приготовление кофе с яйцом
Лучшие рецепты кофе с яйцом
Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Как готовить классический кофе с желтком?
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
Яичный кофе по-карельски
Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.
Яичный кофе
Кофе – самый распространенный напиток, который люди пьют по утрам. Его разновидностей придумано довольно много, чтобы удовлетворить изысканные вкусы ценителей. Самый нестандартный, но самый приятный на вкус – кофе с яйцом. Для его приготовления пользуются как белком, так и желтком, а в некоторых рецептах необходимо то и другое. Особенности приготовления нестандартного бодрящего напитка описаны ниже.
Как называется такой напиток
Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров. Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.
Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления. Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.
Способы приготовления
Для создания такого коктейля понадобится кофейная машина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью его получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.
Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.
Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.
Классический рецепт
Чтобы приготовить традиционный напиток на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:
Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.
Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо. Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком.
Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми. Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.
Кофе по-карельски
На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:
Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.
Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг
Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии. Рекомендуемые компоненты:
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофейной машины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.
В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку.
Продолжайте взбивание. Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку. Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.
Еще один рецепт кофе, пришедший со страны Вьетнам. Этот питательный напиток считается «вьетнамским капучино», он одновременно и сладкий, и горький, напоминает десерт тирамису: плотная взбитая масса из желтка, масла и сгущенного молока в сочетании с терпким, крепким кофе.
Для приготовления крепкого кофе понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление займет немного времени:
Кофе… Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом армия его ценителей, периодически подогреваемая громкими заявлениями диетологов, разделилась на два непримиримых лагеря.
Отзывы о бодрящем напитке встречаются положительные и отрицательные.
Кофейный напиток с сахарной пудрой
Вам потребуются несколько ингредиентов:
Вам потребуются несколько ингредиентов:
Способ приготовления прост:
По-американски
Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.
Необходимые ингредиенты, которые надо подготовить заранее:
Алкогольный напиток
Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:
Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий кофе эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.
С коньяком
Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Для приготовления бодрящего напитка потребуется:
Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.
Как только на вершине емкости образуется коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться. Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.
Великолепный аромат, приятный вкус – это неизменные характеристики кофе с яйцом.
По-скандинавски
Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением. Компоненты, необходимые для приготовления кофе:
Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.
Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.
Кофе с яйцом для похудения
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, добавьте в свой рацион эспрессо с яйцом. По мнениям диетологов, на завтрак нужно съедать одно яйцо и выпивать чашку бодрящего напитка. Лучшим вариантом будет, если вы утром будете пить яичный напиток.
Как известно, яйца в сыром виде могут вызвать сальмонеллез, но высокая температура горячего эспрессо делает их абсолютно безопасными для здоровья человека. Канадский диетолог одной баскетбольной команды давно использует напиток с яйцами в рационе игроков, как источник жирных кислот.
Такой кофе стал очень популярным в Венгрии, Вьетнаме и других странах. Напиток становится, востребован среди людей, стремящихся похудеть. Еще больший эффект похудения можно достичь, если в яичный напиток добавлять масло кокоса. Энергетический кофе очень сытный, поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода.
Одна японская торговая марка продает жиросжигающий кофейный продукт, который называется Healthya. Его эффект зависит от длительной обжарки кофейных зерен, их прожаривают в два раза дольше обычных. Эксперимент, в котором участвовали сто человек, подтвердил, что люди потеряли в весе до двух килограммов за три недели. Все они выпивали по чашке этого напитка раз в день.
Освежающий кофе родом из Суматры
Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.
Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре, называют его кофе 2 в одном – напиток и десерт.
Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:
Кофе с яйцом и сгущенным молоком
Вам потребуются такие ингредиенты:
Разливаем вкуснотищу по высоким прозрачным бокалам. Подаем к столу, не забыв трубочку.
Кофе с пышной пеной выглядит весьма аппетитно.
Замороженный
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
По-льежски
У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:
Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо выполнить следующие шаги:
Лучше пить оригинальный кофе с друзьями.
Кофе с яйцом по-шведски
Очень странный, на мой взгляд, напиток, однако как мы знаем «на вкус и цвет, товарищей нет!» Считается, что данный рецепт произошел от шведских поселенцев в Америке. В прежние времена, многие американцы назвали его «ковбойский напиток». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Быстрый рецепт
Вы пробовали хотя бы раз яичный кофе? И не знаете, как готовится этот кофейный напиток? Тогда вам очень повезло, так как сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого невероятно вкусного напитка!
Итак, займемся готовкой:
Отзывы
Оригинальный, неповторимый кофе с яйцом придется по вкусу гурманам и любителям этого бодрящего напитка. О хороших вкусовых качествах свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Здесь перечислены далеко не все возможные сочетания кофе с яйцом. Он является ярким представителем фьюжн-кухни, где можно до бесконечности играть ингредиентами и вкусами, добиваясь кулинарной утонченности. Его, несомненно, полюбят все, кто открыт для новых гастрономических впечатлений.
Рецепты приготовления кофе с яйцом
Кофе с яйцом – необычный и оригинальный напиток. Отличается мягким вкусом и необычной текстурой. Хотя мысль о таком кофе не вызывает аппетит, новый напиток может удивить богатством вкуса и аромата.
История кофе с яйцом
Азия и Скандинавский полуостров – первые места, где был открыт напиток. В европейских странах популярно название Egg Coffee. В зависимости от местности пребывания, можно встретить разные названия, например, Кофе по-скандинавски, или Кофе по-вьетнамски.
По легенде, первооткрывателями являются жители Вьетнама. В стране был очень популярен кофе с молоком, но его часто не хватало. В средине ХХ века было трудно провести молоко через границу. Желтки стали использовать, чтобы смягчить кофе и получить привкус сливок. Напиток очень популярен в столице Вьетнама – Ханое, поэтому кофе с яйцом получил название Ханойский кофе.
Напиток можно пить через трубочку, или чайной ложкой. Вкус напоминает сливочный десерт. Само яйцо не чувствуется. Он густой, по консистенции похож на заварной крем, и обладает пышной пеной.
Традиционно, яйцо взбивают с сахаром, или сгущенным молоком. Это делает напиток сладким и насыщенным.
Влияние кофе с яйцом на организм
Напиток хорошо утоляет голод и позволяет ощутить бодрость. Его компоненты будут полезны для организма в целом.
Благодаря наличию в яйце жиров и белков, кофе будет питательным и полезным даже натощак. В отличие от обычного черного кофе, кофе с яйцом позволяет несколько часов ощущать сытость.
Во время кетогенной диеты, вместо кофе с маслом, лучше употреблять с яйцом. Яичный желток имеет не только масла, но и полезные витамины. А это, положительно влияет на мышцы человека.
Многие спортсмены выбрали кофе с яйцом напитком на каждый день. Он помогает нарастить мышцы и добавить выносливости. Особенно полезен белок, поэтому можно использовать все яйцо для кофе, а не только желток.
Напиток достаточно калорийным, поэтому людям, склонным к полноте, лучше всего удержаться от употребления. Кроме того, кофеин вызывает привыкание, а его передозировка вызывает сердечно-сосудистые недуги. Поэтому не рекомендуется пить свыше 1 чашки напитка в день.
Многие переживают, чтобы не получить сальмонеллёз от употребления сырых яиц. Но высокая температура напитка позволяет сделать его абсолютно безопасным. Конечно, класть яйцо в теплый, или холодный кофе не стоит.
Рецепты кофе с яйцом
Вариант из Вьетнама
Вначале в турке готовится кофе. Он должен получится средней крепости. Во время приготовления нужно измельчить обычный сахар с ванильным в пудру. В отдельную емкость помещаются 2 желтка и взбиваются миксером до получения пены.
Тогда к яйцам добавляется пудра и процесс взбивания повторяется, однако теперь пена должна быть объемнее и пышнее. Кофе нужно процедить и налить в высокий стакан. Сверху выливается яичная смесь. Лить нужно тонкой струйкой. Напиток часто украшают взбитыми сливками и поливают карамельным сиропом по желанию.
