приготовление ботвинника горячего рецепт
Ботвинник
Для рецепта ботвинника вам потребуется:
Рецепт приготовления ботвинника:
Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.
Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.
Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.
Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.
Ботвинья с курицей, рецепты приготовления холодной и горячей ботвиньи со свёклой или ботвой и зеленью, на квасе и на воде
Ботвинья – это старорусское блюдо, которое, к сожалению, теряет свою актуальность на фоне изысканных блюд. Я считаю, что это неправильно, ведь ботвинья – очень полезный и вкусный суп похожий на свекольник. Готовится он из ботвы растений, в особенности, свекольной, на кислом квасе и подается холодным, но не только. Ботвинья бывает и горячей. Смотрите ниже.
В идеале, это блюдо подают в тарелке, на миске со льдом. Как дополнение, сюда можно положить кусочки рыбы или курицы. Сегодня я подготовила для вас рецепты куриной ботвиньи на квасе. Рекомендую попробовать каждый, ведь на пороге лето, а это значит, что освежающий супчик будет очень кстати.
Горячая ботвинья с курицей и яйцом без кваса
Горячую ботвинью называют немного иначе – ботвинник. Это суп, который варится на мясном бульоне с использованием свекольной ботвы и другой зелени. Легкий, полезный и очень вкусный! Рекомендую!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Картошку помыть и почистить. Нарезать кубиками небольшого размера (как вы обычно режете его для супа).
2.Мясо помыть, и, не нарезая, отправить в кастрюлю. Залить прохладной водой и установить на плиту. Вскоре, перед тем, как бульончик закипит, на поверхности будет нарастать пенка. Необходимо от нее избавляться, с помощью шумовки. Иначе бульон будет мутным, невкусным и не таким полезным.
3.Проварить до готовности мяса. После этого убрать его для остывания. А в этот бульон поместить картошку. Посолить на вкус. Курицу же, после того, как она остынет, нужно отделить от кожицы, костей и нарезать на кусочки. Вернуть в суп.
4.Картошку проварить до полуготовности. А за это время подготовим остальные продукты. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Всю заготовленную свежую зелень и ботву промыть, затем нарезать мелко. Измельчить ножом или пропустить в прессе чеснок.
5.Все отправить в суп, размешать и после повторного вскипания проварить на средней мощности плиты минут 7, до полной готовности картошки.
6.Подавать суп можно с нарезанным пополам яйцом и сметанкой.
Ботвинья с курицей, зеленью и овощами на воде
Полезный, питательный, бодрящий и очень вкусный суп получается по этому рецепту. Подается холодным, по желанию с кусочками льда. Вкусное спасение в жаркую пору!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для начала нужно отварить куриную грудку. Промыть мясо и отправить в кипящую, подсоленную воду. Варить до готовности.
Если вы планируете использовать бульон после курицы для других блюд, то лучше мясо закладывать сразу в холодную воду. Перед вскипанием обязательно убирать пену. При варке можно добавить лаврушины и горошковый перец. Для прозрачности сюда можно отправить очищенную луковицу и морковь. Процеженный бульон хорош для приготовления супов или употребления в самостоятельном виде.
2.Мясо остудить и нарезать кубиками.
3.Свеклу отварить или запечь до готовности. Натереть на средней или мелкой терке.
4.Шпинат и щавель перебрать, срезать корешки, если они есть и хорошо промыть. Отправить в кипящую водичку и отварить буквально пару минут. Затем слить всю жидкость. Отсудить и измельчить.
5.Свеклу и всю зелень растереть с горчицей. Можно также измельчить блендером или просто все старательно вымешать. Залить литром холодной, но кипяченой воды. Добавить немного лимонной кислоты, для кислинки. Подсолить и приперчить на вкус. Убрать в холод на пару часов.
6.Огурчики, яйца и помидоры нарезать средними кубиками. В каждую тарелочку при подаче кладут овощи, яйца и мясо. Заливают жидкой основой для супа и подают со сметанкой.
Рецепт ботвиньи с копченой курицей
На скорую руку можно приготовить ботвинью с копченой курицей. Получается вкусно и полезно. Вы можете использовать квас. Но если его нет под рукой, можно приготовить его на воде, подкисленной лимонным соком или кислотой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Свеклу отварить до полной ее готовности. После этого ее необходимо остудить и почистить от кожуры. Натереть на мелкой стороне терки.
2.Зелень (лук, укроп или петрушка) промыть и обсушить от капель влаги. Нарезать ножом, максимально мелко.
