приготовление тыквы для детского питания
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты
Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей. Читайте тут https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html.
Когда включать в детский рацион тыкву?
Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.
Как готовить тыкву для грудничка?
Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.
Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?
Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.
Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:
Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.
Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.
Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:
Способ приготовления | Сколько варить, мин. |
Обычная варка | Порядка 10-15 |
Приготовление на пару | Около 20-25 |
В духовом шкафу | 20-30 |
В микроволновой печи | 5-7 |
В мультиварке (режим «тушения») | 30-40 |
Жарка | 8-10 |
Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.
Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях
В возрасте 4-5 месяцев родители малышей начинают вводить первый прикорм своим деткам, так как в это время они испытывают дефицит в веществах, полезных для растущего организма, которых уже в грудном молоке или смеси. Система пищеварительная грудничка уже готова воспринимать новую пищу.Чаще всего для первого ознакомления с новой едой крошке предлагают овощи. Очень хорошо для первого прикорма малышу подойдет домашнее детское пюре из тыквы. Тыквенное пюре содержит в себе много полезных микроэлементов (каротин особенно),содержит клетчатку. Тыковка привлечет малыша своим приятным вкусом и ярким цветом. Как приготовить тыквенное пюре и сколько варить тыкву для детского пюре вы узнаете в данной статье.
На заметку. Пюре из тыквы помогает регулировать пищеварение. А свежевыжатый сок избавляет от вздутий, запоров, а также помогает при воспалениях мочевыделительной системы.
Тыква для первого прикорма грудничка готовится очень легко и быстро.
Подготовка
Время приготовления
Ингредиенты
На выходе:160 грамм (2 80-граммовые баночки из-под детского питания)
Приготовление
1.Тыкву необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)
2.Далее тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой.Варим примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Важно. Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.
3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.
Важно. Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.
4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.
Важно. Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.
Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.
Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.
Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.
Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).
Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!
Тыква для грудничка
Тыква для грудничка является очень полезным овощем. Она имеет в себе много витаминов и микронутриентов, положительно влияет на пищеварительную функцию. Включают продукт в рацион во втором полугодии жизни.
Оглавление
Полезные свойства тыквы
Тыква имеет большое разнообразие полезных веществ, которые положительно влияют на организм младенца.
• Витамин РР — способствует усвоению белков, аминокислот, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает внимание, память, способствует нормальному развитию мозга.
• Вит. К — способствует нормальной свертываемости крови.
• Вит. Е — помогает развитию половой системы, улучшает кровоток, налаживает работу скелетной мускулатуры, повышает иммунную защиту.
• Вит. С — участвует в иммунных реакциях, укрепляет стенки сосудистого русла.
• Вит. Группы В — способствуют нормальной работе нервной системы, зрительного аппарата, участвуют в обмене белка.
• Бета-каротин — улучшает зрительную функцию.
• Калий — участвует в транспорте воды в клетки, необходим для работы сердца.
• Фосфор способствует усвоению кальция в кости.
• Железо нужно для построения гема и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам.
• Клетчатка выводит токсические вещества, способствует работе пищеварительной системы, является питательной средой для пищеварительных бактерий.
Помимо этих элементов имеются и другие.
Овощ низкокалорийный, поэтому показан для детей с паратрофией.
Он способствует выведению излишних жиров и сахара. На фоне его употребления нормализуется вес ребенка.
Нежелательные эффекты, противопоказания
Так как овощ имеет ярко-оранжевый оттенок, в нем содержится много бета-каротина.
Это вещество при попадании в организм в большом количестве способно вызывать каротиновую желтуху.
Это временное явление.
При исключении продукта из рациона симптоматика проходит.
Каротиновая желтуха возникает по причине высокой проницаемости кишечника у детей для бета-каротина.
Он накапливается в кожном покрове и склерах, изменяя их окраску.
У некоторых детей возможна непереносимость продукта.
Это явление выявляется при первом или втором употреблении овощной культуры.
Нельзя продукт при гепатитах и сахарном диабете.
Он повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Также овощ не желателен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.
По причине высокой концентрации бета-каротина возможно развитие аллергической реакции.
Поэтому рано включать продукт в рацион не следует.
Проявления при аллергии на овощ:
При возникновении этих симптомов следует прийти на прием к педиатру, отменить введение овоща.
Когда необходимо включать в рацион
Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.
Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.
Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.
Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.
Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.
Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.
К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.
Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.
Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.
Как включать в рацион
Овощ следует давать с 7-месячного возраста. При этом уже должны быть введены кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.
Овощную культуру вводят перед морковью.
Первый раз продукт дают в количестве 1-2 г (на кончике чайной ложки).
Пробовать следует до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка на протяжении всего дня.
Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (порцию).
Новое блюдо не дают перед (2 суток), во время и после (2 суток) вакцинации.
Не следует экспериментировать с прикормом, когда младенец болен.
Дают продукт сначала только в виде однокомпонентного пюре.
На включение блюда выделяют 2 недели.
Далее овощ допускается сочетать с другими уже введенными овощами (кабачок, картофель, брокколи, цветная капуста).
Продукт рекомендуется давать 2-3 раза за неделю.
