приготовление целой курицы на мангале

Курица целиком на мангале

Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеНевероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Пользуется популярностью следующий рецепт:

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Источник

Приготовление курицы на углях

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Рецептов приготовления такой курицы имеется немало. Рассмотрим несколько популярных способов, а заодно и некоторые общие моменты, касающиеся выбора подходящей птицы, маринования и нюансов запекания.

Выбираем птицу

Идеальный вариант – домашняя курица из числа мясных пород. Такую птицу обычно выдерживают в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлерные куры, которые в принципе можно даже не мариновать, поскольку это мясо и так выйдет мягким.

От домашних несушек лучше воздержаться: их мясо куда жестче, кости крупнее, а полезного в любом случае жирка попросту нет. Такую курицу рациональнее пустить на бульон.

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри. Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб.

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Для того чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно мариновать ее в смеси томатного сока и простокваши. Для ценителей восточных, азиатских нюансов рекомендуется добавлять в маринад соусы терияки или соевый, мед, натертый корень имбиря, мякоть и сок апельсинов, тайские или индийские специи. В ситуации цейтнота времени можно воспользоваться обычной газированной минералкой.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценной трапезы стоит приготовить и какой-нибудь гарнир. Запеченная курица в фольге на углях или шашлык из ее филе хорошо сочетаются с овощами и грибами, приготовленными на гриле.

Хороши будут и дачные фрукты или ягоды. Ими можно фаршировать куриную тушку, нарезав яблоки или груши крупным кубиком. Подойдут и апельсины – их нужно разделить на дольки, очистив от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

С чем подавать?

Приготовленную на углях курицу принято подавать с картофельным, рисовым гарниром, пастой. Отлично с жареной птицей сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Едят такую курицу в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше воспользоваться привычными ножом и вилкой.

Преимущества запекания над углями

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Готовую птицу лучше выложить на объемное блюдо для удобства всех присутствующих едоков. Каждый из них получит возможность отрезать любую понравившуюся часть куриной тушки. Украсить блюдо можно с помощью свежей зелени, овощей.

Курица, запеченная в фольге

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Источник

Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото

Курица целиком на решетке на мангале

Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.

Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеРазрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеКурицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеРепчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеЗалить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеЗамаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеКурицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеСочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеЗажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангалеПриятного аппетита! Готовьте с любовью!

Курица на решетке в глазуре

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!

Ингредиенты для «Курица на решетке»:

Курица:

Маринад:

Глазурь:

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица на решетке»:

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

У курицы удалить хребет…

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Целая курица, запеченная на барбекю

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соленада на 1 л воды:

Рецепт:

Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок­ и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.

Курица гриль целиком на решетке

Ингредиенты

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Источник

Курица целиком на решетке на мангале

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Курица целиком на решетке на мангале

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

Источник

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Пару лет назад говорили, что шашлык из курицы это не шашлык, а жалкая пародия. Но сегодня даже жители восточных стран, где уж точно знают толк в приготовлении мяса, признают, что это блюдо имеет право на существование. А все благодаря правильно подобранным маринадам. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые сделают куриное мясо мягким и сочным.

Общие рекомендации

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Куриное мясо для шашлыка имеет массу преимуществ. Во-первых, оно более мягкое и нежное, практически не требует предварительной обработки, очень быстро готовится. Во-вторых, оно банально дешевле свинины и баранины.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Маринады для курицы используются с целью придания дополнительных вкусовых оттенков и сочности мясу. Комбинации могут быть простые, как, например, лук, соль и перец, так и довольно сложные, состоящие из десяти и более ингредиентов. Главное, не передержать курицу в маринаде. Так она станет сухой и потеряет свой натуральный вкус.

В уксусе

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер или голеней. Если использовать его для грудки или филе, он слишком высушит мясо.

Ингредиенты:

Как замариновать курицу в уксусе

Если курица целая, ее нужно нарезать порционными кусочками, если же купили уже какие-то отдельные части тушки, подготовка будет еще проще.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в эмалированную мисочку, присыпать солью и хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Поверх выложить кусочки курицы, все перемешать, посыпать специями, добавить лаврушку и перец, снова все перемешать, залить уксусом.

Еще раз вымешать руками, немного придавить и накрыть крышкой, либо укутать пищевую пленку. Через час можно жарить.

В майонезе

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Еще один очень популярный вариант маринада. Говорят, что майонез вреден и по поводу магазинного даже спорить не будем. Но если у вас есть возможность приготовить домашний соус самостоятельно, обязательно испытайте этот рецепт. Подходит он для любой части тушки, а готовить мясо лучше крупными кусочками на решетке.

Ингредиенты:

Как замариновать курицу в майонезе

Курицу вымыть, нарезать на несколько порций. Помните, что размеры должны быть крупные. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, заложить их под куриную кожу и в надрезы, которые можно сделать в любой части тушки.

Специи смешать с солью, перцем и майонезом, тщательно намазать каждый кусочек получившейся смесью, выложить курицу в миску или кастрюлю, укутать в пищевую пленку или плотно закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут. Все! Можно жарить шашлык. Он получится очень ароматным и румяным.

На кефире

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Этот маринад многие называют идеальным. Причем, не только для куриного шашлыка, но и для любого вида мяса и это неслучайно. Кефир придает мясу легкую кислинку, слегка его размягчает, а еще обволакивает каждый кусочек, сохраняя весь сок внутри и позволяет во время жарки получить аппетитную румяную корочку. Маринад подходит для любой части тушки. Готовить мясо потом можно на решетке на гриле или на специальной сковороде барбекю.

Ингредиенты:

Приготовление кефирного маринада

Курицу хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, просушить бумажными салфетками.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску, подавить руками, чтобы он пустил сок, смешать с курицей.

Влить кефир, добавить специи, соль и перец по вкусу. Переложить с петрушкой. Ее перед жаркой надо будет удалить, потому что она будет гореть. Перемешать руками, поставить под пресс на полтора-два часа в зависимости от размера кусочков.

Сметанный маринад

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Если вы предпочитаете натуральный вкус мяса, лучше сметанного маринада не найти. Он позволяет на 100% сохранить нежный вкус курочки, раскрывая его, подчеркивая все его преимущества.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы

Мясо промыть и просушить. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами или натереть на терке. Зелень мелко нашинковать.

Смешать сметану, зелень, чеснок, соль и перец.

Натереть каждый кусочек курицы полученной смесью, стараясь захватывать не только поверхность, но и втирать ее внутрь каждого кусочка. Оставить на 30-60 минут. Пожарить на гриле, решетке или барбекю.

На минералке

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Минеральная вода давно используется для приготовления маринадов. «Газики» пропитывают мясо изнутри, делают его очень-очень сочным. Использовать можно для любой части тушки, но если говорить о повышении сочности, то незаменимым маринад для филе или куриных грудок. После маринования мясо можно приготовить на шампурах, на гриле или на барбекю.

Ингредиенты:

Способ маринования куриного шашлыка в минералке

Курицу нарезать порционными кусочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, отжать руками, чтобы пустил сок. Перемешать с мясом, залить минералкой, добавить масло, соль и специи. Еще раз хорошо вымешать, оставить на 30-60 минут. Можно обойтись и без лука, залив курицу только минералкой с солью и специями.

На пиве

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Пивной маринад известен давно. Опытные хозяйки знают, что достаточно залить самое жесткое мясо пивом, оставить его так на полчаса, чтобы в результате готовки оно превратилось в нежнейшие сочные кусочки. Подходит маринад для курицы, причем, для любых кусочков тушки. После мясо можно готовить на гриле или просто запечь в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление курицы в пивном маринаде

Бедрышки помыть и просушить, лук нарезать полукольцами, чеснок разрубить на 2-3 части.

Соединить растительное масло, горчицу, паприку, перец и пиво. Добавить к смеси лаврушку, лук и чеснок. Хорошо перемешать маринад.

Курицу залить им и перемешать. Накрыть крышкой или замотать емкость в пищевую пленку, оставить минимум на 60 минут. Затем вынуть из маринада и посолить перед жаркой каждый кусочек.

С помидорами

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Часто маринады для шашлыка готовят с кетчупом или томатной пастой. Но летом обязательно попробуйте замариновать курицу со свежими помидорами. Она получится мягкой, нежной, с легким пикантным привкусом. А еще в ней не будет ничего слишком острого. Так что без проблем можно давать даже детям. Маринад может быть использован для любой части тушки. После можно приготовить мясо на гриле или на решетке.

Ингредиенты:

Как правильно замариновать курицу с помидорами

Курицу промыть и просушить. Лук шалот очистить, натереть на терке.

Помидоры очистить от кожицы, измельчить.

Чеснок натереть на крупной терке. Смешать помидорную массу с луком шалот, чесноком, солью и сахаром, погрузить в нее курицу на час-полтора и можно готовить.

Имбирно-лимонный

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Очень оригинальный рецепт маринада для курицы. После него мясо получается одновременно и острым, и ароматным, и сладковатым, и кисловатым. Общий вкусовой ансамбль описать невозможно. Это надо только пробовать. Лучше всего использовать этот рецепт для бедрышек или окорочков. Готовить потом нужно на гриле или в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления курицы в имбирно-лимонном маринаде

Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать их с растительным маслом и лимонным соком, солью и специями. Щедро намазать каждый кусочек курицы, оставить на полтора-два часа. Муку смешать с солью и паприкой.

Курицу вынуть из маринада, обмакнуть в панировку, обжарить на гриле с 2 сторон по 15 минут.

Мятно-апельсиновый

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Этот рецепт маринада понравится тем, кто терпеть не может однообразия. Одна только мысль о сочетании мяты и апельсина дает понимание того, что результат будет невообразимым. Это на самом деле так. Лучше всего мариновать по этому рецепту голень, бедрышки или крылышки. Готовить маринованное мясо можно на решетке или запечь в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления курицы в мятно-апельсиновом маринаде

Куриное мясо промыть и просушить, сделать на каждом кусочке продольные надрезы.

