приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.

2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.

3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.

4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.

5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.

6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.

7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.

8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.

2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.

3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.

4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.

5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.

6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.

7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.

8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.

9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.

2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.

3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.

4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.

5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.

6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.

7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.

8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.

2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.

3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.

4. Ягоды с сахаром перемешайте.

5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.

6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.

2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.

3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.

4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.

5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.

6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.

7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.

8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.

9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.

10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.

11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.

12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.

13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.

2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.

3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.

4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.

5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.

6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.

7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.

8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.

9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.

2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.

3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.

4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.

5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.

6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.

7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.

2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.

3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.

4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.

5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.

6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.

7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.

8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.

2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.

3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.

4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.

5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.

6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Источник

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о чудесном лакомстве, которым мы обычно запасаемся на зиму. Оно такое нежное и вкусное, а по цвету — словно изумруд! И, как вы уже догадались, это варенье из крыжовника. Из этой же категории ранее мы заготовили варенье из черешни и душистое повидло из яблок.

Рецептов очень много. Самый лучший есть, пожалуй, у каждой опытной хозяйки. И у всех он свой. Кто-то готовит его по-классически, без добавления других фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить апельсином, лимоном, орешками и так далее.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Способов подготовки тоже немало — какие-то рецепты предусматривают длительную варку в несколько этапов. Но есть варианты приготовления и без варки вовсе — так сохраняется максимум витаминов. При этом, «сырой» продукт хранят только в холодильнике.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла всю зиму. Ведь процесс готовки достаточно простой. Однако, свои тонкости тут тоже есть. И если их не соблюдать, все труды пойдут насмарку.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника. Следуя пошаговому описанию, вы обязательно добьетесь 100% успешного результата.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт

Этот рецепт из тех, что не затратит много вашего времени и сил на свою реализацию. Облегчает этот процесс добавление яблочного пектина. Ведь, как известно, долгая варка убивает множество полезных веществ и натуральный вкус ингредиентов. А загуститель позволит в кратчайший срок «уплотнить» десерт без длительной термообработки.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Результат получается просто превосходным. Лучше использовать спелые, мягкие ягоды, тогда они легче превратятся в пюре. Очень советую!

Список ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очищаем от листиков, убираем весь мусор после сбора. Срезаем «носик» и «хвостик». Тщательно промываем под проточной водой. Затем всю жидкость сливаем, а ягоды пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 2. Апельсин моем с мылом и очень хорошо споласкиваем. Стираем с него оранжевую цедру с помощью терки прямо в общую кастрюлю.

При этом не затрагивайте белую часть — она неприятно горчит.

Сам фрукт разделяем на дольки, удаляем белую часть. Если не лень, можно достать мякоть из всех пленок — варенье получится более однородным по консистенции.

Шаг 3. Дольки апельсина нарезаем или мельчим руками. Отправляем к ягодам.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 4. Чтобы придать дополнительную кислинку десерту, всыпаем лимонную кислоту. По желанию, ее можно заменить соком лимона.

Шаг 5. Вооружаемся блендером или мясорубкой. Цель — довести содержимое до однородной кашицы. И чем ровнее будет консистенция, тем нежнее получится лакомство.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 6. Ставим нашу ягодно-фруктовую массу на огонь и, частенько помешивая с самого дна, дожидаемся признаков закипания. И с первыми же пузырьками всыпаем сахарный песок. Его, к слову, можно добавлять больше или меньше, по вкусу.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 7. Все старательно перемешиваем, чтобы все сахарные песчинки полностью разошлись. Если в процессе вы заметили, что не все продукты измельчились до однородного состояния, снимите кастрюлю с плиты и еще раз поработайте блендером.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 8. Когда состав после добавления сахара снова закипит, вводим пектин, перемешиваем и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 9. Тем временем, подготавливаем банки. Например, можно воспользоваться микроволновкой. Это очень удобно при небольшом масштабе заготовок. Для этого, тару нужно помыть и хорошо сполоснуть. Внутри банки обязательно должны быть влажными. Прогреваем 1 минуту.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Шаг 10. Крышки прокипятим отдельно. Если они новые, можно просто обдать кипятком и подержать в горячей ванне 5 минут.

Шаг 11. Разливаем по банкам, до самых краев.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовникаИсточник — https://youtu.be/zt1YiVpKiyQ

Шаг 12. Закупориваем крышками, устанавливаем на выстеленном полотенце дном вверх и плотненько укрываем, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Храним варенье в прохладном и темном месте.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

Используйте не перезрелые, упругие ягодки, чтобы они не развалились при варке.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Если вам не мешают эти хвостики, то их можно и оставить.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз. Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно.

Если залить все сразу, то ягоды, с большей вероятностью, треснут. И даже процедура накалывания их зубочисткой не поможет. Ведь прогреваться они должны постепенно.

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая. Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними.

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовникаИсточник — https://youtu.be/rOdL9hL53fA

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.

Что понадобится:

Как готовить:

Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.

С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.

Цитрусы придадут этому варенью не только вкус и аромат, но и яркий аппетитный цвет!

Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.

К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).

Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.

Приятного вам аппетита!

Королевский рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусного крыжовникового варенья. Он носит гордое название «Королевский» из-за своей оригинальности и необычного состава. А именно, сюда добавляют грецкие орешки — они придают дополнительной пикантности и шика царскому десерту.

Чтобы сироп сохранял свой изумрудный цвет, часто используют вишневые листья. Но мы этого делать не будем, потому что я раскрою вам еще один секрет прозрачного варенья. Подробнее узнаете в рецепте.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Но и это еще не все! Мы не будем крутить продукты через мясорубку или варить их целиком. Поступим необычно — начиним каждую ягодку кусочком орешка! Такое лакомство, непременно, вызовет восторг у всех дегустаторов!

Ингредиенты:

Пропорции сахарного песка к ягодам примерно всегда неизменны. Но, в зависимости от степени зрелости и ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить побольше или, соответственно, поменьше.

Приготовление:

Орешки нарезаем небольшими кусочками, величиной чуть меньше ягод. Не нужно слишком их мельчить, ведь тогда они будут выпадать из «кармашков».

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Подготовленный крыжовник старательно промываем прохладной водой, меняя ее 5-6 раз. Срезаем сухой кончик и плодоножку. Делаем на каждой небольшой разрез, аккуратно вынимаем часть мякоти с семенами. Кладем внутрь по 1 кусочку ореха.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Та мякоть, что осталась после очищения, нам тоже пригодится. Отправляем ее в кастрюлю, вливаем воду и ждём закипания. Варим с этого момента минут 5-6, снимая нарастающую пенку. Все это время, масса должна стабильно, но не очень сильно бурлить. Поэтому, огонь устанавливаем средний.

Даем остыть, а затем перетираем через сито от семян. Но, если хотите, можно этого не делать. Возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с сахарным песком и снова ставим на плиту. После закипания провариваем примерно 10 минут.

Через заданное время, перекладываем сюда ягоды, наполненные орешками. Как только все снова закипит уже с крыжовником, проварим еще 5 минут.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Снимаем кастрюлю с огня.

А теперь секрет изумрудного сиропа! После варки кастрюлю нужно поместить в таз с очень холодной водой и в таких условиях дать полностью остыть. Воду периодически нужно подливать или менять, чтобы постоянно держалась низкая температура. При этом, жидкость не должна попадать в варево.

После того, как все остынет, достаем из таза и даем настоятся минимум 8 часов. Затем еще дважды, точно по такому же принципу «варка-остывание-настаивание» повторяем процесс. Таким образом, ягоды будут вариться в общей сложности 15 минут.

Но после третьей, последней варки, состав уже не нужно остужать. К этому времени нужно промыть и простерилизовать тару. Сразу после выключения огня, кипящую массу распределяем по банкам доверху и плотно закупориваем.

До того, как переместить их в погреб, содержимому нужно остыть. Лучше перевернуть банку дном вверх и укрыть пледом. Тогда процесс пойдет медленнее, что будет на пользу долгому хранению.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!

Что нам понадобится:

Густое крыжовниковое варенье — рецепт «Пятиминутка»

Это один из самых простых способов заготовить любимое лакомство на зиму. Для этого, нам не понадобится мясорубка, блендер и другие способы переработки. Да и долго варить мы его тоже не будем! В народе такой простой рецепт заслужил название «Пятиминутка».

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Крыжовенное варенье будет с целыми ягодками. Поначалу может показаться, что масса жидковата. Но после остывания и охлаждения она загустеет.

Список ингредиентов:

Этапы приготовления:

Для этого рецепта вы можете брать плоды любых сортов — красный или зеленый. Главное, чтобы они были уже достаточно сладкие, но не сильно переспелые. Иначе при варке они превратятся в кашицу.

С каждого экземпляра срезаем сухой кончик и плодоножку. Отправляем в миску или тазик и старательно промываем, несколько раз сливая воду и наливая новую.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Слегка подсушиваем подготовленные ягоды и отправляем в кастрюлю. Вливаем воду (на каждый килограмм — 200 мл. жидкости) и ставим на огонь. При высоком нагреве ждем того момента, когда все активно закипит. Обязательно при этом снимаем пену.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

С момента закипания готовим на средней мощности 2 минуты. Затем всыпаем сахар из расчета 1:1. Старательно все перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в массе.

После того, как все снова забурлит, варим еще 3 минуты при максимальном кипении. Опять же не забываем убирать нарастающий «шум».

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Теперь убавляем огонь до легкого кипения и готовим в таких условиях еще 5 минут.

К тому времени, уже должны быть подготовлены стеклянные банки. А точнее, их нужно промыть, желательно с пищевой содой и старательно сполоснуть. Можно, для надежности, их еще и простерилизовать любым удобным способом.

Распределяем наше ароматное варево в тару, до самого горлышка.

приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Смотреть картинку приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Картинка про приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника. Фото приготовить вкусно как у бабушки варенье с крыжовника

Плотно закупориваем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре. Чтобы процесс шел медленнее, лучше накрыть пледом. Таким образом, продукт пройдет дополнительную стерилизацию перед отправкой в подвал.

Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации

Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.

Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!

И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.

Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.

Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!

Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *