мясо кролика горчит что делать
Как убрать горечь из мяса кролика
Почему приготовленный кролик горчит
Вчера купили прессованное мясо кролика. Потушили со сметанкой, а он горчит… Почему? Нормально ли это? И как вообще можно убрать эту горечь, готовив в след. раз?
Комментарии пользователей
Мясо кролика горчит, если его долго месяцами хранили в морозильнике, это старое мясо, покупать надо у хозяина по предварительному договору.кроликовод.
спасибо всем большое! попробую вымочить в молоке
вымачиваю в холодной воде и можно еще туда уксуса чуть-чуть
занималась кролями, ели часто о горечи не знаю
первый раз слышу… знаю печень горчит из-за крови. может с кроля кровь не спустили когда резали.
а лучше берите свежую тушку на рынке а не пресованную.
Я перед готовкой часа полтора вымачиваю его в воде, в которую добавляю молока (говорят, что полностью в молоке надо, но у меня получается 50\50). оно становится мягкое, нежное и никакого привкуса, можно хоть как готовить.
сколько ела кролика никогда горечи не было.
Первое: перед приготовлением, мясо кролика обязательно следует вымочить в холодной воде не менее 2-х часов.
Второе: обжаривать крупные куски вместе с костями на раскаленной сковороде (без масла! ) до едва румяной корочки, т.е. до того, пока жидкость не выпарится.
Рецепт первый. Кролик в сметане (особенно нежный) — почти детская кухня.… Дети и мужчины просто млеют и прсят еще.
Тушку кролика вымочить, разрезать на крупные куски и обжарить на сухой сковороде как сказано выше. В кастрюлю с толстым дном уложить крупно нарезанный репчатый лук (сырой) — 2-3 штуки, 2 лавровых листа, перец черный горошком 5-10 шт. Сверху укладывать куски обжареного кролика. (Как правило, мясо жарится порциями, поэтому кастрюлю с луком я готовлю заранее и по ходу обжарки заполняю ее кусками мяса). Посолить. Заполнить кастрюлю с мясом на 1/4-1/3 водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до очень слабого и томить ок. 40 мин. Затем залить содержимое кастрюли 200-300 гр. сметаны, лучше жирной и тушить еще ок. 40 мин. до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей и таять во рту. Блаженство для тех, кто неравнодушен к нежности. Приятного аппетита!
Часто берем крольчатину у родственников, занимающихся их разведением. Иногда мясо горчит. С чем это может быть связано?
Мясо травоядных может быть горьким из-за употребления ими горькой травы. Ещё у кроликов может быть горьким мясо потому, что печень животного поражена глистами. Реже причиной горечи является не правильный забой животного или ошибки при разделке.
Если кролики едят по многу полыни и в их питании присутствует чистотел, то мясо может быть немного с горечью. Перед тем как готовить мясо кролика, тушку надо замочить в воде с добавлением уксуса, все горечи и неприятные запахи уйдут.На 1 литр воды 1 столовая ложка. И кстати у самца запах тушки более выражен, чем у самки.
Комментарии
— @viktori1986, нет не покупала еше другие фирмы, я если честно сама его попробовала с закрытыми глазами🤢и почувствовала очень легкий вкус горчинки, попробовала пюре баб лук тот же вкус услышала! Решила значит так и должно быть! Ну ребенок котлетки ест с удовольствием а вот из фарша индейки вкусс вилл отказалась
— @alena.18 да, у них часто поставщики совпадают, надо посмотреть
— Во вкусвилл и мяснов может быть один поставщик. Ела давно и вроде не было никаких посторонних привкусов, на вкус ближе к курице
— @viktori1986 вот потушила их в сливках и морковном пюре, в чистом виде есть мне сложно, ребёнку с гречневыми хлопьями перемешала, вроде поел, но без энтузиазма
— @pantomima, эх. Я прям сама есть не могу (пробовала нам котлеты сделать), сын вроде ест если с овощами потушить, размять и перемешать
— @anni-anni о, вот про него и пишу, из вкусвилл, значит не глючит меня
— @viktori1986 вот из вкусвилла привкус не понравился мне, теперь из мяснова такой же, вот думаю может это норма
— @anni-anni, а другие пробовали? А то я только фарш из вкусвилл брала и не скажу что горчит, но привкус такой специфический..так как кролика обычно не едим не знаю норма это или нет
— Горчит и баночный баб лук и фарш из вкуссвил
— Нет. Просто варила без приправ, мясо не горчит.
— Не горчит. Скорее сладковатое мясо. Не выплачивала его не разу, просто тушила с травками и сметаной.
— Никогда не горчил, но делала из домашнего. Причём свекровь просто наделала заготовок и заморозила, а я размораживала и на пароварке буквально минут на 30 если не меньше ставила
— @priscilla-s а его вообще долго тушить надо? Котлеты я имею в виду
— По сути на вкус как курица должен быть
— У меня нет. Но я вымачиваю долго, а потом тушу долго в сметане
Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!
1. Разделка
Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.
2. Вымачивание
Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.
Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать
3. Маринование
Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.
Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй
4. Термическая обработка
Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.
Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть
5. Сочетания
К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.
К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару
Изменения запаха и вкуса мяса иногда не связаны с болезнями животных, его разложением. На доброкачественность мяса могут повлиять следующие причины: пол
животного (половой запах); поедание животными некоторых кормов (кормовой запах); лечение животных пахучими веществами (лекарственный запах) и пребывание животного или мясной туши в помещениях с посторонними запахами.
Неприятный запах и вкус мяса наблюдается у некастрированных и поздно кастрированных самцов. У козлов мясо имеет запах пота, у хряков — запах разлагающейся мочи, у бугаев — чесночный запах. Эти запахи в мясе самцов исчезают через 2-3 недели после кастрации, в жире через 2-2,5 месяца.
Появление неприятного запаха и привкуса в мясе возможно при кормлении животных незадолго до убоя плесневелыми и разлагающимися корнеплодами (свеклой, брюквой, репой и др.), масляными жмыхами или сильно пахнущими растениями (полынью, клоповником и др.). Запах и привкус рыбы у свинины возникают при длительном и интенсивном кормлении свиней рыбой, плохо обезжиренной рыбной мукой, рыбными отходами или добавлением в корма рыбьего жира.
Мясные туши быстро воспринимают и сохраняют посторонние запахи помещения (свежей краски, дезинфицирующих веществ и др.).
Согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденный ГУВ МСХ СССР 27.12.1983г. при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, ворвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой тушу направляют на утилизацию. Мясо, имеющее рыбный запах, при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч. Если после 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется, мясо направляют на промышленную переработку.
Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.
Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.
Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.
Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.
Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.
Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.
Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.
Чем полезно мясо кролика состав и калорийность
Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.
Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:
Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).
Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.
Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:
Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.
Может ли мясо кролика горчит
Почему приготовленный кролик горчит
Вчера купили прессованное мясо кролика. Потушили со сметанкой, а он горчит… Почему? Нормально ли это? И как вообще можно убрать эту горечь, готовив в след. раз?
Комментарии пользователей
Мясо кролика горчит, если его долго месяцами хранили в морозильнике, это старое мясо, покупать надо у хозяина по предварительному договору.кроликовод.
спасибо всем большое! попробую вымочить в молоке
вымачиваю в холодной воде и можно еще туда уксуса чуть-чуть
занималась кролями, ели часто о горечи не знаю
первый раз слышу… знаю печень горчит из-за крови. может с кроля кровь не спустили когда резали.
а лучше берите свежую тушку на рынке а не пресованную.
Я перед готовкой часа полтора вымачиваю его в воде, в которую добавляю молока (говорят, что полностью в молоке надо, но у меня получается 50\50). оно становится мягкое, нежное и никакого привкуса, можно хоть как готовить.
сколько ела кролика никогда горечи не было.
Первое: перед приготовлением, мясо кролика обязательно следует вымочить в холодной воде не менее 2-х часов.
Второе: обжаривать крупные куски вместе с костями на раскаленной сковороде (без масла! ) до едва румяной корочки, т.е. до того, пока жидкость не выпарится.
Рецепт первый. Кролик в сметане (особенно нежный) — почти детская кухня.… Дети и мужчины просто млеют и прсят еще.
Тушку кролика вымочить, разрезать на крупные куски и обжарить на сухой сковороде как сказано выше. В кастрюлю с толстым дном уложить крупно нарезанный репчатый лук (сырой) — 2-3 штуки, 2 лавровых листа, перец черный горошком 5-10 шт. Сверху укладывать куски обжареного кролика. (Как правило, мясо жарится порциями, поэтому кастрюлю с луком я готовлю заранее и по ходу обжарки заполняю ее кусками мяса). Посолить. Заполнить кастрюлю с мясом на 1/4-1/3 водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до очень слабого и томить ок. 40 мин. Затем залить содержимое кастрюли 200-300 гр. сметаны, лучше жирной и тушить еще ок. 40 мин. до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей и таять во рту. Блаженство для тех, кто неравнодушен к нежности. Приятного аппетита!
Часто берем крольчатину у родственников, занимающихся их разведением. Иногда мясо горчит. С чем это может быть связано?
Мясо травоядных может быть горьким из-за употребления ими горькой травы. Ещё у кроликов может быть горьким мясо потому, что печень животного поражена глистами. Реже причиной горечи является не правильный забой животного или ошибки при разделке.
Если кролики едят по многу полыни и в их питании присутствует чистотел, то мясо может быть немного с горечью. Перед тем как готовить мясо кролика, тушку надо замочить в воде с добавлением уксуса, все горечи и неприятные запахи уйдут.На 1 литр воды 1 столовая ложка. И кстати у самца запах тушки более выражен, чем у самки.
Комментарии
— @viktori1986, нет не покупала еше другие фирмы, я если честно сама его попробовала с закрытыми глазами🤢и почувствовала очень легкий вкус горчинки, попробовала пюре баб лук тот же вкус услышала! Решила значит так и должно быть! Ну ребенок котлетки ест с удовольствием а вот из фарша индейки вкусс вилл отказалась
— @alena.18 да, у них часто поставщики совпадают, надо посмотреть
— Во вкусвилл и мяснов может быть один поставщик. Ела давно и вроде не было никаких посторонних привкусов, на вкус ближе к курице
— @viktori1986 вот потушила их в сливках и морковном пюре, в чистом виде есть мне сложно, ребёнку с гречневыми хлопьями перемешала, вроде поел, но без энтузиазма
— @pantomima, эх. Я прям сама есть не могу (пробовала нам котлеты сделать), сын вроде ест если с овощами потушить, размять и перемешать
— @anni-anni о, вот про него и пишу, из вкусвилл, значит не глючит меня
— @viktori1986 вот из вкусвилла привкус не понравился мне, теперь из мяснова такой же, вот думаю может это норма
— @anni-anni, а другие пробовали? А то я только фарш из вкусвилл брала и не скажу что горчит, но привкус такой специфический..так как кролика обычно не едим не знаю норма это или нет
— Горчит и баночный баб лук и фарш из вкуссвил
— Нет. Просто варила без приправ, мясо не горчит.
— Не горчит. Скорее сладковатое мясо. Не выплачивала его не разу, просто тушила с травками и сметаной.
— Никогда не горчил, но делала из домашнего. Причём свекровь просто наделала заготовок и заморозила, а я размораживала и на пароварке буквально минут на 30 если не меньше ставила
— @priscilla-s а его вообще долго тушить надо? Котлеты я имею в виду
— По сути на вкус как курица должен быть
— У меня нет. Но я вымачиваю долго, а потом тушу долго в сметане
Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!
1. Разделка
Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.
2. Вымачивание
Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.
Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать
3. Маринование
Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.
Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй
4. Термическая обработка
Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.
Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть
5. Сочетания
К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.
К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару
Изменения запаха и вкуса мяса иногда не связаны с болезнями животных, его разложением. На доброкачественность мяса могут повлиять следующие причины: пол
животного (половой запах); поедание животными некоторых кормов (кормовой запах); лечение животных пахучими веществами (лекарственный запах) и пребывание животного или мясной туши в помещениях с посторонними запахами.
Неприятный запах и вкус мяса наблюдается у некастрированных и поздно кастрированных самцов. У козлов мясо имеет запах пота, у хряков — запах разлагающейся мочи, у бугаев — чесночный запах. Эти запахи в мясе самцов исчезают через 2-3 недели после кастрации, в жире через 2-2,5 месяца.
Появление неприятного запаха и привкуса в мясе возможно при кормлении животных незадолго до убоя плесневелыми и разлагающимися корнеплодами (свеклой, брюквой, репой и др.), масляными жмыхами или сильно пахнущими растениями (полынью, клоповником и др.). Запах и привкус рыбы у свинины возникают при длительном и интенсивном кормлении свиней рыбой, плохо обезжиренной рыбной мукой, рыбными отходами или добавлением в корма рыбьего жира.
Мясные туши быстро воспринимают и сохраняют посторонние запахи помещения (свежей краски, дезинфицирующих веществ и др.).
Согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденный ГУВ МСХ СССР 27.12.1983г. при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, ворвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой тушу направляют на утилизацию. Мясо, имеющее рыбный запах, при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч. Если после 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется, мясо направляют на промышленную переработку.
Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.
Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.
Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.
Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.
Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.
Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.
Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.
Чем полезно мясо кролика состав и калорийность
Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.
Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:
Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).
Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.
Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:
Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.