приготовление сарделек в домашних условиях рецепты
Рецепты вкусных домашних сарделек
В чем преимущества сарделек, которые можно приготовлять дома? В том, что есть возможность выбирать любое мясо, при этом убедиться в его качестве, пощупать его руками, понюхать и даже попробовать. Не случайно сегодня многие интересуются, как сделать сардельки в домашних условиях рецепт, которых дал возможность приготовить настоящий деликатес.
Польза и вред вареной колбасы
Если говорить о вареной колбасе, сделанной по ГОСТу, то она не только вкусная, но еще и полезная. Ведь мясной натурпродукт является лучшим источником белка и энергии. В условиях скудного рациона животные жиры очень нужны организму. В субпродуктах, добавляемых в колбасу немало полезных веществ. К сожалению, подавляющая часть современных колбасных изделий имеет совсем иной состав. Отсутствие полезных составляющих в вареной колбасе — не самый страшный момент. Однако последствия, к которым может привести регулярное ее употребление — повод задуматься о качестве продуктов в нашем рационе питания. В первую очередь, страдает пищеварительная система.
Пищевая и энергетическая ценность сарделек
У домашних сарделек энергетическая ценность может быть разной в зависимости от того, какой термической обработке их подвергать. В стограммовой порции отварного продукта насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. Однако говоря о пищевой ценности этого вида колбасных изделий нужно учитывать, из чего их изготавливать.
Наиболее калорийной является свиная сарделька, в которой 332 килокалории. В говяжьей около 215 килокалорий из расчета на 100 г. Если приготавливать небольшие колбаски из мяса птицы, то в стограммовой порции будет примерно 226 килокалорий.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Многие варианты простые и под силу даже начинающим кулинарам. Ниже описаны оригинальные рецепты с необычным составом ингредиентов.
Сардельки по ГОСТ
При первом самостоятельном приготовлении сарделек, чтобы быть уверенным, что результат оправдает ожидания, стоит воспользоваться рецептурой из советского ГОСТа 23670-79, действующего до 2004 года. Чтобы приготовить сардельки по ГОСТу в домашних условиях, рецепт для которых описан ниже, понадобится:
Этот состав максимально приближен к перечню ингредиентов, заявленному в одном из ГОСТ, в соответствии с которым делали сардельки во времена СССР.
Как готовить:
Готовим из свинины
Для тех, кто еще ни разу не готовил домашние сардельки из свинины в кишках рецепт послужит хорошей подсказкой.
Для него понадобится не так уж много продуктов:
Как готовить:
Как сделать из курицы
Мясо курицы – лучший источник белка и аминокислот при небольшом содержании калорий. Домашняя курочка – диетический продукт, который рекомендован для детского питания. Молодым мамочкам, озабоченным, чем накормить ребенка стоит попробовать приготовить куриные сардельки в домашних условиях рецепт очень простой не требует много времени.
Для этого рецепта понадобится не так уж много:
Как готовить:
Молочные сардельки
Попробуйте приготовить молочные сардельки домашние рецепт в кишке не займет много времени. Да, и понадобится не так уж много:
Кроме того, потребуется около 1,5 м бараньей черевы калибра 22\24 мм.
Пошаговая готовка:
Как делать с зернами горчицы
Очень вкусными получаются домашние сардельки рецепт приготовления, которых с зернами горчицы, предлагается далее.
Для этого рецепта понадобится:
Как готовить:
Говяжьи сардельки
Говяжьи сардельки в домашних условиях рецепт в кишке.
Для приготовления понадобится:
Кроме того потребуется около 2 м полиамидной сарделечной оболочки.
Как готовить:
Готовые говяжьи сардельки желательно употребить горячими.
Выбор оболочки для фарша
Для любого колбасного изделия нужна оболочка и сарделька не является исключением. Она позволяет придать продукту определенную форму и защитить от отрицательного воздействия патогенных микроорганизмов. Сегодня для колбасных оболочек помимо натуральных материалов используют искусственные: белковые, целлюлозные или полимерные пленки. Для эмульгированных фаршей вареных колбасок и сосисок подходит любой материал. Поэтому перед тем как приготовить сардельки в домашних условиях нужно выбрать для них оболочку. Для приготовления сарделек подходит оболочка калибром 26-45 мм.
Преимущества и недостатки кишок
Хорошую проницаемость воды и дыма, высокую эластичность, а также возможность сохранять свои свойства при увлажнении все перечисленное можно назвать преимуществами кишечных колбасных оболочек. Благодаря белковому составу кишок, приближенному к составу мяса, они способны выдержать все изменения, которые претерпевает фарш при термической обработке. Недостатком любой кишки можно назвать небольшой срок годности колбас в подобной оболочке. Из-за неправильного спринцевания колбас возможны порывы при термообработке изделий.
Плюсы и минусы пищевой пленки
К основным плюсам пищевой пленки относят:
К минусам пищевой пленки обычно относят невозможность запекания, упакованных в нее колбас в духовом шкафу.
Достоинства и недостатки коллагеновой оболочки
Главное достоинство коллагеновой оболочки бесспорно заключается в максимальной приближенности ее к натуральным материалам. При этом она прочнее и безопаснее (по бактериальной чистоте), чем кишечные оболочки. Единственным недостатком называют нестабильную прочность оболочки при нагреве выше 85°. Поэтому трудно избежать появления бульонных отеков.
Особенности хранения домашних сарделек
Вообще домашние сардельки желательно употребить в пищу сразу после приготовления. Особенности их хранения заключаются в отсутствии консервантов, которые применяются в колбасном производстве.
Полезные советы
Отек случается при резком нагреве колбасных заготовок, перегреве во время термической обработке, а также если их слишком долго варить. Добавка в фарш фосфатов минимизирует опасность отека.
Любая туго набитая черева при перекручивании будет рваться. Поэтому лучше наполнять такую оболочку чуть слабее.
Перекручивать сардельки нужно так: 1-ю пропускаем, 2-ю – от себя, 3-я на месте, 4-ю – на себя и так далее. Иначе закрученные обратно начнут обратно раскручиваться.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
10 рецептов домашней колбасы и сарделек ОЧЕНЬ ВКУСНО
10 рецептов домашней колбасы и сарделек ОЧЕНЬ ВКУСНО
1. Сардельки молочные детские (духовые-порционные)
400 гр куриной грудинки
200 гр сливок
150 гр ветчины
2 белка
по 1 ч л с горкой кр сладкой паприки и соли
по 1/2 ч л кр острой паприки,перца и молотой зиры
1 зб чеснока
Поместить в блендер все ингредиенты кроме ветчины и перемолоть-перемешать в однородную массу
Ветчину режем полусантиметровыми кусочками,добавляем к фаршу и перемешиваем
Выкладываем массу на пергамент(у меня фольга+бумага для выпечки для плотности закручивания)),очень(!) плотно закручиваем в несколько слоев и перетягиваем шпагатом
Варим 25 мин,в таком количестве воды,что бы она закрывала нашу колбасу
Остудить на решетке и в холодильник на пару часов,а лучше ночь
3. Колбаса домашняя «Вареная Чайная»
На 2 кг колбасы:
Говядина — 1200г
Свинина — 600г
Шпик солёный — 200г
Сахар — 0,5 ч.л.
Вода — 400мл
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Перец белый молотый — 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 2 ст.л.
Соль нитритная — 50г (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет)
Колбасная оболочка (калибр 60 мм)
Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки;
Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза;
Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды;
В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции;
Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу;
Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот (у меня — полиамидная колбасная оболочка, калибр 60 мм), концы хорошо перевязать;
Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (я повесила возле остывающей духовки, в идеале конечно бы подкоптить в горячем дыму);
Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут (это для моей толщины батонов);
После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник
4. Колбаса домашняя варёная рубленная
6. Колбаса домашняя говяжья
Мякоть говядины без жил — 2500г
Сало или свиная щековина — 500г
Вода — 200мл
Сахар— 1ч.л.
Соль нитритная — 55-60г
Мускатный орех молотый — 5г
Имбирь молотый — 2г
Перец белый молотый — 5г
Горчица сухая — 5г
Чеснок свежий — 4зубчика
Черева говяжья (или любая другая)
7. Колбаса домашняя с паприкой
Говядина — 1200г
Свинина нежирная — 1500г
Шпик свиной — 300г
Вода ледяная — 200мл
Соль нитритная 60г
Чеснок свежий — 3зубчика
Сахар — 1,2ч.л.
Мускатный орех молотый — 1ч.л.
Паприка острая хлопья — 1ст.л.
Паприка сладкая хлопья — 3ст.л.
Белковые оболочки для колбас (калибр 45мм)
Всё мясо пропустить через мясорубку с решеткой 6мм;
Сало подморозить и нарезать кубиками примерно 5х5мм, добавить в фарш;
Чеснок раздавить чеснокодавилкой, добавить в фарш и слегка перемешать его, распределяя равномерно шпик и чеснок;
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи, высыпать их в фарш;
Мешать фарш долго, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции фарша;
Белковые оболочки замочить в теплой воду для придания эластичности, воду отжать;
Набить оболочки фаршем с помощью колбасного шприца или мясорубки плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перевязать;
Если кое-где попал воздух, то проткнуть это место иголкой;
Убрать набитые батоны в холодильник на сутки;
Перед приготовлением вынуть батоны из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 часа;
Уложить батоны на решетку духовки, в одну из колбас воткнуть температурный датчик;
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов;
Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68-70 градусов;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 10-12 часов;
Хранить в бумаге в холодильнике.
8. Сосиски домашние молочные нежные
Говядина — 900г
Свинина — 1800г
Соль нитриная — 60г (можно и с обычной, если не подразумевается длительное хранение)
Горчица сухая — 1ст.л.
Перец белый молотый — 0,5ч.л.
Перец красный жгучий молотый — 0,5ч.л.
Мускатный орех — 0,5ч.л.
Чеснок сушеный молотый — 0,5ч.л.
Сахарный песок — 0,5ст.л.
Сухое молоко — 80г
Молоко холодное — 270мл
Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)
9. Сосиски домашние чесночные с паприкой
10. Полезные детские сардельки с паприкой
Говядина — 850г
Грудка куриная — 950г
Грудка индейки — 950г
Сало свиное — 350г
Соль поваренная — 60г
Мёд жидкий — 0,5ст.л.
Молоко холодное — 200мл
Смесь специй «Радужная» (сладкая паприка разноцветная, лук в хлопьях) — 50г
Чеснок сушеный — 0,5ст.л.
Кардамон — 0,5ч.л.
Кинза сушеная — 0,5ст.л.
Черева свиная
Мясо и сало пропустить через мясорубку с решеткой 2мм — 3 раза;
К фаршу добавить мёд;
В сухой посуде смешать соль и приправы, высыпать все в фарш и мешать долго, постепенно добавляя холодное молоко, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции фарша;
Можно пройтись по массе блендером (я этого в этот раз не делала);
Отмочить и промыть череву под проточной водой;
Набивать череву плотно, не допуская попадания воздуха и перекручивая (в разные стороны поочередно) каждые 8-9 см, формируя порционные сардельки;
Попавший кое-где воздух — проткнуть иголкой;
Оставить набитые сардельки в прохладном месте на 8-10 часов;
Далее сардельки отделить друг от друга и уложить на решетку духовки;
В одну из сарделек воткнуть температурный датчик;
Держать в духовке минимум 3-4 часа, постепенно и медленно повышая жар духовки в течении всего времени до 80-85 градусов;
Перевернуть сардельки 1 раз;
Сардельки готовы по достижении температуры внутри них 66-68 градусов;
Готовые сардельки быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Ещё больше рецептов колбасы, ветчины, зельца, мясных рулетов здесь
Приготовление сочных сарделек в домашних условиях
Сардельки – колбасные изделия, изготовленные из говяжьего или свиного мяса. Их далёкими предшественниками принято считать вычищенные овечьи кишки, наполненные мясом и салом. Наши предки варили их в крутом кипятке. Родиной сарделек является Германия. Самыми популярными сортами немецких сарделек являются: мюнхенская телячья вайсвурт, тюрингская братвурст и берлинская боквурст.
Описание приготовления
Фарш оставляют на четверо суток в специальном помещении, температура воздуха в котором не должна превышать 8 градусов. После этого его пропускают через специальную мясорубку. Далее фарш проходит через куттер, в котором он измельчается и перемешивается с холодной водой, специями, стабилизаторами вкуса, пищевым жиром и другими компонентами. На выходе получится однородная паста правильной структуры.
Следующий этап – шприцевание. На данной стадии фарш набивают в подготовленную оболочку. Далее полуфабрикат обжаривают при температуре 90 градусов в течение часа и охлаждают с помощью душа. Для сохранения насыщенного вкуса сарделек рекомендуется перед подачей проварить их около двух минут.
Сардельки принято считать полезными, если процент содержания в них мяса больше 50.