Апельсины очистить от кожуры, цедру одного оставить.

Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром и на очень медленном огне проварить около 5 минут. Пока апельсиновый сироп будет остывать, мелко порубить оставшуюся цедру.

Все перемешать, добавить мелко нарезанную мяту, соевый соус, окунуть курицу в маринад и оставить на 2-3 часа.

После готовится мясо очень быстро. Всего 15 минут с каждой стороны и готово. Это если на углях. А если в духовке, то достаточно будет получаса.

Фруктовый маринад для куриных крылышек

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Еще один оригинальный рецепт маринада, который вам обязательно понравится. По нему лучше готовить крылышки, хотя и другие части тушки также могут быть в нем замаринованы. После можно запечь на решетке, на гриле, или же приготовить в духовке.

Ингредиенты:

Готовим крылышки во фруктовом маринаде

Крылышки полить соевым соусом, оставить на 10 минут.

С апельсина срезать цедру, натереть на терке, добавить сок лимона и ананасовый сироп.

Крылышки посолить, посыпать специями, оставить на 10 минут.

Затем залить фруктовым маринадом и оставить на 40 минут.

В духовке запекать около получаса, а если будете готовить на углях, достаточно 12-15 мин. с каждой стороны.

При подаче крылышки присыпать кунжутом и стружкой кокоса. Приятного аппетита!

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Медово-горчичный для крылышек

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Сочетание меда и горчицы – это удивительная смесь. Попробуйте замариновать куриные крылышки по нашему рецепту. Вполне вероятно, что это станет одним из ваших любимых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления медово-горчичного маринада

Крылышки промыть и просушить, посолить и поперчить по вкусу.

Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло.

Мед нужно брать жидкий. Если он густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить крылышки маринадом, оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Готовить на гриле или барбекю.

Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Многие ошибочно считают, что йогуртовый маринад для шашлыка из курицы дублирует маринад из кефира или майонеза. Это не так. Продукты разные и вкус тоже получается разным. Мариновать с помощью этой смеси лучше всего окорочка. После запекать их на гриле или барбекю.

Ингредиенты:

Как приготовить йогуртовый маринад для шашлыка

Курицу промыть, просушить.

Луковицу тонко нашинковать, помять руками, чтобы пустила сок.

Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.

Корень имбиря натереть на мелкой терке. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Смешать их с йогуртом, добавить специи, соль по вкусу и масло. Тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью, замотать их в пищевую пленку и оставить мариноваться на 40-60 минут.

Маринад от Сталика Ханкишиева

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Сталик Ханкишиев по национальности иранец. Поэтому решив замариновать курицу по рецепту этого известного кулинара, вы получите блюдо с тонким, изысканным, но в тоже время таинственным и насыщенным восточным ароматом. Он советуют брать на шашлык цыплят-бройлеров, весом, примерно, до полутора килограмм.

Ингредиенты:

Как приготовить

Цедру, соль, черный перец горошек перемолоть в ступке в порошок.

Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить масло, сметану, половину настой шафрана с половиной лимонного сока. Все перемешать при помощи блендера. Смесью намазать кусочки курицы убрать в холод на 6-8 часов.

Курицу выложить на решетку или нанизать на шампура, прожарить до готовности.

Оставшийся настой шафрана и сок лимона смешать, добавить масло, слегка нагреть, чтобы все продукты соединились. Этим соусом смазывать курицу во время жарки.

Такой шашлык не нуждается в добавках. Достаточно подать к нему салат или свежие овощи.

Маринад из киви для шашлыка

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Маринад из киви смело можно назвать самым простым из всех существующих. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется добавлять в него зелень, соевый соус, разнообразные приправы.

Но это все лишнее. Попробуйте сделать его по первоначальному рецепту, а дальше уже будете решать, нужны вам дополнительные добавки, или нет.

Подходит он для любых частей куриной тушки, но особенно рекомендуется использовать для куриного филе. Поверьте, это будет самый сочный шашлык в вашей жизни.

Ингредиенты:

Готовим курицу в маринаде из киви

Мясо промыть, просушить, положить в глубокую миску. Каждый кусочек посолить и поперчить. Киви очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать с мясом, укутать в пищевую пленку или плотно накрыть крышкой. Оставить на 30-60 минут.

Жарить можно на гриле, на углях, на барбекю или просто запечь в мультиварке или в духовке. Главное условие — не протыкать курицу, чтобы проверить ее на готовность. Киви образуют вокруг каждого кусочка очень плотную пленочку, которая держит сок мяса внутри.

Советы по приготовлению

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

приготовление целой курицы на мангале. Смотреть фото приготовление целой курицы на мангале. Смотреть картинку приготовление целой курицы на мангале. Картинка про приготовление целой курицы на мангале. Фото приготовление целой курицы на мангале

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *