приготовление кабачков на гриле tefal optigrill
С ним можно приготовить массу блюд. Делюсь советами, рецептами и секретами
К выбору гриля мы подошли ответственно. Интересовала его мощность, регулировка температуры и съёмные панели.
Многие делают такую ошибку: берут сначала самый недорогой гриль «лишь бы было». А потом жалуются что это фигня и денег на него тратить не стоит. Это я из отзывов на плохие грили в интернете нашла. Я же выбрала такой аппарат, который соответствует моим требованиям и не пожалела.
Место покупки: Фокстрот.
Размеры: 20 x 36 x 35 см.
Внешний вид
Гриль довольно большой. Это с одной стороны и плюс у него, и минус. Плюс в том, что помещается больше продуктов для одновременного приготовления. А минус в том, что занимает много места.
И я узнавала продаются ли другие пластины на этот гриль. И к сожалею, других форм нет. Просто бывает, что можно докупить ещё орешницу и вафельницу и сделать своего рода мультипекарь. Но тут такой возможности нет.
Длина шнура у гриля около 1 метра. Ну, ставить его получается придется только непосредственно близко к розетке.
С обратной стороны шнур, соединяющий 2 половины гриля, защищён гибким металлическим каркасом. Это по моему мнению хорошая степень защиты.
Панель управления простая и механическая. Я такие люблю. С электронными вечно какие-то проблемы.
Есть кнопка «Вкл/Выкл». Также рычажок, который регулирует мощность.
Судя по картинкам это такие пункты:
1) горячие бутерброды и всё, что готовится быстро на минимальной температуре;
Класть внутрь гриля содержимое можно только после полного разогрева. То есть пока не погаснет вот такая лампочка-индикатор:
Есть электрогрили ещё с таймерами. У меня его нет. Но я не унываю по этому поводу. Не скажу, что он мне сильно нужен. Всё равно открываю периодически поверхность при готовке, чтобы увидеть степень приготовления.
О чистоте
Выделю отдельно этот пункт, так как для меня это было очень важно.
К примеру, вот так выглядела рабочая поверхность во время и после готовки:
Но не только всё вокруг было заляпано, а и сам гриль и его передняя панель тоже сильно засвинячились.
Пластины гриля после приготовления мяса выглядят устрашающе. Но они легко отмываются, так что не стоит на счёт этого переживать.
Прилипает ли к пластинам еда?
Этот вопрос интересует всех моих знакомых. Ведь рекламируют его как прибор, на котором можно жарить буквально без масла.
А без масла не получится. Разве что если на пергаменте делать. Если делать абсолютно без масла, то еда прилипает! Кроме мяса, если на нём есть хоть немного жира.
А вот овощи, прилипают ещё и как. Я сделала первую партию кабачков на гриле и отмывала потом панель.
Ещё пробовала сделать открытые горячие бутерброды. Просто хлеб, майонез, сыр твёрдый и помидоры. Помидоры, естественно, прилипли к панели. Выглядела она потом вот так:
Разогревается гриль около 5-7 минут. На самом деле, это очень быстро. Оглянуться не успеешь, а уже лампочка погасла и пора выкладывать еду.
Что же я на нём готовила
Это самый интересный раздел, ведь все хотят узнать конечный результат.
Мы с мясными блюдами поигрались хорошо. Готовили и курицу, и свинину, и говядину. Всё получается отлично!
Первой я приготовила куриную грудку. Она готовится быстрее и проще всего.
С соевым соусом мясо быстро маринуется и просолка идёт заодно. Курица приобретает красивый оттенок. Мариновать достаточно полчаса-час.
Филе полностью готово уже через 7 минут!
Стейки
Вы уже видели последствия приготовления стейков из свинины. И я их делаю очень редко. Они по вкусу получаются не такими, как в барбекю, но сухими я их назвать не могу. Мясо за счёт хорошо разогретых панелей сразу запечатывается корочкой и потом уже готовится. А сок не вытекает почти, только жир плавится.
Готовится мясо до 10 минут. Нужно приоткрывать и периодически смотреть степень готовности.
По вкусу стейк выходит нереально нежный, сочный и с корочкой. Не хватает только запаха костра.
Куриные бедра
Куриные бердрышки намного сочнее, чем грудка и там вообще другое мясо по вкусу. Результат мне очень понравился. И ужин я приготовила за 20 минут в целом. Неплохо ведь?
