приготовление овсянки в микроволновке
Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
вода — | 50 мл |
хлопья овсяные — | 50 г |
сливочное масло — | 1 ст. л. |
яблоко — | 0,5 шт. |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Как варить овсянку на молоке
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп
С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда, отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.
Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты. Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только. В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.
Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев.
Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:
В микроволновой печи можно сварить рисовую и пшенную.
Как в микроволновке сварить кашу:
Маленькая хитрость:
крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.
Подробнее о том, как варить рис в микроволновке:
Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>
Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая.
Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.
в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:
Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая.
Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа. Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку. Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.
Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:
Из несладких добавок особенно интересны:
Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Ростбиф из говядины классический рецепт с фото и пошаговыми подсказками.
Попробуйте интересный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Кислинка фрукта придает салату особый вкус.
Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша читайте в нашей статье.
На воде
Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:
Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.
Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).
Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.
Рецепт запеченной овсяной каши
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Быстрый завтрак
Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.
С тыквой
Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.
Для готовки необходимы следующие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.
Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся. Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды. А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.
Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.
Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.
С фруктами
Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты. Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления. Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.
Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.
Овсяная каша в микроволновке: рецепт
Если вы хотите накормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, готовьте овсяную кашу с фруктами, орешками. На воде или молоке – выбор за вами. Можно в равных пропорциях смешать фильтрованную воду и кисломолочный продукт. Не забудьте добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Состав:
Приготовление:
Приготовление
1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.
2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.
3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.
4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.
5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.
6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.
7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.
Похрустим: овсяное печенье за пару минут
Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.
Вкуснейшая каша для самых маленьких
Практически все дети вредничают и не хотят упорно есть овсянку. Выход есть: немного кулинарного креатива — и обычная овсяная каша в микроволновке на молоке превратится в истинный шедевр. Добавьте немного ягод или сухофруктов, меда или сиропа. Некоторые мамы даже оригинально украшают блюда для своих детишек, попробуйте и вы. Наверняка такое занятие будет увлекательным, а ваш кроха с удовольствием съест все без остатка.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Готовую овсяную кашу с фруктами можно измельчить погружным блендером. Такое лакомство ваш малыш съест с превеликим удовольствием.
С молоком
Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:
Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.
После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и вкусного завтрака понадобятся такие продукты:
Молоко | 250 миллилитров |
Масло сливочное | около 5 грамм |
Хлопья овсяные | 4-5 столовых ложек |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Общая продолжительность готовки блюда составляет семь минут.
Технология приготовления
Геркулесовая каша на молоке в микроволновке готовится очень быстро и просто. Буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный, вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. Микроволновая печь – настоящая помощница на кухне, которая позволяет готовить быстро, но качественно.
Геркулесовая каша является идеальным завтраком, который готовится очень быстро. Если вы используете СВЧ-печь, то готовое блюдо получится не просто вкусным, но и нежным, полезным, необычайно ароматным и аппетитным. Такая полезная кашка может быть сладкой либо подсоленной, с орехами, медом, фруктами и ягодами. По желанию молоко можно заменить водой, тогда у блюда уменьшится калорийность. Предложенный пошаговый рецепт овсянки в микроволновой печи можно отнести к разряду быстрых, доступных, простых, поэтому он должен быть на вооружении у каждой современной хозяюшки.
Не нужно забывать о том, что геркулесовая кашка очень полезна, особенно на завтрак. В ней содержатся медленные углеводы, именно они позволяют чувствовать сытость на протяжении длительного времеми. Кроме этого, одна порция овсянки – это мощный источник клетчатки, полезных жиров и белка, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Осваиваем кулинарные азы
Проще всего готовится овсяная каша в микроволновке на воде. Обработанные хлопья быстро разбухают, поэтому вам не придется тратить много времени на приготовление полезного и сытного завтрака. А в СВЧ-печи каша готовится еще быстрее. Всего 2-3 минуты — и вы можете подкрепиться.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Улучшить вкус овсяной каши можно с помощью меда, карамели, варенья, ягодного или фруктового сиропа.
Овсянка в микроволновке польза или вред
Овес — источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, тиамина, фолиевой кислоты, калия, натрия, железа и бета-глюканов. Бета-глюканы — это натуральные иммуномодуляторы без побочных эффектов, широко используемые во всем мире. Эффективность лечения бета-глюканами многих болезней основана на повышении иммунитета человека, которая подтверждена многими опытами и клиническими исследованиями. Также, именно они, снижают уровень холестерина в крови!
А у вас есть овсяные хлопья на кухне? Считается, что восемьдесят процентов российских семей, в настоящее время, регулярно едят овсянку на завтрак. В моем рационе этот продукт входит в десятку любимых.
Польза овсянки
8 рецептов овсяной каши
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Овсянка в микроволновке готовится очень просто. Если у вас обычная овсянка (не быстрого приготовления), вода и хлопья берутся в соотношении два к одному. Но, крупа в микроволновке поглощает больше воды, чем при обычной варке, поэтому, если любите мягкую кашу, возьмите воды больше. Признаюсь, каша из обычных хлопьев моя любимая.
Смешайте стакан воды, овсянку и соль и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 1 минуту. Затем добавьте оставшуюся воду и проварите еще 1 минуту. Добавьте в кашу варенье, сухофрукты, ягоды. Приятного аппетита!
Важно: в качестве меры предосторожности, используйте для приготовления каши, в микроволновке, специальную чашку немного больше, чем порция. Это для того чтобы каша «не убежала».
Овсянка быстрого приготовления в микроволновке
Приготовление таких хлопьев займет еще меньше времени.
Смешать хлопья, воду и соль в миске СВЧ. Микроволновая печь, на высокие волны, на 1 минуту. Перемешайте, добавьте для вкуса масло и все что вам захочется.
Как выбрать овсяную крупу?
Овсяных хлопьев, сейчас, очень много. Есть и с ароматизаторами и улучшителями вкуса. Я их никогда не покупаю, поэтому и рассматривать, и советовать их не буду. К счастью в основном все хлопья 100% натуральные.
Овсяные хлопья Клинские Экстра — крупные, производятся из цельного зерна, каша получается густой, очень вкусной и питательной. Хлопья Экстра разделяются на три сорта по степени обработки хлопьев. Цифра 1 на упаковке — самые плотные, варится 15 минут. Цифра 2 — более тонкие хлопья. Варятся 10 минут. Цифра 3 — самые тонкие, нежные хлопья, варятся 1 минуту, или просто завариванием.
Этот продукт привлекает прежде всего своим соотношением цена-качество. Это обычные, простые хлопья, без всяких наполнителей, улучшителей и добавок, о чем и написано на коробке.
Геркулес. Овсяные хлопья Геркулес, выпускаемые предприятием Русский продукт — это высокое качество и восхитительный вкус. Они производятся из овса высшего качества. При их изготовлении не применяются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Продукт не подвергается предварительной термической обработке, поэтому варится 10-15 минут. Каша получается густой с зернистой структурой (это для тех кто не любит кашу-размазню), с традиционным вкусом из «детства». Хлопья чистые, без крошки, без темных пятен. Приятно удивляет великолепное качество и низкая стоимость хлопьев Геркулес Русский продукт. Овсяные хлопья Геркулес от Русского продукта – замечательный, сытный и полезный вариант для завтрака!
