приготовление яблочного уксуса в домашних условиях пошаговый рецепт
Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт
Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.
Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.
Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.
Яблочный уксус в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.
2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.
3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.
4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.
5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.
6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.
Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.
7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.
Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.
2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.
3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.
4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.
Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.
Простой рецепт уксуса из яблочного сока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.
2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.
3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.
Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.
Как сделать яблочный уксус с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.
2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.
3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.
4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.
Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.
Домашний яблочный уксус по джарвису
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).
2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.
3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.
4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.
5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.
6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.
7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.
Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.
Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.
2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.
3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.
4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.
Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления
Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.
Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:
Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.
Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара
Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.
youtu.be/W2BlgbtBnVE
Список продуктов на трехлитровые емкости:
Время на заготовку – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.
Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.
Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.
Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.
Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.
Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.
На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.
На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.
Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.
youtu.be/rEKKyuM3YFk
Время для заготовки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.
Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.
Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.
Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.
Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.
Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.
Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.
Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.
youtu.be/U_Pm2PhInIw
Время на заготовку – 30 минут.
Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.
Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.
Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.
Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.
Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.
Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.
Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.
Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.
Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.
Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.
Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.
Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.
youtu.be/HIqMMqa_LvQ
Время на заготовку – 30 минут.
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.
Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.
Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились
Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.
Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.
Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.
Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.
Яблочный уксус из сока – простой рецепт
Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.
Время на заготовку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.
Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.
Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.
Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.
Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.
Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.
Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.
youtu.be/UHbTwrSnezA
Время на заготовку – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.
Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.
Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.
Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.
Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.
Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.
Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.
Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.
Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.
Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Средняя 30 мин. 1.2 порц.
Яблочный уксус, приготовленный своими руками, обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Концентрация его в среднем 4–7%, но за счет этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, любых салатов, рыбных и мясных блюд и как приправа к мантам и пельменям.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.
2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.
3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.
4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.
5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Домашний яблочный уксус без сахара
В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.
Время готовки: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.
3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.
4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.
5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус. Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.
2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.
3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.
4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.
5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.
6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.
Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.
2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой. Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.
4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.
5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок. Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.
2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.
3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.
4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.
5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.
6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.
7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.
8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.
9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.
10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.
11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.
12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время готовки: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции по Джарвису):
Процесс приготовления:
1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.
2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.
3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.
4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.
5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время готовки: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг жмыха):
Процесс приготовления:
1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.
2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.
4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.