◄КОТЛЕТЫ И КОЛБАСА
А вот сырые мясные колбаски очень классно готовятся в гриле. У них абсолютно другой вкус, нежели на сковороде или в духовке. И масла для их приготовления не нужно вообще.
Котлеты у меня получились спонтанно. Остался фарш буквально полкило и я не захотела его морозить, а решила быстренько что-то замутить. В фарш добавила панировочные сухари, яйцо, лук, специи и сформировала котлетки.
Вообще, такой прибор реально отлично подойдёт для правильного питания. Хотя на пару приготовленные котлетки были бы более полезны. Но когда хочется жареного с максимальной пользой, то гриль пригодится.
Овощи для меня оказалось готовить сложнее всего. Они реально сильно прилипают и пригорают. Тут нужно знать хитрости и секреты их приготовления.
Хотя ладно, открою самый главный секрет: все овощи смазывайте маслом! Я пробовала смазывать сами панели, но получается вот такая штука: участки с маслом, на которые не положены овощи, начинают дымиться и издавать запах горелого. И в тех местах масло реально пригорает.
Поэтому смазывайте овощи, а не панели!
Сейчас сезон кабачков и я делала их впервые не на сковородке, а на гриле. При жарке на сковороде кабачки впитывают слишком много масла и потом их бывает даже неприятно есть. То ли дело на гриле приготовить.
Скажу так: овощи лучше готовить на 2 программе, как и советует производитель. И на их готовку нужно около 5-10 минут. Открывайте и смотрите в процессе. За ними нужно следить тщательно, а то пригорят.
Перед жаркой кабачки я посолила и немного сбрызнула маслом, а потом хорошо перемешала. Масла не нужно много.
При приготовлении кабачки не пустили сок и получились в итоге очень вкусными. Я не удержалась и майонезом с чесноком и зеленью помазала их.
Буквально на днях решила приготовить и печёную молодую картошку. Говорю печеную, так как она реально получилась как печеная из костра!
Предварительно я картошку почистила и порезала кольцами. Потом добавила приправы и паприку, полила маслом немного.
Но вкус вам не передать словами.
Маринад для грибов такой:
В итоге грибочки получаются как маринованные, но прижаренные. Очень интересное сочетание.
◄ ОЛАДЬИ, БУТЕРБРОДЫ, ШАУРМА
Хоть эти панели и не предназначены для вафель, но я попробовала испечь вафельки. В итоге вышли оладьи, но моим домашним они понравились. Хотя на вид они смешные.
По густоте тесто должно быть как очень густая сметана. Так что регулируйте количество муки сами, ведь она по качеству разная.
При выпекании первые 3 минуты не открывайте крышку. А потом можно подглядывать и смотреть готовность. Мне хватало примерно 5 минут.
С горячими бутербродами всё просто: накидай чего душа желает и разогрей. Но тут я тоже хочу подсказать один нюанс. В любые бутерброды отлично вписывается маринованный лук! Вы просто попробуйте один раз и без него жить не сможете. Причём его же и используйте в шаурму тоже.
Нужно просто смешать все компоненты и оставить на пару часов в холодильнике.
По сути, ради её приготовления и покупался гриль. Так хотелось настоящую, домашнюю и практически полезную шаурму готовить дома.
Мой рецепт прост, но очень вкусен. Все ингредиенты кладите на своё усмотрение, поэтому точные пропорции не пишу.
Всё это мы красиво упаковываем в лаваше и кладём на гриль на 2 программу.
Совет насчет приготовления шаурмы:
Вы на лаваш сразу намазываете соусы по вкусу, чтобы они не на шве были. И потом кладите кверху этими соусами в гриль шаурму. Тогда они будут стекать на начинку и выйдет блюдо с равномерно распределённым соусом.
Наверное, нужно готовить её в пергаменте только. Так как не хочется же всё же использовать масло.
Пожалела ли я о своей покупке?
Ничуть! Вот представьте, что идёте вы домой с работы уставшая, а ещё что-то готовить нужно. Духовой шкаф разогревается минут 10, готовить в нём ещё минут 20-30 и жара потом на кухне будет неимоверная.
И тут такая красота: купила филе, сделала в гриле за 10 минут, сварила макарошек и жизнь налаживается. Всё быстро, просто, вкусно и полезно.
Меня гриль очень выручает. Кто-то поёт дифирамбы мультиварке, а я грилю.
Вывод: я очень рада, что гриль появился на нашей кухне. Он настолько разнообразил наше питание, что теперь без него не представляю готовку.
Да, он довольно объёмный и мне просто лень его убирать куда-то. Так и занимает рабочую поверхность кухни. Но он не пылится себе тихо. Мы используем его 2 раза в неделю точно.
Насчёт электроэнергии я не заметила особых повышений по расходу. Просто теперь вместо духовки я чаще использую гриль. Один прибор заменился другим.
Электрогриль Tefal GC3050 самый оптимальный по соотношению цена/качество. У других более дорогих моделей есть куча наворотов. Но я не уверена, что в обычной повседневной готовке они нужны.
Ура! Наконец прошел 4-х месячный срок теста нашего нового кухонного «питомца» и я могу написать о нем отзыв. (Покупала в начале февраля 2015, сейчас конец мая)
До покупки я перечитала много сайтов и статей в интернете, чтобы узнать, какой гриль лучше купить, но информации очень не много, особенно о каких-либо конкретных моделях. В итоге, я выделила для себя характеристики, которые хочу иметь:
— толстые пластины (тонкие пластины не дают достаточного жара, мясо не успеет прожариться внутри или пережарится с внешней стороны)
— нагревательные элементы снизу и сверху, а не только снизу (блюда готовятся гораздо быстрее, остаются более сочными)
— возможность регулировать температуру (многие пишут, что очень трудно когда регулировок нет, что-то подгорает, что-то наоборот не успевает)
— большая мощность гриля (больше 1600 вт, иначе опять же жара не будет хватать для мяса)
— лоток для стекания лишнего жира (ну это есть у всех моделей)
По фирмам мне понравились отзывы о грилях Russell Hobbs, но самую большую модель я покупать в квартиру не хотела (и так кухня не большая), а у более маленьких не было температурной регулировки. В магазине М-Видео при сравнении визуальном и по характеристикам выбор пал на электрогриль Tefal Health Grill Сomfort GС306012, стоил он 5500 руб.
С момента покупки пользуемся грилем постоянно! Скажу честно, гораздо чаще, чем я ожидала. Неоднократно уже устраивали гриль-вечеринки для наших друзей и родственников, потому что после наших рассказов и положительных впечатлений, всем очень хотелось протестировать всё на себе Ни одного негативного отзыва наш гриль еще не получил, наоборот, почти все остались под впечатлением и теперь мечтают о приобретении подобного.
Плюсы:
1) Быстро. У моего гриля две работающие поверхности. Это очень ускоряет приготовление, т.к. ничего не надо переворачивать! И плюс все соки остаются внутри, просто не успевают вытечь! Мясо готовится всего 4 минуты. 4 минуты, вы понимаете что это за счастье?)) Даже пельмени и макароны варятся дольше! А когда гарнир остался со вчерашнего дня, затраты времени на приготовление ужина кажутся просто смешными: гарнир в микроволновку на 2 минуты разогреваться, а мясо натер специями и солью, 4 минуты на гриле и все готово! Это просто спасение для работающих девушек честное слово!
3) Вкусно! Если мясо готовится так быстро, представляете, каким сочным оно остается? А знаменитая гриль-корочка? Продолжать, думаю, не стоит. ) Овощи все преображаются на гриле, получаются очень вкусно. Моя мама очень скептически отнеслась по началу к грилю (как и большинство наших знакомых), но после приглашения на гриль-ужин, ушла со словами «Классная штука! Стоит купить даже ради овощей! Так вкусно получаются!».
Минусы:
1) Мытье. Не могу умолчать об этом, конечно мыть пластины не просто, даже теплые, даже после замачивания. Это не плоскую тарелку помыть, а 2-е жирных рифленых и достаточно больших панели. Панели, конечно, съемные, взаимозаменяемые, лоток для лишнего жира тоже съемный. Везуха тем, у кого есть посудомоечная машина! Хотя, говорят, антипригарное покрытие в ней портится.
2) Есть дым. Не так чтобы много, но есть. Особенно если готовишь много мяса на большую компанию, остатки и соки на гриле начинают подгорать и дымить. Я в этом проблемы никакой не вижу особой, проветриваешь в процессе и после и все.
В заключение, напишу несколько подобранных мною режимов и рецептов (методом проб и ошибок, кто бы мне их написал сразу! ):
4х4 см, мариную ночь или чуть больше в пакете в холодильнике (маринад на 700 гр мяса: соевый соус
150 мл, лимонный сок 1 не большого лимона, черный перец молотый, солить не нужно), после того, как выложу все мясо на гриль немножко надавливаю, чтобы кусочки стали более плоские и пропеклись. Индейка получается очень сочная и нежная, ресторанного плана, хороша даже на второй день, в отличие от свинины.
5 см от нижней). Дальше соединяю все ингредиенты: булочка, котлета с сыром, маринованный огурчик, помидор, салат, соус барбекю или кетчуп. В первый раз когда готовила, думала, что выйдет что-то вроде домашнего бутерброда по вкусу, но честное слово, вкус у них просто как из какого-то хорошего фастфуда!
7 мм), натираю чесноком и солью (достаточно с одной стороны), оставляю полежать немножко, жарю. Очень вкусно, это же баклажан. )
Вывод: От электрогриля я в полном восторге! Использую постоянно, хотя и было опасение, что он может стать очередным «агрегатом на шкафу». Очень советую купить!
Подробный обзор гриля Tefal + несколько рецептов
Спустя пол года использования пришло время написать отзыв пользователя, имеющего опыт и представление пользования данным грилем
Встречайте, Электрогриль Tefal Health Grill Comfort!
Очень долго выбирали между ним и Phillips (Гриль, который с щепками )) и ни разу не пожалели, что остановились именно на Тефаль!
Купился данный зверь в эльдорадо за 7999, если не ошибаюсь! Выбрался именно он, потому что:
Из недостатков:
-Короткий шнур питания (около 50 см). В принципе, у нас розеток на кухне хватает, поэтому это не стало проблемой.
— Возможно не хватает таймера, но это все придирки
-Будьте готовы, к тому, что вы будете постоянно мыть пластины. Например, решили вы приготовить две порции овощей и порцию мяса. Скажу честно, до мяса вы не дойдете, потому что от овощей выделится сок, который пригорит и оставит за собой черный нагар. Я не мою, а протираю сухими салфетками. И готовлю дальше, немного черноты остается, но жить можно. Мою только после полного остывания гриля.
Устройство гриля:
В принципе, тут все просто и понятно, без лишних наворотов. Пользоваться просто и удобно.
Две съемные пластины с тефлоновым покрытием. Легко отмываются. Под пластинами просто проложен нагревательный элемент. Один в верхней крышке, другой в нижней. Прогревается все одинаково!! Прогревается быстро, около 2 минут до нужной мощности и можно накладывать еду в гриль.
Гриль работает в трех положениях:
Гриль: обычный режим. накладываем продукты на нижнюю пластину и прикрываем верхней. самый удобный вариант. быстро готовится. без дыма, жир стекает в поддон.
Хммм. Односторонний гриль или подогрев? пользовалась только один раз, пиццу подогревала не могу сказать ничего конкретного по поводу этого режима.
Это были мои личные наблюдения А, собственно, вот фото инструкции о времени готовки:
Рецепты:
Приведу пару рецептов того, что можно вкусно приготовить на гриле
1. овощи гриль:
красный перец, баклажан, цуккини (молодой кабачок), красный лук порезать кольцами и на гриль в режиме овощей. баклажан не советую солить или замачивать в соленой воде, т.к. тогда в гриле он спустит всю влагу и будет высушенным листочком. После приготовления овощи посолить и обмазать оливковым нерафинированным маслом.
2. Бутерброды
Потребуется для 1 бутеброда: 1 сосиска (вкуснее копченые или сосиски с сыром), 2 кусочка хлеба, кусочек сыра, кетчуп.
Выставляем режим бутерброды. Ждем нагрева.сосиску режем пополам, обжариваем на гриле до появления черных полосочек гриля. Далее собираем бутерброд. Ложим на гриль хлеб, сверху сосиску, кусочек сыра, пару капель кетчупа и закрывает вторым кусочком хлеба. Жарим до готовности.
Не особо полезное блюдо, но получается объедение
3. Курица:
К курице нужно приспособится немного. Лучше промариновать предварительно. Жарится очень быстро и если пережарить, будет суховата.
Хорошо получается если замариновать в 1ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. оливкового масла+специи по вкусу итальянские травы или для курицы, в общем, на ваш вкус.
Рыбу и стейки к сожалению, до сих пор не готовила
Итог:
Привет 👋
Я из тех хозяек кто совсем не прочь облегчить себе быт и сэкономить время на выполнении нужд домашнего хозяйства, отчего в моем жилище достаточно помощников с электроприводом.
Сегодня как то принято постирать вещи не намочив рук, прибраться в квартире не сгибая спины и приготовить ужин не замарав фартука.
Но я пошла немного дальше и теперь могу ещё и барбекю вечеринку организовать не разжигая мангала. Как так. Немного терпения, мой друг.
А хотелось то чего-то более универсального, отчего и было принято решение о новой покупке.
📌 Вот его официальное описание:
Электрический гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34, мощностью 2400 Вт, может готовить при разной температуре (максимальная – 220°C). Площадь каждой нагревательной поверхности 40х20 см. Материал корпуса – комбинированный (пластик и металл), рабочая поверхность изготовлена из металла. Обратите внимание, нагревательная поверхность, покрыта антипригарным слоем, это исключит прилипание еды к поверхностям. Отметим, что имеется емкость для сбора жидкости и жира. Электрогриль оснащен электронным управлением, что позволяет регулировать температуру и процесс приготовления пищи.
Предусмотрено 9 автоматических программ: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвич, бургеры, морепродукты, бекон, свинина.
Отличительные функции: режим разморозки; ручной режим; цветной индикатор степени прожарки. Автоматический сенсор: регулирует температуру в зависимости от величины и толщины куска мяса.
Электрический гриль Tefal Optigrill+XL GC722D34 прост в обращении и чистке. Большим удобством являются съемные пластины, которые можно мыть в посудомоечной машине.
📌 А вот его достоверные характеристики:
• мощность 2400 Вт
• корпус из комбинированных материалов
• электронное управление
• автоматическое отключение
• регулировка температуры
• антипригарное покрытие
• поддон для сбора жира
• габариты 36.5×44.5×17.5 см.
• вес 5.20 кг
📌 Покупка.
Я уже и забыла когда крайний раз покупала что-то оффлайн просто в магазине после общения с консультантом. Эти ребята замотивированы на бонусы от определённых брендов, плюс в таком магазине невозможно определить адекватность ценообразования.
Всегда после принятия взвешенного решения я вбиваю модель в поисковой строке «Яндекс Маркета» и выбираю лучшую ценовую политику продавца. В случае с грилем им оказался доселе неизвестный мне онлайн магазин «Азбука Техники». Заказ сделала без опаски ибо оплата была при получении а гарантийные обязательства в любом случае осуществляет сервисный центр а не продавец. У Tefal с сервисным обслуживанием полный порядок.
Сегодня «Яндекс Маркет» выдает мне разброс цен от 15 до 25 тысяч рублей за данную модель.
Мне же гриль обошелся в 13.800 руб. Что считаю очень приемлемой ценой за такой замечательный кухонный прибор.
📌 Упаковка / документация.
Содержимое в сборе находилось в пакете и надежно крепилось в пространстве объёмными пенопластовыми ограничителями.
Удивило наличие второй дополнительной (черновой) внешней коробки из обычного крафтового картона.
Габариты упаковочной основной коробки 48*37*23 см.
Вес гриля чуть более пяти килограмм.
Очевидно что прибор выпускается универсально без ориентации на рынок сбыта. Ориентируюсь на наличие большого количества наклеек для «смены языка» на единственном индикаторе с текстом.
📌 Внешней вид / устройство.
Прибор идет в сборе. Отдельных частей не имеется, но имеются съёмные: это две панели и поддон.
Поддон не имеет статичного крепления и просто вытаскивается из пазов для очистки. Панели «отстёгиваются» нажатие кнопки на корпусе прибора.
Обе поверхности имеют продольные рифление и небольшой уклон к поддону для отвода лишней жидкости и жира.
Во избежание соскальзывания продуктов на панелях так же имеются точечные «зацепы» у краев.
Под панелями находятся неприкрытые нагревательные элементы.
К минусу внешней атрибутики могу отнести длину сетевого шнура. Мне хватает, но всего 78 см. это очень маленькая степень свободы для маневров.
Внешне довольно простое устройство с лихвой компенсируется «мозгами» агрегата.
Гриль электрический Tefal Optigrill имеет 9 специализированных программ, один универсальный ручной режим и одну программу разморозки.
Разморозку я не приемлю в любых устройствах поэтому не могу прокомментировать её адекватность.
К специализированным относятся: котлета, стейк, хлеб, сосиска, рыба, курица, морепродукты, свинина, бекон.
В общем перед началом эксплуатации все же стоит прочесть пару страничек в соответствующем разделе объёмной инструкции.
Кроме того что программы имеют несколько отличающийся алгоритм готовки, гриль ещё и самостоятельно подстраивает программу измеряя толщину содержимого между его панелями. Увеличивает или уменьшает температуру и время приготовления.
📌 В процессе.
Из дополнительных атрибутов в процессе приготовления блюд на гриле вам обязательно понадобятся щипцы и силиконовая кисть.
Силиконовая кисть нужна для смазки некоторых продуктов оливковым маслом.
Работа начинается с включения кнопки питания, после чего начинается последовательная подсветка всех программ по очереди для выбора нужной. Выбор нужной определяется нажатием на соответствующую «иконку» и дополнительно дублируется кнопкой «ок».
О готовности панелей к приготовлению блюда гриль сообщает звуковым сигналом. Продукты в гриль закладываем только после него.
Для лучшего контакта поверхностей с продуктами после их закладки верхнюю панель нужно немного придавить.
Так же гриль стгналом сообщает о промежуточных стадиях готовности (например с кровью или средней прожарке) непродолжительным сигналом и вы можете самостоятельно прекратить процесс. А можете дождаться полной прожарки и длительного пронзительного сигнала говорящего об окончании процесса приготовления.
Все процессы и стадии дублируются световой индикацией большой кнопки с текстовым обозначением каждой степени готовности продукта.
При выборе ручного режима нужно задать желаемую температуру нажатием на значок «температура» и выбором необходимой по цвету индикатора.
Время приготовления пищи конечно варьируется в зависимости от продукта и соответственно программы.
Во время работы прибора корпус конечно тёплый, но он не раскаляется до той температуры чтобы можно было обжечься. Исключением являются лишь рабочие панели. Это важно например с детьми. Ручка гриля на которой находится панель управления и вовсе абсолютно холодная.
А вот ароматное сопровождение конечно. со всеми вытекающими. Я всегда закрываю дверь в кухню и настежь открываю окно вне зависимости от погоды, плюс всегда меняю всю одежду после окончания готовки. В идеале ещё и волосы сразу вымыть.
Гриль в процессе жарки не брызжет жидкостями но в момент закладки сочных продуктов наблюдается небольшой разлет мелколистных капель. Поэтому стоит ставить прибор на трудно очищаемые поверхности.
Поддон лишь кажется маленьким. Как правило в нем собирается лишь несколько капель,естественно если готовить адекватное количество продуктов за раз. Но в случае чего поддон можно опустошить и во время готовки, он не раскалён.
После окончания готовки гриль должен остывать непременно в открытом состоянии.
Tefal имеет целую линейку грилей разных габаритов. Размер рабочей поверхности у Tefal Optigrill + XL GC722D 40*20 см., и это средние показатели.
Конечно можно взять более компактную модель, но готовить придется дольше и порции будут остывать. Более габаритные варианты подойдут для более многочисленной группы людей.
С хранением конечно есть некоторые трудности ввиду габаритов. Лично я храню своего помощника на окне тк пользуюсь регулярно.
📌 Загрязнение / очистка.
Панели гриля естественно имеют антипригарное покрытие, к ним ничего не пристает и не пригорает. Но естественно и чистыми они не остаются, если только после приготовления тостов.
Все равно жир из продуктов или сок подсыхает на раскалённой поверхности по пути к поддону.
Но вымыть панели очень легко, причем как сразу так и через час и даже два. Да! Я их мою после ужина а не перед, пока домашние слюной исходят а блюда остывают.
Вообще панель и поддон можно мыть в посудомоечной машине, но я этого не делаю, процесс и без того максимально не напрягающий. Протер поверхность губкой с моющим средством, ополоснул водой, высушил и готово.
Панели маслом я не смазываю, если это делать то процесс очистки (в теории) станет ещё проще, хотя куда ещё.
❤️ Ну и под занавес самое «вкусное». Рубрика «простые рецепты ленивой хозяйки»:
🍽 Овощи.
Нет ничего проще чем приготовить овощи гриль. Любой овощ режем тоненькими дольками сантиметра по 2-3 смазываем оливковым маслом. Готовим до корочки в полосочку. Солю и перчу я овощи после приготовления, но пока они горячие. Помидор лучше резать на половинки иначе рискуете получить «квашню».
🍽 Стейки из говядины.
Это важный момент, не спешите. Мясо в серединке получше пропечется, а края размягчаться. Стейк получится однородной структуры.
Обязательно сделайте простейшую но очень ядерную заправку из чеснока, соли и оливкового масла. Только кушайте вместе с партнером, такого «дракона» сможет поцеловать лишь подобный.
🍽 Стейки из свинины.
Все те же манипуляции что и с говяжьим. Увы у меня свинина всегда суховата. Возможно нужно подобрать маринад.
🍽 Стейки из красной рыбы.
Рыбку берем готовыми кусками. Самостоятельно только натираю готовым соусом типа «Тар-Тар» и присыпаю приправкой для рыбы. Выходит потрясающе!
🍽 Люля.
Домашнюю люля я готовить не умею и откровенно не стремлюсь учиться. В моем городе есть замечательный ИП, который делает отличные полуфабрикаты. Более всего мы любим люля из индейки. И если раньше жарили мы их на мангале то теперь и заморачиваться не нужно. На гриле они такие же вкусные, лишь аромат дымка отсутствует.
Вообще на гриле можно приготовить любые полуфабрикаты для мангала: шпикачки, купаты, баварские колбаски и прочее. и даже обычные сосиски.
🍽 Сэндвичи.
Для получения вкусного сэндвича достаточно всего два основных ингредиента: хлеб для корочек и сыр в качестве связующего. Причем что это будет за сыр не имеет значения. А начинка уже на ваш вкус, усмотрение или по фактическому наличию продуктов в холодильнике.
Внутрь бутерброда без преувеличения можно запихнуть все что угодно, лишь бы было съедобное. Я так часто избавляюсь например от любых остатков курочки или мяса. Можно положить и солёную красную рыбку и консерву, но к рыбе хорошо бы и варёное яйцо. Хорошо если в бутерброде будет что-то кисленькое или солененькое, типа маринованного огурчика. Не лишним будет и любой соус по вкусу: кетчуп, горчица.
В общем это рецепт по принципу: «я его слепила из того что было». А если ничего не было, просто поджарьте тост и кушайте соло. Очень даже вкусно, моя маленькая дочь так и делает.
🍽 Тосты.
С грилем такой прибор как тостер без надобности. Тосты получаются не только не хуже, но и лучше. Мне очень нравятся эти эстетичные полосочки на поверхности хлебушка. Кушать можно с чем угодно. Я любою с маслом и медом или с домашним вареньицем.
🍽 Гренки.
Вообще гренки чаще делают сладкими но я люблю соленые. Это блюдо из моего не самого зажиточного детства. Мама жарила хлеб пропитанный подсоленным яичком на сковороде и мне почему-то нравилось запивать соленые гренки сладким чаем. Ничего не изменилось, до сих пор нравится. Ностальгия. Делаю я их крайне редко, только себе и на электрогриле.
Из одного яичка получается три таких вот гренки. Самые вкусные гренки из корочек хлеба.
🍽 Домашний «фаст-фуд».
Конечно такую еду лучше не кушать на регулярной основе, но порой организм буквально требует чего-то тяжело-жирно-калорийного.
На гриле можно приготовить очень многое!
В этот раз я сделала шаурму. Главное чтобы у вас был лаваш и соусы, а остальное по наличию в холодильнике. Я использовала вчерашний свиной стейк, оставшийся с ужина, его бы никто уже кушать не стал, капусту маринованную и кетчуп с майонезом. Сложила всё в серединку, завернула брусочком, смазала оливковым маслом и положила на минутку в гриль. Можно и не использовать масло, но мне хотелось хрустящую аппетитную корочку.
Даже из такого скромного набора продуктов вышла вкуснейшая шаурма! Так что при желании можно открыть маленькую «шаурмячную».
Другой вариант «фаст-фудика», менее калорийный.
Нужен лаваш, плавленный сыр и зелень. На половинку лаваша раскладываем сырок, щедро посыпаем зеленью. Накрываем второй половинкой, режем на кусочки и жарим без масла. Сверху лавашик аппетитно похрустывает, а содержимое приятно тянется.
Но даже простейшие продукты приобретают новое вкусовое «звучание».