Овсяные хлопья Нордик — финский продукт, экологически чистый. В хлопьях не содержатся консерванты, ароматизаторы и красители. Овсяные хлопья Нордик — безопасный, полностью натуральный и качественный продукт для вас и вашего ребенка. Скажу честно — этот продукт мой фаворит! Хлопья чистые, нежные, мягкие…Варится очень быстро: в СВЧ одну минуту, на плите максимум три. Каша получается вкусная и легкая, ее можно ничем не дополнять, и так вкусно…)
Выбирая овсянку, отдавайте предпочтение простым, необработанным хлопьям. Не стоит употреблять быстрорастворимую овсянку, особенно если в ее составе есть соль, сахар и другие ингредиенты. Овсяные хлопья должны быть герметично упакованы, так как крупа хорошо впитывает влагу из воздуха и портится. Обязательно обратите внимание на срок годности, учитывая, что он исчисляется не со дня упаковки, а со дня приготовления. Посмотрите на цвет хлопьев. Они должны быть светло-кремового цвета. Запах должен быть овсяный, приятный. Плесенью пахнуть не должно.
Как хранить овсянку?
Срок хранения овсяной крупы в картонной упаковке – 4 месяца, в полиэтиленовом пакете – 1 год и более. После вскрытия упаковки пересыпьте овсянку в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Вред овсянки
Людям с диагнозом глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши противопоказано.
Фитиновая кислота присутствующая в овсянке, при накоплении в организме в большом количестве, может привести к вымыванию кальция из костей.
Не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого овсяного печенья:
Замочите изюм. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в большой миске масло и сахар. Постепенно вбейте в получившуюся массу яйцо, корицу и ваниль. Добавьте муку, соду и щепотку соли, затем овсяные хлопья и изюм. Тесто будет вязким, поэтому раскладывать на противень нужно ложкой и подальше друг от друга, они увеличатся в размере. Выпекать в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
Видео о пользе овсянки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксперт + hi-tech обозреватель + финансовый консультант
Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Это удобный прибор, позволяющий быстро разогреть, а иногда и приготовить еду. Многие пользуются этим устройством и на работе, разогревая принесенные с собой блюда. При этом есть довольно распространенное мнение, что излучение, с помощью которого прибор разогревает пищу за столь короткое время, оказывает вредное влияние на наше здоровье. Так ли это? Действительно ли в микроволновке готовить вредно?
Микроволновка воздействует на продукты с помощью диапазона сверхвысоких частот (СВЧ), включающего сантиметровые и миллиметровые радиоволны. Такое излучение является чем-то средним между световыми лучами и обычными радиоволнами и обладает свойствами как того, так и другого. В бытовых электроприборах СВЧ-излучение применяется для термообработки различных продуктов. Быстрый эффект достигается благодаря тому, что энергия, создаваемая довольно мощными источниками, концентрируется в ограниченном пространстве.
Принцип действия таков. В СВЧ-печи установлен специальный элемент — магнетрон. Он создает из электроэнергии сверхчастотное поле, воздействующее на молекулы воды, содержащиеся в пище, и заставляющее их вращаться с огромной скоростью и создавать тем самым трение на молекулярном уровне. В результате этого процесса еда нагревается в сжатые сроки.
Есть мнение, что в результате такого воздействия изменяется молекулярная структура продуктов. По утверждениям противников микроволновок, среди которых есть и ученые, употребление такой еды приводит к понижению пульса, артериального давления, головным болям, нервозности, нарушениям сна, расстройствам желудка и множеству других негативных последствий, вплоть до образования раковых клеток.
При этом доводы о том, что излучение микроволновой печи не является совсем уж безопасным, не беспочвенно. Доказано, что работа электромагнитных систем влияет на человеческий организм. Однако надо принимать во внимание интенсивность такого воздействия, которая у исправной СВЧ-печи, работающей с закрытой дверцей, как правило, не выше, чем у мобильного телефона, который мы повсюду носим с собой и привлкдываем к голове во время разговора. Чего уж говорить о нахождении вблизи высоковольтных линий электропередач!
Современные микроволновки надежно защищают своих владельцев от проникновения СВЧ-лучей наружу. Они работают только при закрытой дверце, оснащены защитной сеткой-экраном. Наиболее вероятная причина, по которой еда, разогретая или приготовленная в таком приборе, может стать вредной — нежелание пользователя регулярно чистить ее внутри. несоблюдение гигиены может привести к накоплению вредных веществ.