервированную кукурузу, которая имеет устойчивый клубничный аромат, привлекающий карпа.
Отметим, что ловить карпа на клубнику или приманки с ароматом и вкусом этой ягоды следует только в теплой воде. Особенно эффективной ее применение будет в разгар лета, когда карп становится особенно, привередлив к пище.
Осенью и весной привлечь карпа клубникой не получится, особенно если температура воды опустится ниже отметки в +20 градусов. Используя приманки с клубничным ароматом и вкусом удастся привлечь не только карпа, но и к примеру: плотву, карася, сазана, белого амура, леща.
Использование клубники при приготовлении прикормки
При ловле карпа клубника может использоваться не только в качестве насадки, но и для приготовления прикормки.
Важно! Максимально эффективной использование любой ягоды будет, в случае если она растет рядом с водоемом и карпу хорошо знакома.
Приучаем карпа к клубничному запаху и вкусу
Итак, рыбе клубничный вкус, как правило, не знаком, поскольку эта ягода редко когда растет рядом с водоемами, поэтому потребуется потратить немного времени, чтобы приучить карпа к клубничному вкусу. Делается это следующим способом. На протяжении 3-5 дней выбранное для ловли место обильно прикармливается:
Отметим, что прикармливать необходимо стараться в одно время. После этого можно смело приходить и приступать к ловле карпа, используя клубнику для него, этот вкус и аромат уже будет знакомым. Опытные рыболовы советуют сочетать клубничный вкус с запахом чеснока, меда или конопли. Используя аттрактанты с клубничным вкусом, обрабатывать им следует только наживки растительного происхождения (горох, кукуруза, тесто, пшеница, перловка).
Если клубнику добавлять в прикормочную смесь, то правильно ее приготавливать с использованием сладких ингредиентов (творог, печенье, халва, пряники). Пряные ингредиенты (укроп, масло конопли, корица, жмых) следует исключить, они не сочетаются со вкусом клубники.
Подведем итог
Клубника находится в десятке лучших наживок для ловли карпа, однако используется рыболовами редко, поскольку мало кто знает, как правильно ее применять. Важно знать, что карп не предсказуем в своих предпочтениях относительно еды.
Если выбор остановлен в пользу клубники, то обратите внимание, что ее применение оправдано только когда температура воды достигнет отметки в +21 градус. В холодной воде карп отдает большее предпочтение калорийной пище (черви, опарыш, мотыль), а в теплой приманкам растительного происхождения.
Рассматривать клубнику как «экзотику» не стоит, поскольку ее уже давно используют в качестве приманки для ловли карпа. Также не следует считать, что насадив на крючок клубнику, сразу последует мощная поклевка и удастся поймать трофейного карпа. Все будет зависеть от того насколько правильно подобрано место, а также выполнен прикорм зоны ловли. Если эти два условия будут соблюдены, то можно будет рассчитывать на хороший и богатый улов.
Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.
Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.
В зависимости от основы они имеют следующие свойства:
Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.
Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:
Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:
Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);
Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;
Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.
Предпочитает следующие ароматы:
гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.
тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;
Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;
Любит такие ароматы:
экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;
Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.
Предпочитает запах аира
Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.
Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.
Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.
В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.
При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.
При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.
Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.
Прикормка собственного производства почти всегда оказывается лучше фабричных аналогов
Домашнее угощение
В апреле даже самые заядлые «пингвины» прячут зимние снасти и начинают планировать летний рыболовный сезон. Многие в начале этого периода активно интересуются новинками сухих прикормочных смесей. Выбор их сегодня огромен — на любой вкус и кошелек. Западноевропейские подороже. Благодаря достаточно агрессивной рекламе некоторые рыболовы уверовали, что эти прикормки обладают поистине чудодейственными качествами и способны расшевелить даже самую вялую рыбу. Также в последнее время заметно оживились российские и белорусские производители прикормок, многие из которых оказались ничуть не хуже «забугорных», а в некоторых случаях и намного лучше. При этом и цены приятнее, и рыба не «морщится».
А может, улов зависит не от производителя прикормок, а от умения самого рыболова работать с сухими прикормочными смесями? Я решил провести эксперимент: отказаться от узкоспециализированных прикормок с громкими названиями и перейти на использование базовых смесей. Благо недостатка в них не наблюдается. Да и кое-какой опыт самостоятельного производства прикормок у меня имеется.
Пляшем от базы
От привычной для нас прикормки базовая смесь отличается тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов. Это основа для приготовления полноценной прикормки. Состоит она из продуктов растительного происхождения: муки, семян различных растений, отрубей и молотых сухарей, изготавливаемых из бездрожжевого теста. Иногда в базовую смесь добавляются и красители.
Качественная база должна быть однородного помола и содержать небольшой процент отрубей. Они являются самым дешевым компонентом прикормки и позволяют сэкономить на более дорогостоящих составляющих смеси. Отруби не пропитываются водой и имеют очень низкую пищевую ценность.
Хорошая база обязательно должна иметь приятный растительный запах. Базовые прикормочные смеси низкого качества, как правило, представляют собой молотый комбикорм или имеют в своем составе не менее трети отрубей от общего объема прикормки. Оттого и запах у них соответствующий. Однако при покупке прикормки не всегда удается определить ее рабочие качества, руководствуясь внешним видом и запахом. Некоторые недобросовестные производители пытаются замаскировать низкосортную базу при помощи ароматизаторов и грануляции. Я несколько раз попадался в подобную ловушку и теперь ароматизированные базовые смеси стараюсь обходить стороной. А лучше всего покупать прикормку у известных производителей.
О преимуществах
Итак, какие же преимущества дает рыболову базовая прикормка? С точки зрения экономии бюджета, это идеальный вариант. Она гораздо дешевле полноценной прикормки и часто продается в более крупной расфасовке. Наиболее ощутимо финансовые преимущества базовой прикормки проявляются на любительских рыбалках при ловле на течении (особенно в отсутствии конкурентов со стороны других рыболовов). Корма на течении всегда нужно много — приблизительно на треть больше, чем в стоячей воде. Заменив однажды дорогостоящую полноценную прикормку на базовую, я был приятно удивлен результатом рыбалки. Как говорится, дешево и сердито.
Открывать и закрывать сезон «мокрой воды» всегда эффективнее с базой. Нередко в холодной воде (ниже 10—12 градусов) базовая прикормка оказывается необычайно эффективной (особенно часто это случается ранней весной). Очевидно, связано это с тем, что у нее отсутствуют ароматизаторы. Не секрет, что пищевые ароматизаторы, которые производители так любят добавлять в свои прикормки, больше предназначены для привлечения внимания покупателя (рыболова). А для рыбы излишне ароматизированные прикормки могут иметь и отрицательный эффект.
Еще одним неоспоримым преимуществом базовых прикормок является более длительный период их годности. Секрет прост: база состоит из медленно окисляющихся компонентов, большинство из которых не подвергалось термической обработке. Бисквиты, жареные семена масленичных культур, обязательно содержащиеся в любой качественной полноценной прикормке, могут храниться, не прогоркая, лишь при наличии дорогостоящих консервантов.
Ну и, конечно, база дает рыболову неограниченный подход к изготовлению собственных уникальных рецептов. Многие из нас с увлечением смотрят видеоролики с участием Евгения Середы. Нестандартность его подхода к ловле рыбы во многом обусловлена тем, что он использует прикормки, смоделированные к каждой конкретной рыбалке. Воодушевленный его опытом, я начал активно экспериментировать с составами и вскоре заметил, что по сравнению со стандартными полноценными смесями мои прикормки оказались более адаптированными к конкретным водоемам, на которых я в основном и рыбачу. После нескольких тренировочных рыбалок я довольно точно ориентировался, какой активный компонент и в каком количестве нужно добавить для достижения наилучшего результата.
А еще самостоятельно приготовленные прикормки получались гарантированно свежими. Постепенно я выявлял, какие активные компоненты играют решающую роль на конкретном водоеме в то или иное время. Процесс компоновки собственной прикормки оказался очень увлекательным занятием, и я хочу поделиться с вами этим опытом.
К некоторым добавкам нас постоянно подталкивает реклама, и многие рыболовы начинают использовать их, уже не задумываясь о целесообразности. Хотя делать это нужно всегда обдуманно и осторожно.
Кому добавки?
Добавки — обязательный компонент, который, собственно, и отличает базу от полноценной прикормки. Вот только набор добавок, присутствующих в массово производимых прикормках, не всегда соответствует настроению рыбы. В иные дни некоторые добавки оказываются явно лишними. Это как с покупкой современного смартфона: большая часть опций, которую производитель закладывает в аппарат, остается невостребованной. А платить за все это приходится.
Животный компонент. На сегодня это самый раскрученный ингредиент готовой прикормки. Спортсмены используют его и на соревнованиях, и в рекламе. Причем настолько активно, что многие рыболовы-любители уже считают «живучку» этакой палочкой-выручалочкой, которая может только улучшить результат рыбалки. Все это так, если вы потом будете ловить на того же мотыля или опарыша, если животный компонент в прикормке будет выглядеть чуть менее привлекательно, чем наживка на крючке, если количество добавленного в прикормку живого компонента будет разумным. И вот когда все эти «если» срастутся в один пазл, результат рыбалки может быть великолепным.
Тот же мотыль хорошо работает, когда рыба малоактивна (в холодной воде) или избалована большим количеством прикормки (на соревнованиях). А на любительских рыбалках часто случается, что эффект от добавления рубиновых червячков в прикормку намного скромнее затрат, которые несет рыболов при его покупке. К этому я всегда отношусь очень осторожно. По мне проще добавить в готовый корм несколько горстей обваренного (замороженного) опарыша или рубленого червя.
Грунт. Очень важный компонент любой готовой прикормки. Особенно если рыбачить предстоит на течении или в холодной воде. Великолепные результаты дает грунт и при ловле на поплавочные оснастки. Он заметно утяжеляет прикормку и делает ее более удобной при доставке к месту дислокации рыбы. В иных случаях доля грунта в прикормке может достигать и 80 процентов от общего объема готовой смеси.
Какой использовать грунт — рыхлый, вязкий, тяжелый, светлый, — зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Оттого и советов относительно того, какой грунт более пригоден для рыбалки, великое множество. Большинство из этих советов основано на личном опыте, поэтому нуждается в тщательном анализе и корректировке. Зато если вы подберете свой рецепт грунта для конкретного водоема, результаты ваших рыбалок непременно улучшатся.
При работе с грунтом следует помнить об одном простом, но очень важном правиле: добавлять этот компонент в прикормку следует в самом конце, когда остальные ее ингредиенты уже хорошо пропитались водой. В противном случае вместо прикормки вы рискуете получить земляную жижу.
Разрыхлители. Эти добавки к базе нужны для того, чтобы сделать прикормку более легкой. Например, чтобы шар из прикормки, попав в воду, быстро разваливался. Конечно, можно просто недоувлажнить или сильно переувлажнить прикормку, и эффект получится приблизительно такой же. Но в этом случае вы рискуете нарваться на клев мелочи. Та же плотва из-за своей природной осторожности не торопится вставать на прикормку. А вот частички прикормки, которые будут вырываться из шара спустя некоторое время, ее явно привлекут.
Самый доступный разрыхлитель — отруби. Они хорошо впитывают ароматизаторы и медленно тонут в воде. К существенным недостаткам отрубей я бы отнес их способность быстро прокисать.
Кокосовая стружка — великолепный разрыхлитель приятного для рыбы вкуса и запаха. Она еще дольше, чем отруби, набирает воду. Продается в бакалейных магазинах. Так же, как и с отрубями, с кокосовой стружкой нужно быть очень осторожным, чтобы не устроить «столовую» для уклеек и прочей мелочи. Активно всплывающие в воде частицы могут привлечь их внимание. Чтобы уменьшить этот эффект, можно замочить кокосовую стружку на ночь и уже в таком виде добавлять в прикормку.
Из фирменных разрыхлителей я бы хотел отметить Copra melassa. Эта добавка, изготовленная на основе кокоса, еще более мелкая, чем кокосовая стружка, имеет коричневый цвет и хорошие аттрактивные свойства.
Мучные продукты. Они уже присутствуют в базе, но иногда, чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, их нужно добавлять дополнительно. На рыбалках наиболее часто я использую несколько таких продуктов.
Слегка поджаренная кукурузная крупа очень хорошо работает в теплой воде по карпу, карасю и лещу. В прикормках для этих рыб такая добавка может составлять до половины объема всей смеси.
Поджаренный и смолотый в кофемолке геркулес — очень удачная добавка в прикормки для течения. Но добавлять его нужно очень осторожно — овсяные хлопья обладают сильным связывающим эффектом.
Бисквит и пастончино — одни из главных компонентов любой фирменной прикормки. Эти добавки можно купить в рыболовных магазинах. Нужно только следить за тем, чтобы они были свежими. А чтобы не нарваться на залежалый продукт, свои прикормки я предпочитаю улучшать с помощью батона (лучше использовать зачерствевший), протертого с помощью сита.
Протертый хлеб нужно добавлять в уже увлажненную прикормку. Излишне увлажненный хлеб может превратить ее в пластилин.
Манка — джокер в прикормке. Использую ее крайне редко. Работает она по рыбе хорошо, но при чрезмерном добавлении может зацементировать прикормку сильнее, чем овсяная мука.
Ароматизаторы и аттрактанты. Без этих компонентов современную прикормку и не представишь. Вот только пользуются ими все по-разному. Среди знакомых рыболовов я чаще встречаю поклонников пищевых добавок — кориандра, корицы, ванилина и т.д. Раньше я тоже активно использовал пищевые ароматизаторы. Но время не стоит на месте. Попробовав однажды в деле качественные химические «пахучки», я понял, что будущее за ними. Вкусовые предпочтения рыбы все-таки отличаются от наших, и предлагать ей тот же ванилин не всегда корректно. Примеров, когда необдуманное использование пищевых ароматизаторов портило рыбалку, могу привести множество.
Своей популярностью пищевые ароматизаторы прежде всего обязаны тому, что, во-первых, они дешевые, во-вторых, доступные, а в-третьих, их запах очень нравится людям. Синтетические ароматизаторы не всегда приятны для нашего обоняния, но они работают! Начав их использовать, я заметно повысил предсказуемость своих рыбалок.
Так же, как и пищевые ароматизаторы, «синтетику» нужно добавлять в прикормку осторожно, руководствуясь в первую очередь принципом «не навреди». Особенно если температура воды ниже 12 градусов.
Масленичные добавки. Очень эффективная добавка в прикормку, но только при условии, что она свежая. Многие мои коллеги любят щедро сдабривать свои прикормки покупным подсолнечным жмыхом, забывая, что срок годности у этой добавки исчисляется всего несколькими днями, после чего она становится горькой. То же самое можно сказать о любой другой масленичной культуре — льне, арахисе, конопле. Поэтому эти добавки я предпочитаю изготавливать самостоятельно непосредственно перед рыбалкой.
Смалывать любую масленичную культуру в кофемолке всегда нужно с большим количеством кукурузной или овсяной муки. Делается это для того, чтобы конечный продукт оставался рассыпчатым.
Не надо усложнять
Всегда лучше работать с базой, имеющей в своем составе не более 4—5 компонентов. Опыт показывает, что чрезмерное усложнение состава прикормки не приводит к значительному улучшению ее рабочих качеств. А вот понять, какую роль играет тот или иной элемент, у простых прикормок легче.
Кроме того, некоторые компоненты прикормки вообще могут не «дружить» между собой, и об этом следует помнить при смешивании компонентов. Это, кстати, еще одна из причин, почему простые прикормки всегда предпочтительнее сложных. Вычислить оптимальный состав ингредиентов у них намного легче.
Приступая к изготовлению собственной прикормки, следует помнить, что каждый ингредиент по-разному пропитывается водой. Мука, бисквиты и хлебная крошка делают это очень быстро, а крупам нужно время. Прикормки, в составе которых много зерновых круп, всегда лучше замачивать на ночь.
А вообще, тема прикормок настолько обширна, что осветить ее в одном материале невозможно. Однако и этих знаний вам вполне хватит, чтобы заняться изготовлением собственной прикормки. Экспериментируйте, ищите свой самый уловистый состав. И помните: универсальных прикормок на все случаи жизни не существует, даже среди самых дорогих.