прикормка для морской рыбы
Техника составления привад и прикормки
В подготовленном шаре из привады на основе гальки и хлеба надо сделать отверстие для активатора клёва или ароматизатора (анисовое, камфорное масло)
Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней или часов(!) до начала ловли (от получаса до 3 часов) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка, в свою очередь, служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.
Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан, дорада). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сингиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.
Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет главную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно. По этой причине, правильно проведенная «разведка» под водой может сильно вам помочь в дальнейшей ловле. Можно даже приготовить приваду из хлеба и гальки, забросить в предполагаемое место ужения и нырнуть туда для «ревизии» через полчаса. Увидев мелкий косяк кефали, активно атакующий приваду из хлеба на морском дне, вы сразу поймете, что пора закидывать насадку. Уверяю. При нырянии кефаль под водой вас не испугается и не разбежится по окрестным подводным грядам.
Удачное место для ловли кефали – участки морского дна с песком, филлофорой и зостерой
Если под водой увидите совершенно голое пространство, в виде «островка» с песчаным или илистым дном в радиусе 5-10 метров, то пусть это вас не смущает, так как именно такие, вроде бы «безжизненные» места постоянно посещают косяки кефали. Кефаль, являющаяся детритофагом (т.е. поедает детрит – органические вещества, образующиеся при разложении умерших гидробионтов) способна за короткое время найти в таком месте приваду и определить ее целевое назначение (т.е. пригодна ли привада как объект корма). Если привада составлена вами правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-60-мин. Таким образом, можно приучить приходить косяк кефали на место вашей привады через 1-3 дня, а при обнаружении косяка аккуратно подбрасывать прикормку и удерживать его в течение всего времени ужения. Необходимо заметить, что автор наблюдал в районе Хосты, сделанную (!) местными рыбаками в 5 метрах от волнореза, оригинальную воронку на морском дне, куда они бросали приваду для привлечения косяков лобана и сингиля. Дно вокруг воронки, в этом случае было без зарослей цистозиры, и только слабые кустики зостеры и филлофоры на близлежащей подводной гряде говорили о прекрасном месте ужения столь капризной и осторожной рыбы.
Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок при ловле кефали? Все основные типы привад и прикормок, существующие в настоящее время основаны на использовании свежеиспеченного белого хлеба, плавленого сыра, мяса мидий и фарша мелкосельдевых, а также в редких случаях навозных и дождевых червей.
Основным же объектом питания кефали служат донные отложения (детрит), которые она постоянно фильтрует для поиска червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается сингиль, особи которого в 300-600 грамм можно поймать с пирса или волнореза маховым удилищем. Ловят кефаль на Черном море с середины июля и до осеннего октябрьского похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 метров.
Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба (т.н. «турецкий» или любой другой батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, что данная смесь, хотя и является у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, все же идеально составить ее бывает достаточно проблематично. Существуют два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления первого варианта вам придется взять следующие ингредиенты:
1-й вариант
Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее засыпается постепенно мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.
Рецепт приготовления привады для кефали на основе аттрактантов
Приведенный первый вариант привады, который можно использовать для привлечения косяка в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для той категории рыболовов, которые приехали отдыхать в пансионаты и дома отдыха. Поэтому ниже приводится второй вариант привады, широко использующийся местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря и имеющий не меньшую эффективность. Для этого варианта привады покупается абсолютно любой белый хлеб, главный показатель которого свежесть. Так как только свежеиспеченный хлеб имеет оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и давать всей массе необходимую вязкость и тягучесть. Привада может составляться в любом месте, например, на бетонном основании пирса. Вам надо разломить 3-4 батона пополам и взяв в обе руки половинки опустить их в морскую воду (на 30-40 сек) для намокания и последующего набухания клейковины. Далее тщательно размолоть камнем на пирсе предварительно подготовленные мидии в количестве примерно 1 кг. Затем намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однообразную густую клейкую массу. Далее туда добавляется размолотые камнем мидии и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы лепятся шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаются в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так.
Вы подходите с маховым удилищем (например, 4-6 метров) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища, точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при правильном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую будет в течение продолжительного времени поедать косяк кефали. Существует и третий вариант привады, эффективный только в устье рек, на границе с морем, где вода сильно опреснена и куда постоянно для жировки заходят большие косяки кефали на 3-4 часа. Приходящий в опресненный участок устья косяк кефали, нацелен на поиск обильного естественного корма (червей, личинок, ракообразных, насекомых и т. д), который выносится рекой при ливневых дождях в горах. В этом конкретном случае можно воспользоваться применением насадки в виде дождевых и навозных червей и соответственно предварительным приготовлением привады на их основе. Для этого вам придется взять 3-4 батона (можно в виде «кирпича») свежеиспеченного белого хлеба, разломить их пополам и опустить в воду на 30-40 сек. Далее положить батоны на пирс, растереть их руками в тягучую однообразную массу, добавить в неё мелкую гальку (можно песок) и 150-200 гр мелко порубленных (лопатой) навозных червей. Все тщательно перемешать и слепить шары величиной в 15-25 см.
Как правило, любой вариант привады забрасывается не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за 0,5-1 час до начала рыбной ловли, т.е. в 15-16 часов. Прикормка из тех же компонентов подбрасывается аккуратно на тоже место ловли не менее 1 раз в час, для удержания косяка кефали в зоне ужения. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы как кефаль, следует терпеливо относится к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и тоже время подходить к корму. А вот определить когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пеленгас) следует уже вам самим. Необходимо отметить, что традиционно оптимальное время для ужения кефали считается от 16 до 21 часа, когда косяк кефали, подошедший к берегу моря активно клюет на нереиса. Впрочем, часты случаи, когда косяк кефали-пеленгаса подходит к берегу в 18-19 часов и ловится всю ночь (до 3 утра часов) без перерыва. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма, и соответственно сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море фактически делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной, и в свою очередь небольшая волна, дает шанс на поклёвку.
Привады и прикормки для морской рыбалки
Привады и прикормки для морской рыбалки
Приваду бросают в воду за три — пять дней до начала рыбалки и постоянно добавляют ее в течение всего периода ловли, Таким образом можно привлечь стаю морских карасей, постоянно мигрирующих вдоль прибрежной полосы на глубине 2,5 — 10 м, вплотную к волнорезу.
Прикормка же служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в процессе ужения. Прикормку опускают в воду непосредственно перед ловлей и во время нее. Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Мне кажется, это в корне неверно, На мой взгляд, насадка должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря.
Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб.
Например, на одно и то же место вблизи берега после 17 часов могут одновременно подходить кефаль — сингиль и морские караси. В этом случае целесообразно опускать в воду привады и прикормки двух видов в расчете на разнообразный улов. Забросить в воду правильно составленные прикормку и приваду, а потом ждать, что к берегу устремятся огромные косяки голодной рыбы, мечтающей «сесть» на крючок, может только начинающий рыболов, не знающий всех тонкостей морской рыбалки. Приваде должно предшествовать тщательное изучение рельефа морского дна и знание того, имеются ли в данном месте водоросли, составляющие основную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Лучше, надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта, Густые заросли цистозиры — крайне неудачное место для будущей рыбалки, так как снасть (поплавочная или донная) будет постоянно цепляться крючками за жесткие ветви водорослей и вводить вас в заблуждение. В таких местах возможны и обрывы лески толщиной 0,15 — 0,17 мм. Учитывая, что до вершинки жесткого удилища около 5 — 6 м, в зоне, равной длине удилища, не должно быть валунов и водорослей, способных мешать эффективной рыбалке. Существуют целые подводные луга из зарослей зостеры, в которых живут креветки, морские тараканы и блохи, а под ее корнями прячется масса разнообразных червей и моллюсков. Упавшая на заросли зостеры и цистозиры правильно составленная прикормка способна привлечь за короткое время большое количество морских карасей, которые постоянно курсируют на глубине 2 — 5 м в поисках корма. Если привада составлена правильно, то рыбы«разведчики» приводят в место, где она находится, косяк особей своего вида в течение 20 — 40 минут.
Чтобы привлечь морских карасей, необходимо знать их образ жизни и питание. Например, белый сарг, ласкирь питаются преимущественно червями (нереис, пескожил) и ракообразными (креветками), а моллюски (мидии, устрицы) для них являются второстепенным объектом питания. Они ищут корм в зарослях зостеры, цистозиры и филлофоры, периодически заходя в мелководные участки с глубиной до 2 — 3 м стайками по пять — восемь особей одной возрастной группы, Дорада, белый спар ведут похожий образ жизни, но преобладающий объект питания у них — моллюски. Существуют два способа привлечь к месту ловли особей от 100 до 500 г с помощью привады и прикормки. Первый способ — собрать с волнорезов, пирсов или камней 4 — 6 кг мидий, измельчить и забросить в точку ловли, Если предполагается ловить поплавочной удочкой длиной 5 — 6 м, то и привада должна разбрасываться в этой зоне и далее от берега. Забрасывать прикормку из мидий можно руками или рогаткой. Второй способ я бы назвал универсальным, так как он может применяться для ловли не только морских карасей, но и барабульки, зеленушек, бычков. Понадобятся два — три батона свежеиспеченного белого хлеба. Набрав 1,5 — 2 кг мидий, размельчают их. Разламывают батон пополам, опускают его в воду на 30 — 40 секунд, затем вынимают и кладут на пирс. Тщательно крошат хлеб и растирают, превращая в густую массу наподобие теста, В «тесто» добавляют раздробленные мидии (20 %), мелкую гальку (10 — 15 %), еще раз перемешивают. Из получившейся клейкой массы лепят шары диаметром 15 — 20 см, которые уплотняют, покатав по прибрежной гальке для предотвращения быстрого размывания корма морской водой.
На морскую рыбалку
Каждый сезон Одессу посещает огромное количество туристов из Украины и России. Из них немалую долю составляют и любители рыбной ловли, будь то рыбаки-профессионалы или же простые любители посидеть на берегу с удочкой.
Далеко не все из них хорошо знакомы с морской рыбалкой. Но ведь любой уважающий себя рыболов не преминет возможностью заняться своим любимым занятием и на отдыхе. Конечно же, каждому из них хочется заранее подготовиться к путешествию, взять с собой самое необходимое, в общем — быть во всеоружии. Какие же особенности морской рыбалки, какие снасти стоит брать с собой в поездку на курорт, на поимку какой рыбы в Одессе можно рассчитывать в какое время года и на какие наживки? Я постараюсь поделиться своим собственным опытом, чтобы люди, прочитавшие эту статью, смогли избежать наиболее распространенных ошибок и подготовиться должным образом.
На самом деле морская рыбалка существенно отличается от пресноводной. Чаще всего в море ловится совсем иная рыба, тоже имеющая свои особенности, свои кормовые предпочтения.
Прикормка и наживка
Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.
Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.
Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.
Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.
Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.
Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.
Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.
Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.
Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.
Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.
Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.
Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.
Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.
Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.
Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.
Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.
Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.
Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.
Снасть
Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.
Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.
Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.
К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.
Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.
Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.
Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.
Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.
С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.
Сезоны ловли
Я составил таблицу для удобства восприятия, в которую поместил рыб, которые чаще всего ловятся у одесского побережья, сопоставив сезон их ловли, на какие снасти предпочтительнее ловить и на какую наживку. Вся информация в ней основывается на моем почти двадцатилетнем опыте морской рыбалки.