как принимать чернику натощак или после еды

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после едыЧерника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Калорийность черники, а также содержание белков, жиров и углеводов меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.

Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.

Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после едыягод, как малина, клубника, морошка и земляника.

При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.

Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Источник

Черника: большая польза маленькой ягоды

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость. Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.

А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Черника – сладкая, питательная и очень популярная ягода, при этом приносит огромную пользу здоровью. Ее часто называют суперфудом, она низкокалорийная и очень полезная.

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику, читайте в справке ОНТ.

Получите много питательных веществ при минимуме калорий

Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:

Клетчатка: 4 грамма

Витамин С: 24% от суточной нормы

Витамин К: 36% от суточной нормы

Марганец: 25% от суточной нормы

В порции этой ягоды – 85% воды, всего 84 калории,15 граммов углеводов. Польза черники связана также с содержанием в ней витамина С, К и клетчатки.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Черника – королева антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням, таким как рак.

У черники – один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех популярных фруктов и овощей.

В частности, она содержит флавоноиды, которые лежат в основе большинства ее полезных свойств.

Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.

В одном исследовании на эту тему участвовали 168 человек, они выпивали литр чернично-яблочного сока ежедневно. Через четыре недели повреждение ДНК свободными радикалами у них уменьшилось на 20%.

Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление черники может принести большую пользу сердцу и сосудам.

Так, результаты одного из исследований показали, что у пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, повышенный уровень глюкозы), которые потребляли порцию свежей черники каждый день, отмечалось повышение уровня хорошего холестерина.

Кроме того, ежедневная порция черники (50 г) снижала окисление плохого холестерина на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Черника может модулировать инсулиновый ответ организма

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не полностью реагируют на действие инсулина (гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови). В результате способность клетки поглощать сахар (глюкозу) ухудшается, а уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким. Резистентность к инсулину может привести к диабету второго типа.

Многие люди пытаются ограничить потребление сахара, чтобы управлять реакцией на инсулин. При этом некоторые избегают фруктов и ягод. Однако природный сахар не должен пугать, поскольку некоторые фрукты, такие как черника, могут помочь гликемическому контролю.

Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что одна чашка свежей черники в день может благотворно повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых выявлен диабет второго типа. Участники эксперимента ели одну чашку черники в день, в итоге у них значительно уменьшался уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с теми, кому давали плацебо. Если не лечить повышенный уровень триглицеридов в крови, то возрастает риск серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (это основная причина заболеваемости и смертности среди людей с диабетом).

В ходе другого исследования людям давали пить смузи с черникой и без нее два раза в день в течение шести недель. Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял смузи с черникой, смогли снизить уровень глюкозы в крови гораздо больше, чем те, кто пил смузи без черники.

В связи с этим эксперты советуют тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, отказаться от рафинированного сахара, но не исключать фрукты и ягоды, например, чернику, поскольку она приносит большую пользу в долгосрочной перспективе.

Черника полезна для здоровья мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов черника очень полезна для мозга. Эта ягода помогает сохранять ум ясным и острым.

Также черника помогает улучшить память.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Черника может снизить кровяное давление

Ягоды черники приносят много пользы для здоровья тем, у кого высокое давление (а оно фактор риска сердечных заболеваний).

И такой эффект наблюдался в ходе многих других исследований на эту тему.

Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей – это распространенная проблема у женщин.

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенками мочевого пузыря.

Черника снижает боль в мышцах

Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной боли и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Если добавить в свой ежедневный рацион чернику, то это поможет уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, минимизируя болезненность мышц.

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Побочные эффекты употребления черники

Черника – безопасная для здоровья ягода, если ее есть в умеренном количестве.

При этом следует с осторожностью есть чернику людям с диабетом, поскольку эта ягода может снизить уровень сахара в крови. В итоге может потребоваться корректировка дозы препаратов для лечения диабета врачом.

Также людям, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, стоит аккуратно есть чернику, потому что у них есть проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Таким людям стоит употреблять чернику только после консультации с врачом.

Кроме того, поскольку черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и на контроль уровня сахара в крови во время и после операции, то ее нужно перестать есть по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Черника богата клетчаткой, полезной для организма, однако слишком большое ее употребление может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике (вздутию, метеоризму, диарее), поэтому важно употреблять ее в умеренных порциях.

Черника содержит большое количество салицилатов (это активный компонент, используемый для образования аспирина), поэтому она может вызвать аллергию у людей, чувствительных к салицилатам. При возникновении аллергической реакции нужно прекратить есть чернику.

В чернике много витамина К, поэтому стоит есть ее умеренно. Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднение глотания, нерегулярное дыхание, обморок, одышка, кожная сыпь, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков и т.д.

Черника также не подходит людям, которые принимают антикоагулянтные препараты, так как витамин К, присутствующий в ягоде, может нарушать действие этих лекарств и увеличивать риск кровотечений.

Беременным и кормящим женщинам стоит употреблять чернику в небольших количествах.

Источник

Черника польза и вред

Черника польза и вред

Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.

Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.

Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.

Исключительная польза черники

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.

Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.

У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:

Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.

Полезные веществаПроцент от суточной нормы в 100 граммахВлияние на организм
витамин К16%участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С11,2%профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е9,3%в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин4,7%В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6)2,6%профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5)2,5%лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3)2%никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает «плохой» холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний73,5%формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций1,6%ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний1,5%превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий2%компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец17%регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод7,3%окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь5,7%медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии

О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.

Замороженная черника польза

Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.

Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.

На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:

У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:

Черника сушеная

как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть фото как принимать чернику натощак или после еды. Смотреть картинку как принимать чернику натощак или после еды. Картинка про как принимать чернику натощак или после еды. Фото как принимать чернику натощак или после еды

В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).

Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.

Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):

Пищевая ценностьСвежая черникаСушенаяЧерничный джем
Калорийность, ккал44251217
Белки, г/100 г1,16,30,59
Жиры, г/100 г0,43,40,23
Углеводы, г/100 г7,643,353,65

Польза и вред черники для женщин

Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:

Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.

Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.

Черника польза для мужчин

Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.

Черника детям польза

Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.

Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.

Листья черники полезные свойства

Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:

Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.

Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.

Черника вред

Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.

В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:

Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *