приготовление рыбы без жарки
Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты
Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.
Секреты приготовления
Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.
Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.
Семга в сливочном соусе
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.
Рыбная запеканка на сковороде
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.
Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.
Больше рыбу не жарим. Рыба для гурманов: секретный маринад плюс несколько нюансов
Вкусной альтернативой жареной рыбы станет запеченная, особенно если в процессе готовки учесть ряд условностей. Запечь таким способом можно любую рыбу, в том числе и речную. Если взять среднюю или мелкую рыбу и не пренебрегать при этом рекомендациями от поваров-корейцев, то даже от мелких костей можно избавиться полностью. Еще одним плюсом станет божественный вкус и безупречный внешний вид рыбы. Кстати, маринад предельно прост, ингредиенты доступны, времени на активное приготовление понадобится от силы минут 10, дальше останется только подождать, пока рыба запечется и подать к столу.
Ингредиенты:
В отдельной емкости готовим маринад. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к нему соль, специи для рыбы, половинку потертого на мелкой терке или измельченного при помощи блендера перца и все перемешиваем. В получившуюся массу выдавливаем сок лимона без косточек. По желанию добавляем горький перец и еще раз перемешиваем.
Очищенную и выпотрошенную рыбу при необходимости промокнуть салфеткой. Затем сделать круговой надрез у хвоста.
Дальше делаем глубокие надрезы (до позвоночника) вдоль всей тушки с обеих сторон, выдерживая расстояние в палец.
Создаем на противне для запекания подушку из нарезанного кольцами или полукольцами лука и половинки перца.
Смазываем маринадом рыбу внутри, а затем заправляем каждый из надрезов. По желанию в брюшко можно отправить немного содержимого овощной подушки. Сверху смазываем рыбу остатками маринада и добавляем немного растительного масла.
Закрываем противень фольгой, раскатывая ее блестящей стороной внутрь, и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Снимаем фольгу, еще раз взбрызгиваем рыбу маслом и отправляем обратно в духовку до образования золотистой корочки.
Дальше остается лишь переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет она как для обычного ужина, так и для приема гостей.
Больше вкусных подробностей, касающихся запекания рыбы, в видео ниже:
Как тушить рыбу
Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье, стараясь выбирать правильный образ жизни: занимаются спортом и стараются употреблять полезные продукты. Отказываются от жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварной и тушеной или запеченной. Одно из таких полезных и вкусных блюд — тушеная рыба.
Рыба, которую многие привыкли есть только в жареном, соленом или копченом виде, может оказаться довольно вкусно приготовленной с помощью тушения. Она понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо не составит большого труда.
Польза тушеной рыбы
Сама по себе рыба достаточно полезна. В ней содержатся такие необходимые организму омега жирные кислоты, фосфор, который полезен для костей, ну и рыбий жир, богатый витамином Д. Поэтому рыбные блюда должны, как минимум, 2 раза в неделю присутствовать на обеденном столе в каждой семье.
Потушить можно практически любую рыбу, даже очень костлявую, так как в процессе приготовления все кости протушатся, станут очень мягкие и практически не будут ощущаться. Готовить ее можно множеством способов и по разной рецептуре. Посуда для этого нужна огнеупорная. Хорошо подойдет казанок, чугунок, глиняный горшочек. Но также можно потушить рыбу и в мультиварке, и в духовке, и даже на сковороде.
Как подготовить рыбу к тушению
Голову отрезают вместе с имеющимися жабрами, кулинарными ножницами срезают хвост и плавники. Далее, рыбе разрезают живот вдоль и аккуратно потрошат, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе мясо внутри будет горчить. Если же все-таки желчный лопнул, вырежьте залитые желчью места, а рыбу изнутри натрите крупной солью, после чего промойте большим количеством прохладной воды. А для пущей уверенности замочите рыбу на 2 часа в миске с водой и 2 столовыми ложками 9% уксуса.
Перед тем, как тушить речную рыбу, дабы убрать неприятный запах тины, следует предварительно замочить ее в воде и уксусе или натереть солью и оставить на 2-3 часа, а при тушении сначала сделать сильный огонь, а через 20 минут убавить на слабый.
После того, как рыба была почищена и разделана, порежьте ее на куски, если она крупная, а мелкую оставьте просто так.
Как потушить рыбу разными способами
Готовить тушеную рыбу можно по-разному.
Делаем домашние рыбные консервы
Если хотите приготовить рыбные консервы, то залейте мелкие тушки водой на 2 пальца сверху, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и тушите на очень слабом огне, до того момента, пока кости не станут очень мягкими.
Таким способом можно приготовить и рыбу в томате, только вместо воды использовать томатный сок без косточек или перекрученные помидоры, пропущенные через сито.
Заметьте: хоть этот рецепт и называется «консервы», долго хранить рыбу, приготовленную подобным способом, закатывать ее в банки нельзя. Такое кушанье надо употреблять сразу, в крайнем случае на следующий день, сохранив в холодильнике.
Рыба, тушеная в горшочках
Можно приготовить рыбу в горшочках с овощами, например, с картофелем. Для этого рыбу нарезают на порционные куски и закладывают в глиняный горшочек на низ, а сверху кладут порезанный на кубики картофель. В каждый горшочек можно добавить по чайной ложке растительного масла и залить бульоном, приготовленным из оставшихся голов и плавников.
Таким же способом можно готовить рыбу и в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что не нужно думать, что сделать на гарнир, и это значительно сократит хозяйке время на приготовление обеда или ужина. Единственное, что нужно учесть, что в процессе приготовления этого блюда могут возникнуть осложнения в виде доставания костей, поэтому в этом рецепте лучше отдать предпочтение филированной рыбе. Филе можно сделать самому или купить готовое. В таком случае хорошо подойдет филе морского сома — пангасиуса.
Как тушить рыбу в духовке
Тушеную рыбу можно приготовить и с помощью духового шкафа, используя для тушения рукав. В нем рыба отлично приготовится в собственном соку, без добавления, какой-либо жидкости. Только для этого способа приготовления желательно использовать рыбу жирных сортов, таких как лосось или масляная.
Для того, чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, мелкие тушки или кусочки помещают на полтора часа в холодную воду с добавлением соли. Соль помогает мясным волокнам задубеть, поэтому рыбные кусочки останутся целыми, а не превратятся в фарш.
Если вам нужна тушеная рыба для праздничного стола, то перед тушением ее следует поджарить на сковороде с растительным маслом. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку. Можно перед жаркой окунуть рыбу в муку или сухари. Правда, этот способ неприемлем для приверженцев диетического питания.
Тушим рыбу на сковороде
Чтобы быстро потушить вкусную рыбу на сковороде, купите филе любой морской рыбы, которая продается в брикетах (хорошо подойдет камбала), порежьте ее на кубики, выложите на сковороду, посолите, поперчите, добавьте любимую приправу и залейте все это дело сливками. Поставьте на медленный огонь, и у вас будет готова очень нежная и ароматная рыба, которую можно кушать просто так или с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре.
Попробовав хоть раз потушить рыбу, вы, несомненно, и в дальнейшем будете отдавать предпочтение такому способу приготовления.
Как приготовить рыбу – полезные советы о тонкостях чистки, жарки и варки рыбы
Готовая рыба является невероятно вкусным и полезным блюдом. А вот как приготовить рыбу и чтобы этот процесс проходил легко и непринужденно следует знать и применять некоторые секреты.
Для многих, практически всегда, процесс приготовления рыбки – это неприятно и долго. Поэтому некоторые предпочитают избегать данного процесса. И как результат не готовят этот вкусный и полезный продукт совсем.
Если же человек все-таки решил побаловать себя вкусным рыбным блюдом, то следующие советы по подготовке и приготовлению могут облегчить неприятный процесс и впечатления.
Содержание:
Полезные советы и простые рекомендации – как приготовить рыбу в любом виде
Каждый продукт имеет свои тонкости приготовления, и узнать их все просто невозможно, но для каких-то конкретных продуктов этот минимум стоит все же выяснить, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.
Особенно тщательный подход нужен к рыбе, которая является не только вкусной, но и довольно специфической в плане приготовления. Речь даже не идет о какой-то редкой или ядовитой рыбе, а о вполне простых видах, которые требуют не менее тщательного подхода.
Если человек хочет приготовить рыбу действительно вкусно, то ему помогут следующие рекомендации.
Как подготовить и почистить рыбу правильно
Чистить рыбу, особенно соленую, рекомендуется в холодной воде. Так чешуйки будут меньше разлетаться и от рыбы отстанут проще. Более того, рыбу стоит предварительно залить водой и дать ей немного постоять.
Чистка – это не всегда хорошо
Некоторые виды рыбы предварительно чистить очень нежелательно, так как это может повредить ее мясо, в частности во время приготовления.
Если человек решил готовить какое-то специфическое блюдо с рыбой, то стоит уточнить, действительно ли ее нужно чистить. Ибо так можно не только приготовить что-то вкусное, но и избавить себя от лишней работы.
Соль сначала
С солью всегда много проблем. В частности люди солят, когда им вздумается, в то время когда каждый продукт нужно солить строго в определенное время.
Чтобы приготовить рыбу, солить ее нужно в самом начале (сразу после чистки) и дать полежать не более 5 минут. После чего можно готовить дальше. Такой подход гарантирует оптимальный вкус и состояние самой рыбы.
Предварительное замачивание или маринование рыбы
Это действие очень рекомендуется не только для придания рыбе какого-то привкуса, но и для нейтрализации особенно сильного запаха. Запах характерен для некоторых видов.
Для замачивания, как и маринования, может использоваться вино, молоко, рассол и много прочих жидкостей. Вне зависимости от рыбы или блюда, для которого она подготавливается. Замачивать следует выпотрошенную рыбу, тогда ее вкус не испортится.
Не только лимон
Примечательно, но многие для вкуса или нейтрализации запаха используют только лимон. Но рыба прекрасно сочетается с разными соусами. Другими фруктами (особенно цитрусовыми) и прочими продуктами, соответственно, не стоит так узко мыслить.
Если человек хочет поэкспериментировать, стоит порезать рыбу и каждый кусочек смазать чем-то разным. Тем самым опытным путем выясняя, как получается вкуснее.
Как приготовить жареную рыбу быстро и вкусно?
У рыбы весьма нежное мясо, но тем не менее ему нужно достаточно времени, чтобы прожариться, а также получить золотую корочку. Поэтому рекомендуется использовать посуду с антипригарным покрытием, что гарантирует нормальное и равномерное приготовление.
Очень вкусно приготовить рыбу на трех видах масла
Для лучшего вкуса рыбы очень рекомендуется готовить ее с несколькими видами масла. Начинать жарку на обычном рафинированном или оливковом, а под самый конец добавлять немного сливочного.
Также сливочное масло рекомендуется класть небольшим кусочком на уже готовую рыбу, если она сама по себе сухая. Это и вкус придаст, и мясо станет более нежным.
Что поможет хорошо сварить рыбу
Идеальный способ приготовить жареную рыбу на сковороде (видео)
На приготовление вы потратите не более 20 минут. Рыба, приготовленная таким способом, получается нежной, аппетитной и очень вкусной.
Вне зависимости от того, как готовилась рыба, держать ее в холодильнике дольше 2 дней нельзя, ведь она начинает быстро портиться. Конечно, ее можно перекипятить или прожарить снова, но вкус и консистенция будут совсем другими.
Рыба – весьма деликатный продукт, а потому ее важно готовить аккуратно и тщательно. Следует съедать по возможности за раз, чтобы продукт не портился, а человек им наслаждался.
Приготовить рыбу не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Но если соблюдать столь простые детали, то выйдет весьма неплохое блюдо.
Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов
Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!
Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.
Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.
Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.
В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.