Индонезийский рецепт
Многие называют индонезийский вариант два в одном – намекая, что он предстает и как десерт, и как напиток. Вначале нужно приготовить ½ чашки крепкого кофе. Потом в блендер налить четвертую часть стакана кипятка, 1,5 чайные ложки меда, 1 желток и четвертую часть чайной ложки экстракта ванили.
Компоненты нужно взбивать до пышной пены. Чтобы получить традиционный трехслойный кофе, нужно использовать высокую, стеклянную посуду. На дно нужно влить взбитую смесь с яйцом. Потом добавляется 1 столовая ложка сгущенки. И уже поверх всего наливается кофе. Напиток приятен и на вид, и на вкус.
Английский кофе с яйцом
Кофе необходимо приготовить по-турецки. Для большой компании рекомендуют взять 8 чайных ложек кофе и довести до кипения в сотейнике. Готовый кофе необходимо снять с плиты и оставить настаиваться.
8 столовых ложек сливок нужно взбивать с 4 желтками и 4 чайными ложками сахара. При появлении пены, процесс нужно прекратить и тут же вылить тонкой струйкой жидкость в кофе. Напиток готов к употреблению.
Кофе с желтком и молоком
Кофе заваривается в турке. Понадобится 200 мл. В готовый напиток добавляется 5 столовых ложек сахарной пудры. Его необходимо остудить, лучше всего в холодильнике. 250 мл кислого молока и 2 яичных желтка взбиваются по отдельности, а потом все компоненты соединяются с кофе.
Мокко флип
Мокко освежает в жаркую погоду и дарит бодрость. Для него нужно приготовить кофе и поставить его в холодильник. Подойдет и Колд брю. Далее к нему нужно добавить 1 желток, 1 столовую ложку сахара и взбить все компоненты миксером.
Должна получится пенная жидкость. Напиток подается в бокалах, сверху выкладывается пена. Добавляется молоко из холодильника. Сверху посыпается мускатным орехом. Употреблять лучше всего как коктейль, через трубочку.
Кофе с яйцом и сгущенкой
Первым делом нужно сварить 75 мл любимого кофе. Тем временем, нужно вскипятить 70 мл воды. Потом яичный желток, 70 мл сгущенного молока, 1 чайная ложка сахара и кипяток взбиваются в одной посудине.
Когда смесь станет однородной, ее можно влить в кофе. Для подачи подойдут высокие стаканы с трубочками.
Кофе с желтком из США
Для напитка понадобится 350 мл кофе по индивидуальному вкусу. В турку кроме кофе следует поместить палочку корицы и четвертую часть стручка ванили. Сняв с огня, кофе нужно настаивать несколько минут, после этого извлечь пряности. Можно это сделать процедив напиток.
Желтки нужно отделить от белков, их понадобится три. Нужно поместить в блендер, добавить кофе и половину столовой ложки кокосового масла. Компоненты следует взбивать несколько секунд. После этого в жидкость нужно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку сахара. Напиток взбивается еще раз, и разливается по чашкам.
Меланж родом из Лейпцига
По рецепту на 4 человека вначале нужно приготовить кофе в турке. Потом 4 желтка, 8 столовых ложек сгущенного молока и сахар следует взбить миксером. Смесь заливается готовым кофе. Жидкость хорошо размешивается и разливается на 4 части. Часто Меланж употребляют с алкоголем, например, с ромом, или коньяком.
Кофе с яйцом и коньяком
Напиток был придуман жителями Шри-Ланки. Он бодрит и помогает преодолеть простудные заболевания.
Вначале берется 1 яйцо, желток и белок и взбивается до получения однородной массы. По желанию белок можно заменить вторым желтком. Содержимое нужно вылить в чашку, или высокий стакан, в котором будет подаваться напиток.
Кофе нужно сварить в турке, привычным способом. Потом его нужно тонкой струйкой выливать к яйцу, взбивая смесь. В готовый кофе с яйцом добавляется 20 мл коньяка. Напиток подается горячим.
