приготовить цветную капусту в духовке со сливками и сыром как
Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов
Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.
К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.
Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.
Однажды, побывав в гостях у своей подруги, попробовала у нее цветную капусту в кляре. С удовольствием похрустела поджаристой корочкой и решила для себя приготовить такое угощение для своих близких. Моему семейству тоже понравился такой рецепт цветной капусты на сковородке в кляре.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт
Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.
Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.
Ингредиенты для классического рецепта:
Далее действуем согласно рецептуре:
Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.
Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.
Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.
Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.
Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.
Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:
Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.
Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.
Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром
Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.
А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.
Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.
Ингредиенты для нашего рецепта:
Наши действия:
Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.
Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.
Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.
В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.
Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.
Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!
Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.
Ингредиенты для курочки с капустой:
Приготовление в духовке:
Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
Как запечь диетическую цветную капусту с натуральным йогуртом без сыра
Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное блюдо, смазанное маслом оливы.
Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!
Цветная капуста в духовке с грибами и сыром
Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда
Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягкой и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.
Теперь займемся подготовкой грибной заправки. На горячей сковороде обжарим на растительном масле до розового цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавим нашинкованную на терке морковь. Продолжая обжаривать, не забываем время от времени переворачивать овощи.
Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.
Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.
При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!
Видео о том, как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель
Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!
Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся приготовление очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.
В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.
Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!
Всем доброго здоровья и приятного аппетита!
Цветная капуста сливки сыр в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 35 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 33 / 50 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Готовится это блюдо довольно просто.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
Включить духовку на 200 градусов.
Твердый сыр натереть мелко на терке.
В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла. Осторожно всыпать муку в сковороду и убавив огонь до минимума, смешать муку со сливочным маслом. При этом непрерывно помешивать муку ложкой, чтобы убрать все комки и полностью растворить её в масле.
Влить в сковороду сливки (достаточно 10-15% жирности) и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем добавить в сливочный соус дижонскую горчицу, панировочные сухари и натертый сыр. Немного сухарей и тертого сыра оставить на посыпку блюда в конце.
Продолжать варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая ложкой или венчиком, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Снять готовый сливочный соус с огня.
Отваренные соцветия цветной капусты равномерно выложить в форму для запекания так, чтобы вся капуста поместилась в один слой. Сверху на капусту вылить сваренный сливочный соус, чтобы полностью покрыть каждый кусочек. Посыпать блюдо оставшимися панировочными сухарями и сыром.
Поставить форму с цветной капустой запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут или пока капуста не покроется золотистой корочкой.
Готовое блюдо украсить нарезанным укропом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото
Нежная цветная капуста под сливками и сыром
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.
С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе
Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.
Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.
При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.
Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.
Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.
Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.
По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.
Цветная капуста в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить «Цветная капуста в сливочно-сырном соусе»
1. Капусту делим на соцветия и 10 минут подержим в подсоленном кипятке. Откинем на дуршлаг. Сделаем соус: сливки кипятим и растворяем в них примерно половину сыра. Сыр для этого трем на очень мелкой терке. Специи — по вкусу.
2. Дно формы для запекания смажем маслом. Выкладываем капусту, заливаем соусом. Оставшийся сыр натираем крупно и посыпаем блюдо сверху. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
3. Вот и все! Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде со сливочным соусом
Ингредиенты:
1. Цветная капуста — 650 грамм.
2. Куриное яйцо — 1 штука.
3. Лук — 1 средняя штука.
4. Чеснок — 2 зубчика.
5. Сметана — 50 грамм.
6. Сыр твёрдый — 200 грамм.
7. Соль и другие специи — по вкусу.
8. Растительное масло — для жарки.
9. Тёплая вода — 50 миллилитров.
Приготовление:
1. Для начала я подготовил все ингредиенты. Кочан цветной капусты хорошенько помыл, отрезал плодоножку и убрал листья.
2. Затем цветную капусту разделил на мелкие соцветия. В кастрюлю налил воду, слегка посолил.
После закипания положил в воду цветную капусту и отварил до полуготовности. Лишнюю воду слил.
3. Репчатый лук и чеснок очистил от шелухи и помыл, мелко нашинковал. Сковороду смазал небольшим количеством растительного масла и поставил на огонь.
Выложил в сковороду цветную капусту, репчатый лук, чеснок. Добавил немного воды и начал тушить на среднем огне 10 минут.
4. Пока овощи тушились, я начал делать соус.
Яйцо хорошенько взбил миксером. Сыр натер на большой тёрке и добавил в яичную массу вместе со сметаной, снова хорошенько взбил.
Полученный соус влил в сковороду, посолил, добавил специи, тушил ещё 10 минут, иногда помешивая лопаткой. После приготовления дал блюду немного постоять.
Цветная капуста под сырным соусом в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.
В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.
В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.
Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.
Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.
Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.
Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.
Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Цветная капуста тушеная в сливках
Ингредиенты:
Описание приготовления:
1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5.
2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия.
3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится.
4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить.
6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово.
Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!
Цветная капуста запеченная в духовке со сливками
Ингредиенты:
Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сливками»
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем под водой. Теперь нам надо отварить ее до состояния полуготовности в кастрюле или, как сделала я, в пароварке.
В кастрюле смешиваем сливки и молоко, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Нагреваем на медленном огне, а когда жидкость начнет кипеть, выключаем огонь и оставляем и оставляем на 10 минут.
Пока сливки с молоком впитывают ароматы приправ, мы натираем на крупной терке сыр.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и постепенно начинаем всыпать муку. Тщательно размешиваем до однородности.
Теперь нам необходимо аккуратно процедить смесь сливок и молока, чтобы избавиться от специй. Затем опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем муку с маслом и тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
Высыпаем в смесь практически весь натертый сыр, примерна 5/6 от всего.
Добавляем мускатный орех и опять все хорошенько перемешиваем.
Теперь выкладываем цветную капусту в форму для запекания и заливаем ее приготовленным соусом.
Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления пол часа.
Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и сытный ужин. Приятного всем аппетита!
Цветная капуста в сливочном соусе
Ингредиенты
Как приготовить
Цветную капусту очистить от листьев, промыть и на время опустить в воду с солью и уксусом для удаления насекомых.
Разобранную на соцветия капусту сварить в подсоленной воде.
Откинуть на сито, дать воде стечь.
Для приготовления соуса муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без жиров.
Развести в сливках так, чтобы не было комков (сначала муку развести в небольшом количестве сливок).
Положить в смесь масло, соль, сахар, небольшой кусочек лимона (его из готового соуса потом убрать). Смесь прокипятить, помешивая.
Соус готов. Осталось добавить в него 3 ч. ложки сока лимона, залить соусом капусту и тут же подать к столу. Приятного аппетита.
Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках
Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.
В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.
Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей
В первый раз постарайтесь не отходить от рекомендаций в рецепте. На будущее, можете на основе данного блюда составлять свои рецептуры, меняя сорта мяса и даже заменяя его ветчиной. Самое необычное, что можно использовать в блюде, отварные куриные потроха и даже… тушённые в сметане телячьи почки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.
Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.
Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.
На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.