3.Шпинат и щавель промыть. Если эти растения свежесобранные, их нужно перебрать и отсортировать все лишнее. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить туда эту зелень на пару минут. Затем сразу откинуть на сито и дать немного остыть. Затем мелко нарезать ножом.
4.Припущенную и измельченную зелень соединить со свежей, добавить свеклу, горчицу и пару столовых ложек сметанки. Хорошенько все растереть вилкой, до однородности.
5.Вскипятите, остудите и охладите литр воды. Залить ею подготовленную массу. Для характерной ботвинье кислинки, добавить немного лимонной кислоты, на вкус. Посолить и приперчить по вкусу. Охладить минут 20, а лучше час.
6.А пока настаивается основа для супа, подготовим другие продукты. Грудку нарезать кусочками, предварительно очистив от косточек. Огурчики и отварную картошку нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить и порезать на две или четыре части.
7.В каждую порцию при подаче положить немного огурца, картошки и мяса. Залить жидкой основой со свеклой. Положить по половинке или четвертинке яйца и немного сметаны.
Классическая ботвинья с квасом и кусочками курицы
В жаркий летний денек совсем не хочется есть. А вот пить хочется постоянно. Но ведь организм все же нуждается в питательных веществах. Поэтому, мы часто готовим освежающие супчики – окрошку или ботвинью.
Тарелочка такой вкуснятины не только освежает на долгое время, но и разжигает аппетит. А при том, что такой суп очень полезен, ведь готовится из зелени, он еще и насыщает организм силами и витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Первыми мы подготовим шпинат и щавель. Их нужно отсортировать от мусора, особенно, если вы только что их собрали. Срезать корешки с землей и старательно промыть всю зелень. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить их туда буквально на 2 минуты. Затем извлечь шумовкой или переместить в сито. Дать немного остыть. Затем пюрировать блендером или протереть в сито.
2.Огурчики промыть. Очищать не нужно. Тем более, если вы их только сорвали с грядки. Срезать кончики и нарезать на кубики или средние брусочки (как обычно делаете это на окрошку).
3.Квас предварительно охладить. Растворить в нем сахарный песок и соль.
4.В кастрюльку переложить зеленое пюре, огурчики и мелко нарезанную зелень. Если используете свежий корень хрена, то промойте его, почистите и натрите на терке. Также можно заменить его чайной ложки готовой массы, которую можно купить в любом магазине.
Курицу нужно нарезать кусочками. Она должна быть уже готовой – отварной или копченой. Ее можно сразу отправить в кастрюлю или класть кусочки в каждую тарелку при подаче.
5.Залить квасом, хорошенько размешать и убрать в холодильник на часик. Чем дольше настаивается суп, тем вкуснее становится. Огурчики «подмариновываются» квасом и суп получается очень насыщенным и ароматным.
Подавать вкусно со сметаной!
Холодная ботвинья с курицей и зеленью
Это простой рецепт освежающего супчика. Получается она очень вкусной. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Первым делом, нужно отварить курицу до готовности. После остывания нарезать ее соломкой или кубиками. Также вы можете использовать и копченую или запечённую курочку.
2.Щавель, листья свеклы и шпинат хорошо промыть. Затем переместить в кастрюльку, залить горячей водой и прокипятить 2 минуты. Затем выловить, остудить и пюрировать блендером.
3.Огурчики помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в подходящую посуду.
4.Сюда же отправить мелко нарубленную свежую зелень. Посолить, всыпать меленый перчик на вкус и сахарный песок. Добавить хрен. Все старательно размешать. Затем ввести зеленое пюре и снова перемешать.
5.Добавить мясо, залить квасом и размешать. Охладить часик до подачи.
Видео — Ботвинья (горячая)
Горячая ботвинья или ботвинник приготовить очень просто. Получается вкусно. Особенно актуально блюдо летом, когда в огороде можно сорвать свежую ботву от свеклы. Получается очень вкусно и полезно. Ведь в ботве содержится много витаминов.
На пороге лето. А это значит, что нужно брать его дары на все 100%. Овощи, фрукты, зелень – все это пойдет в ход. Даже ботва свеклы пригодится. Из нее можно приготовить свежий и вкусный суп – ботвинья. Его можно приготовить в нескольких вариантах — горячий, холодный, с квасом или на воде. Все эти рецепты мы и рассмотрели сегодня.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой! Готовьте с любовью и балуйте близких полезными вкусностями!
Ботвинья – как приготовить ботвинью
Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности.
В оригинале ботвинья готовилась на квасе. Причем на свекольном. Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно – пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.
Как приготовить ботвинью из свеклы
Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно – сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы. Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.
Из корнеплода мы сделаем подобие кваса – ярко-рубиновый кислый напиток. Стебли послужат текстурным наполнителем – они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.
Свекла, свекольная ботва и свекольный квас
Помимо свеклы в состав могут входить щавель и шпинат, тоже как зеленные наполнители и «регуляторы кислотности», как пишут на этикетках. Обязательно входят свежие огурцы и зеленый лук, возможен редис и яйца сваренные вкрутую.
Подается ботвинье непременно с соленой рыбой – красной или лососем, парадная подача – с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка», как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в ботвинье мелко колотый лед.
Ботвинья от Андрея Бугайского
Классический рецепт ботвиньи от Андрея Бугайского
Для приготовления ботвиньи для 4 голодных взрослых человек нужно купить:
Раскладка продуктов для Ботвиньи от Андрея Бугайского
По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.
Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.
Для ботвиньи подготовленную свеклу обливаем белым винным уксусом
Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.
Когда щавель остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.
Для ботвиньи мелко нарезаем шпинат
Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.
Для ботвиньи припущенную осетрину нарежьте кусочками
Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.
Для ботвиньи очищаем вареных раков и разделываем их
Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.
Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.
Для ботвиньи мелко нарезаем овощи и зелень
Приступаем к общему сбору ботвиньи. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.
Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.
Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!
Сырую свеклу очистим:
И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:
Обжариваем на среднем огне минут 10-15.
Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.
Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.
Теперь дольем немного воды:
Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):
И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.
Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.
Морковь натрем на крупной терке.
Репчатый лук нашинкуем.
Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.
Картофель порежем тонкими брусочками.
Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:
Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:
Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.
Ботвинья — классический рецепт горячего супа
На садовых участках выросла первая свекла. Она еще маленькая, но уже готова к тому, чтобы из нее готовили полезные и сытные блюда. Одно из таких ботвинья. Наверное слышали это слово. Но вот готовили, думаю, не все. Это летний легкий суп, который делается как горячим, так и холодным. Если хотите сварить его с малым количеством калорий, то варите без мяса. А если желаете сделать его сытнее, то используйте мясо или курицу.
Такой супчик я и буду готовить сегодня. Горячий и с курицей. С мясом тоже получилось бы на пятерку с плюсом, но варится оно дольше. А в жару неохота стоять у плиты даже лишние полчаса. А здесь готовка по времени будет минимальной. Да и готовить будем параллельно на двух конфорках.
Ботвинья делается по принципу борща. Варится мясо и делается зажарка из лука, моркови и свеклы. Еще добавляется томат для кислинки и получения большей яркости. Затем компоненты собираются в кастрюле и доводятся до готовности. Вместо капусты в составе свекольные листья. Время их термической обработки составляет 5 минут. Малое количество времени сохраняет витамины и меняет ее вкус.
Сырая ботва резковата в этом плане. А отварная не выделяется по отношению к другим овощам. Поэтому вкус у горячего блюда получается сбалансированным. Наверное долго рассказывать о нем ни к чему. Лучше приготовить и попробовать. Поэтому начнем.
Классический рецепт горячей ботвиньи
Беру для приготовления блюда маленькую свеклу и ее листья. Но суп с таким количеством получится жидковатым. Поэтому возьму дополнительный стебель. Но это конечно кто как любит. Если не любите густые первые блюда, то добавляйте сколько считаете нужным.
Сваренной ботвиньи получится три литра. Это на 6 средних порций. Варю ее на два дня. На следующий день она будет не хуже, чем в первый. Не растеряет вкусовых качеств нисколечко. И даже, настоявшись, станет еще вкуснее.
Для начала подготовим необходимые компоненты. Помоем овощи и нарежем их в нужном размере и форме.
1. Для варки бульона взяла куриное филе без кожи. Такое мясо быстрее сварится и бульон не получится жирным. В жаркое время года не хочется жирной пищи. И организовать это несложно с правильными продуктами.
При желании варите суп из тех частей курицы, что есть в холодильнике, или больше любите. С мясом на косточке, блюдо получится наваристей. Или же берите говядину, свинину и варите с ними. Выбранное мясо на первом этапе варим до готовности, а дальше уже по плану.
Куриную мякоть порезать вначале на полоски. А те, в свою очередь, разрезать поперек волокон на небольшие кусочки. В таком виде оно сварится за считанные минуты.
2. Со свежего зеленого лука срезать белые головки и порезать их кольцами. Такой лук нежный и сочный. Он отдаст это в бульон.
Два стебля лука порезать, как режем его для салата. Он будет нужен нам для подачи.
3. Измельчить зубчик чеснока. Если найдется чесночок свежего урожая, то это пойдет вкусу бульона в плюс.
4. Порезать картошку. Чтобы она быстрее сварилась, режьте ее брусочками потоньше. Везде экономим время. Если другие овощи предпочтительно выбрать свежего урожая, то вот картошку лучше взять старую. Она содержит больше крахмала и в супе получится вкуснее.
Хотя, это уже нюансы. Берите ту картошку, что найдется в доме.
6. Измельчить укроп.
6. Морковь потереть на терке. Если на грядке выросла молоденькая, то без сомнений дергайте ее. Она сочная и яркая. Для супа лучше и не придумаешь.
Продукты нарезаны, пора перейти к плите.
Горячая ботвинья с мясом(курицей) — пошаговый рецепт
1. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее греться под крышкой. Как только она закипит, выложить в воду курицу. Сразу же перемешать, чтобы кусочки не слиплись. Дождаться, когда вода закипит снова. Убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего.
Варить курицу 10 минут, не допуская сильного кипения. Если вода будет кипеть интенсивно, то бульон помутнеет. Крышкой не закрывайте.
При появлении на поверхности пены, снять ее ложкой. Хотя пены будет образовываться мало. Ведь мы выложили мясо в горячую воду.
2. Пока курица варится, на другую конфорку поставить сковородку. Согреть ее и вылить на дно масло. После его разогрева, отправить в посуду лук. Обжарить его минуту или полторы.
3. Как только он слегка зарумянится и обмякнет, отправить к нему натертую морковь. Обжарить ее при помешивании в течение одной минуты. За это время она тоже станет мягкой и податливой.
4. Выложить в сковороду свеклу. Чтобы овощи больше томились, а не жарились, добавить в посуду 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли. Перемешать и потомить содержимое еще одну минуту.
5. Выложить томат или томатную пасту. Первого беру 100 мл, а пасты хватит и столовой ложки. Перемешать компоненты и томить одну минуту. После чего накрыть сковородку крышкой и выключить газ.
Овощи обжаривались 7-8 минут. За это время сварилось куриное филе. А значит варим ботвинью дальше.
6. Отправить в кастрюлю картошку. После того, как бульон вновь закипит, посолить его до готовности.
Курица с картошкой во время варки улучшат вкус за счет соли. Поэтому солить позже не рекомендую. После закипания, убавить огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Но оставить щель для выхода пара. Варить картошку 15 минут, или до готовности.
7. Подошло время яркой заправке также отправиться в кастрюлю. Но чтобы она сохранила цвет, прежде вылить в нее уксус и перемешать. После чего выложить густую смесь в бульон. Он сразу же окрасится в яркие цвета. Таким и останется, не утратив его ни капли. И даже на второй день, яркость сохранится.
8. Прибавить огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. И после его закипания, переместить в кастрюлю ботву. Регулируйте ее количество самостоятельно. Как любите – пожиже, погуще…
Вместе с нарезанными свекольными листьями всыпать в бульон сахар. Я добавляю только половину чайной ложки. Но при желании добавьте ложку. Здесь лучше полагаться на собственный вкус. Вновь убавить огонь и варить при открытой крышке 5 минут. Попробовать соль. Если чувствуется ее нехватка, то добавить по вкусу.
9. Через 5 минут всыпать в кастрюлю чеснок и половину измельченного укропа.
Перемешать содержимое и тут же выключить газ. Поперчить и снова перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Подать ботвинью с порезанным сваренным яйцом и сметаной. Дополнительно посыпать зеленым луком и укропом. Наливать суп в тарелки горячим. Есть с черным или сером хлебом. На стол поставить горчицу и свежий чеснок, разобранный на зубчики. Эти дополнения сделают его аппетитней и сильнее наполненным вкусами. У нас получился не простое первое блюдо, а объедение. Готовьтесь к тому, что едоки попросят добавки.
А если пробуете такой супчик в первый раз, то удивлению не будет конца. И будет возникать один и тот же вопрос – «а почему раньше-то не готовили…»
Теперь ловите момент. Как только вырастет первая свекла и нарастит ботву, дергайте ее скорее и варите аппетитное первое блюдо. Я надеюсь, что оно вам полюбится также как и нам.