приготовление рассыпчатого плова со свининой
Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.
Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.
Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.
Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.
Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.
Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.
Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.
Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.
Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).
Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.
Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.
Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.
Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…
Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.
Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.
Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.
Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.
Плов из свинины в казане — 8 рецептов на плите, на костре
Как приготовить плов из свинины в казане на плите
Хочу порекомендовать рецепт необыкновенно вкусного и ароматного плова из свинины, приготовленного в казане на плите. Горячее блюдо, несомненно, понравится всем, кто его попробует. Приготовьте, и вы точно не пожалеете!
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Настоящий плов из свинины в казане на костре
Хочу поделиться необычайно вкусным рецептом плова из свинины, приготовленного в казане на костре. Горячее блюдо получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным Мужская половина оценит это блюдо, и попросит добавки.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 кг.
Масло растительное – 300 мл.
Специи для плова – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
3. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
5. В разогретое масло выложите свинину на косточках и обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
6. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
7. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
8. Когда мясо хорошо обжариться, выложите обжаренную свинину на косточках и нарезанный репчатый лук.
9. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до размягчения.
10. Посолите, добавьте необходимое количество барбариса, зиры, специй для плова и черного молотого перца. Затем выложите нарезанную морковь.
11. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
12. Налейте пол-литра питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 15-20 минут, накрыв крышкой.
13. Затем выложите головки чеснока, предварительно очистив верхний слой шелухи.
14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте заранее подготовленный кипяток, и готовьте плов примерно 40-50 минут.
15. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны и закройте заслонку. Казан закройте крышкой и готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность плова.
16. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов аккуратно выложите слоями – рис, морковь, мясо, предварительно нарезанное на кусочки помельче, и чеснок.
Классический узбекский плов из свинины в казане
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом классического узбекского плова из свинины, приготовленного в казане. Горячее блюдо получается вкусным, ароматным, сочным и рассыпчатым. Обязательно воспользуйтесь этим замечательным рецептом, и получайте незабываемое удовольствие от вкусового сочетания.
Время готовки: 1 час 55 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 400 гр.
Масло растительное – 150 мл.
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
2. Подготовьте необходимое количество приправ и специй.
3. Очищенный репчатый вкус нарежьте тонкими полукольцами.
4. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
5. Казан поставьте на сильный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
6. Затем выложите мясо и равномерно обжарьте со всех сторон. Выложите нарезанную морковь и немного обжарьте. Посолите, добавьте куркуму, барбарис, паприку и зиру. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
7. Рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределив по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество воды, воткните головку чеснока, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих помидоров и репчатого лука.
Рассыпчатый плов из свинины в казане в духовке
Я хочу поделиться любимым и невероятно вкусным, на мой взгляд, рецептом рассыпчатого плова из свинины, приготовленного в духовке. Я часто готовлю такой плов, и все, кто его пробуют, получают неописуемое удовольствие.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 150 гр.
Масло растительное – 100 мл.
Специи для плова – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для рассыпчатого плова из свинины. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
2. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз.
3. Очищенный репчатый лук измельчите острым ножом.
4. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
5. Казан поставьте на огонь и налейте растительное масло. Хорошо разогрейте, выложите репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками, выложите в казан.
6. Приблизительно через 15 минут все ингредиенты хорошо обжарятся.
7. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
8. Бульон заранее подогрейте до горячего состояния.
9. Посолите, добавьте необходимое количество специй для плова и черного молотого перца. Залейте рис горячим бульоном. Казан поместите в заранее разогретый до 100 градусов духовой шкаф и готовьте плов 25-30 минут.
10. По истечении времени проверьте готовность плова и аккуратно извлеките казан из духового шкафа.
11. Рассыпчатый плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Как приготовить вкусный плов из курицы и свинины в казане
Плов из курицы и свинины, приготовленные в казане, замечательно подойдет на семейный обед или ужин. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и безумно вкусным. Приготовьте, и ваши домашние будут в восторге.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Грудка куриная – 400 гр.
Рис длиннозерный – 400 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 200 мл.
Лавровый лист – по вкусу
Перец черный горошек – по вкусу
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из курицы и свинины.
2. Куриную грудку тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
3. Подготовленное куриное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте средним по размеру кубиком.
5. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте кубиком. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
6. Посолите, добавьте необходимое количество барбариса, зиру, черный перец горошком и лавровый лист.
7. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками и выложите в казан, периодически помешивая, обжарьте со всех сторон.
8. Затем выложите куриное мясо и тщательно перемешайте.
9. Чеснок очистите от шелухи.
10. В казан к мясу выложите чеснок.
11. Необходимое количество длиннозерного риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте необходимое количество воды, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
12. По истечении времени проверьте готовность риса. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов из свинины по рецепту Сталика Ханкишиева
С большим удовольствием хочу поделиться интересным и необычным рецептом плова из свинины. Невероятное сочетание вкусов и ароматов повергнет вас в шок и приятно удивит. Воспользуйтесь рецептом, и порадуйте себя и своих близких вкусным и сытным блюдом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Рис басмати – 300 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Корица молотая – по вкусу
Масло топленое – 2 ст.л.
Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Вишню хорошенько вымойте, а затем очистите от косточек с помощью булавки или специального приспособления. Выложите в небольшой противень, присыпьте сахарным песком и добавьте необходимое количество топленого масла.
2. Противень поместите в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф. Когда начнется процесс кипения, убавьте температуру до 100 градусов и запекайте вишню 30-40 минут.
3. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец и молотую паприку. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
4. Ананас тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры, нарежьте средними по размеру кусочками.
5. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте кольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
6. Затем выложите нарезанные ананасы, добавьте молотую корицу, бадьян и гвоздику.
7. Выложите подготовленное мясо, равномерно обжарьте со всех сторон.
8. Тщательно перемешайте.
9. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем отварите в подсоленной воде, после чего слейте через сито. Отваренный рис выложите в горшок для запекания слоями, чередуя с мясом с ананасами.
10. К рису добавляйте только ананасы и мясо. Сок не понадобится.
11. Запеченную вишню извлеките из духового шкафа, а затем процедите от образовавшегося сока с помощью шумовки.
12. Вишню выложите поверх риса. Горшок накройте крышкой, поместите в духовой шкаф на 35-40 минут и готовьте при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полейте соком от вишни.
13. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой и выложите на красивое блюдо.
14. Ароматный и яркий плов подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане
Предлагаю приготовить невероятно вкусный, сочный и нежный плов из свинины с изюмом в казане. Сытное блюдо замечательно подойдет для обеда, ужина или даже семейного торжества. Ароматный плов замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Рис басмати – 180 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из свинины с изюмом.
2. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите подготовленное мясо, хорошо посолите и поперчите, хорошо его обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Овощи выложите к мясу и обжарьте до размягчения.
4. Курагу и изюм тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и выложите в казан.
5. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки.
6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды.
7. Посолите и поперчите. Воткните в центр чеснок. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов из булгура со свининой в казане
Хочу поделиться простым рецептом необыкновенно аппетитного плова из булгура со свининой. Горячее ароматное блюдо можно готовить на семейный обед, чтобы вкусно и сытно накормить родных. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге от ароматного блюда!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура со свининой.
2. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными полукольцами.
4. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте крупной соломкой.
5. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук, обжарьте до размягчения.
6. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
7. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
8. Посолите, добавьте необходимое количество черного молотого перца. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
9. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Добавьте головку чеснока, предварительно сняв верхний слой шелухи.
10. Булгур равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество питьевой воды, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 30-35 минут.
11. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь, аккуратно перемешайте плов лопаткой.
12. Плов из булгура со свининой разложите по тарелкам и подавайте на стол.