приготовить треску по польски на сковороде как
Треска по-польски: лучшие варианты
Треска под польским соусом – угощение, которое никого не оставит равнодушным. Несмотря на простоту приготовления, это рыбное блюдо может стать полноценным обедом или закуской для торжественного стола. Треска получается сочной, нежной, а приготовленный особым способом соус придаёт угощению особую пикантность, делая блюдо ярким, запоминающимся.
Классический рецепт
Это классический вариант рецепта трески по-польски. Для торжественного мероприятия он не очень подойдёт, но семейный ужин сделает более разнообразным.
Когда бульон закипит, варите его пять минут, затем отправьте в ёмкость рыбное филе. Тушите ингредиенты в течение 8-10 минут, убавив огонь до минимума, затем выньте морепродукт из кастрюли.
Блюдо особенно хорошо в сочетании с пюре из свежего картофеля, отварного риса, свежими или маринованными овощами.
На овощной подушечке
Этот рецепт приготовления трески оценят те, кто старается придерживаться правильного питания и отдаёт предпочтение низкокалорийным продуктом. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, благодаря соусу блюдо получается не только вкусным, но и питательным.
Вместо консервированных овощей можно использовать замороженные.
Рецепт рассчитан на две порции.
Сколько готовить: 30 минут.
Рецепт приготовления трески по-польски: пошаговый алгоритм с фото
С яблоком
Главный секрет этого рецепта кроется в особом соусе, который делает суховатую треску более сочной.
Затрачиваемое время: 60 минут.
Как приготовить треску по-польски: пошаговый рецепт с фото
Готовое угощение разложите на порционные тарелки, при желании украсьте мелко нарубленной зеленью.
Вместо яблока можно использовать грушу или авокадо.
Под сырной шапкой
Треска с сыром, – хорошее решение для праздничного стола. Благодаря аппетитной корочке блюдо получается не только вкусным, но и эффектным.
Затрачиваемое время: 30 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
Подавайте треску под сырной корочкой в горячем виде, дополнив гарниром из свежих овощей.
При приготовлении в блюдо можно добавить измельчённые томаты и ароматные специи.
В мультиварке
Быстрый и одновременно вкусный способ запекания трески, который оценят все занятые люди.
Затрачиваемое время: 50 минут.
Треска в мультиварке: пошаговый рецепт
Готовое угощение выложите на тарелки, залейте образовавшимся во время тушения бульоном, сверху украсьте яйцами и нашинкованным укропом.
Жаренная на сковороде
Сытное, очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Рецепт отличается простотой и небольшим количеством используемых ингредиентов, а значит, справится с ним даже начинающий повар.
Затрачиваемое время: 40 минут.
Готовое угощение выложите в тарелку, украсьте мелко нашинкованным зелёным луком.
Этот обитатель морей особенно «дружен» с тимьяном, фенхелем, чесноком и эстрагоном. Любая из этих специй сделает блюдо особенно ароматным.
С томатами и каперсами
Треска, сдобренная томатами и каперсами, – блюдо, доступное даже начинающему кулинару. Несмотря на простоту в приготовлении, угощение порадует ярким, насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Томлёную треску выложите на тарелки и подавайте к столу. При желании рыбу можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или свежих овощей.
Заключение
Треска по-польски – рецепт, достойный быть добавленным в кулинарную копилку каждой хозяйки. Угощение готовится просто и быстро, а результат порадует любого ценителя рыбных блюд. Не стоит забывать и о пользе морепродукта, ведь треска богата незаменимыми микроэлементами – селеном, витамином В12, калием, кальцием, фосфором и другими веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, волос и зубов. Потому каждый, кто заботится о своём здоровье, должен включать в рацион рыбные блюда.
Треска по-польски – 4 рецепта приготовления рыбы под соусом
Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂
Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂
Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.
Рецепт приготовления филе трески по-польски с яйцом на сковороде
Требуемые продукты:
Как приготовить:
1. Разрежьте филе трески на куски подходящего размера.
2. Растопите на сковороде кусок масла, обжаривайте с одной стороны в течение 2-3 минут. Потом переверните и столько же жарьте другую сторону.
3. Выложите рыбу на тарелку, немного посолите и поперчите её.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В той же сковороде, где осталось масло, пассеруйте лук до мягкости.
5. Отварные яйца мелко покрошите, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Налейте немного воды.
6. Поверх лука и яйца выложите куски трески. Закройте сковороду крышкой и держите её на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы продукты потомились.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать это лёгкое и вкусное блюдо лучше с мелко нарезанным зелёным луком, укропом или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Мне еще нравится запекать рыбу в духовке с луком. Он дает необходимую мягкость и сладость треске. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Треска по-польски на сковороде — классический рецепт
Этот вариант подойдёт любителями более выраженного вкуса. Отварная рыба под польским соусом получается невероятно мягкой и ароматной. А специи позволяют раскрыть её вкус с иной стороны. Особенно хорош ароматный бульон, которым пропитывается рыба.
Понадобятся следующие продукты:
Этапы готовки:
1. Нарежьте рыбу порционными кусками.
2. В кипящую воду добавьте рыбу, очищенную луковицу и морковь целиком, лаврушку, душистый перец и соль. Варите на среднем огне в течение 20 минут.
3. Вытащите готовую рыбу, посолите и поперчите её. Рыбный бульон сцедите в отдельную миску.
4. Чтобы сделать соус для трески, отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Для удобства можете использовать блендер.
5. Смешайте яйца со сливочным маслом, добавьте рыбный бульон и перемешайте.
6. Равномерно распределите соус по сковороде, сверху выложите рыбу. Грейте в течение 1-2 минут, можете дополнительно посолить и поперчить.
7. Выкладывайте рыбу на тарелку, заливайте оставшимся соусом, посыпьте зеленью, чтобы выглядело аппетитнее.
Кушайте с отварным картофелем или с рисом, мне очень нравится 🙂
Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?
Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.
2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.
3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.
4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.
5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.
6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.
7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.
8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.
9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.
Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!
Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.
Рецепт трески под польским соусом со сметаной в духовке
Это тот самый способ готовки рыбы по-польски. Он максимально прост и можно не напрягаясь сделать блюдо после работы. Филе пропитывается соусом и становится очень мягким, а зелень подчёркивает не слишком яркий вкус мяса.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу порежьте на порционные кусочки. А зелень мелко покрошите.
2. Яйцо взбейте с молоком, приправьте немного солью и молотым перцем, добавьте половину нарезанного укропа. Взбейте еще раз.
3. Форму смажьте маслом, вылейте яично-молочную заливку. Выложите стейки трески, причем сверху они должны быть открыты. Поперчите и посолите немного кусочки рыбы.
4. Распределите по стейкам сметану и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.
Можете доставать из духовки и звать домашних за стол. Если, конечно, они сами не придут раньше, почуяв чудесный аромат блюда 🙂
Не стоит недооценивать дары моря, их можно готовить уймой интересных способов, я рассказала лишь самую малость. Треска сама по себе довольно постная, но специи позволяют её вкусу раскрыться, выгодно подчёркивают его. Выбирайте сами, как сделать блюдо вкуснее, экспериментируйте. Можно приготовить соус, например, со сметаной и с молоком.
Если вам понравились мои рецепты, не забывайте делиться ими с друзьями. Если знаете другие классные способы готовки, обязательно пишите в комментариях. Всем пока, скоро будет новая порция кулинарных лайфхаков!
Треска по-польски: рецепт приготовления
Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.
На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.
На овощной подушке
Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.
С яблоком и сметаной
Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.
С сыром
Выйдет 4 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.
В мультиварке
Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.
Выйдет 4 порции по 380 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.
На сковороде
Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.
Время на приготовление: 40 мин.
В томатном соусе с каперсами
Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.
Время на приготовление: 30 мин.
Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.
Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.
Заключение
Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.
Рыба по-польски треска. Рецепты приготовления с фото
Существует мнение, что идущие на нерест косяки трески издают своеобразные потрескивающие звуки, возникающие за счет сокращения мышц плавательного пузыря. Отсюда возник один из вариантов названия рыбы, которая обитает в морях и океанах уже более 120 млн лет. Кулинарные изыски из трески не могут похвалиться столь долгой историей, а вот разнообразием рецептов — вполне. Чего только стоит рыбное угощение по-польски под волшебным соусом с голландскими корнями.
Классический рецепт приготовления рыбы по-польски
Любая национальная кухня — это культурный генетический код народа, придумавшего оригинальные методики получения вкусной и полезной еды.
Классический способ создания блюда содержит базовые принципы оформления представленного угощения.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 60 г |
Филе трески | 1–1,2 кг |
Лук репчатый | 200 г |
Яйца куриные | 8 шт. |
Корень сельдерея | 40 г |
Листы лавра | 3–4 шт. |
Вода питьевая | 3 л |
Соль поваренная, перец (черный и душистый) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Переложить части филе на отдельные тарелки, полить треску ароматным соусом.
