приготовление бутербродов и горячих напитков
Презентация по технологии на тему «Приготовление бутербродов и горячих напитков» (5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд.
Тема урока: Приготовление бутербродов. Виды бутербродов. Цели урока: Познакомиться с видами бутербродов и продуктами для их приготовления. Изучить способы приготовления бутербродов.
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ СОЛЕНЫЕ И СЛАДКИЕ
Используемые продукты мясные рыбные сыры овощи творог фрукты
Задание: «Сделай бутерброд»
ТИПЫ БУТЕРБРОДОВ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ)
Задание: «Определите тип бутерброда» Открытый сложный горячий закрытый
Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов ножи разделочная доска шпажки для канапе фигурные формочки
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Виды украшения бутербродов
Физкультминутка Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо всё выше, выше.
Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь. Тема урока: Приготовление горячих напитков. Цели урока: Познакомиться с видами горячих напитков. Изучить способы приготовления горячих напитков.
Белый чай Зеленый чай
Черный чай Каркаде
Цветочный чай Фруктовый чай
Последовательность приготовления чая 1. Заварной чайник обдать кипятком 2. Засыпать заварку ( 1 ложка на чайник + ложка на каждого человека) 3. Залить кипятком на половину, дать настояться в течении 5-10 минут. 4. Затем долить кипятка.
Крепкий, горький, ароматный Ждёт в фарфоровых объятьях. Поднимает троекратно Волю, тонус. Как приятно! КОФЕ
Последовательность приготовления кофе Зерна кофе размолоть. 2. Варить до закипания либо в кофеварке, либо в турке. 3. Подавать в кофейных чашках ( можно с молоком либо сливками).
Последовательность приготовления какао Порошок какао залить горячим молоком или кипятком 2. Подавать в чашке ( можно добавить взбитые сливки или мармелад)
Задание: «Неожиданные гости» К вам неожиданно в гости пришли ваши друзья и вы как хорошие хозяйки решили их угостить. Я предлагаю выбрать вам бутерброды, которые вы хотите приготовить. И какие горячие напитки будете подавать. Заполните технологическую карту.
Рефлексия На уроке я узнала …………. Я научилась выполнять ……. Мне понравилось ………… Для меня было сложно ……….. СПАСИБО ЗА УРОК! Д/задание: повторить материал по конспекту в тетради. Подобрать несколько видов бутербродов и зарисовать.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1660467
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Время чтения: 3 минуты
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сценарий урока «Приготовление бутербродов и горячих напитков»
Автор урока: Пиканова Наталья Николаевна,
учитель высшей квалификационной категории,
МБОУ СОШ №4 МО «Барышский район» Ульяновской области
Урок технологии, раздел «Кулинария»
УМК под редакцией В.Д.Симоненко
Тема: « Приготовление бутербродов и горячих напитков».
Цели: иметь представление о наличии у учащихся знания в сферах трудовой деятельности профессии повара, кулинара, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету; способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся; способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности; способствовать формированию и развитию умений и навыков по приготовлению бутербродов и горячих напитков; способствовать осознанию основного технологического материала; способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.
Формирование универсальных учебных действий:
личностные: формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации учения, формирование понимания причин успешности/неуспешности учебной деятельности; формирование способности к самооценке;
регулятивные: ученик учится принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
познавательные: ученик учится осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков, устанавливать причинно-следственные связи;
коммуникативные: ученик учится строить речевое высказывание, вопрос в устной форме; ученик учится учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию.
Методическое оснащение урока:
— кабинет трудового обучения,
— посуда, инвентарь и приспособления,
2. Дидактическое обеспечение:
— дополнительная литература (сборники рецептов);
— образцы объектов труда;
— материалы для контроля знаний учащихся:
— мультимедийный диск «Повар».
словесный, наглядный, аудиовизуальный;
формирование, закрепление, применение ЗУН;
объяснительно-побуждающий, исследовательский вне урока;
просвещение, активизация познавательных интересов и углубление знаний.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
объяснение учителя с опорой на личные знания учащихся, фронтальный опрос, показ, самостоятельная работа с раздаточным материалом по технологической карте, беседа.
Словарная работа : открытые бутерброды, закрытые бутерброды, канапе, тартинки.
Тип урока : урок – практикум.
Активизация знаний, умений и навыков
работа с карточками-заданиями, проверка творческих заданий.
Проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности
Ученики показывают желание расшифровать загадочное предложение, учатся принимать и сохранять учебную задачу.
Формирование адекватной мотивации учебной деятельности
Изложение нового материала.
Сегодня даже младшие школьники знают, что такое бутерброд. Но не всем известно, что это слово пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод означает «хлеб с маслом». Для нас это слово имеет более широкое значение. Говоря «бутерброд», мы имеем не только хлеб с маслом: бутерброды могут быть с колбасой, ветчиной, сыром и другими продуктами.
Бутерброды очень удобны, просты в приготовлении, вкусны, питательны. Красиво приготовленные бутерброды могут украсить любой стол.
По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые ; по способу приготовления – на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).
Основой для приготовления бутербродов является хлеб (ржаной или пшеничный). Его нарезают толщиной не более 1 см., иногда срезают корочку или используют фигурную нарезку: кругом, ромбиком, цветочком и т.д.
Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющими ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на чёрном ржаном хлебе.
Открытые простые бутерброды – это бутерброды с каким-либо одним продуктом, например, хлеб с маслом или хлеб с сыром.
Закрытые бутерброды – это бутерброды, у которых между двумя кусочками хлеба находится начинка. Для приготовления таких бутербродов хлебную корочку лучше срезать, затем между двумя кусочками уложить продукты (колбаса, сыр, рыба и т. д.). Закрытые бутерброды обычно готовят из твёрдых продуктов; эти бутерброды часто берут в дорогу.
Сложные бутерброды – это бутерброды, состоящие из двух и более продуктов. К примеру, на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Так, бутерброды со шпротами хорошо сочетаются с ломтиком лимона, огурца или помидора, зеленью.
Закусочные бутерброды ( канапе, тартинки ) – это самые маленькие бутерброды, для приготовления которых используют поджаренный хлеб, корзиночки и тартинки, выпеченные из пресного или слоеного теста. Хлеб можно обжарить на сковороде (его нарезают маленькими кусочками и обжаривают с обеих сторон, с маслом или без него, до появления румяной корочки), а также в тостере. Затем хлеб смазывают сливочным маслом и укладывают на него продукты, при необходимости соединяя их шпажками.
При приготовлении бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они не выступали за край хлеба.
Готовить бутерброды надо не более чем за 30 минут перед употреблением. Бутерброды подают к горячим напиткам (чаю, кофе, какао и т.д.) на мелких тарелках или блюдах, покрытых салфеткой.
Чай – один из самых известных напитков, история которого насчитывает около двух тысяч лет. Сначала чай использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения. Сегодня его ценят ещё за вкусовые и тонизирующие свойства (снятие усталости).
Впервые в Европу чай завезли в XVII веке из Азии, и вскоре чаепитие стало показателем принадлежности к высшему обществу. Так было до XIX века, пока чайный кустарник не начали выращивать многие южные страны.
Лучшие сорта чая собирают вручную, так как высококачественный чай изготовляют из почек или молодых, ещё не раскрывшихся листьев, требующей особой аккуратности при сборе.
Чайный лист подвергают различным видам обработки, в зависимости от которой получают большое количество разновидностей чая – от вяжущего зелёного до терпкого чёрного чая.
Приготовить чай или растворимый кофе очень просто: достаточно заварить их кипятком. Хотя эти напитки подают на стол горячими, что, впрочем, совсем не обязательно, они очень приятны в летнюю жару охлаждёнными, например кофе со льдом, холодный чай с лимоном и со льдом.
К чаю подают сахар, мёд, варенье, чтобы каждый мог подсластить его по вкусу.
Кофе – семена тропического кофейного дерева (кофейные бобы или зёрна), а также приготовленный из них напиток, обладающий тонким, приятным ароматом и вкусом.
Родина кофейного дерева – Африка. Кофе, как и чай, ценится за свои тонизирующие свойства и используется в повседневной жизни для повышения работоспособности, а в медицинских целях – для повышения кровяного давления.
Натуральный кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а также активизирует желудочную секрецию. Кофе продают в зёрнах а так же в молотом и растворимом виде. Какао – очень калорийный напиток, поэтому его в виде напитка или шоколада дают детям. Кроме того какао снимает усталость и стресс.
Какао – порошок получают из семян дерева какао (какао-бобов). В Европу из южной Америки какао первым привёз в 1492 году Колумб.
Для заваривания травяного чая можно использовать крапиву (из её листьев получают приятный освежающий напиток с почти неуловимым запахом); листья малины (они придают напитку нежный запах и специфический вкус, который можно смягчить мёдом или сахаром); мяту перечную; ромашку (заваривают цветки, которые придают напитку сильный запах и слегка горьковатый привкус); ягоды шиповника (отвар из плодов шиповника имеет кисловаты вкус и тонкий аромат).
Ученики учатся распознавать бутерброды;
осуществлять классификацию бутербродов
— По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые ; по способу приготовления – на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).
Предположительные вопросы детей:
— как сделать бутерброд вкусным и красивым?
Предположительные вопросы детей:
— на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Так, бутерброды со шпротами хорошо сочетаются с ломтиком лимона, огурца или помидора, зеленью.
Презентация по технологии «Бутерброды и горячие напитки»(5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Бутерброд» Бывает простым или сложным, холодным или горячим, открытым или закрытым. Одна из тем нашего урока означает на немецком языке «хлеб с маслом»
Тема нашего урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс МБОУ «Окская СШ» учитель технологии О.В.Шевцова
Цели нашего урока Ознакомиться с видами бутербродов Ознакомиться с видами горячих напитков Ознакомиться с технологией приготовления бутербродов и горячих напитков Требования к качеству готовых бутербродов и горячих напитков
Значение хлеба в питании человека Пословицы: «Хлеб-всему голова», «Будет хлеб-будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и др. Хлеб- главная пища человека и основа бутерброда Хлеб лежит на первом ярусе пищевой пирамиды
Виды бутербродов Открытые Закрытые(сандвичи) Простые(с одним продуктом) Сложные(с несколькими продуктами) Холодные Горячие Особые (гренки, канапе, тарталетки)
Продукты применяемые для приготовления бутербродов В домашних условиях продукты нарезаются в ручную с помощью ножа и разделочной доски, а на предприятиях продукты нарезаются с помощью кухонного приспособления-ломтерезки. Масло, сыр и др. Колбаса, сосиска, сарделька и др. Ветчина, бекон, грудинка и др. Рыбные продукты Помидоры, огурцы, салат, зелень и др. Другое
Технология приготовления бутербродов Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывается маслом, положив его на разделочную доску, и сверху-один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов(мяса, колбасы, сыра и т.д.) Для закрытого-намазывают два ломтика хлеба, между ними- кусочки продуктов Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи Гренки смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковородке, противне или в специальных устройствах-тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и т.д. Для канапе хлеб нарезают тонкими ломтиками в виде маленьких фигур и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты, которые протыкают вилочками-шпажками.
Подача бутербродов Бутерброды подают на блюде или подносе, где располагаются в один ряд Все бутерброды, кроме канапе, берутся руками или лопаточкой Канапе берут за вилочки-шпажки Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом
Горячие напитки-чай Чай- тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами Чай бывает: черный, зеленый, красный, белый, желтый, с фруктовыми добавками, травяной чай Все сорта чая содержат кофеин(кроме травяного), эфирные масла, витамины На качество чая влияет также вода
Технология приготовления чая Подготовить для заваривания чая посуду: фарфоровую, стеклянную, глиняную Заварной чайник или френчпресс (французский пресс) ополоснуть кипятком В заварной чайник или френчпресс засыпать определенное количество чая и залить кипятком на 1/3 чайника, накрыть специальной грелкой или кухонным полотенчиком Дать настояться 5-8 минут. Затем долить чайник или френчпресс кипятком
Горячие напитки-кофе Кофе тонизирующий напиток Кофе готовят из обжаренных и измельченных зерен(семян) плодов кофейного дерева
Горячие напитки-кофе Кофе может быть в зернах, молотый и растворимый Приборы для размола зерен кофе- кофемолки (ручные и электрические) Приборы для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины
Технология приготовления кофе Для приготовления кофе используется чистая посуда- кофейник или турка Вода для приготовления должна быть мягкой или очищенной с помощью фильтра Кофе рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением, а хранить кофе нужно в плотно закупоренной жестяной или стеклянной баночке
Технология приготовления кофе Для приготовления рецепта нет точного рецепта, все зависит от крепости напитка Порошок засыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня Дают настоятся 5 минут и процеживают Горячий кофе подают горячим или холодным в кофейных чашках. Отдельно предлагают сахар, молоко или сливки
Горячие напитки-какао Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева Зерна-бобы высушивают, обжаривают, очищают от оболочки, измельчают и перетирают в порошок Какао-напиток очень сытный (калорийный), т.к. содержит питательные вещества, как жир и белки
Технология приготовления какао Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы Затем эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения Подают какао в чашках или стаканах. Отдельно можно предложить взбитые сливки или мороженое
Задание Рабочая тетрадь зад.6 и зад.7
Домашнее задание Учебник: §7 стр.42-46 §8 стр.47-51
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-197406
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Мультимедийный урок по технологии «Бутерброды и горячие напитки»,5 класс.
Описание презентации по отдельным слайдам:
КУЛИНАРИЯ 5 класс. Учитель технологии: Рудакова Наталья Семеновна МБОУ СОШ №4 город-курорт Анапа, Краснодарский край Бутерброды и горячие напитки
Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; Открытые; Закрытые; Слоистые; Закусочные.
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Горячие напитки Чай Кофе Какао
Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют Мокко»
Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно –коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
Практическая работа Канапе «Звездочка» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!
Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». СПАСИБО за внимание!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Презентация. Тема «Бутерброды и горячие напитки».
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями, правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при отравлениях; ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.
Метапредметные: планирование собственной познавательной деятельности; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества в сетевом пространстве.
Личностные: установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
Цель: освоение новых знаний о технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.
Ознакомиться с правилами санитарии и гигиены и научится соблюдать правила санитарии и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов, ориентироваться в разнообразии продуктов.
Познакомиться с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомится с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком.
Получить представление о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.
Развивать мышление, память, внимание и познавательный интерес к предмету, культуру безопасного труда и стремление к здоровому образу жизни.
Межпредметные связи: биология, история, ОБЖ.