приготовить уху по фински со сливками как по фински

Уха по-фински со сливками — 6 пошаговых рецептов классической ухи

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Суп Lohikeitto, он же уха по-фински, одно из самых нежных и вкусных первых блюд. Его ключевой ингредиент – мясо красной рыбы разных сортов. Традиционно используется форель, лосось, сёмга или кета. А нежирные сливки, которые добавляются в суп, делают его вкус мягким, а цвет приятно светлым.

Классический рецепт ухи по-фински со сливками из форели

Скандинавская кухня славится блюдами из рыб, которые водятся в северных морях. Поэтому и неудивительно, что одно из самых известных – это уха из форели. Такой сливочный суп можно готовить из любой красной рыбы. Этот рецепт считают классикой. Попробовав один раз, вы будете готовить его снова и снова.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши

Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?

Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

2. Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

3. Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

4. Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

5. Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

6. Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

7. Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке

«Финский» суп готовится довольно просто, а использование мультиварки делает процесс ещё проще. Такой суп очень полезный, ведь рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, питающие мозг и укрепляющие сосуды. К тому же уха по-фински считается низкокалорийным супом, содержащим 82 ккал на 100 гр.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очистите и промойте лук, нарежьте на мелкие кубики. Морковь вымойте и почистите, натрите на крупной тёрке. Зажарку на сковороде делать не нужно, приготовьте её прямо в мультиварке. Смажьте дно чаши маслом и отправьте туда подготовленные овощи. Готовьте их в режиме «Выпечка» 10 минут периодически помешивая. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

2. В это время займитесь томатом. Обдайте овощ кипятком, чтобы снять кожицу. Достаточно подержать его 5 минут в горячей воде, после чего очистить легко и быстро. Обработанный помидор порежьте на средние кубики. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

3. Под проточной водой промойте рыбу, разделайте её. Используйте для супа филе. Отделите его от кожицы и удалите кости, даже самые мелкие. Нарежьте рыбу на средние ломтики. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

4. Почистите и вымойте картофель, измельчите на брусочки среднего размера. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

5. Откройте мультиварку и отправьте к луку и морковке томат и картофель. Выберите режим «Выпечка» и готовьте овощи ещё 30 минут. Томат пустит сок, и заготовка будет тушится, а не жарится. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

6. Добавьте в чашу мультиварки измельчённую рыбу и влейте воду. Готовьте ещё 3-4 минуты. Не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряет вкус и все полезные свойства. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

7. В готовый суп, постоянно помешивая, аккуратно влейте сливки. Чтобы молочный продукт не свернулся, используйте сливки комнатной температуры. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

8. Вымойте петрушку и мелко порубите её. Подавайте уху по-фински горячей, украсив зеленью. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?

Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.

Время приготовления – 25 минут

Время готовки – 45 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

2. Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

4. В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

5. Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

6. Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

7. За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок

Уха по-фински – суп, который подходит к любому поводу. Вариант этого сливочного супа из сёмги и креветок отлично впишется в праздничный список блюд. Возможно, он более дорогой, чем классический рецепт, но его стоит попробовать хоть раз, чтобы полюбить навсегда. Удивите своих гостей необычным блюдом.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разделайте рыбу. Предварительно вымойте её и очистите от чешуи. Удалите жабры и внутренности. Отрежьте голову и отделите хребет от филе. Они будут основой бульона. Филе снимите с кожи и удалите все кости. Разрежьте филе на небольшие ломтики. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

2. В кастрюлю налейте воду и опустите головы свежего и копчёного лосося. Последняя придаст бульону лёгкий копчёный запах и насыщенный рыбный вкус. Туда же отправьте рыбный хребет. Варите около 30 минут на среднем огне. После закипания снимите с бульона пену и добавьте лавровый лист, соль и горошинки перца. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

3. Пока варится бульон, нарежьте филе некрупными кусочками. При желании, можно замариновать их в растворе соли и сахара, чтобы рыба была более сочная. Но это не обязательно, рыба в любом случае будет вкусной. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

4. Почистите и промойте лук и морковь, измельчите лук ножом, а морковь – на тёрке. На сковороде растопите и нагрейте сливочное масло, на ней же обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

5. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте кубиками, промойте их под проточной водой или замочите на пару минут в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Добавьте картофель и ломтик масла к пассировке и жарьте ещё 3-4 минуты. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

6. Из жидкости извлеките головы и хребет. Процедите бульон через сито, чтобы удалить пену и кости. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля. Влейте жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем более выразительный сливочный вкус у ухи. Как только суп закипел, добавьте рыбные кусочки и очищенные креветки. Варите не больше 3-4 минут. Они не должны переварится, иначе креветки станут жёсткими, а рыба сухой. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу. приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по фински

Источник

Финская уха со сливками — простой классический рецепт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты:

Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиГолова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиВарю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиНарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиДостаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиКартофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиФиле семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиНарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиВ финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиКартофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиФинскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть фото приготовить уху по фински со сливками как по фински. Смотреть картинку приготовить уху по фински со сливками как по фински. Картинка про приготовить уху по фински со сливками как по фински. Фото приготовить уху по фински со сливками как по финскиОсобенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Семга филе4001472170
Семга, обрезки4001532080
Лук репчатый12044,81,709,5
Картофель4007620,416,1
Морковь120321,30,16,9
Сливки, 10%200118102,64,5
Молоко, 3,2%300603,234,7
Зелень (петрушка)10402,50,56,3
Черный перец525110,393,2638,65
Лавровый лист0,10,40,010,010,07
Соль100000
Содержание на суммарный вес2465,12029,0206,076,1109,7
На 100 г готового блюда100109,611,14,15,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *