приготовление теплых салатов лекции

Презентация по теме: «Приготовление теплых салатов».

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Описание презентации по отдельным слайдам:

Приготовление теплых салатов

Введение Родина теплых салатов – Восток. Именно там любят употреблять пищу в горячем или теплом виде. Как правило, эти блюда готовятся из мяса, овощей, орехов и обязательно пряностей и специй. Они никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается – это различные масла, соки и уксус, и, следовательно, более калорийны, нежели холодные салаты. Вариации теплых салатов безграничны, но все же есть общие основы: Холодная – салатные листья, томаты, зелень. Горячая – куриная печень или филе, утиные грудки, грилированные ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины. Есть варианты и вегетарианских теплых салатов, тогда в роли «горячего» выступают запеченные баклажаны, перцы, тыква, клубни фенхеля, сельдерея, пастернака, пассированный лук или морковь, обжаренные шампиньоны или лисички (возможны и другие грибы).

Технология приготовления теплых салатов Салат «Тбилисо» Обжаренные на гриле баклажаны и болгарский перец очищают, нарезают соломкой шириной 3-5 мм, томаты режут дольками, репчатый лук тонко шинкуют соломкой и перемешивают с мелкорубленой кинзой.

Из дрожжевого теста раскатывают лепешку, смазывают льезоном и выпекают в печи при 250оС. Отдельно обжаривают ломтики куриного филе со специями На выпеченную лепешку выкладывают смесь п\ф, выкладывают по окружности жареное мясо и украшают веточкой кинзы и ломтиками красного перца.

Фото готового салата «Тбилисо»

Фото готового теплого салата с телятиной

Салат «Сорренто» Предварительно томаты черри режут пополам, посыпают базиликом, чесноком, сбрызгивают оливковым маслом и запекают. Болгарский перец режут соломкой, лук-порей кольцами и обжаривают Филе лосося режут на слайсы, обжаривают. Микс из овощей выкладывают на подушку из салата, по краям выкладывают рыбу и поливают заправкой. Сверху кладут сыр «Сулугуни»

Фото готового салата «Сорренто»

Правила и способы подачи, посуда, используемая для подачи блюд Для подачи теплых салатов используются порционные тарелки или блюда, подогретые до 40-50оС. При подаче блюда могут использоваться специальные салатные кольца или формы. При подаче стоит обращать внимание на то, чтобы посуда, на которой подают само блюдо, не была слишком перегружена, либо не должна казаться пустой. Ингредиенты блюда должны хорошо видны со всех сторон.

Требования к качеству, сроки и условия реализации блюд Салат «Тбилисо» Внешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная, ничего не выходит за границы лепешки. Консистенция: свойственная входящим ингредиентам. Цвет: свойственный входящим ингредиентам. Вкус и запах: в меру соленый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам. Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкус

Теплый салат с говядиной Внешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная, пышной горкой по центру Консистенция: свойственная входящим ингредиентам. Цвет: свойственный входящим ингредиентам. Вкус и запах: в меру соленый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам. Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкус Салат «Сорренто» Внешний вид: без следов заветривания блюда. Укладка блюда равномерная. Консистенция: свойственная входящим ингредиентам. Цвет: свойственный входящим ингредиентам. Вкус и запах: в меру соленый, в меру кислый, в меру заложено специй, свойственный входящим ингредиентам. Не допускаются несвойственный, неприятный запах и вкус Все теплые салаты приготавливаются и реализуются непосредственно перед подачей

Спасибо за внимание

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс повышения квалификации

Охрана труда

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Номер материала: ДБ-362101

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

В проекте КоАП отказались от штрафов для школ

Время чтения: 2 минуты

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Российские школьники завоевали пять медалей на олимпиаде по физике

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Теплые салаты: как готовить и чем заправлять

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции Первые салаты появились еще во времена Древнего Рима, когда граждане Вечного города придумали заправлять лук и эндивий бульоном, медом, уксусом и оливковым маслом, чтобы не было так горько. Но если римляне и догадались подогревать вино с пряностями, чтобы пить в холодное время года, то греть салаты им не доводилось.

Теплый салат из утиной грудки и айвы

* Грудка утиная – 300 г
* Айва – 0.5 шт.
* Салат руккола – 50 г
* Кунжут (семена) – по вкусу.

* Мед – 1 ст. л.
* Соус соевый – 3 ст. л.
* Чеснок – 0.5 шт.
* Имбирь свежий (корень) – 3 щепотк.

Количество порций: 1

На утиной грудке со стороны кожи сделайте надрезы и начните обжаривать. Если выделится слишком много жира, надо от него избавиться (слейте его со сковородки). Готовьте до желаемой степени прожарки. Затем дайте отдохнуть утке 10 минут.

Айву (или грушу) порежьте дольками и обжарьте на утином жире с двух сторон. Следите, чтобы айва не подгорела, – обжарка происходит довольно быстро, не более минуты на каждой стороне.

Разогрейте в сотейнике мед, добавьте к нему соевый соус (лучше с пониженным содержанием соли), мелко измельченный чеснок, две-три щепотки натертого имбиря. Интенсивно помешивая, подержи блюдо на большом огне около минуты. Затем снимите его. При желании можно избавиться от имбиря и чеснока в соусе с помощью сита, но я бы не рекомендовал этого делать.

На большой плоской тарелке разложите листья салата руккола. Утиную грудку нарежь кусочками по полсантиметра. На салат выложите дольки айвы и ломтики утки. Полейте соусом и посыпьте кунжутом.

Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.

От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике. Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.

тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.

Теплый салат с яйцами

* Помидоры – 2 шт.
* Баклажаны – 1 шт.
* Цукини – 0.5 шт.
* Лук репчатый – 1 шт.
* Морковь – 1 шт.
* Перец сладкий, красный – 1 шт.
* Яйца – 3 шт.
* Кетчуп – 4 ст. л.
* Сметана – 2 ст. л.
* Крахмал – 0.5 ч. л.
* Масло растительное – 2 ст. л.
* Соль – по вкусу.

Количество порций: 6

Нарежьте все овощи кубиками примерно одинакового размера и выложите на сковороду.

Обжарьте овощи на слабом огне 15–20 минут, пока они не напитают друг друга своими ароматами и не станут полупрозрачными.

Затем добавьте сметану, кетчуп, соль и крахмал, разведенный в 1/4 стакана воды, все перемешайте.

Прямо на овощную смесь выпустите яйца, как на глазунью.

Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль. Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи.

Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу.

В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук.

Горячий картофельный салат

* Картофель – 800 г
* Перец болгарский, красный – 2 шт.
* Перец болгарский, желтый – 2 шт.
* Лук-порей – 4 стебля
* Масло растительное – 3 ст. л.
* Майоран – 0 ч. л.
* Соль, перец – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками или дольками. Сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Вымойте и нашинкуйте зеленый лук.

Обжарьте картофель с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте еще 5 минут.

Овощи посолите, поперчите, приправьте растертым между пальцами майораном. Перед подачей на стол украсьте тонкими перышками зеленого лука.

С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.

Источник

Презентация по МДК 02 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции по теме «Теплые салаты»ых

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Теплые салаты

Что такое теплые салаты? Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром. Они полностью заменяют вторые блюда, так как готовятся на основе мяса, овощей, орехов с обязательным добавлением пряностей и специй. Такие салаты никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается — это различные масла, соки и уксус. Теплые салаты более калорийны, нежели холодные салаты. Вариации теплых салатов безграничны, но все же есть общие основы: холодная — салатные листья, томаты, зелень; горячая — куриная печень или филе, утиные грудки, грилированные ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины.

Многие итальянские теплые салаты делаются на основе макарон пенне, ригате или фузилли (лучше использовать макароны, окрашенные травами, томатной пастой или чернилами каракатицы). В странах Востока основой теплых салатов являются булгур, кус-кус либо рис. Теплые салаты могут готовиться с фруктами и зерненым творогом. В таком случае заправкой послужат сливки из баночки творога.

Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе.

Салат «Льежский» Льежский салат» (Бельгия) делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины.

испанский «Патата брава» — из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим — зелени. В Марокко теплый салат готовят на основе риса. Например, шерги из риса, петрушки, редиса и цитрусовых либо таббуле на основе булгура, кус-куса или отваренной пшеницы с мелко нарубленной петрушкой, помидорами и мятой.

Оптимальной заправкой для теплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. Эта заправка может нагреваться или смешиваться с соками и маслом после обжаривания ингредиентов салата. К теплым салатам подойдут томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками из мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. От вторых блюд теплые салаты отличаются главным образом тем, что мясо или морепродукты в них добавляют нарезанными. Есть и еще одна важная особенность: теплые салаты подаются сразу после приготовления, с температурой не ниже 35 °С.

Теплый салат с морепродуктами Обжаривают морепродукты на оливковом масле с чесноком, солят, смешивают с отварным картофелем, выкладывают на листья салата, сбрызгивают соком лайма, поливают соусом. Для приготовления соуса смешивают небольшое количество картофельного отвара с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оформляют вареными мидиями и укропом

Теплый салат с морепродуктами и фасолью Разморозьте морепродукты (кальмары и креветки), нарежьте кальмары крупными кусками, залейте белым вином и поставьте на пять минут на огонь. В металлической емкости смешайте для заправки оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, добавьте немного нарубленного чеснока, лимонный сок. Отдельно крупно нарежьте помидор, стручковую фасоль отварите в соленой воде до готовности. Для красоты и пикантности натрите морковку (на длинной терке для моркови по-корейски). Все ингредиенты добавьте в сковороду к морепродуктам и подержите на огне еще пару минут. Смешайте теплые морепродукты и овощи с заправкой и выложите на листьях свежего салата.

Теплый салат с уткой Утиные грудки готовят на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, около 5 мин (до тех пор, пока филе не подрумянится снаружи — внутри оно должно остаться розовым). Тем временем свежемороженый горошек размораживают в микроволновке и выкладывают в глубокую миску вместе с нарезанными на 2—4 части томатами черри и порванными листьями салата. Утиные грудки нарезают тонкими ломтиками поперек и выкладывают на салат, а сверху помещают сваренное всмятку яйцо. Блюдо поливают заправкой из сока лимона и оливкового масла, солят, перчат и подают.

Теплый салат с фасолью Аналогичную процедуру проделывают и для оставшейся фасоли, поскольку порционное приготовление обеспечивает равномерное обжаривание. С последней порцией фасоли на сковороду закладывают нарезанный лук, измельченный чеснок и руколу. Ранее приготовленная фасоль также возвращается в сковороду, которая сразу же убирается с огня. Когда овощной салат станет теплым, его заправляют лимонным соком и оливковым маслом, присыпают крошками козьего сыра, солят и перчат. При отпуске посыпают рубленым укропом.

Теплый салат из баклажанов Очищенные баклажаны разрезают вдоль пополам, каждую половину — еще на 2—3 части в зависимости от размера. Сбрызгивают водой и обваливают в крахмале. Еще раз сбрызгивают водой и обваливают в крахмале. Обжаривают баклажаны во фритюре. Они готовы, когда кусочки постукивают друг о друга при соприкосновении. Обжаренные баклажаны перекладывают в емкость, смешивают с заправкой, добавляют личи, разрезанные пополам, и листья кинзы, нарезанные не слишком мелко. Перемешивают. Для салатной заправки листья кинзы и чеснок мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами заправки

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Номер материала: ДБ-1036589

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

В Тюменской области продлили на неделю дистанционный режим для школьников

Время чтения: 1 минута

приготовление теплых салатов лекции. Смотреть фото приготовление теплых салатов лекции. Смотреть картинку приготовление теплых салатов лекции. Картинка про приготовление теплых салатов лекции. Фото приготовление теплых салатов лекции

Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.

Источник

Теплые салаты: собрать и смешать

Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы

Одни считают секретом теплого салата технологию его приготовления и рекомендуют, не смешивая, собирать все ингредиенты блюда прямо на тарелке. Другие уверяют, что все дело в выборе сорта салата, и советуют использовать плотные листья рукколы или лола-россо. Третьи настаивают на том, что главными героями этого рода блюд могут быть исключительно не заправленные соусом мясо и потроха.

На практике же выясняется, что не так важно – перемешивать или нет, заправлять или оставить в первозданном виде, куриные или утиные желудки выбрать. Ингредиентами теплых салатов могут быть любые овощи, морепродукты, мясо, рыба и козий сыр. А в качестве заправки с успехом выступит лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус или даже ягодный соус.

Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы

Теплый салат из апельсинов, свеклы и курицы

Ингредиенты
4 свеклы
1 головка красного репчатого лука
Оливковое масло
3 куриные грудки
3 апельсина
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. дижонской горчицы
100 г сыра фета
0,5 чашки свежей зелени петрушки

Духовку разогреть до 200°С. Свеклу поместить на противень и запекать 30 минут, а затем выложить на противень разрезанную на четвертинки головку репчатого лука и запекать еще 30 минут. По истечении времени запекания духовку открыть и оставить остужаться на 20 минут. Свеклу очистить и порезать дольками.

Сковороду разогреть и сбрызнуть оливковым маслом. Куриное мясо поджарить, остудить и порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить ломтики на тарелку. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Апельсины разделить на дольки, очистить от мембран, косточек и любой белой мякоти. Апельсиновый сок взбить с небольшим количеством (1–1,5 ч. л.) оливкового масла и горчицей. Приправить солью и перцем по вкусу.

Дольки свеклы, лук, ломтики курицы и сыра, дольки апельсинов, зелень петрушки переложить в большое салатное блюдо, слегка перемешать и полить сверху заправкой из апельсинового сока.

С печенью и овощами

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты
1 пучок салата с красными листьями
500 г куриной печени
2 ст. л. оливкового масла
175 г винограда без косточек
1 ст. л. винного уксуса
Соль по вкусу
Перец по вкусу
25 г кедровых орехов

Листья салата разложить на четыре тарелки. Куриную печень обработать, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Масло разогреть на сковороде, положить туда печень и обжарить, быстро переворачивая куски, пока они не приобретут светло-коричневый цвет. Добавить к печенке уксус и виноград, а также приправы по вкусу. Все хорошо перемешать и разложить по тарелкам. Посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу.

С печенью и овощами

Теплый овощной салат с цуккини

Ингредиенты
800 г цуккини
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Сок 1 лимона
2 ст. л. сливочного масла
250 г помидоров
250 мл овощного бульона
Щепотка кайенского перца
Щепотка сахара
150 г разной свежей зелени
Несколько салатных листьев

Цуккини вымыть, разрезать сначала вдоль на четыре части, затем – поперек на кусочки. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить и вместе с луком пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить кусочки цуккини и все вместе немного потушить. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, а затем добавить к тушеным овощам. Влить бульон, довести до кипения и оставить на среднем огне еще на 6–8 минут. Посолить, поперчить, приправить сахаром и лимонным соком.

Свежую зелень перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. После этого мелко порубить и подмешать к овощам. Овощи в теплом виде выложить в салатницу и украсить листьями салата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *