приготовить заварную капусту в домашних условиях
Маринованная капуста быстрого приготовления — 10 вкусных рецептов
Средняя 30 мин. 5 порц.
Маринованная капуста – замечательная закуска, а также прекрасный ингредиент для различных салатов и бутербродов. Правда, не всегда имеется время, чтобы замариновать капусту. В таком случае, к Вам на помощь придут наши 10 рецептов быстрого приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста быстрого приготовления на 3-х литровую банку
Отличный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. К употреблению она будет готова уже через 10 часов, а вкус получается приятный и кисло-сладкий. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
Маринованная по этому рецепту капуста обладает ненавязчивым, свежим и приятным вкусом. А самое главное, что наслаждаться такой капустой вы сможете спустя всего несколько часов.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для маринада соединяем теплую воду с сахаром, солью и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем.
2. Доводим маринад до кипения под крышкой и снимаем его с огня. Оставляем маринад остывать до теплого состояния.
3. Мелко нашинковываем капусту и помещаем ее в таз или большую миску.
4. Промываем банки с содой, обдаем их кипящей водой и обсушиваем.
5. Очищенную морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. Раскладываем овощи по банкам.
6. Вливаем в маринад уксус и перемешиваем. Затем заливаем маринадом капусту.
7. Банки плотно закрываем и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с маслом
Очень простой рецепт такого полезнейшего блюда как маринованная капуста. На мариновку такой капусты уйдет всего час-два, а сама капуста получается очень нежной, в меру сладкой и в меру кислой.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем чеснок, мелко нарезаем его.
2. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
3. Складываем капусту в емкость, в которой будем ее мариновать.
4. Промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.
5. Добавляем морковь к капусте, перемешиваем все и утрамбовываем. Сверху добавляем лавровые листья.
6. Для маринада соединяем воду с солью и сахаром.
7. Когда соль и сахар растворятся, заливаем в смесь растительное масло и доводим ее до кипения.
8. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус. Заливаем маринадом капусту.
9. Прикрываем капусту крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
10. Примерно через час, маринованная капуста будет готова. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой?
Маринованная капуста со свеклой – прекрасная яркая закуска, а также замечательный ингредиент для салатов или бургеров. Сладкая свекла идеально дополняет кисловатую капусту и на выходе получается отличное хрустящее блюдо.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Удаляем у капусты кочерыжку и верхние листья.
2. Нарезаем листья крупными кусками.
3. Свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
4. Смешиваем капусту со свеклой и чесноком и перекладываем в банку.
5. Приступаем к маринаду. Добавляем в воду сахар, соль, перец и лавровый лист, и кипятим около 10 минут. Достаем перец и лавровый лист, добавляем уксус.
6. Заливаем маринадом капусту, ждем, когда он остынет, и оставляем в холодильнике на сутки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с морковью
По данному рецепту, для приготовления маринованной капусты вам понадобятся всего сутки, а процесс маринования прост и понятен. Такая капуста будет замечательной закуской к обеду, ужину или алкоголю.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем капусту с морковью. Промываем их и обсушиваем.
2. Выкладываем на дно стерилизованной банки лавровые листы, перец и нарезанный чеснок.
3. Капусту нарезаем крупными кусками. Морковь режем тонкими колечками.
4. Выкладываем в банку тонкий слой моркови.
5. На морковь выкладываем капусту, затем снова морковь и так далее.
6. Таким образом, заполняем всю банку.
7. Для маринада добавляем в воду сахар и соль и доводим до кипения. В кипящий в течение минуты маринад вливаем уксус и выключаем огонь.
8. Даем маринаду остыть и заливаем им капусту.
9. Литра воды должно хватить на 2 литровые или 1 двухлитровую банку.
10. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
11. Готовую капусту убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Быстрая маринованная капуста с чесноком
Хрустящая, в меру острая капуста, сделать которую можно быстро и без особых усилий. Такое блюдо послужит отличной закуской или подойдет как ингредиент для салата.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тонко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и измельчаем чеснок. Перемешиваем.
2. Подготавливаем все необходимое для маринада.
3. Добавляем в воду соль, сахар и масло, доводим смесь до кипения. Добавляем уксус и снимаем маринад с огня.
4. Заливаем овощи еще горячим маринадом и оставляем остывать.
5. Готовую капусту ставим в холодильник. Приятного аппетита!
Маринованная капуста крупными кусками
Что может быть лучше, чем сочная, хрустящая и невероятно вкусная маринованная капуста? С этим рецептом готовить такую капусту вы сможете практический каждый день, ведь на ее приготовление уходит совсем немного времени.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезаем достаточно крупными кусками.
2. Нарезаем морковь кружочками и добавляем ее к капусте вместе со специями.
3. Засыпаем в воду сахар и соль, доводим смесь до кипения.
4. В немного остывший маринад добавляем уксус и заливаем им капусту. Также добавляем растительное масло.
5. Капусту накрываем крышкой и отправляем в прохладное место приблизительно на 12 часов. Приятного аппетита!
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
В этом рецепте предлагаем вам приготовить маринованную капусту с добавлением болгарского перца для более интересного вкуса. А добавление небольшого количества перца чили добавит блюду пряности и остроты.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем капусту.
2. Добавляем к капусте тонко нарезанный перец чили и болгарский перец.
3. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем чеснок крупными кусочками и также добавляем к капусте.
4. Посыпаем капусту мелко порубленной зеленью, сахаром, солью и специями. Заливаем растительным маслом и уксусом. Переминаем капусту руками, чтобы она пустила сок, перекладываем ее в банку и оставляем мариноваться в течение суток.
5. Готовую маринованную капусту храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты горячим рассолом
Аппетитная капуста быстрого приготовления, которая будет радовать вас, за столом спустя всего несколько часов. Готовить ее просто, так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Удаляем верхние листья капусты, нарезаем ее тонкими полосками.
2. Промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.
3. Добавляем морковь к капусте и перемешиваем.
4. Перекладываем овощи в чистую банку.
5. В кипящую воду засыпаем сахар, соль, перец, масло растительное и лавровый лист. Провариваем маринад в течение пары минут. В конце вливаем уксус. Снимаем с огня.
6. Горячим рассолом заливаем банку с капустой и оставляем ее остывать. Когда капуста остыла, убираем ее в холодильник и через 6 часов снимаем пробу. Приятного аппетита!
Как приготовить сладкую маринованную капусту в домашних условиях?
Замечательный простой рецепт сладкой маринованной капусты. Такое блюдо готовится быстро и легко, а главное, что позволить его себе можно круглый год.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту, обсушиваем ее и нарезаем тонкой соломкой.
2. Складываем капусту в глубокую миску или таз.
3. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Также давим чеснок прессом.
4. Тщательно перемешиваем все овощи.
5. Приступаем к приготовлению маринада.
6. Наливаем в кастрюлю литр воды и отправляем ее кипятиться.
7. В кипящую воду добавляем сахар, соль и растительное масло, затем снова доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту. Держим пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
8. Заливаем капусту горячим маринадом.
9. Утрамбовываем капусту толкушкой.
10. Прижимаем капусту сверху и отправляем в прохладное место на сутки. Приятного аппетита!
Заварная капуста. Рецепты быстрого приготовления как у бабушки, с мятой, уксусом, свеклой, чесноком
Публикация в группе : Блюда из овощей
Вкусная заварная капуста является старинным блюдом. Согласно традициям, первоначально рецепта быстрого приготовления капусты не было. В давние времена овощ квасили исключительно на растущей луне. Это было не единственным условием. Например, ее разрешалось готовить только в те дни недели, в названии которых присутствует буква «Р». При этом ни в коем случае нельзя было квасить овощ по воскресеньям. Сегодня данные традиции уже устарели. Однако есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят быстро приготовить наиболее вкусную закуску этого типа.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить очень сочную квашеную закуску, в нее можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, тмин и многое другое. Все эти ингредиенты не стоит смешивать сразу. Белокочанная капуста полезна для организма. Это один из немногих овощей, в котором содержится метилметионин. Также он известен как витамин U. Данное вещество применяется в народной медицине при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в квашеной капусте содержится больше всего витамина С.
Причем он сохраняется в овоще на протяжении всего периода хранения, то есть более полугода. Ни один из других овощей такими свойствами не обладает. Капусту широко применяют при стрессах и интоксикации. Также, как и любой другой овощ или фрукт, в котором содержатся витамины, квашеная капуста положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма.
Есть несколько принципов приготовления вкусной квашеной капусты:
Капуста является низкокалорийным продуктом, о чем свидетельствуют следующие данные:
Компоненты, содержащиеся в капусте | Содержание в 100 г |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3,6 г |
Волокна пищевого происхождения | 1,9 г |
Общая калорийность | 23 ккал |
Рецепт быстрого приготовления
Заварная капуста, рецепт быстрого приготовления которой рассмотрен ниже, получается вкусной, но хранится недолго.
Ингредиенты
Для закуски потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для получения этого блюда:
Наутро блюдо будет готово. Его можно разложить по банкам и переставить в холодильник на хранение. Подобная закуска к столу получается более хрустящей.
Капуста со свеклой на зиму
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления может иметь много вариаций) может быть готова уже через несколько дней после закваски. Однако многие делают ее также в виде заготовок на зиму. Дело в том, что если оставить овощи в рассоле на срок более 2 недель, то готовое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. Заготовки из капусты очень хорошо хранятся и позволяют украшать стол в любое время года.
Ингредиенты
Чтобы сделать закуску, нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания заготовки на зиму:
В таком виде блюдо может храниться на протяжении всей зимы. Из этого количества ингредиентов обычно получается 2 л квашеной капусты.
С мятой
Данный рецепт чаще всего используется для приготовления праздничных салатов, когда совсем не остается времени. Такую капусту можно употреблять уже на 3-й день. При этом ее вкус будет таким, как будто она находилась в рассоле более долгое время.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить ароматное и вкусное блюдо:
Более изысканно блюдо будет выглядеть, если подавать его в салатнице или другой красивой посуде. Чтобы капуста блестела и была сочной, на нее нужно вылить немного рассола. Лучше предварительно его процедить, чтобы внешний вид блюда не был испорчен мелкими частичками мяты и прочих компонентов. В качестве украшения можно использовать веточки укропа, а также петрушку.
Такое блюдо можно подавать с картошкой или любым другим гарниром, который придется по вкусу.
С анисом
Рецепты быстрого приготовления заварной капусты очень похожи. Однако, если добавить тот или иной дополнительный ингредиент, то готовое блюдо получает совершенно иной необычный вкус. Например, можно попробовать приправить закуску анисом.
Ингредиенты
Для этого блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить это блюдо:
Такое блюдо получается особенно вкусным и ароматным благодаря анису. Можно использовать тмин, семена укропа и многие другие приправы, однако вкус будет другим. Лучше всего самостоятельно собирать анис в июле, в тот период, когда все луговые травы, постепенно начинают отцветать.
С уксусом и медом
Такая закуска будет готова уже приблизительно через 3 ч. То есть если начать делать заготовку утром, то уже на обед можно подать к столу свежеприготовленную капусту.
Заварная капуста. Рецепт с уксусом и медом.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо проквасились, но остались довольно хрустящими.
Ингредиенты
Для этого простого блюда необходимо:
Если нравится, когда у готовой капусты более яркий луковый привкус, в этом случае можно добавить больше лук, но важно не переусердствовать, так как могут попасться очень сочные луковицы, вкус которых перебьет все другие ароматы и привкусы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить закуску:
Такую закуску не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.
С чесноком
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления почти всегда включает в себя чеснок) такого типа – это еще 1 вариант вкусной закуски, которая придется по вкусу многим гурманам.
Ингредиенты
Потребуется:
В этой закуске нет лука, поэтому вкус получается более острый за счет чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы замариновать капусту таким образом:
Подобные блюда теоретически готовы уже после того, как рассол полностью остынет. Однако лучше подождать еще несколько часов, чтобы овощи действительно пропитались вкусным рассолом.
С болгарским перцем
Данный рецепт придется по вкусу тем, кто не любит мягкую квашеную капусту.
Но нужно быть осторожными в процессе приготовления, так как перец может сделать капусту более сладкой.
Ингредиенты
Потребуется:
Количество соли возможно придется увеличить из-за перца. Поэтому после заливки маринада в овощи следует попробовать их на вкус. Однако соль лучше не добавлять в сухом виде. Лучше вскипятить немного соленой воды и влить ее в емкость с квасящейся капустой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выглядит следующим образом:
Но такая капуста будет храниться не более 2 недель. Поэтому лучше готовить ее незадолго до планируемого застолья. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать капусту лучше в рассоле, чтобы она не обветрилась.
Острая капуста по-грузински
Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления всегда отличается простотой и низкой стоимостью продуктов) может быть довольно острой, если приготовить ее по-грузински.
Ингредиенты
Для этой закуски нужно:
Если хочется приготовить более острую капусту, то можно увеличить количество чеснока и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания острой закуски:
На 1 кг капусты обычно требуется 1 л рассола. Остроту можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества перца и чеснока. Готовое блюдо довольно долго хранится в холодильнике.
Пластами
Этот вариант закуски понравится тем, кто предпочитает резать капусту более крупными кусками.
Ингредиенты
Для простой в приготовлении закуски необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Делается эта закуска в следующей последовательности:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовый рассол был более ароматным, во время его приготовления можно добавить в жидкость несколько маленьких кусочков хлеба. Лучше если это будут корки черного хлеба. Если же хочется приготовить капусту по всем традициям, то нужно выкладывать ее не в металлическую кастрюлю, а в деревянную кадушку. Именно так раньше делали в деревнях. Достать такую посуду сегодня очень сложно, поэтому можно импровизировать и приобрести любую другую емкость из дерева. Именно в ней капуста получается более ароматной. А если на дно кадушки уложить можжевельник, аромат станет более необычным.
Перемешивать капусту с другими овощами до заливки рассола лучше всего руками. При этом нужно немного сдавливать овощи, чтобы они давали больше сока. Такая закуска всегда получается более сочной и ароматной. Хотя рецепты заварной капусты очень похожи, при желании можно самостоятельно подобрать пропорции ингредиентов. При быстром приготовлении угощение можно подавать в тот же день. Если хочется сделать заготовки на зиму, то нужно выполнить больше подготовительных мероприятий. Например, правильно стерилизовать банки. Такую капусту можно заливать только кипящим рассолом.
Видео о приготовлении заварной капусты
Рецепт приготовления заварной капусты: