приготовление рыбы в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты
Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.
Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.
Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.
Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.
Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.
Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.
Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.
Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,
за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,
это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.
Рецепт приготовления маринованной скумбрии
А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.
Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.
Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.
Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.
Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.
Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.
Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.
Можете нарезать и подавать к столу.
Как солить скумбрию дома вкусно и просто
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.
Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.
Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.
Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.
Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.
Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.
Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.
На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.
Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.
Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Копченая скумбрия – вкусная и ароматная закуска с пикантным вкусом, любимая многими. Если хочется побаловать себя и своих близких пряной рыбкой, но у вас нет специальной коптильни, можно воспользоваться простым и легким рецептом приготовления скумбрии в луковой шелухе. Она придает рыбу приятный копченый аромат и изысканный золотистый оттенок. Оригинальная закуска станет отличным дополнением к повседневному обеду или ужину, а также сможет украсить праздничное застолье.
Скумбрия в луковой шелухе: популярные рецепты
Легкие и разнообразные рецепты скумбрии в луковой шелухе станут вкусной и ароматной альтернативой копченой рыбе, продающейся в магазинах. Она порадует не только отменными вкусовыми качествами, но и пользой, ведь в ее составе отсутствуют синтетические добавки и усилители вкуса.
Использование луковой шелухи позволяет приготовить скумбрию по так называемому принципу холодного копчения. Именно этот ингредиент придает рыбе насыщенный золотисто-желтый оттенок. Во многих рецептах шелуха сочетается с чайной заваркой, которая обеспечивает приятный привкус копчености.
Оригинальное блюдо можно приготовить как длительным, так и более простым способом. В первом случае рыба заливается рассолом из луковой шелухи и чайной заварки и маринуется в ней на протяжении 2-3 суток. Если же не хочется тратить много времени, можно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты – вкусная и ароматная закуска делается на скорую руку, а получается вкусной, сочной и аппетитной.
Копченая скумбрия в луковой шелухе и жидком дыме
Копченая скумбрия в луковой шелухе – вкусная и аппетитная закуска с легким ароматом «дымка» благодаря добавляемому ароматизатору. С помощью этого простого рецепта можно быстро приготовить изысканное блюдо без использования дров и коптильни. Так вы можете быть уверены в натуральности, пользе и экологичности копчености.
Готовую скумбрию снимите со скрепок и смажьте ее подсолнечным маслом изнутри и снаружи – за счет этого рыба станет сочной и приобретет аппетитный золотистый блеск.
Калорийность
Скумбрия, копченая в луковой шелухе – вкусная и питательная закуска, готовящаяся без дополнительных жиров. В 100 г блюда содержится 105-150 ккал.
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке – один из самых известных и популярных. Благодаря черному чаю в сочетании с ароматными пряностями она получает насыщенный и изысканный вкус. Пикантная золотистая рыба может подаваться как самостоятельная закуска или в качестве оригинального гарнира к отварному картофелю, рису или макаронным изделиям.
Замороженные тушки скумбрии разморозьте в комнатных условиях, затем разделайте. Отрежьте голову, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности вместе с тонкой черной пленочкой, выстилающей внутреннюю поверхность брюшка.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток луковые чешуйки, черный чай, лавровые листики, кориандр, перец, всыпьте соль и сахарный песок. Доведите рассол до кипения, уменьшите огонь и протомите 4-6 минут, затем отставьте в сторону для остывания.
У пластиковой бутылки объемом 2 л отрежьте верхнюю часть с горлышком, поместите внутрь рыбную тушку и залейте процеженным рассолом. Закройте бутылку полиэтиленовой пленкой и отправьте на 3 суток на полку холодильника.
По истечению указанного времени слейте со скумбрии рассол, ополосните рыбку под проточной водой, взбрызните подсолнечным маслом и подавайте к столу.
Скумбрия в луковой шелухе в бутылке
Вкус и аромат скумбрии, приготовленной в луковой шелухе в бутылке, в точности соответствует копченой рыбе. Луковая шелуха придает копчености приятный золотистый оттенок, а пряности с горчицей – пикантный вкус с легкой горчинкой.
Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в нее луковую шелуху. Протомите на маленьком огне 15 минут, затем снимите рассол с огня и оставьте для настаивания под крышкой на 30-40 минут.
Остывший рассол пропустите через сито или марлю. Всыпьте в него соль, сахарный песок и пряности, хорошо перемешайте и поместите на небольшой огонь. Проварите рассол около 10-15 минут, до полного растворения сахарных крупиц. Еще раз профильтруйте маринад.
После этого подготовьте скумбрию – тщательно промойте, отрежьте голову и выпотрошьте. Пластиковые бутылки объемом 2 л обрежьте, убрав верхушки и погрузите внутрь рыбные тушки. Всыпьте в остывший рассол горчичный порошок, хорошо перемешайте и залейте скумбрию.
Оставьте рыбку для пропитывания на 3 часа на кухонном столе, затем накройте бутылку полиэтиленовой пленкой и отправьте на полку холодильника на 3 суток. После этого ополосните готовую рыбу под проточной водой, взбрызните растительным маслом для золотистого блеска и подавайте к столу.
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Ароматная копченая скумбрия может готовиться быстро и просто. Рецепт вареной скумбрии в луковой шелухе за 3 минуты отлично подойдет в том случае, если вы хотите побаловать себя и свою семью вкусной, сочной и аппетитной закуской, но у вас нет желания ждать несколько дней.
Всыпьте луковую шелуху в кастрюлю, залейте горячей водой и отставьте в сторону для настаивания.
Рыбные тушки промойте, удалите головы, жабры и внутренности, затем порежьте их небольшими порционными кусочками.
Поместите кастрюлю с луковыми чешуйками на огонь, всыпьте соль, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Всыпьте кусочки скумбрии в кипящую жидкость и проварите на протяжении 3 минут. Затем слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, переложив ломтики рыбы на тарелку.
Пряная скумбрия с ягодами можжевельника
Скумбрия, приготовленная с ягодами можжевельника – необычная закуска с насыщенным вкусом и легкими можжевеловыми оттенками. Благодаря эффекту холодного копчения рыба получается малосольной, нежной и сочной.
Воду перелейте в кастрюлю, всыпьте шелуху из репчатого лука, добавьте соль, сахарный песок и ароматные пряности. Вскипятите рассол, затем уменьшите огонь и протомите его еще 13-15 минут. Отставьте в сторону для остывания.
У рыбных тушек удалите головы с плавниками, вычистите внутренности и тщательно промойте под сточной водой. Переложите скумбрию в пластиковый контейнер и залейте процеженным рассолом.
Накройте емкость с рыбой крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полке холодильника на 2-3 суток. После этого обсушите скумбрию, проделайте в каждой тушке отверстия и подвесьте ее на 4-6 часов в хорошо проветриваемом месте. Готовую рыбу порежьте кусочками и дегустируйте.
Скумбрия в луковой шелухе – оригинальная закуска с насыщенным вкусом и аппетитным золотистым цветом. Ее можно приготовить самостоятельно, без использования коптильни. Ароматная копченость станет вкусным и полезным дополнением к семейному ужину и украсит праздничное застолье.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты
Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.
Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.
Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой
Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.
Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)
Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.
По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.
Заранее заварите крепкий чай.
Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.
Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.
Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.
Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.
Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.
Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.
Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.
Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт
Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты
Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй
Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему
Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe
Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.
Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме
Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!
Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе
Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.
Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой
Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления понадобятся:
Как приготовить скумбрию:
Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.
Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.
Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.
Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку
Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.
Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.
Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.
Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»
По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.
Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.
Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.
После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.
Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»
Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.
Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.
В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.
Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.
Полезные рекомендации
Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.