приготовление окрошки на квасе пошаговый рецепт с фото пошагово
Окрошка на квасе (классическая с колбасой)
В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Окрошка на квасе (классическая с колбасой)»
Оценить рецепт Окрошка на квасе (классическая с колбасой):
Пожалуйста, введите символы с картинки
И совсем немножко сметаны для сливочного вкуса. Хотя это блюдо русской кухни каждый готовит посвоему, на свой вкус. Мне больше нравится эта окрошка и на кефире, а вот деду нашему нравится окрошка на минералке и с лимоной кислотой.
Подскажите, плиз, какую колбасу лучше покупать для окрошки на квасе (колассической с колбасой)? Молочную или телячью? хочется сделать очень вкусно чтобы всем понравилось. Еще ни разу не делала окрошку, хочю по вашему рецепту попробовать приготовить, пока редиска еще есть!
Окрошка на квасе — 10 рецептов классической окрошки
Окрошка – популярное домашнее блюдо для жаркой погоды. Угощение обычно готовят с сезонными овощами, ароматной зеленью, колбасой и мясом. Яркий продукт обладает освещающим эффектом и подается в холодном виде. Оцените подборку из 10 пошаговых рецептов на квасе для вашего семейного обеда.
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Домашняя окрошка на квасе по классическому рецепту – это простое и вкусное блюдо для семейного стола. Особенно актуально блюдо подавать в жаркую погоду. Оцените интересную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Сытная окрошка на квасе и майонезе
Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики.
2. Дальше измельчаем отварные яйца.
3. Нарезаем вареную колбасу.
4. Мелко разделываем заранее промытые огурцы.
5. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп.
6. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис.
7. Солим заготовку и дополняем майонезом.
8. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово!
Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях
Питательную окрошку для домашнего обеда можно приготовить на кефире и сметане. Блюдо порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Оцените простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. До готовности отвариваем куриные яйца и даем им остыть.
2. Также поступаем и с картофелем.
3. Остывшие яйца мелко очищаем и измельчаем.
4. Небольшими кубиками мелко нарезаем картофель.
5. Разделываем вареную колбасу.
6. Дальше режем свежие огурцы.
7. Измельчаем ножом редиску.
8. Мелко рубим зеленый лук.
9. После приступаем и к укропу.
10. Все продукты соединяем в общей посуде, солим их и осторожно перемешиваем.
11. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам и дополняем их сметаной.
12. Заливаем продукт охлажденным квасом.
13. Размешиваем аппетитную окрошку и подаем ее к столу. Готово!
Как приготовить вкусную окрошку на квасе и кефире?
Вкусную домашнюю окрошку можно приготовить на квасе и кефире. Простой в исполнении продукт порадует свежим ароматом и питательными свойствами. Подавайте к обеду.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и нарезаем небольшими кубиками.
2. Также отвариваем картофель и даем ему остыть.
3. Дальше разделываем огурцы и редис. Овощи можно натереть на терке или мелко порезать.
4. Кубиками нарезаем вареную колбасу.
5. Измельчаем заранее промытый зеленый лук.
6. Все продукты погружаем в общую кастрюлю.
7. Следом добавляем картофель. Его можно измельчить ножом или с помощью яйцерезки.
8. Солим все ингредиенты и аккуратно вымешиваем.
9. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам.
10. Заливаем блюдо охлажденным квасом и кефиром. Можно пробовать!
Постная окрошка на квасе без колбасы
Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы. Берите на заметку простую и вкусную идею.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
2. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками.
3. Очищаем от загрязнений редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты. Чтобы овощ лучше чувствовался в блюде, разделываем его не слишком мелко.
4. Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат.
5. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу!
Летняя окрошка на квасе с колбасой и редиской
Популярный вариант приготовления домашней окрошки на квасе – с добавление колбасы и хрустящей редиски. Порадуйте родных ароматным и охлаждающим блюдом, подходящим для обеда.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчаем заранее промытую зелень и кладем ее в глубокую посуду. Посыпаем солью.
2. Вымешиваем продукт до выделения сока.
3. Мелкими кубиками нарезаем редис и выкладываем его к зелени.
4. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо.
5. Дальше смесь отправляем в микроволновку на одну минуту до получения нежного омлета.
6. Разминаем заготовку руками и кладем ее в общую миску. Сюда же добавляем кубики огурца.
7. Кубиками разделываем вареную колбасу. Присоединяем ее к остальным продуктам.
8. Поливаем все продукты сметаной.
9. Дальше заливаем охлажденным квасом.
10. Аккуратно размешиваем окрошку и подаем ее к столу. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт окрошки на квасе с курицей
Питательную и вкусную окрошку на квасе можно приготовить с добавлением куриного мяса. Такое блюдо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Подавайте к обеду или в качестве перекуса!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриную грудку и режем ее соломкой.
2. Промытый редис натираем на терке с крупными зубчиками.
3. Также поступаем и с огурцами.
4. В отдельную посуду кладем измельченную зелень и посыпаем ее солью. Растираем до выделения сока.
5. Соединяем все ингредиенты в одной большой посуде. Сюда же кладем мелко порезанную отварную картошку и яйца.
6. Аккуратно размешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.
7. Вкусная окрошка с курицей готова!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки с горчицей
Чтобы домашняя окрошка вышла ароматной и пикантной, приготовьте ее с добавлением горчицы. Питательное блюдо станет ярким решением для семейного обеда. Берите на заметку простой рецепт на квасе.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель и яйца. Полностью остужаем их, очищаем и режем небольшими кубиками.
2. Дальше измельчаем заранее промытую редиску и огурцы.
3. Мелкими кубиками разделываем вареную колбасу.
4. Все продукты погружаем в общую миску. Дополняем их измельченной зеленью, солью и горчицей.
5. Заливаем блюдо охлажденным квасом, аккуратно размешиваем и подаем к столу. Пикантная окрошка с горчицей на квасе готова!
Очень вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой
Интересная по вкусу и ароматная окрошка получается с добавлением копченой колбасы. Особую изюминку блюду придаст заправка из кваса. Готовьте продукт для летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала промываем свежие овощи.
2. Зелень мелко нарезаем и разминаем в тарелке до выделения сока и появления яркого аромата.
3. Добавляем сюда же мелконарезанную колбасу, редис, огурцы, отваренный картофель и яйца.
4. Солим по вкусу и размешиваем ингредиенты. Заправляем их охлажденным квасом.
5. Разливаем окрошку с копченой колбасой по тарелкам и подаем к столу, дополнив ложкой сметаны. Угощайтесь!
Как приготовить окрошку на квасе с мясом?
Невероятно сытная и интересная в приготовлении окрошка получается на квасе с добавлением мяса. Попробуйте кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо с хлебом или отварным картофелем.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем заранее промытую зелень и выкладываем ее в глубокую посуду.
2. Сюда же выкладываем отварные куриные желтки и горчицу.
3. Растираем заготовку вилкой.
4. Дальше заливаем ее квасом и вымешиваем. Это будет заправкой для окрошки.
5. В другую посуду погружаем измельченный белок и огурцы.
6. Дальше добавляем кусочки отварного мяса и ветчины.
7. Заливаем заготовку заправкой на квасе, солим по вкусу и дополняем сметаной.
8. Аккуратно размешиваем блюдо и охлаждаем его.
9. Домашняя окрошка с мясом готова. Можно делить на порции и подавать к столу!
Окрошка на квасе
Как и другие холодные супы, окрошка, как правило, готовится летом в жаркие дни. И также, как и с другими летними холодными блюдами, популярность окрошки тем выше, чем более жаркая погода сейчас на улице. Окрошка — это традиционное русское блюдо. Из названия понятно, что слово окрошка образовано от слова «крошить», т.е. «мелко нарезать». Традиционно окрошка заправлялась специальным белым квасом, несладким, в отличие от хлебного. Сейчас существуют варианты окрошки, заправленной обычным хлебным квасом, кефиром, пивом, молочной сывороткой, минеральной водой и др.
Этот рецепт окрошки на квасе, приготовить её можно очень просто и быстро. Вообще здесь сложно сделать что-то не так. В окрошку можно добавлять или менять ингредиенты по вашему вкусу, увеличивать или уменьшать их количество. Многие также любят есть окрошку не как суп, а как салат, просто заправляя её сметаной, майонезом или не заправляя ни чем.
Наступила жара? Пора готовить окрошку на квасе!
Ингредиенты
Немного напишу про используемые ингредиенты:
• Колбасу я взяла варёную докторскую. Вместо колбасы вы можете использовать отварное мясо, которое вам нравится. Например говядину или курицу.
• Квас берите тот, который вам самим нравится, лучше чтобы он был настоящий живого брожения. От вкуса кваса во многом зависит и вкус всей окрошки.
• Пробуйте овощи перед использованием, важно чтобы огурцы и редиска не горчили, иначе их горечь может испортить вкус всего блюда.
• Яйца я использовала категории С0 (отборные), их нужно 3 штуки. Если у вас яйца категории С1 или С2, то их нужно взять 4 штуки.
• Зелень берите ту, которая у вас есть или, которую вы любите. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по одной небольшой веточке каждого.
• Вес картофеля (300 г) я написала после очистки, т.е. вам потребуется 330-350 г неочищенной картошки. Но вообще в окрошке такая точность не имеет большого значения. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по вашему вкусу или наличию продуктов у вас.
• Как и во многие другие супы, в окрошку при подаче, уже в тарелку, можно добавить сметану. Также отличным дополнением будут острый хрен или горчица.
Приготовление
Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.
Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.
Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).
Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.
Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.
У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.
Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.
Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.
Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.
Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.
Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!