Мясной полуфабрикат считается довольно калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет 350 ккал на 100 граммов.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных сарделек используется мясо разных видов – говядины, свинины, субпродуктов. Производители добавляют к нему сало, молоко, соль, сахар, ароматизаторы и остальные ингредиенты. Перед употреблением сардельки нужно обязательно пожарить или сварить.
Важным ингредиентом мясного деликатеса является оболочка. Она помогает удерживать форму колбасного изделия, защищает от попадания и дальнейшего развития вредных микроорганизмов. Главная задача начинающего производителя колбасных изделий — правильный выбор оболочки для фарша.
Существуют два вида оболочек: натуральные и искусственные.
Натуральные оболочки изготавливают из внутренних органов домашних животных. Они имеют белковый состав, благодаря которому колбасное изделие сохраняет свою форму и эластичность в процессе термической обработки. В натуральной оболочке готовые сардельки могут оставаться свежими в течение 5 суток.
Искусственные оболочки делятся на два типа: близкие к натуральным и синтетические. Синтетические (полиамидные) оболочки обладают высокой газо- и влагонепроницаемостью. Данная оболочка защищает мясное изделие от окисления и попадания микроорганизмов. Срок хранения готового продукта составляет 60 дней.
В свою очередь, близкие к натуральным оболочки подразделяются на коллагеновые и целлюлозные.
Коллагеновые оболочки изготавливают из среднего слоя шкур животных. Благодаря натуральному виду и высокой дымопроницаемости сардельки получаются очень вкусными и сочными. Срок хранения колбасного деликатеса в коллагеновой оболочке – 3 дня.
Целлюлозные оболочки, изготовленные из хлопковых волокон, обладают высокой паропроницаемостью. На рынке стоимость целлюлозной оболочки ниже коллагеновой. Срок хранения готового продукта в оболочке – 2 дня.
Как приготовить домашние сардельки
Для приготовления сарделек по ГОСТу СССР в домашних условиях потребуется:
Как сделать сардельки из свинины
Как приготовить сардельки из курицы
Куриное мясо – низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами. Курица обязательно должна входить в рацион питания ребёнка. Поэтому молодые мамочки могут побаловать своего малыша нежными сардельками из курицы.
Сардельки в духовке
Запечённые сардельки – отличный вариант быстрого и сытного ужина. Приготовление блюда из готовых сарделек не займёт много времени. Вам потребуются:
Особенности хранения домашних сарделек
Сардельки, приготовленные в домашних условиях, имеют небольшой срок хранения по причине того, что дома невозможно создать необходимые стерильные условия. На срок хранения домашних сарделек оказывают влияние следующие факторы:
Варёные домашние сардельки рекомендуется употребить в течение первых 2 суток. В холодильнике готовые колбасные изделия хранить не более 5 суток, в морозильной камере – 2 месяца.
Для того чтобы сохранить сардельки в холодильнике в течение 3 месяцев, необходимо поместить их в стеклянную ёмкость, заполненную растопленным салом.
Приготовление домашних сарделек занимает немного времени. Вкусное и сочное блюдо никого не оставит равнодушным. Сардельки можно приготовить как для обычного семейного вечера, так и для праздничного стола.
Интересна ли вам была статья? Любите ли вы сардельки? Оставьте свой ответ в комментариях.
Сосиски, сардельки
Лучшие рецепты каталога
60 рецептов сосиски, сардельки
17 августа 2021, 14:08
03 сентября 2020, 12:59
05 марта 2020, 19:26
17 февраля 2020, 12:49
17 февраля 2019, 07:57
62268 15 мин. 4 0 11
04 февраля 2018, 16:12
30 декабря 2017, 17:47
30 ноября 2017, 13:06
23 ноября 2017, 15:49
20 октября 2017, 20:33
25 октября 2016, 13:46
19 февраля 2016, 13:25
11138 30 мин. 2 8 10
16 февраля 2016, 22:19
05 января 2016, 20:37
24 ноября 2015, 18:22
22 ноября 2015, 16:40
04 ноября 2015, 21:16
31096 30 мин. 21 16 18
01 ноября 2015, 21:19
31 октября 2015, 14:32
29 октября 2015, 00:35
16193 30 мин. 6 16 15
28 октября 2015, 00:46
23 сентября 2015, 08:33
44799 20 мин. 5 26 32
31 января 2015, 20:04
11 декабря 2014, 16:20
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021