Чаще не следует предлагать культуру, чтобы не было послабления стула и диспсии.
Как готовить пюре из тыквы для грудничка
Пюре следует делать из мякоти тыквы. Перед варкой овощ моют, очищают от кожуры и семечек.
Выделенные части продукта измельчают кубиками или соломкой.
Кусочки овоща закладывают в кастрюлю, заливают водой, варят на протяжении 30 минут.
После варки кусочки остужают, измельчают блендером.
Соль в пюре класть не следует.
Допускается приготовить тыкву на пару.
Это самый полезный способ изготовления, так как все вредные вещества стекают, а полезные — остаются.
После того, как кусочки пропарятся, их измельчают блендером.
Пюре можно делать не только однокомпонентное, но и комбинированное.
Очень хорошо сочетается тыква с кабачком, картофелем, брокколи или цветной капустой, яблоком.
Для приготовления пюре варят овощи, перемалывают блендером.
Допустимо в пюре добавить немного растительного или сливочного масла.
Если грудничку введена морковь, можно делать тыквенно-морковное пюре.
После 12 месяцев тыкву можно подавать в виде пудинга, паровых котлет, пирога.
Допускается положить оранжевый овощ в кашу (овсяную, пшеничную, рисовую, манную и другие).
Овощную культуру можно готовить с мясом.
Рецепты для малышей после года
Популярным и простым блюдом является рисовая каша с тыквой.
Рис отваривают до полуготовности.
Вареную тыкву перемалывают блендером, добавляют к каше, варят до полной готовности.
В готовое блюдо следует положить масло (растительное или сливочное).
Паровые котлеты из мяса и тыквы делают следующим образом:
• Мясо перемалывают на мясорубке до состояния фарша.
• Добавляют в фарш яйцо (можно 2 шт), немного соли, петрушки, немного перца;
• Тыкву (сырую) натираю на терке, добавляют к фаршу, все перемешивают до однородной консистенции.
• Из фарша формируют котлеты.
• Выкладывают котлеты в форму для пароварки, готовят на пару на протяжении 30 минут.
• Подают блюдо со сметаной, картофелем, рисом, гречей.
Тыквенный пудинг очень любят малыши в 12 месяцев и старше.
Его готовят из манной крупы, тыквенного пюре, яйца, соли, соли сахара, молока.
Все ингредиенты перемешивают, запекают в духовом шкафу при температуре 150 °С на протяжении 30-40 минут.
Допускается делать пудинг в пароварке или микроволновой печи.
Тыква содержит много микронутриентов и витаминов.
Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную системы, а также зрительный аппарат.
Давать продукт здоровым детям рекомендуется с 7-месячного возраста.
Ранее этого срока предлагать младенцу оранжевый овощ не следует, так как он способен провоцировать аллергическую реакцию и каротиновую желтуху.
Перед включением в рацион следует посоветоваться с педиатром.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок
Вкусные и простые блюда с тыквой — невероятно полезные. Если вы мучаетесь вопросом, как их приготовить, сколько и как варить тыкву, мы вам поможем! Итак, самые важные тонкости и нюансы в готовке тыквенных кусочков и пюре, а также уникальные рецепты!
Пудинг – нежное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
Овощное пюре с мясом
Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь – это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом – индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший – морковки, и в три раза меньший – сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним – как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью – если против нее не протестует тот, кто будет обедать.
Суфле – воздушное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
Каша с тыквой
Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!
Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенный салат
Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка – сделать из нее салатик.
Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!
Пюре – полезное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
Для самых маленьких
С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.
Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.
Суп – сытное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
С какого возраста давать тыквенный суп детям
Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.
При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.
Возраст ребенка | Какой супчик можно давать |
6 месяцев | Овощной, с молоком (только в консистенции пюре); |
7 месяцев | Супы в виде пюре на основе овощей, допустимо добавление молока; |
8 месяцев | Разрешается только суп в виде пюре, но молоко уже можно заменять нежирными сортами сливок, легким мясным бульоном (из курицы или индейки); |
9 месяцев | Начинаются первые эксперименты с ингредиентами: можно измельчать мясо, вводить бульон из телятины; |
10 месяцев | Варят суп с мясом или на основе мясного бульона (кусочки измельчают блендером); |
11 месяцев | Допустимо введение в рацион небольших кусочков мяса. Суп можно готовить любой консистенции, но без участия тяжелых для детского пищеварения продуктов; |
1 год | Доступны любые варианты тыквенного супа за исключением рецептов с зеленью и сыром (с этого возраста уже можно вводить их в рацион, но постепенно и в минимальных количествах); |
1,5 года | Аналогичное правило, как для детей 1 года; |
2 года | Допустимы любые варианты тыквенного супа в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка; |
3 года | Можно дополнять суп тыквенными семечками и другими гипоаллергенными ингредиентами; |
4 года | Любая рецептура, которая нравится вашему ребенку; |
5 лет и старше | В детском меню разрешены все рецепты тыквенного супа. |
С какого возраста можно тыквенный сок детям.
Клецки – оригинальное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
Приготовление
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Блюда из тыквы для детей: важные моменты
Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.
Сок «Гарри Поттер»
Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку – и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.