приготовление плова в казане на тандыре

Плов в тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Узбекский плов – сытное и полезное блюдо, известное из древности. Особый аромат и неповторимые древесные нотки от сжигания угля плов приобретает во время приготовления блюда в тандыре.

Секреты приготовления плова

Плов, как и многие блюда азиатской кухни, традиционно готовили в тандыре ещё многие века назад. Чтобы в современных условиях получить классический плов, опытные повара и сегодня прибегают к помощи узбекского тандыра.

Плов называют одним из самых сложных многокомпонентных блюд азиатской кухни. Чтобы его получить, необходимо знать маленькие секреты рецептуры и технологию приготовления. Плов рекомендуют готовить в тандыре перед закладкой мяса.

Зачастую плов готовят в керамической печи, пока прогорают дрова и тандыр равномерно прогревается. Процесс сжигания дров занимает около часа. В это время нужно убрать крышку тандыра, поместить в керамическую печь казан и приготовить неповторимый узбекский плов. Блюдо принято подавать вместе с пресными лепешками или лавашом.

Рецепт плова в тандыре

Для приготовления плова в узбекском тандыре понадобятся следующие ингредиенты:

Прежде чем приступить к розжигу тандыра, подготавливают ингредиенты для приготовления плова. Рис тщательно промывают в нескольких водах и отставляют в сторону. Баранину нарезают крупными кусками. Лук очищают, нарезают полукольцами, морковь – тонкими полосками. Головки чеснока очищают от кожуры, тщательно промывают.

В разогретый тандыр устанавливают специальный казан для плова. На его дно наливают подсолнечное масло. Как только масло разогреется, в казан помещают мясо и обжаривают равномерно со всех сторон. После того, как мясо подрумянилось, в казан помещают нарезанный лук, обжаривают до золотистой корочки. Только после этого в казан можно добавлять морковь, которую обжаривают до мягкой консистенции.

Полученную смесь заливают водой в количестве, чтобы она полностью покрыла мясо, добавляют соль, перец, специи по вкусу. Как только смесь закипела, ее тщательно перемешивают, оставляют тушиться примерно 30 минут. Спустя это время в казан добавляют промытый рис, равномерно распределяя по всей поверхности емкости. Рис солят, добавляют специи, заливают кипятком, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1-1,5 фаланги указательного пальца. Сверху в рис погружают головки чеснока.

Примерно через 20 минут вода закипает, рис проверяют деревянной ложкой на наличие воды. Как только вся вода выкипит, казан убирают из тандыра, накрывают крышкой и оставляют томиться приблизительно час. Только после этого рис перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

Источник

На всю семью и для гостей: как приготовить настоящий плов на даче

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Настоящий узбекский плов. Утонченных гурманов и просто любителей этого блюда можно встретить по всему миру. Как такой плов не любить? Ароматный, рассыпчатый, золотистый, а главное – приготовленный на огне и в алюминиевом или чугунном казане.

Как выбрать рис для плова, чтобы он не слипся в кашу? Как подготовить новый алюминиевый казан к работе? Как правильно нарезать морковь? Чем закусывать плов? Как сделать так, чтобы плов был максимально ароматным? Рецептом душистого и вкуснейшего плова в казане поделился кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ! Учимся его готовить!

Для плова вам понадобится:

Как правильно нарезать морковь?

Сталик Ханкишиев начинает готовить плов не с риса, даже не с мяса и не с курдюка. Плов нужно начинать готовить с моркови. Морковь необходимо почистить и нарезать. Очень многие кулинары России неправильно чистят морковь – скоблят ее. Лучше всего чистить морковь овощечисткой, можно, конечно, и остро наточенным ножом. Важно, чтобы поверхность брусочков моркови была гладкой – без задиров и надломов. В Средней Азии для приготовления плова используют не только красную морковь, но и желтую. Мастера прибегают ко многим хитростям, чтобы ломтики овощей меньше прилипали к лезвию. Такими ножами резать легче, но очень важно, чтобы они были хорошо наточены.

Прокатите морковь по доске. Где остановилась – там пускай и стоит. Не нажимайте очень сильно, придерживайте морковь, чтобы она не покатилась назад. Уприте носик ножа в доску и нажимайте на рукоять. Или можно сначала отрезать один горбыль, чтобы придать моркови устойчивости. Подберите для себя удобный способ. Важно, чтобы все ломтики были равной толщины. Наложив ломтики стопкой, нарезайте морковь брусочками.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Многие начинающие кулинары пытаются прибегнуть к терке. Пока натираем морковь на терке, вытекает много сока и отлетает большое количество мелких крошек, брусочки имеют неровную поверхность. А куда девать половину моркови, что осталась в руках? Такая морковь обязательно превратит плов в кашу.

Как подготовить алюминиевый казан к работе?

Все, что нужно с ним сделать, — это тщательно помыть его. Дальше подготовьте смесь горчицы и соды. Добавьте две ложки горячей воды и натрите посуду мочалкой с порошком. Смесь горчицы и соды отлично обезжиривает. Теперь осталось сполоснуть казан.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Какой должен быть огонь?

Подготовка мяса

Сталик Ханкишиев готовит плов из баранины, но вы можете взять то мясо, которое у вас есть. Самое главное – отложите в сторонку кусочек жилистого мяса либо мяса на косточке. Оно пригодится первым. Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками. Наш кулинар берет две луковицы – этого хватит для плова. В жиру или масле, нагретом до дымка, можно обжаривать либо только луковицу, либо только косточку, либо луковицу и кусочек мяса вместе. Жир очень горячий, поэтому мясо обжаривается очень быстро. Сколько будет жарится мясо, зависит от того, какого цвета плов вы хотите. Обратите внимание, что цвет масла изменится очень сильно.

Обжаренную луковицу можно выбросить, теперь в ход пошла другая луковица, порезанная полукольцами. Эта луковица остается в плове. Опускаем мясо, не дожидаемся, пока лук станет черным. Если покраснел – это очень хорошо, плов получится очень вкусным и ароматным. Не забудьте посолить мясо. С этого момента огонь под казаном должен уменьшаться.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Что добавляется в казан после мяса?

В разговорах о плове часто встречается мнение, что для него подходит только желтая морковь. Это не так. В Узбекистане готовят и из желтой моркови, и из красной, очень часто смешивают, чтобы выделить вкус мяса, чтобы украсить вкус моркови. Добавьте желтую морковь в казан, к ней бросьте соль и зиру. После этого настает момент опускать в плов красную морковь. Теперь красная морковь не пережарится, а обе моркови будут готовы одновременно.

Как перемешивать морковь? Ни в коем случае не суйте шумовку посреди казана, советует Сталик Ханкишиев. Шумовка должна проходить по стеночке казана, потом нужно поднять поджарку и перевернуть, тогда морковка останется целой. Плов – это блюдо об умеренности. Как бы вы ни любили чеснок и перец, но добавляем только две головки чеснока и три штуки перчика следующими. Этого на казан плова вполне достаточно.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Вот и все – пожарили и потушили. Теперь наливаем горячую воду для того, чтобы в казане образовался зирвак, жидкая основа плова. Нельзя допустить, чтобы зирвак кипел слишком бурно. От этого он станет мутным, а плов получится невкусным. У хорошего повара зирвак кипит 1,5 часа, иногда 2 часа.

Какой рис понадобится для плова?

Итак, дело близится к рису. Сегодня Сталик Ханкишиев взял рис Девзира. В Узбекистане выращивают несколько сортов риса, под каждый сорт риса придуман свой рецепт плова. Под сорт Девзира придуман ферганский плов. Мастер замачивает рис в воде температурой 60 градусов, ее нужно посолить, так как рис в первые минуты активно впитывает жидкость, и она должна быть вкусной.

Каждый сорт и партия риса ведут себя по-разному. Чем сильнее увеличивается объем риса, тем больше масла потребуется для пропитывания его поверхности, чтобы плов получился рассыпчатым. Дальше опускаем рис в зирвак. Но он потребует изрядное количество соли. Добавляем барбарис, который необходим для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Его кислота выступает в качестве катализатора для особой реакции.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Следующим шагом Сталик Ханкишиев рис засыпает в казан. Он подкладывает под казан небольшие дрова – щепки, они дадут яркий огонь, но прогорят быстро – минут за 12, то есть за то время, за которое рис успел бы более-менее приготовиться. Смотрим, сколько необходимо добавить воды. Каждый сорт риса требует своего количества воды. Рис Девзира потребует еще воды, доливаем.

Кулинар отмечает, что зирвак сварился правильно – жир, масло отслоились от бульона. Жир на поверхности. Потом он будет проходить через слой риса и обволакивать каждое зернышко, делая рис ароматным. То, что мы делали в казане до этого, можно назвать ароматизацией масла. Мы ароматизировали наш жир луком, маслом, морковью, чесноком, перцем, зирой. Теперь все эти вкусы должны перейти в рис.

Выпариваем жидкость

Нужно следить, чтобы рис не переварился, особенно тот рис, который находится снизу. Нужно взять рис на шумовку и перевернуть его. Немного подождем, а потом предпримем меры к выпариванию жидкости. Ложкой прокалываем в рисе дырочку до самого дна, и так еще несколько раз, пусть пар выходит скорее.

Сталик Ханкишиев отмечает, что, когда влага почти выпарилась, важно посмотреть, не слишком ли много угольков осталось под казаном. Убираем лишний уголь. А несколько угольков нужно разложить по периметру очага. Необходимо, чтобы они грели стенки казана, а не его дно, чтобы дно не пригорело, а через стенки тепло прошло прямо в рис. Теперь накрываем крышкой. Она алюминиевая, а этот материал очень хорошо проводит тепло.

приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть фото приготовление плова в казане на тандыре. Смотреть картинку приготовление плова в казане на тандыре. Картинка про приготовление плова в казане на тандыре. Фото приготовление плова в казане на тандыре

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *