приготовить соус в блендере
7 соусов, которые можно приготовить в блендере
Жидкие приправы к основному блюду или гарниру принято считать не более чем опциональным дополнением. Однако не стоит недооценивать их роль. Их функции в кулинарном искусстве гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Помимо придания блюдам большей эстетической привлекательности, они могут сделать их ароматнее, изменить консистенцию и выгодно оттенить вкус. Если подать к блюду подходящий соус – оно заиграет новыми вкусовыми оттенкам.
— Соус для стейка —
Ингредиенты:
2 толстых ломтика бекона, разрезать поперек пополам и скатать в рулеты
1 небольшая луковица, разрезать на 4 части
1 гриб портобелло, отделить ножку и разрезать на 4 части шляпку
2 сливовидных помидора, удалить сердцевину, разрезать вдвое по длине
4 чернослива без косточек
4 очищенных зубчика чеснока
1 большой перец анчо, удалить семена и разрезать на 4 части
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. тростникового сахара
1/2 стакана воды
Способ приготовления:
Надеть ингредиенты на шпажки, смазать их маслом и обжарить на гриле на сильном огне, время от времени переворачивая.
Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели.
— Острый арахисовый соус —
Ингредиенты:
1/2 чашки арахисового масла, лучше всего Skippy или Jif
1/2 чашки кокосовой воды
1 ст.л. соуса самбал или шрирача
1 ст.л. азиатского рыбного соуса
2 ст.л. свежего сока лайма
1 ч.л. мелко натертого очищенного свежего имбиря
1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
В кухонном комбайне или блендере смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Подавать с лапшой, курицей, креветками или тофу.
Соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
— Соус из кинзы и йогурта —
Ингредиенты:
2 чашки листьев кинзы
1 чашка листьев мяты
1 перец халапеньо, удалить семена и крупно нарезать
4 зубчика чеснока, раздавить
1 ч.л. молотого кумина
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 чашка цельномолочного йогурта
Соль
Способ приготовления:
В блендере смешать до однородной пасты кинзу, мяту, халапеньо, чеснок, кумин и лимонный сок. Добавить йогурт, снова смешать до получения однородной массы. Приправить солью. Подавать к курице.
Соус можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
— Кремовый соус из авокадо и чили —
Ингредиенты:
1 авокадо, разрезать на 4 части, удалить косточку
1 небольшая луковица, разрезать на 4 части
2 физалиса, очистить от оболочки, удалить сердцевину, разрезать на половинки
4 очищенных зубчика чеснока
1 перец халапеньо, очистить от семян, разрезать на 4 части
1 перец чили поблано, очистить от семян, разрезать на 4 части
1/4 чашки листьев кинзы
1/4 стакана воды
2 ст.л. свежего сока лайма
Способ приготовления:
Авокадо, лук, физалис, чеснок, халапеньо и поблано надеть на шпажки, смазать маслом и обжарить на гриле на сильном огне, время от времени переворачивая, до появления на овощах обугленных пятен. Дать остыть, снять со шпажек и переложить в блендер. Добавить кинзу, воду и сок лайма. Смешать до консистенции пюре, приправить солью. Подавать к мясу.
Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2-х дней.
— Томатный соус —
Ингредиенты:
900 гр. спелых помидоров, нарезать
1 большой зубчик чеснока, измельчить
3 ст.л. оливкового масла
1 + 1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
2/3 чашки свежего базилика
Способ приготовления:
В кухонном комбайне или блендере смешать помидоры, чеснок, масло, соль и перец до пюреобразной массы. Добавить базилик и снова перемешать. Соус идеально подходит к пасте.
В холодильнике в герметичном контейнере соус можно хранить до 3-х дней.
— Соус из анчоусов —
Ингредиенты:
12 филе анчоусов в масле, обсушить
1/3 чашки свежего лимонного сока
1 ч.л. измельченного розмарина
1/2 чашки оливкового масла
Способ приготовления:
В кухонном комбайне или блендере смешать анчоусы, лимонный сок, розмарин до получения однородной массы. При работающем блендере влить оливковое масло. Приправить соус солью и перцем. Соус можно использовать для заправки салатов или подавать к гарниру из овощей.
Соус можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
— Лимонно-соевый соус —
Ингредиенты:
1/3 чашки свежего сока лимона или лайма
1/3 чашки соевого соуса
1/2 стакана холодной воды
1/8 ч.л. загустителя ксантан
Способ приготовления:
В блендере смешать сок лимона, соевый соус и воду. При включенном блендере добавить в соус загуститель и продолжать смешивать, пока соус не загустеет, около 15-20 секунд. Подавать соус к рыбе или курице.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане
Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.
Пряный соус по турецки
Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.
Вам понадобится:
Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Соус Дзадзыки
Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.
Вам понадобится:
Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.
Итальянский салатный соус
Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.
Вам понадобится:
Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.
Соус Песто
Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.
Вам понадобится:
Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.
Испанская Сальса
Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.
Вам понадобится:
Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.
Андалузский соус
Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…
Вам понадобится:
Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.
Классический грибной соус
Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.
Вам понадобится:
Медово-горчичный соус
Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.
Вам понадобится:
Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.
Сливочный соус с сыром
Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.
Вам понадобится:
Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.
Чесночный соус
Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.
Вам понадобится:
Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.
Соус Бешамель
Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.
Вам понадобится:
Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.
Итальянский томатный соус
Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.
Вам понадобится:
Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.
Соус из сливок и горчицы
Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.
Вам понадобится:
Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.
Соус Тартар
Вам понадобится:
Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.
Классический красный винный соус
Отлично дополнит мясные блюда.
Вам понадобится:
Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.
Соус барбекю
Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.
Вам понадобится:
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.
Кисло-сладкий соус
Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.
Вам понадобится:
Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.
Соус Цезарь
Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.
Вам понадобится:
Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.
Свекольный соус с хреном
Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.
Вам понадобится:
Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.
Соус Карри
Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.
Вам понадобится:
Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.
Соусы в блендере
Блендер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой хозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был “кухонный комбайн”, сегодня более легкий и удобный “девайс” – блендер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого приспособления, не передать словами. Познакомимся с ними поближе!
Соусы в блендере
Блендер – нехитрая штуковина, с помощью которой, тем не менее, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие смузи и пюре, фарши и начинки, кремы и муссы, всего за пять минут можно сделать себе вкусный завтрак или здоровый перекус. А есть блюда, которые без блендера вообще не приготовить: например, супчики-пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью блендера можно делать самые потрясающие соусы! Никакая мясорубка или терка не даст вам такой нежной и воздушной консистенции, а самый изысканный деликатесный соус можно сделать за каких-то пять минут. Ничего не придется шинковать, тереть и крутить, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье, и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости того, как готовить лучшие соусы в блендере!
Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
Для начала хочется привести примеры, чтобы разжечь у хозяек аппетит и кулинарное вдохновение. Если вы думали, что с помощью блендера можно приготовить только майонез, или смешать томат с чесноком – вы будете очень удивлены! С помощью блендера можно готовить множество потрясающих соусов, заправок, маринадов и подлив. Вот лишь некоторые из них:
И многие, многие другие, их бесконечное разнообразие! Кстати, блендер для хозяйки – как холст и кисти для художника. Он вдохновляет смешивать, пробовать, приправлять и снова пробовать, и создавать новые необычайные смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычный семейный обед – в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и сделать соус из того, что завалялось дома: без лишних затрат и за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и излюбленными во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и найдут место на вашем столе каждый день. Рекомендуем попробовать каждый и выбрать любимый!
Соусы в блендере: рецепты
Собираясь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какая у конечного продукта будет консистенция. А вы наверняка в курсе, что именно консистенция для соуса – важнейший критерий. Более высокие обороты позволят вам сделать легкий, тягучий соус, например сырный или сливочный. Для овощных заправок лучше ставить низкие обороты и не измельчать все в кашу, а сохранить маленькие кусочки томата, перца и лука.
Для приготовления идеальных соусов в блендере, нужно постичь главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом, а чеснок – с зеленью и сливками.
Запоминайте лучшие сочетания, и используйте их, как художник смешивает краски на палитре, создавая новые оттенки! А мы расскажем вам готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и поварами во всем мире. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Подливка к спагетти
Эта вкуснейшая, нежная подливка покорит вас с первой ложечки. Она так легко готовится и требует настолько простых компонентов, что вы будете удивлены. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердце каждого гурмана!
Калорийность подливки – всего 110 ккал.
Томатная паста с фаршем
В этой пасте прекрасно все: и приготовление, и вкус, и консистенция. Это не быстрый пятиминутный соус, но и слишком много хлопот он тоже не потребует.
Эта паста идеально дополнит макароны, а также овощи и кашу. Вкуснее не бывает!
Калорийность – 520 ккал.
Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Если в холодильнике завалялась горстка грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.
Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».
Калорийность – 260 ккал.
Подливка к мясу
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!
Калорийность – около 200 ккал.
Ваша подливка готова!
Для любителей острого
Эту быструю подливку можно делать для шашлыка, мяса, рыбных блюд, и как дип для любых закусок, холодных или горячих. А к курочке просто неповторимо!
Калорийность – 190 ккал.
Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно готовить без труда с помощью любого блендера, а раньше многие хозяйки вовсе готовили их с помощью терки, мясорубки и умелых рук.
Блендер стационарный, с чашей, ножами на дне, закрывающийся на крышку – идеален для приготовления соусов. Он также хорош для коктейлей, смузи и детского питания, так что точно пригодится в доме.
Погружной блендер тоже хорош, особенно если вы готовите большими порциями. Он незаменим для супов пюре, например.
Для соусов стационарный блендер лучше – он удобнее и в нем любая масса получается воздушной, с правильной консистенцией.
Также важно, чтобы блендер был хорошего качества, проверенного производителя с гарантией, и достаточного объема. Тогда он прослужит много лет, а вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами в свое удовольствие!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее удовольствие для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, прекрасный результат. Пробуйте, ищите свои новые вкусы и комбинации, и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!
Популярные рецепты приготовления соуса в блендере
Практически каждое блюдо можно сделать еще более вкусным и насыщенным, используя разнообразные соусы. С их помощью можно добиться более нежного или наоборот более острого вкуса. Пасты можно купить в любом продуктовом магазине, но они не будут полезными, ведь в их составе имеется большое количество консервантов и красителей. Лучше соус создать в домашних условиях, используя качественные натуральные продукты. Сделать его можно с помощью блендера. Вкусные рецепты соусов в блендере далее.
Подливка к спагетти
Очень часто соус из помидоров делают именно к макаронам или спагетти. Он позволяет сделать вкус блюда более насыщенным и ярким. Для его приготовления необходимо:
Тушить такую подливку необходимо, постоянно помешивания, на протяжении 20 минут пока она не приобретет однородную консистенцию.
Томатная паста с фаршем
Еще один соус с помощью блендера из помидоров прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к лазанье. Для того чтобы его приготовить нужно:
Полученную смесь необходимо тушить без крышки на маленьком огне в течение получаса.
С грибами для курицы
Курица сама по себе имеет очень нежное мясо. Еще больше подчеркнуть эту нежность можно при помощи белого соуса с грибами. Приготовление соусов в блендере выглядит следующим образом:
Смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, необходимо довести до кипения. Соус готов.
Сладкие яблоки
Этот рецепт соуса не только очень вкусный, но и доступный всем круглый год. Поливку можно использовать к отварному, жаренному и запеченному мясу. Она должна получиться кисло-сладкой, поэтому нужно подбирать такой же сорт яблок. Если яблоки сладкие, во время приготовления к смеси можно добавить сок половинки лимона. Для того чтобы приготовить соус необходимо:
При желании в яблочную поливку можно добавить немного корицы.
Подливка к мясу
Следующий рецепт соуса идеально подходит не только к мясу, но и к рыбе, креветкам и пельменям. Он получается довольно-таки острым, т.к. готовится на основе соевого соуса (см. фото). Рецепт приготовления поливки выглядит следующим образом:
По сути, на этом приготовление поливки заканчивается. После этого ей просто нужно около часа чтобы настояться.
Для любителей острого
Еще один соус для любителей острого можно сделать из майонеза. Для этого необходимо:
Лучше всего такую поливку подавать холодной.
Клюквенная поливка
Кисло-сладкая поливка как нельзя лучше подчеркнет вкус любого мяса, а также птицы и рыбы. После приготовления ее еще некоторое время запросто можно хранить в холодильнике и использовать для улучшения вкуса множества блюд. Для приготовления клюквенной поливки подойдет как свежая, так и замороженная ягода, которую перед приготовлением нужно обязательно разморозить. Итак, рецепт выглядит следующим образом:
Полученную смесь необходимо поставить на маленький огонь и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Такие соусы, приготовленные в блендере, готовятся очень быстро (см. видео) и получаются непревзойденно вкусными.