Коктейль из кофе и ванильного мороженного
Этот необычный напиток является разновидностью гляссе. Содержит в себе 264 калории. На приготовление уйдет около 15 минут. Первым делом в турку насыпается 3 чайные ложки кофе, пол чайной ложки какао и 1 сахара. Турка ставится на небольшой огонь. Тем временем, 1 желток взбивается с 1 чайной ложкой сахара.
Кофе нужно доводить до кипения три раза. Через ситечко кофе наливается в яичную массу. Напиток необходимо постоянно помешивать, иначе есть риск, что яйцо свернется. Смесь помещается в высокий стакан и сверху украшается шариком ванильного мороженного. По вкусу можно посыпать специями.
Для вечернего варианта гляссе, можно добавить ликер, или коньяк. Мороженное также может использоваться разное. Подойдут разные специи от черного перца, до более привычной корицы.
Капучино с желтком
На приготовление 1 порции, понадобится выделить 10 минут. Кофе можно приготовить любимым способом. Например, в турке, кофемашине, или с помощью френч-пресса. Он процеживается и помещается в чашку.
100 мл сливок, жирностью 10% нужно довести до кипения и взбить в пену. Их сразу выливают в кофе. Потом 1 желток смешивается с 1 чайной ложкой сахара. Его взбивают до светлого цвета. Желток бережно выкладывается поверх кофе. Подается незамедлительно, чтобы яйцо не вступило в реакцию с кофейным напитком.
Сказочный напиток «Рута»
Вначале нужно приготовить кофе в турке. Сваренную жидкость процеживают, добавляют по вкусу сахар и снова доводят до кипения. Кофе помещается в чашку, добавляется 1 столовая ложка коньяка, а сверху выкладываются яичные белки, предварительно взбитые.
Чашка ставится на несколько минут в духовку, когда на белке появляется золотистая корка, напиток нужно достать. Немного остуженный кофе готов к употреблению.
Кофе с яйцом «Ливерпуль»
Кофе готовится по польскому рецепту – заливается кипятком. На 4 порции понадобится 4 чайной ложки кофе. На запаривание уйдет около 5 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам.
После этого в каждую чашку нужно поместить по 1 желтку, немного рома, взбитые сливки с сахаром. Также можно выложить немного сливок поверх напитка.
Бельгийский вариант Льежуа
Кофе нужно сварить в турке. Желток, отделенный от белка взбивается вместе с сахаром. Смесь наливается на дно чашки, она должна занимать половину. Следующую часть занимает кофе, сверху выкладываются взбитые сливки. Традиционно Льежуа подается с бельгийским шоколадом.
Кофе по-староваршавски
Вначале 50 г. миндаля, нужно смолоть в кофемолке до вида порошка. Желток и 2 столовые ложки сахарной пудры взбиваются миксером, или венчиком до 5 минут. Должна получится светлая и воздушная масса. 50 мл жирных сливок, охлаждаются, а потом взбиваются с ванилином (на кончике ножа) до загустения.
Кофе можно приготовить в кофеварке, или кофемашине. Понадобится 1,5 чайной ложки сырья. По приготовлению, следует дать настояться несколько минут.
Кофе процеживается и наливается в высокую посуду. В напиток добавляется 1 столовая ложка рома. 2 столовые ложки яичной массы выкладываются на кофе, создавая пену. Наверх насыпаются и 2 чайные ложки молотого миндаля. Дополняют композицию взбитые сливки.
Шведский способ приготовления
В Швеции кофе с яйцом считается лакомством, но для обычного кофемана он может показаться странным.
Вначале необходимо взять 2 яичных желтка, или 1 целое яйцо. Кофе нужно брать грубого помола. Понадобится 20 г. Его объединяют с яйцом и заливают ¼ стакана холодной воды. Ингредиенты тщательно перемешивают. Потом добавляется 400 мл кипятка и жидкость варится 3-5 минут.
В готовый напиток наливается 100 мл холодной воды, он должен несколько минут остывать. Все лишние куски яйца нужно обрезать. Последней процедурой будет процеживание напитка. Шведы по-разному пьют свой традиционный кофе. Некоторым по душе охлажденный, со льдом, другие являются приверженцами горячего напитка.