Что можно добавить
Классический рецепт рекомендовано дополнить овощами — картофелем, цветной капустой, морковью, брокколи. Каждый компонент обогатит блюдо вкусовыми и ароматными нотками, сделает еду особенно яркой и аппетитной.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье положено в порционном порядке. Сервировать угощение следует специально предназначенными для употребления рыбы столовыми приборами. Лучшим украшением еды станут веточки свежей зелени.
В духовке
Для представленной методики приготовления польского кушанья не требуется отдельного оформления соуса — рыба будет сразу томиться в душистой густой массе.
Как подавать блюдо на стол
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Когда закончится указанное время, следует достать форму из печи, распределить по рыбе яичные кружочки, сверху раскидать ломтики сливочного масла.
Продолжить процесс еще 20 мин. в том же режиме.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение к столу следует в традиционном порядке — разложить кусочки рыбы вместе с частью верхнего слоя по отдельным тарелкам, полить кушанье душистым соусом. Обязательно подать ломтики свежего мягкого хлеба и домашние соления.
На сковороде
Рыба по-польски (треска получается нежной и сочной при термообработке не плите) — это простая и понятная технология приготовления сытного и питательного угощения.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Готовое кушанье рекомендовано оставить под крышкой еще на 4–5 мин., чтобы соединились все вкусы и ароматы оформленных продуктов.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение к столу лучше прямо в сковороде, предоставляя участникам трапезы возможность на свой вкус определить объем и содержание порций.
В мультиварке
Над исполнением предложенного рецепта не придется много трудиться, а вот полученный результат доставит истинное наслаждение.
Рыба по-польски треска в мультиварке, рецепт приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остается правильно оформить еду и полакомиться нежным блюдом.
Как подавать блюдо на стол
Рыба по-польски (треска, извлеченная из мультиварки, выглядит очень аппетитно) на завершающем этапе приготовления включает способ подачи еды. Отваренные кусочки трески следует разложить по сервировочным тарелкам, полить пищу растопленным маслом, добавить в каждую порцию немного наваристого рыбного бульона, щедро посыпать угощение душистым укропом.
В томатном соусе
Данный рецепт — отличный вариант для первого кулинарного опыта приготовления трески по-польски. Технологический процесс настолько простой и доступный, что не вызовет никаких вопросов.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания еды:
Запекать продукты положено в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Разложить горячую еду по сервировочной посуде, полить каждую порцию томатным соусом, употребить кушанье вместе с приготовленным гарниром из картофельного пюре или поджаренных овощей. Непременно украсить блюдо веточками зелени.
Как в детском саду
Рыбу треска, приготовленную по-польски, в постсоветские времена часто подавали в детских учреждениях, хотя школьники, возможно, и не подозревали о происхождении этого замечательного блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания кушанья:
Одновременно с оформлением рыбного компонента необходимо приготовить традиционный для этого блюда гарнир — рис, макароны или картофельное пюре.
Как подавать блюдо на стол
Выложить на сервировочной посуде кусочки горячей трески, рядом аккуратно разместить порцию гарнира, полить еду душистым соусом, украсить нашинкованной зеленью.
На овощной подушке
Еще один вариант приготовления польского блюда, предназначенный для домашнего электроприбора, основан на прекрасном сочетании вкуса рыбы и овощного микса в качестве полезного и сытного гарнира. Данная методика отличается весьма длительным процессом, но основные действия осуществит «умная» машина.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Продолжить процесс до звукового сигнала, означающего окончание работы электроприбора.
Как подавать блюдо на стол
Рыба по-польски (треска отлично выглядит рядом со свежими овощами) рекомендована к употреблению в горячем состоянии. Оформлять порции кушанья совсем несложно, размещая на сервировочных тарелках послойно приготовленную еду.
С горчицей
Представленное блюдо особенно понравится любителям оригинальных пищевых композиций. Довольно ввести в состав рецепта совсем немного горчичного компонента, как вкус еды моментально преобразится, приобретет необычные пряно-ароматические нотки.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Достать из кастрюль картофель и рыбу, выложить продукты в разную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Рыба по-польски — треска, минтай или другой вид подводных обитателей — прекрасный способ разнообразить рацион. Для презентации приготовленного угощения нужно выложить на тарелки порции рыбы и картофеля, полить кушанье горчично-сливочно-яичным соусом, украсить еду свежей зеленью.
Полезные советы
Приготовить идеальное угощение из трески возможно с помощью следующих полезных кулинарных рекомендаций:
Видео о приготовлении рыбы по-польски
Рецепт приготовления рыбы по-польски: