прикормка горох и пшено для рыбы
«Дедовский» рецепт универсальной прикормки, которая оставит позади покупные
В жизнь рыболовов любителей перекочевали многие атрибуты спортивной рыбалки. Прикормочные смеси, выпускаемые разными компаниями, постепенно заменяют традиционные «каши», которые рыбаки самозабвенно варили на кухнях, трепетно сохраняя в секрете собственные рецепты. Сейчас преимущественно старшее поколение рыбаков заморачивается с приготовлением прикормки, игнорирую маркетинговые уловки и сохраняя традиции. При этом именно эти рыбаки, с устаревшими снастями и самодельными прикормками, умудряются облавливать молодежь. Один из «дедовских» рабочих рецептов прикормки приведен ниже.
Приготовление действенной «Дедовской» прикормки
Традиционно для домашних прикормок использовались пшено, горох, перловка, пшеница и кукуруза, именно поэтому их и называли «каши». Наиболее универсальной, не нацеленной на какой-то один вид рыбы, является прикормка на основе гороха и пшена. Горох лучше всего использовать не обработанный, он варится быстрее и имеет более выраженный вкус. Перед варкой зерна нужно залить водой на несколько часов.
Горох впитает воду и станет мягче, что сократит время варки. Объем гороха увеличивается при замачивании почти втрое. Часть гороха нужно оставить не сваренной. Такой горох используется в качестве крупной фракции.
Опыт отечественных рыболовов показывает, что одним из лучших ароматизаторов являются семечки подсолнечника. Молотые семечки имеют ярко выраженный вкус и запах. Их можно использовать как в сыром, так и в жареном виде. Предпочтение нужно отдавать масличным культурам подсолнечника. Семечки перед измельчением обычно слегка поджаривают на сковороде. Тут главное не пережарить, иначе запах горелого будет отпугивать, а не привлекать рыбу. Поэтому обжаривают семечки на слабом огне, постоянно помешивая. Сейчас легко сделать правильную обжарку при помощи микроволновки: стакан семечек готовится в три приема по минуте с помешиванием и остыванием между обжаркой. Во время пауз из семечек выходит лишняя влага, на поверхности появляется жирный блеск.
Для измельчения можно использовать мясорубку или кофемолку.
Измельченные семечки должны иметь практически однородную структуру.
Из сваренного гороха делается пюре с комочками.
В приготовленную смесь добавляют также разбухший не вареный горох. Ингредиенты лучше смешивать частями непосредственно на рыбалке. В противном случае «каша» быстро прокиснет. После приготовления гороха в него добавляют соль или мед, которые являются усилителями вкуса.
Каша из гороха и пшена для фидерной ловли
Пшено, перловка и горох – самые распространенные компоненты прикормки при ловле леща. Использовали их десятки лет назад и используют сейчас, несмотря на огромный выбор готовых прикормок. Предлагаемый рецепт каши из пшена и гороха поможет любителям ловли на фидер, приверженцам классической донной ловли на пружину и поплавочникам.
Рецепт каши из гороха и пшена для фидера
Готовую смесь можно использовать в кормушке при смешивании с классической прикормкой и как самостоятельную смесь при прикармливании с руки.
На 3 кг сухой смеси нам потребуется 1/2 стакана сухого пшена и 2 стакана гороха.
Горох, подготовка
Как показывает практика, запах пригоревшей каши может существенно отпугнуть рыбу от снасти.
Автор в видео об этом и сказал, что будучи на марафоне, его сектор рыбу не ловил, потому когда варился горох, он его не замачивал и несколько горошин пригорело.
Пшено, подготовка
После этого пшено ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне на 20-30 минут, пока не впитается вся жидкость.
Варить пшено нужно до такого состояния
После того, как гороховая и пшенная каша сварились, смешиваем их вместе. После варки остаются крупные кусочки гороха, поэтому лучше измельчить полученную смесь с помощью блендера, чтобы добить оставшиеся зерня гороха и получится цельное аппетитное пюре. При этом зерна пшена будут все равно целые и отлично ложиться на дно, создавая прикормочное пятно. Готовую смесь переливаем в подходящий контейнер и оставляем остывать.
На водоеме, перед тем как замешивать сухую прикормку, добавляем в нее полученную пшено-гороховую кашу и перемешиваем. Получается, что каша будет основой. В ней содержится много влаги, которая будет впитываться смесью. После этого в прикормку добавляем воду, если это необходимо.
Видео как приготовить кашу из гороха и пшена для рыбалки
Читайте полезные статьи:
Как приготовить горох для насадки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.
Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася
Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха
Каша для рыбалки на пружину — ТОП-8 лучших рецептов
Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.
Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке
Пшеная каша на леща
На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.
В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.
Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.
Используемые ингредиенты
Каша для ловли карася
Так же подойдет для рыбалки на карася.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Формы выпуска данного продукт являются абсолютно различными – от сухих смесей, состоящих из вышеперечисленных ингредиентов, приготовленных специальным образом, до всевозможных спреев и капель, производящихся на основе как натуральных, так и химических элементов.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)
На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.
Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.
Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.
Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.
Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.
В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Каша для карпа и сазана
Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.
Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду. Заранее необходимо вымочить 1 часть гороха в воде в течение 10-12 часов. Для приготовления необходимо 6 частей воды.
В кипящую воду нужно добавить 1 часть вымоченного гороха и 1 ст. ложку сахара. Закрываем кастрюлю крышкой и около 15 минут варим на медленном огне, периодически помешиваем нашу кашу.
Далее нужно засыпать 2 части пшена, все перемешать, опять накрыть крышкой и варить около 15 минут.
После этого засыпаем 2 части кукурузной крупы, перемешиваем, вновь накрываем крышкой и варим до тех пор, пока не выпарится вода.
Перед рыбалкой нужно добавить в кашу молотые семечки или готовую покупную прикормку на карпа. Эта каша хороша для ловли на соску.
Дополнительные рекомендации
Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.
Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.
Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.
Прикормка для ловли на кольцо
Отличная привада для ловли леща и подлещика на кольцо. Для ловли на кольцо нужна плотная каша, которая в течении всего дня не будет вымываться из сетки. Для приготовления этой каши понадобится 8 частей воды.
Нужно добавить 1 часть гороха и 1 часть перловки в кипящую воду. Варить на медленном огне 15 минут, не забываем помешивать.
Далее засыпаем 1 часть пшена. Варим 5 минут, добавляем ванилин и 1 часть ячневой крупы. Все хорошенечко перемешиваем.
Когда каша заберет всю воду, кастрюлю можно снимать с огня. Прикормка готова.
Несколько полезных советов
Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.
Наиболее популярные из них:
Советы:
Прикормка для фидера своими руками
Рецепт №1
Для ловли на фидер не обязательно покупать готовые прикормки. Можно сделать прикормку самому, и она не сильно будет уступать в уловистости покупным смесям. Важное свойство фидерной прикормки – быстрое вымывание из кормушки. Чтобы приготовить прикормку нам понадобится:
Эта прикормка готовится очень просто. 2 части сухого гороха, 2 части семян и 2 части геркулеса нужно прокрутить через мясорубку, а затем засыпать 1 часть манки и 1 часть панировочных сухарей. Перемешиваем до однородной смеси. Прикормка готова.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Остается только добавить воды в эту прикормку непосредственно перед ловлей. Чем больше добавите воды, тем больше прикормка будет склеиваться. Поэтому для ловли на фидер с водой не стоит перебарщивать.
Рецепт №2
Сколько варить
Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.
Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.
Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.
Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.
Варка каши для прикорма
Корректировки с учетом наличия течения
Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.
Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.
Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.
Как варить горох с пшеном для прикормки
Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.
Рецепт варки гороха с пшеном на прикормку
Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.
Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.
В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3 кг сухой прикормки.
На 3 кг сухой смеси нам понадобится:
С пшеном поступаем следующим образом:
Горох можно использовать обычный лущенный или рыночный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее я уже описывал подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.
Во время рыболовного сезона при активном использовании гороха, рекомендуется замачивать его про запас. Для этого насыпаем горох в полутора-двух литровые бутылки, заливаем водой и ставим в холодильник. В таком состоянии горох может храниться неделями и при необходимости сразу ставиться на варку.
Вареный горох можно замораживать для хранения, тем самым сокращается время приготовления гороха.
После замачивания доливаем воду так, чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел.
Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща.
Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.
После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.
Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.
Видео приготовления гороха и пшена
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.
Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки
Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха
Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом
Собираясь на рыбалку, мы знаем и планируем, какую рыбу будем ловить, а соответственно под каждую рыбу есть своя приманка, прикормка, наживка и снасть. Наша же прикормочная каша больше всего привлекает карпа, в том числе крупного, леща( подлещика) и карася.
Лучше всего она работает в жарких условиях, то есть летом. Если говорить о насадках и наживках к этой каше, то естественно можно и нужно экспериментировать, однако не нужно забывать, что каша предназначена для жаркого лета, и наживка должна быть хорошо заметна(яркая, с какими то хорошо-выраженными запахами) например: пенопласт с чесноком или мёдом, червь, кукуруза и так далее.
Приготовление прикормочной карповой каши
Что касается приготовления данной каши, то здесь не должно возникнуть никакой проблемы или трудности, так как она очень проста и легка в приготовлении. Для нее нам понадобится 500 граммов гороха, 500 граммов пшена и сода.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и закутываем ее в куртку, кофту, одеяло, в общем во что-то теплое, и пусть стоит еще часик. За это время каша разбухнет, станет липкой.
Каша для рыбалки готова- ничего сложно, правда? Однако, вы можете добавлять в нее все, что угодно: панировочные сухари, фирменную прикормочную смесь непосредственно на месте ловли, перед забросом. Не советую ароматизировать, потому что у нее будет достаточно выраженный и приятный запах, как для нас, так и для рыбы. Такую кашу можно хранить в пластиковом контейнере или ведре несколько дней.
Доставка прикормки в место ловли
Доставка каши осуществляется разными способами: кормушкой, шаром(с помощью рогатки или руки). В данном случае все виды заброса хороши так, как каша у нас липкая, хорошо лепится.
Комок горохово-пшенной прикормки пролежал в воде без течения около 12 минут.
Но у кормушки есть преимущество и оно заключается в том, что при забросе фидера или донки кормушка ложится на дно рядом с крючками, а шар Вы можете как недобросить, так и перебросить место ловли. Отлично для такой ловли подходят кормушки пружины самодельные, сделанные своими руками.
Достоинства и недостатки
Итак, подведём все плюсы и минусы данной прикормочной каши.