Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.
Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.
Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
250 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами. 3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. 6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове. 7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.
8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды. 10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла. 12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Как сделать диетический плов с курицей
Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.
Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите
Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.
Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.
Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане
Начнем приготовление со списка ингредиентов:
Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.
Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.
Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.
Плов из курицы в казане: рецепты плова, как его готовить на костре и на плите
Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.
Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!
Продукты:
Шаги приготовления:
1. Промоем рис, чтобы удалить избыток крахмала. Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.
2. Готовим поджарку из мяса, моркови и лука
Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.
Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 г.
Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла. Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.
3. Режем лук на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.
4. Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.
Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.
6. Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса. Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.
7. Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.
8. Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!
Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане
Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.
Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.
Нам понадобится:
Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.
Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.
Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.
Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.
Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.
Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.
Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.
Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.
По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.
Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.
Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.
Даём моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.
Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.
Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.
Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.
Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.
Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.
Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.
Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.
Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.
Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!
Узбекский плов с курицей и изюмом
Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1
Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.
Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.
В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.
Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.
Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.
К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/
Плов из курицы в казане
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.
Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.
Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.
Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.
На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.
Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.
Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.
Видите, какой рассыпчатый получился?
Как готовить плов с курицей в казане
Ингредиенты
Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.
Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.
Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.
Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда
Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.
Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.
Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.
Количество ингредиентов:
Этапы приготовления плова с курицей
Лук сначала очищают от шелухи. Если она плохо снимается, луковицы разрезают на половинки и помещают на пару минут в воду комнатной температуры. После этого процесс очищения пойдет быстрее. Далее половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, – так глаза не будет сильно разъедать при нарезании, особенно если смочить еще и лезвие ножа. Лук нарезать максимально тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
Курятину промыть и обсушить, затем нарезать на одинаковые по размеру части.
Рис как следует промыть и замочить на полчаса. Если используется пропаренный, замачивать не нужно, достаточно промыть под водой из-под крана.
Чеснок кладут в плов целиком. Его очищают от верхней шелухи, делают срез у самого корня, где может оставаться земля, но так, чтобы он не развалился на зубчики, затем аккуратно моют и обсушивают.
В казане обжаривают лук с морковью, затем добавляют куски курятины
Далее порядок действий следующий:
В казан налить подсолнечное масло и нагреть его. Если масла положить слишком мало, плов может получиться сухим.
В раскаленное масло отправить куски курятины. Соли и перца не добавлять. Обжаривать мясо при периодическом перемешивании примерно 10 минут.
За 10 минут куриное мясо должно побелеть и покрыться слегка румяной корочкой. Это значит, что пора добавлять лук. Обжаривать курицу вместе с луком на сильном огне до готовности лука. На это уходит примерно четверть часа. Сочный лук будет жариться дольше.
Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавлять в казан морковь и приправы. Обязательно нужно положить кумин (зиру) и кориандр, другие пряности вводят по желанию. Зиру рекомендуется перед отправлением в казан перетереть в руках, чтобы она отдала блюду больше своего аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подойдут: тимьян, розмарин, шафран, пряные травы. Затем добавить соль, перец молотый (красный и черный) и перемешать.
Далее потребуется вскипятить воду.
Зирвак почти готов, осталось только добавить чеснок. Головки помещают в центр между кусками курицы.
Затем нужно слить воду из емкости с рисом, если его замачивали. Выложить его в казан, распределяя равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью закрыты. Хвостики от чеснока могут быть видны.
Лить кипяток прямо на рис нельзя – так он может повредить структуру блюда, морковь может всплыть на поверхность, а она должна быть внизу. Вливать воду нужно через шумовку. Ее уровень должен быть выше уровня риса приблизительно на два сантиметра. Приготовление плова проходит на сильном огне.
В процессе нагревания вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождаться кипения, дать покипеть минут пять, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить. После этого сделать огонь средним. Главное, не перемешивать.
Готовить до впитывания жидкости в рис, который должен набухнуть. Это должно произойти примерное через 12 минут. По всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора сформировать горку, но не перемешивать и не нарушать отверстий, а аккуратно отодвигать рис от стенок казана с помощью шумовки, захватывать его снизу и перемещать наверх, чтобы серединка, где сосредоточен пар, оставалась незатронутой. Пар доведет до готовности рис.
С помощью деревянной палочки или ложки нужно сделать отверстия побольше, протыкая ею плов до самого дна и слегка вращать для получения конусообразного отверстия. Таким образом нужно сформировать примерно 7 проходов для пара. Лишняя влага уйдет, рис получится рассыпчатым и не будет похож на кашу.
Огонь нужно уменьшить до самого слабого, покрыть казан крышкой и готовить еще десять минут.
Через десять минут аккуратно снять крышку, чтобы влага с нее не вылилась в казан. Проверить рис на готовность.
Если рис готов, потушить огонь, накрыть плов и дать ему настояться в течение 15 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся влагу.