приготовление языка говяжьего отварного классический рецепт
Сколько и как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык относится к деликатесным субпродуктам. Правильно приготовленный, он отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. К тому же содержит большое количество протеина, витаминов и цинка. Последний рекомендован диабетикам, так как отвечает за выработку инсулина. Говяжий язык легко переваривается, отличается малой жирностью и может быть включен в диетический рацион. Главное — правильно приготовить его, чтобы получить по-настоящему полезное и аппетитное блюдо.
По сути, говяжий язык — это жевательная мышца, поэтому изначально он довольно жесткий. А значит, такой продукт требует длительной варки.
Особенности выбора
При покупке говяжьего языка важно обратить внимание на несколько моментов:
Пошаговый рецепт правильной варки
В первую очередь, говяжий язык нужно подготовить к приготовлению. Его помещают в теплую воду на 30 минут, что в последующем упростит очищение от загрязнений. К тому же замачивание сделает продукт более сочным. Вместо воды также можно использовать молоко. Это подчеркнет нежную текстуру и сделает вкус особенно выразительным.
Затем говяжий язык промывают под краном, трут металлической щеткой, и после все загрязнения снова смывают. Теперь продукт полностью готов к отвариванию. Время варки зависит от веса, а все остальное — от самой емкости: кастрюля это или мультиварка.
Говяжий язык, сваренный в кастрюле
Важно, чтобы глубина емкости позволяла уложить внутрь весь говяжий язык и полностью залить его водой. Общая схема выглядит так:
Что касается соли, то во время варки она не добавляется. Положить ее можно только за 15 минут до готовности говяжьего языка, а еще лучше по ее окончании. Перец и другие душистые специи можно насыпать через 1,5 часа после начала готовки. В бульон также кладут луковицу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Зелень петрушки — в конце.
Важный момент — вовремя снять кожицу с говяжьего языка. Чтобы сделать это, продукт перекладывают в миску с холодной водой, желательно даже добавить туда лед. Температурный перепад упростит снятие кожицы — достаточно подцепить ее вилкой. При этом сам говяжий язык не потеряет сочности и аппетитного вида.
Зачастую после этой процедуры становится видно, что деликатес слишком жирный. В этом случае все излишки нужно срезать острым и тонким ножом. Затем говяжий язык следует промыть в кипяченой воде и положить обратно в кастрюлю, чтобы он вобрал в себя все ароматы в процессе остывания.
Теперь о самом интересном – конкретном времени варки в кастрюле. Обычно в рецептах нет четких сведений, а только отметка «до готовности», то есть до того момента, когда говяжий язык станет мягким. А для этого важно исходное качество продукта, поэтому на приготовление может уйти от 2 до 4 часов.
Проще и правильнее ориентироваться на вес деликатеса. При массе в 1 кг на готовку уйдет 2 часа, при большем весе — не менее 3–4 часов. Однако и спустя отведенное время лучше проверить состояние говяжьего языка. Для этого острой вилкой протыкают наиболее мясистую часть: если выделяется прозрачный мясной сок, продукт готов, если мутная жидкость — варку нужно продолжить как минимум в течение получаса.
Готовим говяжий язык в мультиварке/скороварке
При использовании мультиварки вам не нужно контролировать выкипание жидкости или снимать пену. Весь процесс происходит без участия кулинара.
Сначала говяжий язык замачивается и промывается так же, как при варке в кастрюле. Готовится он тоже целиком, его можно слегка изогнуть, чтобы полностью уместить в чашу. Блюдо не солят, воду не меняют, а специи добавляют в конце.
Отвариваем говяжий язык правильно:
Безусловно, кухонная техника упрощает процесс приготовления говяжьего языка, но не особо его ускоряет. Время отваривания рассчитывается с учетом веса деликатеса и составляет не менее 3 часов.
Полезные советы
Говяжий язык может стать основой множества оригинальных и одновременно несложных блюд. Деликатес отлично подходит для приготовления салатов и закусок.
Говяжий язык можно использовать для бутербродов и тостов, нарезав вдоль волокон. Продукт хорошо сочетается с консервированным горошком и свежими овощами, различными соусами и хреном.
Если же вы хотите побаловать знакомых и родных чем-то необычным, можно приготовить простой салат с говяжьим языком. Кроме него, понадобятся 2–3 вареных яйца, сыр и соленые огурчики. А в качестве заправки можно добавить майонез.
Еще один вариант — закуска с говяжьим языком и грибами. Для этого понадобятся шампиньоны, которые нарезают и тушат в сливочном соусе с добавлением слегка обжаренного лука. Отдельно в блендере измельчают несколько грецких орехов и чернослив без косточки, после чего смесь вмешивают к тушеным грибам. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается нарезанным говяжьим языком.
Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.
В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.
Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.
Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.
Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.
За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.
Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.
Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.
После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.
После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.
Приготовление классической нарезки из языка:
Как приготовить оливье с говяжьим языком пошагово:
Вареный говяжий язык
Отварной говяжий язык – питательный и вкусный продукт, который является хорошим источником белка и легко усваивается организмом.
Как приготовить язык вареный, читайте в этом рецепте. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Поместите говяжий язык в кастрюлю, наполненную холодной водой, и вымачивайте его в воде в течение минимум 30 минут. Затем выньте язык из кастрюли, ножом очистите его кожу от грязи, жира и остатков крови, и промойте под проточной холодной водой.
Шаг 2
Кастрюлю с чистой водой поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшив огонь, аккуратно опустите в нее язык. Когда вода снова закипит, оставьте язык вариться на маленьком огне около 15 минут.
Шаг 3
После этого слейте воду и промойте кастрюлю. Снова набрав чистой воды, верните посудину на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду положите язык и, накрыв кастрюлю крышкой, варите его еще 2,5-3 часа на очень маленьком огне.
Шаг 4
Примерно после двух часов готовки, почистите лук, морковь, пастернак и корень сельдерея. Лук проткните в нескольких местах ножом.
Шаг 5
Добавьте овощи и корни в кастрюлю. Сюда же бросьте лавровый лист, черный и душистый перец. Оставьте язык вариться еще на 30 минут.
Шаг 6
Проткните мясо ножом или вилкой в самом толстом месте. Если при этом из него начал выделяться прозрачный сок, то язык готов. Если сок с кровью – нужно еще поварить.
Шаг 7
Готовое мясо выньте из кастрюли (кастрюлю оставьте на огне, она нам еще понадобится), и опустите на 3 минуты в миску с холодной водой. Это поможет снять с языка кожу.
Шаг 8
На задней части языка сделайте надрез и потихоньку снимите с него кожу, она должна легко удаляться. Если этого не происходит, значит, язык не приготовился, поварите его еще.
Шаг 9
Бульон посолите. Верните в него очищенный язык и варите в медленно кипящей воде еще 15 минут.
Шаг 10
Готовый язык нарежьте слайсами для подачи и выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Язык говяжий отварной
Здравствуй, честной народ. Недавно был порядком удивлен, когда полюбопытствовал у друзей-приятелей, оказывается, у нас мало кто готовит говяжий язык отварной. Представляете? Такое замечательное блюдо для многих остается без внимания. И совершенно зря. У нас в семье язык – один из любимых деликатесов. Он питательный, нежный, и по-своему не похож ни на что больше.
Остальную лирику припасу под конец повествования)
Ингредиенты
Язык тщательно промыть прохладной водой под краном.
Поместить в миску и залить теплой водой на полчаса.
С помощью жесткой стороны новой губки или металлической сетки, или даже ножом внимательно очистить язык от всего лишнего под проточной водой. Он должен быть в итоге светлым, чистым и без пятен. Снова промойте его под проточной водой.
Поместить язык в большую кастрюлю и залить холодной водой на 5-6 пальцев. Затем выньте его (этим просто измеряется уровень воды) и доведите воду до кипения.
И вот теперь можно погрузить язык в кипящую воду. Готовить на большом огне 10 минут, снимая пену.
Дабы потом не тратить время, подготовьте морковь, лук и пряности.
Варить язык можно 2-4 часа, в зависимости от размера, на минимальном огне (так, чтобы едва кипело), при закрытой крышке. Тот, что у меня, был около 1,4 кг весом и варил я его 3 часа.
За 40 минут до конца варки добавить лук, морковь, черный и душистый перец, лавровый лист. За 10 минут, чтобы минимизировать потерю сочности, язык посолить.
Переложить язык в миску с очень холодной водой и подержать его там пару минут. Эта шоковая терапия поможет быстро и без нервов снять кожу.
Поддевая с края пальцами или ножом, снять кожицу. Где-то она будет сниматься кусками, а от середины к кончику — чулком, легко и непринужденно.
Теперь очищенный язык следует вернуть в бульон до полного его остывания.
Затем отварной говяжий язык можно нарезать, разложить на тарелке и подать к столу.
Мне весьма нравится язык в горячем виде, прямо из кастрюли — я его просто солю и ем. И больше ничего не нужно. Отдельное же удовольствие – говяжий язык охлажденный. Подать его с холодной сметаной, или сметаной с хреном, или с майонезом, уложив ломтик на кусок вкусного хлеба, а сверху — кружок-другой хрустящего свежего огурца. Все это дело посолить и присыпать перцем. Тут даже не грех 50 граммов принять.
У нас дома ни один Новый год не обходится без этого простого, но очень душевного блюда. Так что, кто еще не знаком с этой удивительной штукой, предлагаю незамедлительно исправить это недоразумение.
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие. Ваш Бра.