прикольные завтраки для детей
Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты
Поднять детей утром в школу – тот ещё квест. Сложнее может быть только уговорить ребёнка съесть хоть что-то на завтрак. А ведь завтрак для детей – самый важный приём пищи. Это залог успеваемости в школе и здорового физического развития. Ребята, которые не завтракают, получают меньше железа и других питательных веществ, им трудно сосредоточиться на учёбе в школе. Кроме того, они с большей вероятностью будут иметь избыточный вес.
Предлагаем нашу подборку полезных и вкусных рецептов завтраков для детей, которые придутся им по вкусу. Помогите своему ребёнку полюбить завтрак!
Содержание:
Почему завтрак так важен?
Завтрак – это та привычка, за которую организм скажет вам спасибо. Тем более утренний приём пищи важен для детей, чей организм растёт и нуждается в различных минералах и питательных веществах.
Завтрак помогает правильной работе метаболизма, способствует развитию хорошей памяти и концентрации, уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом, сердечными заболеваниями или набрать лишний вес.
Завтрак перед школой
Учёные уже давно доказали, что завтрак существенно влияет на работоспособность и учёбу школьников. Успеваемость ребят, которые не просто завтракают, а едят утром полезные и качественные продукты, в 2 раза выше, чем у остальных.
Если ребёнок пропускает завтрак…
Если ваш ребёнок отказывается от утренней трапезы, весьма вероятно, он будет отставать и в спорте, и в учёбе, и в общем развитии. Лучше съесть на завтрак банан, чем не съесть ничего. В идеале, конечно, завтрак должен быть насыщен различными полезными веществами. Например, ребёнку можно предложить омлет или блинчик с фруктовой начинкой.
Сколько должен длиться завтрак?
Важно не только то, что ест ребёнок, но и как он ест. Нормальный завтрак длится 20-30 минут. С учётом разного расписания школьных занятий, дети должны завтракать в интервале с 7:00 до 8:00.
Перекус впопыхах для ребёнка недопустим, особенно, если речь идёт о завтраке. Конечно, не всегда получается выделить время для полноценного завтрака, по разным причинам. Однако лучше встать пораньше: пусть ребёнок ещё вяло ковыряет ложкой утренние хлопья с молоком, чем будет быстро жевать бутерброд, собирая школьный рюкзак.
При этом желательно не садиться за стол сразу после пробуждения. Наилучший сценарий начала дня: встать пораньше, сделать зарядку и принять душ до первого приёма пищи.
Что делать, если ребёнок отказывается есть по утрам?
Навряд ли ребёнок будет отказываться от завтрака без причины. Задача родителей разобраться, что же влияет на настрой их школьника, и решить проблему. Вариантов, почему дети отказываются от домашнего завтрака, может быть несколько.
Вкусовые предпочтения
В первую очередь, разберитесь с меню. Возможно, ваш нехочуха просто привередничает. Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет.
Важно вырабатывать правильные пищевые привычки с детства, чтобы вам не пришлось ломать голову, чем накормить придирчивого ко всему подростка.
Состояние здоровья
Немаловажным фактором является физическое состояние ребёнка. Есть много причин, по которым ребёнок может полностью потерять аппетит. Например:
Разборчивость в еде
Да, возможно, ваш ребёнок слишком разборчив в еде или хочет куриных наггетсов вместо полезных завтраков. Не перегибайте палку. Не всегда ребёнок разделит вашу любовь к овсянке на воде и с мёдом. Попробуйте приготовить своему школьнику наггетсы, только дома, без лишнего жира. Если вы будете находить компромиссы, ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.
Ребёнок завтракает вне дома
Поговорите с одноклассниками и учителями сына или дочери. Вполне возможно, что вы сразу найдёте свидетелей того, что ваш малоежка бегает на перемене в ближайший магазин за булочками или шоколадом.
Кроме того, поинтересуйтесь у ребёнка, на что он тратит карманные деньги, покупает ли он себе что-то перекусить во время школьных занятий.
Если ваш ребёнок вообще ничего не ест по утрам, и эта проблема сохраняется уже долгое время, необходимо обратиться за помощью к педиатру! Только врач сможет диагностировать и вылечить проблему со здоровьем.
