приготовить тефтели с рисом с подливкой в кастрюле по домашнему рецепт пошагово как
Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой
Рулет из кабачка
Лучший рецепт закуски из кабачка
Очень вкусные кабачки на сковороде
Джем из красной смородины за 15 минут
Джем из крыжовника и малины
Ингредиенты
Чтобы приготовить тефтели с рисом | |
---|---|
фарш смешанный | 400 г |
рис | 100 г |
яйцо куриное | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
мука | 3 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
35 ч
Активное время приготовления
60 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Промываем рис несколько раз в холодной воде, заливаем проточной водой 1 :2, посолим и ставим на йплиту, после закипания убавляем огонь и варим до полуготовности.
Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком.
К фаршу добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешиваем.
Добавляем к фаршу остывший рис, сваренный до полуготовности и все хорошо перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем тефтельки примерно по 50 грамм и обваливаем их в муке.
Наливаем масло в сковороду, разогреваем и обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки. Крышкой не накрывать!
Сделаем томатный соус: разбавим томатную пасту в стакане теплой воды и размешаем до однородной массы.
Добавляем томатный соус к тефтелям и тушим под крышкой 10 минут.
Приготовим сметанную заправку. Для этого 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л муки разведем в 150 мл теплой водички и размешаем так, чтобы не было комочков.
Добавляем сметанную заправку в сковороду к тефтелям и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
Тефтели готовы! Можно подавать к столу с картофельным пюре или любимым гарниром. Вкуснейшие и ароматные тефтели окунут вас в воспоминания о детстве!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Тефтели в томатной подливке в кастрюле
Тефтели — это превосходное домашнее блюдо. Они являются хорошей альтернативой котлетам, т.к. тоже готовятся из мясного фарша, но при этом являются более полезными. Рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает медленное тушение в кастрюле, в то время как котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве масла.
Так, тушеные рисово-мясные шарики считаются менее калорийными и менее жирными, поэтому подходят даже в качестве диетического меню. А сделать их более сочными позволяет подливка из томатов.
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, можно использовать сок, пасту или кетчуп из помидоров. При этом самый свежий вкус будет у сока. Паста считается более кислой, а в кетчуп часто добавляют сахар и уксус в качестве вкусового усилителя и консерванта. Так что, выбирая эти два продукта, следует подумать, какие специи нужно использовать дополнительно, чтобы сделать вкус готового блюда более органичным.
Рецепт тефтелей в томатной подливке с фото хорошо иллюстрирует весь процесс приготовления.
Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле
1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.
2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.
3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.
5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.
6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.
7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.
8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Тефтели с рисом в томатном соусе
2. Очень нежные тефтели в томатном соусе
Тефтели в кастрюле на плите – рецепты с фото в домашних условиях
В кастрюле
Тефтели
Тефтели в кастрюле на плите – рецепты с фото в домашних условиях
В кастрюле
Тефтели
Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить тефтели в кастрюле. Предлагаю рецепты – аппетитные шарики в томатной подливе, сытное блюдо с картофелем и диетический вариант из птицы или постного мяса. Выбирайте и готовьте с удовольствием, без лишних хлопот!
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе
Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.
На заметку. Очень вкусным и сытным получится блюдо, если взять домашнюю курочку. Нужно срезать мясо со всех частей тушки и перемолоть вместе с кожицей.
Как приготовить тефтели с рисом в томатной подливке:
Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Как приготовить тефтели в кастрюле с картошкой
Такое блюдо – прекрасное решение для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира к тефтелям. Нужно лишь заложить в кастрюлю картошку, подрумяненные в сковороде мясные шарики и овощную зажарку, а затем потушить. Попробуйте, это не только просто, но еще сытно и вкусно!
Совет. В зимнее время не стоит тратиться на тепличные овощи – замените помидоры 100 г томатной пасты. А перец можете использовать замороженный, если позаботились о его заготовке еще летом или осенью. Другой вариант – положите в блюдо лечо, в нем присутствует и то, и другое.
На заметку. Если вы не любите разварившуюся картошку, обжарьте ее предварительно на растительном масле. Только закладывайте в сковороду не всю нарезку сразу, а порционно, в один слой. Огонь должен быть сильным, тогда кусочки зарумянятся за 3-5 мин. И не забывайте помешивать, иначе они пригорят.
Как варить тефтели на воде в кастрюле
Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.
Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Как приготовить их на сковороде
Рецепт для мультиварки
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой
Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных тефтелей. Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.
А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.
Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут котлеты) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.
В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.
Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой
Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.
Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.
3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.
4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.
5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.
7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.
Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.
8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.
9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.
Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке
Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.
2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.
3. Теперь все хорошо перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом.
5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.
Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.
6. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого мелко измельчите половину лука, а морковь натрите на крупной терке.
7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.
Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.
8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.
9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.
10. Далее тонкой струйкой введите муку, постоянно помешивая соус. Прокипятите его.
11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.
12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.
Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде
А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.
2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.
3. Затем добавьте мелко порезанный лук.
4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.
5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту
Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).
Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной
А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.
3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.
6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.
7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.
8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле
Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.
2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.
3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.
4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.
5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.
6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.
7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.
8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.
9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.
Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!