приготовление трески на сковороде рецепты с фото простые и вкусные
Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.
Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.
Филе трески на сковороде – простой рецепт
Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.
В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.
Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.
Поделите небольшими порционными ломтиками.
Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.
Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.
Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.
Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
Как приготовить филе трески в сливочном соусе
Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.
Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.
Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.
Запанируйте кусочки мукой.
Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.
После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.
Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.
Верните рыбку на сковороду.
Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.
Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.
Видео-рецепт филе в кляре
Мы уже жарили рыбку в кляре, обязательно поинтересуйтесь рецептами на отдельной страничке. Здесь даю вариант с тестом на пиве.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
Филе трески, тушеное в сметане
Треска в молоке, тушеная с картошкой
В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
Видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
Напоследок делюсь еще одним интересным вариантом приготовления жареной трески со сметаной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре
Жареная треска — популярное и весьма бюджетное блюдо. Почитатели рыбных блюд давно уже ввели её в свой повседневный рацион. У трески нежное белое мясо, отсутствует неприятный морской запах. Блюда из полезной рыбы подойдут всем, кто следит за весом, любит правильно и вкусно питаться.
Рецептов жареной рыбы не слишком много, но все они не раз проверены, и одобрены не одним количеством едоков. Но чтобы блюдо не разочаровало, сначала внимательно прочтите советы по приготовлению.
Как вкусно пожарить треску на сковороде
Зная секреты приготовления, любая хозяйка может настолько идеально пожарить треску, что получится настоящий шедевр. Начинающие хозяйки, как правило, сталкиваются с тем, что жареные с нижней стороны кусочки плохо переворачиваются и разваливаются при малейшей попытке. Поэтому отказываются от приготовления рыбы на сковороде, предпочитая запекать в духовке.
Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке
Самый легкий классический рецепт жарки трески. Но незатейливый способ не означает, что не будет вкусно! Как видите, я не даю конкретного количества ингредиентов, а оно и не понадобится, все предельно просто.
Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой, который вы можете использовать для любой рыбы с белым мясом, к примеру — судака.
Подготовьте рыбину, разморозив её.
Разделайте тушку на филе.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).
Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.
Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.
Обжарьте до красивой румяности снизу.
Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.
Треска, жареная на сковороде с луком
Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.
Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)
Если любите треску с овощами, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но в данном случае советую обжаривать лук с морковкой отдельно, и лишь потом соединить их в рыбой. Или приготовьте, как об это рассказано в ролике.
Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.
Видео рецепт жарки трески от шеф-повара
Советов много не бывает, и только не слишком умный человек откажется от секретов мастера. Готовьте, и пусть ваши рыбные блюда радуют вас и близких. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить треску
Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.
Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.
Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Время приготовления – не более 30 минут.
Как пожарить треску:
1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.
2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Как приготовить треску в духовке
Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Советы и рекомендации
В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.
Треска на сковороде
Есть много разных рецептов приготовления вкусных блюд из трески. Есть как самые простые, так и сложные, оригинальные, которые требуют определенных навыков и затрат времени. Треска жареная является универсальным блюдом, которое легко и быстро готовится, не требует особых усилий и большого количества ингредиентов. Белков и витаминов в составе этой рыбы много, а калорийность ее низкая, поэтому этот продукт является популярным для приготовления.
Филе с луком
Совет. Опытные кулинары рекомендуют готовить эту рыбку не на тефлоновой сковородке, а на чугунной. Так готовое блюдо будет намного вкуснее.
Подают вкусную и сочную рыбку с любыми соусами, майонезом, сметаной и свежей зеленью. Можно сбрызнуть соком лимона и украсить долькой лимона.
Яндекс картинки
В кляре
Чтобы приготовить треску жареную, нужны такие ингредиенты:
Калорийность на 100 г составляет 115 Ккал, белков – 14 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 9 г. Для подготовки ингредиентов нужно потратить около 40 минут. Жарить треску на сковороде нужно около четверти часа.
Совет. Вместо молока в панировку можно добавить минеральную воду или пиво. В таком случае мясо будет более сочным.
Рецепт трески на сковороде такой:
Какие есть варианты приготовления кляра:
Совет. Опытные кулинары говорят о том, что готовый кляр должен быть густым, как тесто на оладьи. Обязательно выкладывать стейки только на раскаленную сковороду, так маринад не будет растекаться по сковородке.
В муке с овощами
Чтобы пожарить треску на сковороде, нужно запастись такими продуктами:
Калорийность на 100 г составляет 98 Ккал, белков – 14,7 г, жиров – 2,2 г, углеводов – 4,5 г. Сколько нужно времени для готовки:
Пошаговый рецепт блюда:
Подают треску в теплом виде, украсив дольками лимона.
В сметане
Чтобы приготовить треску на сковороде с использованием сметаны, нужно запастись такими ингредиентами:
Калорийность – 123 Ккал, белков – 15,6 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 3,8 г. Подготавливают ингредиенты в течение часа. Чтобы пожарить филе, нужно потратить около полутора часов. Пошаговый алгоритм готовки:
В сыре
Чтобы правильно готовить треску жареную, нужны такие компоненты:
Пищевая ценность – 225 Ккал, белков – 14,6 г, жиров – 18 г, углеводов – 2,3 г. Подготовить ингредиенты перед термической обработкой можно в течение четверти часа. Готовить треску нужно так:
В результате получится вкусное и сочное филе с хрустящей сырной корочкой сверху.
В зеленой панировке
Для приготовления трески на сковороде, нужны такие продукты:
Калорийность трески жареной составляет 123 Ккал, белков – 14,5 г, жиров – 6,5 г, 0,2 г. Подготавливают треску перед жаркой в течение 20 минут. По времени она готовится около четверти часа. Рецепт готовки такой:
Для приготовления соуса нужно мелко нашинковать лук, отдельно пассеровать его до прозрачного состояния. Добавить сливки и горчицу. Этой заправкой полить готовую закуску. С треской можно подавать любой гарнир, свежие овощи и зелень.
Марокканский вариант
Чтобы приготовить треску жареную по-мароккански, нужны:
Калорийность – 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 6 г, углеводов – 4 г. Подготавливать нужно в течение получаса. Готовится рыбка около 55 минут. Что нужно делать:
Подавать треску с соусом, украсить ломтиком лимона и свежей зеленью. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. С треской можно подавать овощные салаты, гарниры – отварной рис, картофель, каши. Такой стейк с овощами также может быть самостоятельным блюдом.
В китайском стиле
Для этой закуски нужно взять:
Калорийность составляет 155 Ккал, белков – 14,5 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 11,7 г. Подготавливают компоненты в течение 15 минут. По времени готовка занимает полчаса. Что делать:
Подавать в горячем виде, украсив ломтиками лимона.
С помидорами черри и сухариками
Необходимо запастись такими продуктами:
Питательная ценность на 100 г – 87 Ккал, белков – 9,9 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 9,9 г. Чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить около 15 минут. А процесс приготовления рыбы составляет 35 минут. Поэтапный рецепт:
Это отличный вариант праздничного ужина. Этот продукт рекомендуется включить в рацион детей и пожилых людей, поскольку он очень полезный, а косточки практически отсутствуют. Это блюдо вкусное в горячем и холодном виде. Можно украсить веточкой кинзы или розмарина, полить свежевыжатым лимонным соком.
Норвежский стиль
Для приготовления необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:
Калорийность на 100 г – 167 Ккал, белков – 15,7 г, жиров – 8,9 г, углеводов – 5,7 г. На подготовку продуктов уходит около 10 минут. Рыба готовится в течение четверти часа. Что делать:
Сделать соус. Для этого столовую ложку муки насыпать в раскаленную сковороду без масла, обжарить. Добавить размягченное сливочное масло. Влить оставшуюся заправку. Все размешать. Тушить, пока не расплавится полностью сыр. Выложить в соус рыбу, тушить пять минут. Готовое блюдо подавать, украсив ломтиками лимона и свежей, мелко нарубленной зеленью.
Pixabay.com
С апельсинами
Нужно взять такие компоненты:
Пищевая ценность – 120 Ккал, белков – 1,8 г, жиров – 6,4 г, углеводов – 0,9 7. Подготовка продуктов занимает 10 минут. Блюдо готовится в течение 45 минут. Алгоритм приготовления такой:
Пикантная в горчице
Для приготовления необычной закуски нужно взять следующие продукты:
Пищевая ценность – 123 Ккал, белков – 12,9 г, жиров – 1,5 г. Чтобы подготовить продукты, необходимо потратить полчаса. Рыбу готовят в течение 25 минут. Как проходит готовка:
Готовую закуску подавать теплой. Сверху можно украсить свежей зеленью – укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лучок. Можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Под томатной заливкой
Для приготовления вкусного блюда необходимо запастись такими ингредиентами:
Пищевая ценность на 100 грамм составляет 99 Ккал, белков 14,8 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 0,7 г. Подготовка ингредиентов занимает около 10 минут. Готовится блюдо в течение четверти часа. Поэтапный алгоритм приготовления:
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона, свежей зеленью. Чтобы разнообразить вкус, можно полить сверху бальзамическим уксусом, соевым или устричным соусом.
На скорую руку
Для этого нужно взять такие компоненты:
Калорийность на 100 г составляет 127 Ккал, белков – 15,7 г, жиров – 6,8 г, углеводов – 0,2 г. Для подготовки ингредиентов нужно потратить около 10 минут. Длительность приготовления вкусной рыбки по экспресс-методу составляет 15 минут. Рекомендуется приобретать не замороженное филе, а свежую треску. Либо же правильно размораживать – на ночь положить треску в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Так филе не будет разваливаться.
Как проводится готовка:
Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, полить соевым соусом, бальзамическим уксусом. Любителям морепродуктов можно использовать устричный соус для того, чтобы разнообразить вкус готовой трески. Украсить нарезанными кружочками лимона, свежей зеленью – укроп, петрушка, кинза, базилик.
Заключение
Есть много разных способов приготовления трески. Каждый может для себя выбрать наиболее подходящий. Можно комбинировать ингредиенты, экспериментировать с маринадами, чтобы раскрыть вкус этой рыбки.