Не впрок: что не стоит давать школьнику на завтрак?
Помимо полного отсутствия завтрака навредить здоровью и состоянию школьника может и вредная пища.
Сухие завтраки
За вкус их любят все дети, за быстроту в приготовлении – обожают родители. Однако по поводу таких завтраков врачи уже давно бьют тревогу: ничего полезного сухие завтраки в себе не содержат. Зато в них слишком много сахара – примерно 56% от общего веса продукта в одной пачке. Помимо того, что такое количество сахара приведёт к излишнему весу, проблемам с метаболизмом или сахарному диабету, насытиться хлопьями невозможно. Ребёнок через час-полтора снова проголодается.
Овощи и фрукты
Чтобы избежать вздутия живота, лучше не употреблять с утра в пищу грубую клетчатку, которую содержат сырые овощи и фрукты. Лучше добавить кусочки свежих фруктов в кашу или творог. Также можно дать ребёнку фрукт уже после основного приёма пищи.
Важно не давать ребёнку с утра цитрусовые на голодный желудок из-за кислоты, содержащихся в этих фруктах.
С бананами тоже не всё так однозначно. Их считают идеальным завтраком, однако и с ними нужно быть острожными. Магний в бананах в большом количестве может нарушить в организме школьника кальциево-магниевый баланс. Так что употреблять бананы на завтрак можно, но в меру.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, съеденные с утра натощак, не принесут организму желаемой пользы. Дело в том, что столь полезные живые бактерии, попав в кислую среду желудка, попросту погибнут. Поэтому употреблять йогурт или простоквашу лучше вечером за несколько часов до сна.
Творожные продукты
Творог с утра — это прекрасно. Однако нельзя сказать того же о различных творожных массах и сырках. Пальмовое масло, множетство сахара и различные усилители с подсластителями не принесут здоровью вашего ребёнка никакой пользы.
Свежие булочки
Горячие хлебобулочные изделия приводят к повышенному газообразованию. Лучше оставьте ароматную сдобу на полдник.
Бутерброды
Калорийная и не самая полезная еда на завтрак, если, конечно, речь не о бутербродах из цельнозернового хлеба с авокадо. В более распространённом сочетании — хлеб+колбаса+ сыр — бутерброд полезным завтраком назвать тяжело.
А чем поить ребёнка с утра?
Утренний напиток должен взбодрить и зарядить школьника энергией на весь день.
Конечно, идеальным претендентом на эту роль мог бы стать кофе. Однако кофе детям до 10-12 лет крайне не рекомендуется. Причин тому несколько:
Лучше предложите ребёнку чай. В нём, правда, тоже содержится кофеин, но одна чашка с утра лишь взбодрит школьника.
А совсем идеальным для начала дня станет травяной или фруктовый чай. Для разнообразия в него можно добавить корицу или мёд.
Что приготовить ребенку на завтрак: идеи и рецепты
Возьмите на вооружение наши идеи и рецепты, чтобы разнообразить завтраки своего школьника.
Лучшие завтраки для детей – сытные рецепты
Эти рецепты завтрака включают в себя полезные продукты и не содержат сахара, а самое главное — их легко приготовить и они обязательно понравятся вашим детям!
Большинство из них также можно приготовить заранее, что очень удобно, если утром не хватает на это времени.
Скрэмбл
Начать день с белка – что может быть лучше? Особенно, когда такой завтрак можно приготовить очень быстро!
Время приготовления: 5 минут.
Если яичницей-болтуньей современных детей заинтересовать вряд ли удастся, то попробовать скрэмбл не откажется никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как подавать скрэмбл, смотрите в видеорецепте:
Яйца всмятку
Время приготовления: 3,5 минуты.
Существует мнение, что приготовить всмятку яйцо очень сложно. Но если вы овладеете техникой приготовления, то сможете баловать свою семью таким блюдом.
Важно: яйца всмятку варятся 3-3,5 минуты. Если его переварить хотя бы на 30 сек., то вы получите уже другое блюдо. Так что, на первое время лучше вооружиться секундомером.
Как правильно варить яйца всмятку в видео:
Буритто
Сытный завтрак, который понравится и детям, и их родителям. Кроме того, буритто можно приготовить заранее, а утром просто подогреть.
Время приготовления: 15 минут (без учёта времени на варку картофеля).
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные завтраки — рецепты с молочными продуктами
Родители хотят своим детям самого лучшего. В ситуации с завтраками самое сложное – подобрать меню на всю неделю. Чтобы первый приём пищи утром был сбалансированным и полезным.
Молочные продукты – отличный вариант, чтобы обеспечить кальцием и витамином Д организм ребёнка на завтрак. К тому же, такие рецепты очень быстрые и лёгкие.
Ночная овсянка
Время приготовления: 5-10 минут.
Полезнее овсяной каши сложно что-либо представить. Попробуйте разнообразить рацион ребёнка с помощью этого рецепта.
Овсянку по этому рецепту необходимо подготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Утром останется только открыть контейнер и позавтракать.
Ингредиенты:
Наполнители (на выбор):
Шоколадная с бананом:
Приготовление:
Нежная творожная запеканка
Ещё один вкусный и полезный завтрак. Такую запеканку можно приготовить вечером, а утром быстро подогреть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вафли, блинчики и оладушки
В загруженные будние дни такие рецепты — просто спасение для всей семьи.
Шоколадно-банановые вафли
Для этого рецепта вам потребуется электрическая вафельница или форма для вафель, чтобы выпечь их в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ещё больше рецептов вкусных вафель по ссылке:
Яблочные блинчики
Ингредиенты:
Приготовление:
Пышные оладьи
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Чтобы заморозить оставшиеся блины и вафли, дайте им полностью остыть на решетке, а затем заморозьте в пакете на молнии, проложив кусочки пергамента между ними, чтобы не слиплись.
3 рецепта самых вкусных смузи
Побаловать детей вкусным и полезным смузи на завтрак – прекрасное начало дня.
Бананово-черничный смузи
Ингредиенты:
Смузи из киви и банана
Ингредиенты:
Клубничный смузи
Ингредиенты:
Подробные рецепты в видео:
На самом деле готовить вкусные и полезные завтраки по утрам не так уж сложно и утомительно, как кажется. Важно выработать привычку питаться правильно и вовремя, чтобы ребёнок отправлялся в школу жизнерадостным и сытым. Ведь правильное начало дня полезно каждому. Делайте заготовки, привлекайте детей к совместной готовке. И пусть ваш завтрак станет доброй семейной традицией!
12 завтраков, которые понравятся детям
Если по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать своих близких, мы знаем, в какое русло направить вашу энергию! В сегодняшней подборке вы найдете 12 оригинальных идей завтраков, которые обязательно понравятся вашим детям.
Омлет-суфле с ягодами и вареньем
Скучный утренний омлет легко превратить в необычный и полезный десерт. Воздушное яичное суфле можно подавать не только с ягодами и вареньем.
Предложите ребенку самому выбрать топинг. Это могут быть любые фрукты, орехи и сладкие сиропы. Фантазируйте и подбирайте сочетания вместе!
Банановые панкейки
Банановые панкейки — отличный вариант вкусного завтрака. Американская вариация блинчиков становится все более популярной и у нас. Если вы еще ни разу не готовили панкейки, этот простой рецепт идеально вам подойдет.
Подавать их можно с традиционным кленовым сиропом, нутеллой, медом или вареньем.
Рисовый пудинг с изюмом и корицей
Попробуйте вместо привычной каши приготовить своему ребенку английский рисовый пудинг с изюмом и корицей. Это блюдо отлично подходит для завтрака. Рис легко усваивается организмом и надолго дарит ощущение сытости, а мягкий коричный вкус приятно бодрит.
Чуррос
Пончики чуррос из заварного теста в виде подковы, завитков или ребристых палочек традиционно подают на завтрак в Испании. Готовятся они очень быстро и из самых простых ингредиентов. Побалуйте своего сластену необычным лакомством!
Пончики из зерненого творога
Творожные пончики понравятся не только детям, но и взрослым. Каждый с удовольствием будет надкусывать хрустящую корочку, чтобы добраться до нежного сливочного мякиша.
В пончики можно смело добавлять изюм или курагу, тогда творожная кислинка будет удачно оттенять сладкий вкус сухофруктов.
Картофельные лепешки
Пюре, оставшееся после ужина, утром можно превратить во вкусные лепешки с зеленью. Это блюдо идеально подходит для активных детей, потому что картофель содержит большое количество углеводов, необходимых организму для получения энергии. После такого завтрака ваш ребенок будет полон сил!
Двухслойная запеканка с рикоттой
Классическую творожную запеканку можно обыграть по-новому! Замените творог рикоттой, вместо пшеничной муки добавьте рисовую, и у вас получится воздушная текстура, напоминающая чизкейк.
Перед подачей украсьте каждый кусочек ягодами и сахарной пудрой.
Безглютеновые вафли из гречневой муки
В гречневой муке гораздо больше витаминов, чем в обычной пшеничной, кроме того, она придает вафлям неповторимый шоколадный оттенок.
Подавать их можно со сметаной, орехами, ягодами или вареньем. Предложите ребенку украсить блюдо по своему вкусу. Он будет очень рад участвовать в творческом процессе.
Овощная запеканка
Дети, в отличие от взрослых, гораздо больше внимания обращают на внешний вид еды. Если ваш ребенок не очень любит овощи, то попробуйте приготовить для него яркую желто-зеленую запеканку с горошком и брокколи. Такое сочетание цветов точно заинтересует маленького привереду! Из сыров лучше всего использовать брынзу, сулугуни или фету.
Яблочно-клюквенный крамбл с овсяными хлопьями
Запеченная пшенная каша
Если в обычную пшенную кашу добавить изюм и корицу, запечь в духовке и покрыть сверху сливочным маслом, то получится оригинальное и вкусное блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием!
«Бомбочки» от Джейми Оливера
Эти обычные с виду кексы на манной крупе не зря называются «бомбочками». Они действительно взрываются! В процессе выпекания начинка из джема вырывается наружу и вытекает, как лава! Попробуйте испечь их вместе с детьми, тогда будничное приготовление завтрака превратится в интересную игру.
ТОП-15 вкусных детских завтраков, которые приведут малышей в восторг: рецепты и красивое оформление
Завтрак – главный приём пищи за день. Организм, лишенный утреннего приема пищи, испытывает настоящий стресс. Как быть, если ребенок отказывается завтракать? Быть может ему надоело однообразное меню, которое ему предлагают изо дня в день?! Если у вас закончились идеи, как накормить малоежку или просто хочется побаловать своё чадо новыми вкусными блюдами, скорее листайте нашу подборку разнообразных детских завтраков (рецепты).
Бутерброды-рожицы
Идеальный завтрак для детей – бутерброды. Хотя это блюдо и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, но не слишком подходящие друг другу. Хотя мы вам и не рекомендуем кормить ими ребенка часто. А иногда почему бы и нет? Особенно если это не пресловутые куски хлеба с маслом и колбасой, а вот такие забавные создания из самых полезных продуктов. Дети ни за что не смогут удержаться от соблазна попробовать эти маленькие кружки с улыбающимися рожицами!
Приготовление:
Шаг 1
Вырежьте формочками для печенья из хлеба любые фигурки: треугольники, кружки, цветочки, зайчиков.
Шаг 2
Морковь натрите на мелкой терке, петрушку и базилик измельчите.
Шаг 3
Творог разделите на 2 части, к одной подмешайте томатный соус и базилик, к другой – морковь и петрушку, посолите по вкусу.
Шаг 4
Намажьте один ломтик хлеба томатной начинкой, сверху положите второй ломтик, намажьте его морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
Булочки без дрожжей
Попробуйте приготовить эти булочки, они будут вас частенько выручать. На замес теста уходит минут 20, а после можно сразу печь. Вкус булочек не разочарует, т.к. они на йогурте! Степень сложности: легче обычного! Время приготовления: минут 45-50 — и это вместе с выпечкой!
Ингредиенты, нужные нам на 12 булочек:
Приготовление:
Шаг 1
Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем к ней по очереди другие нужные нам сыпучие ингредиенты — соду, соль, лимонную кислоту, крахмал, сахар. Если запомнить, что их 5, есть возможность не ошибиться, делая без «шпаргалки» в виде открытой интернет-странички).
Шаг 2
Хорошенечко перемешиваем ложкой. Нужно, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно именно сейчас.
Шаг 3
Выливаем теперь к этой мучной смеси йогурт и полторы ст. ложки растительного масла. Быстренько замешиваем тесто. Оно у нас получается довольно крутым, не липнущим к рукам: добавляем предварительно промытый и немного обсушенный изюм. Полстакана или больше/меньше — это по вкусу. Хорошенечко вымешиваем тесто.
Шаг 4
Делим его сначала на 4 равных части. Потом каждую из них еще на три, чтобы получилось в итоге 12. Каждую скатываем в шарик. Переносим на противень (его смазываем, используя 1,5 ст. ложки растительного масла).
Шаг 5
Ставим в духовой шкаф, заранее включенный с температурой
в 220 градусов. Выпекаем там наши булочки в течение 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Верх смазываем сливочным маслом (можно не смазывать).
Блины Зайцы
В список идеальных завтраков для детей, рецепты которых в нашей статье, – входят необычные блинчики. Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются редкие продукты, все они почти всегда под рукой. И даже старшая сестра или брат могут их сотворить для своих младших любимчиков.
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте тесто. Муку просейте, в чаше смешайте муку, соль, сахар, желток, масло. Перемешайте, влейте молоко и взбейте. Тесто поцедите.
Шаг 2
Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
Шаг 3
Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.
Шаг 4
Из блинчиков вырежьте 4 кружочка. Холодные сливки взбейте при помощи миксера. Положите 2 блинчика, положите по ложке сливок, сверху положите вторые блинчики.
Шаг 5
Банан тонко нарежьте вдоль, сделайте уши. Оставшиеся сливки разделите на 3 части, окрасьте в нужные цвета при помощи пищевых красителей. Поместите сливки в кондитерский мешок. Нарисуйте зайцам нос, глаза и усы. Из орешков сделайте зубы. Украсьте листиками мяты.
Летний ягодный кускус
Скажите детям, что на завтрак у них будет кускус, и они зададут вам тысячу и один вопрос, потому что очень уж забавно и загадочно это звучит: «кускус». Только вы не раскрывайте тайну сразу – и тогда летним утром вам не придется долго звать ребенка к столу.
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Вилкой разделите крупинки и пересыпьте кускус в большую миску.
Шаг 2
Ягоды клубники разрежьте пополам, абрикосы – на 4–8 частей, удалив косточки.
Шаг 3
Прогрейте персиковый сок с медом или сахаром и уварите примерно наполовину.
Шаг 4
Полейте кускус получившимся сиропом, перемешайте с ягодами и посыпьте цедрой и листиками мяты.
Яблочный сыр
По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус – это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки “антоновка” – в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из “антоновки”, чтобы понять разницу, если она существует.
Приготовление:
Шаг 1
Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.
Шаг 2
Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.
Шаг 3
Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.
Шаг 4
Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.
Шаг 5
Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.
Шаг 6
Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.
Шаг 7
Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.
Шаг 8
Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.
Шаг 9
Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца – если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.
Омлет цветочная поляна
Яркий, сытный и воздушный, он станет идеальным завтраком: заряд бодрости и отличного настроения с утра обеспечены!
Приготовление:
Шаг 1
Взбейте яйца с щепоткой соли и молоком.
Шаг 2
В маленькой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло на умеренном огне.
Шаг 3
Вылейте яйца и готовьте омлет до полуготовности в течение 2-х минут.
Шаг 4
Помидоры черри нарежьте на 4 части.
Шаг 5
Когда низ омлета уже схватится, а поверхность еще не полностью загустеет, выложите на омлет ломтики помидоров так, чтобы они образовали 3 цветочка с 5 лепестками.
Шаг 6
По желанию можно использовать перец. Для этого маленькими формочками для печенья вырежьте «цветы» из красного и желтого перца и разложите их на поверхности схватившегося снизу омлета, предварительно посыпанного мелко нарезанной зеленью.
Шаг 7
В центр каждого цветочка положите горошину. Положите веточку петрушки, как стебелек. Оставшиеся горошины разбросайте по «поляне». Доведите до готовности.
Творожное суфле с апельсином в духовке
Творожное суфле – ближайший родственник сырников. Ингредиенты те же, но по структуре оно гораздо мягче и нежнее. Ну и конечно, полезнее жареных на сковороде с маслом сырников. Блюдо может быть рекомендовано для диетического и детского питания.
Приготовление:
Шаг 1
Творог выкладываем в миску и добавляем одно сырое яйцо.
Шаг 2
Кладем щепотку соли и сахар по вкусу.
Шаг 3
Из половинки большого апельсина выжимаем сок и наливаем в миску с творогом, яйцом и сахаром. Перемешиваем.
Шаг 4
Снимаем цедру с половины апельсина и добавляем в тесто для суфле.
Шаг 5
Шаг 6
Взбиваем все ингредиенты с помощью блендера в пышную, однородную массу.
Шаг 7
Выкладываем тесто в формочки и ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
Шаг 8
Выпекаем 25-30 минут. Охлаждаем и достаем из формочек. У меня силиконовые и суфле “выскакивает” очень легко. Замечательное творожное суфле со вкусом и ароматом апельсина готово!
Пшенная каша с творогом
Пшенная каша с творогом — довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского блюда. Честно говоря, назвать его «русским» язык не поворачивается. Во-первых, готовится такая каша на соевом молоке, во-вторых — приправляется порошком карри. Да и добавка вполне традиционного для нашей кухни творога не делает кашу более «родной» а лишь добавляет ей оригинальности. Вкус получается очень необычным, ярким и даже пикантным. Попробуйте пшенную кашу с творогом по нашему рецепту и, возможно, она станет неотъемлемой частью вашего семейного меню.
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.
Шаг 2
Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3
Подготовленную пшенную крупу насыпьте в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего. Варите кашу 15 минут. Если вода впиталась не полностью, лишнюю слейте.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с наполовину готовой кашей горячее соевое молоко, порошок карри и соль. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и варите кашу под неплотно закрытой крышкой 30 минут.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Укутайте кастрюлю с кашей толстым одеялом и оставьте на 30– 40 минут.
Шаг 6
Готовую горячую кашу разложите по порционным тарелкам. Можно приправить льняным маслом, а также посыпать жареными тыквенными семечками или рублеными орехами.
Оладьи День и ночь
Приготовление:
Замесить тесто из указанных ингредиентов, разделить его на две части. В первую добавить вымытый и подсушенный изюм, во вторую – шоколадную пасту, хорошо перемешать. Масло разогреть в сковороде и выпекать оладьи на умеренном огне, прикрыв сковороду крышкой. Сложить оладьи попарно – один с изюмом, другой – с ореховой пастой, прослоив начинкой из этой пасты.
Морковный кекс
Пусть каждый зайка обретёт такое замечательное и сладкое угощение. Готовится в меру просто и из самых распространённых продуктов. Если есть возможность, навыки и желание можете украсить кексы морковками из марципана. Дети будут в восторге!
Приготовление:
Шаг 1
Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом в крошку. С вымытого щеткой лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом или сиропом. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешайте.
Шаг 3
Просейте в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавьте желтковую смесь и вымесите тесто. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам – тогда кексики будут готовы примерно через 25 мин.
Шаг 5
Дайте кексу полностью остыть, примерно 1 ч. Затем достаньте его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в порционных формочках подавайте, не вынимая). Положите на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Молочная рисовая каша, как в детском саду
Каша получается нежной, со сливочным вкусом. Консистенцию каши регулируйте по вкусу малыша. Подавать рекомендую со сливочным маслом и свежими ягодами.
Приготовление:
Шаг 1
Воду довести до кипения. Всыпать рис и варить на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой.
Шаг 2
Варить до полного выпаривания воды.
Шаг 3
Влить горячее молоко, добавить щепотку соли, перемешать и варить до готовности риса, время от времени помешивая. Добавить сахар и перемешать.
Шаг 4
Молочная рисовая каша как в детском саду готова. Подавать сразу же с кусочком сливочного масла.
Тыква, запечённая кусочками в духовке
Тыква – овощ нужный и полезный. Если вам повезло купить сладкую тыкву, смело запекайте её по этому рецепту. С сахаром и сливочным маслом тыква, запечённая кусочками в духовке – это очень вкусный десерт!
Приготовление:
Шаг 1
Итак, подготовьте спелую оранжевую сладкую тыкву, немного воды, сахар, сливочное масло. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте такими кусочками, чтобы их удобно было помещать в форму (лучше более крупными, чем мелкими).
Шаг 2
Переложите кусочки тыквы в форму, предназначенную для духового шкафа, и влейте немного воды, столько, чтобы кусочки тыквы были погружены в воду примерно на 3-5 мм. Вода кипячёная (тёплая, остывшая или горячая- без особой разницы).
Шаг 3
Посыпьте кусочки тыквы сахаром.
Шаг 4
И положите на каждый кусочек тыквы маленький кусочек сливочного масла- не многие знают такой трюк с маслом, именно с ним тыква, запечённая в духовке, получается вкуснейшей.
Шаг 5
Ну а теперь запекайте тыкву в духовом шкафу (200 градусов, 25-40 минут в зависимости от сорта тыквы и размеров кусочков). Форму при запекании тыквы ничем не накрывайте.
Шаг 6
Когда тыква станет мягкой, можно выключать духовой шкаф, а тыкву подавать к столу, поливая образовавшимся во время запекания сиропом. Тыква, запеченная в духовке кусочками готова.
Блинчики с мясом
Блинчики с мясом – сытный перекус на все случаи жизни. Их удобно брать в дорогу и на работу – в качестве обеда. Если малыш плохо ест мясо, возможно в таком виде он будет уплетать его за обе щеки.
Приготовление:
Шаг 1
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, выложить фарш. Готовить, размешивая и разбивая комки, 6 мин. Яйцо очистить и размять вилкой. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Перец мелко нарезать. Смешать в миске фарш с яйцом, перцем и укропом. Посолить по вкусу.
Шаг 2
Испечь блины. Положить в центр каждого по 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.
Шаг 3
Разогреть в сковороде оставшееся масло, обжарить блинчики, по 1 мин. с каждой стороны.
Холодные сырники с шоколадной помадкой
Что прежде всего приходит на ум при слове “творог”? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, нет никаких хитростей. Если угодно, хитрость и фантазию можно применить при подаче.
Приготовление:
Шаг 1
Творог протереть через сито и поместить в чашу блендера, вбить яйца, добавить муку и 2ст.л. сахарной пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник.
Шаг 2
Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. Достать творожную смесь из холодильника, скатать в толстую колбаску и нарезать ее одинаковыми кружками толщиной 2см.
Шаг 3
Жарить сырники, как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку. Дать сырникам остыть, после чего можно поставить в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 4
Для приготовления помадки шоколад растопить на водяной бане и, помешивая, постепенно вводить сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретет консистенцию густой помадки, снять с огня, но не убирать с теплой водяной бани.
Шаг 5
Холодные сырники разрезать вдоль на 2 равные по толщине части, одну половинку промазать помадкой и накрыть сверху другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кукурузная каша на молоке
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.
Приготовление:
Шаг 1
Молоко подогреем, добавим соль и сахар.
Шаг 2
Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.
Шаг 3
Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Подаем кукурузную кашу на молоке теплой.
Вот такие интересные варианты детских завтраков – рецепты.
Радуйте своих детей вкусными завтраками каждый день! Вы можете готовить их вместе. Такой ежедневный ритуал отлично сблизит вас с вашим малышом. Завтрак, в приготовлении которого участвовал ребенок, несомненно покажется ему вкуснее.
Приятного аппетита!