приготовить соус для пасты дома

Соус для спагетти, пасты, макарон — 10 рецептов в домашних условиях

Легкая 5 мин. 2 порц.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Существует великое множество рецептов соусов, которыми можно дополнить макаронные изделия. Мясные, грибные, сырные – заправки могут состоять из самых необычных продуктов, иметь определенный запах и вкус, подходить к обеду или ужину. Давайте рассмотрим рецепты самых популярных из них.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Данный вид соуса для спагетти готовится очень быстро и легко из простого набора продуктов. Он очень нежный по структуре и весьма ароматный. Заправка идеально сочетается со всеми макаронными изделиями.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Как приготовить соус для макарон из томатной пасты?

Подавать томатный соус к макаронам стало доброй традицией у итальянцев. Также приправлять макароны соусом принято на Кавказе – мацони с чесноком без других добавок. Блюдо с заправкой получается более ароматным и вкусным.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просеиваем небольшое количество муки через сито с мелкими дырочками (желательно 2-3 раза). Выкладываем ее в сковороду (масло не добавляем). Помещаем емкость на плиту. Обжариваем муку на сухой сковороде. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, начинаем постепенно добавлять молоко. При этом энергично помешиваем ингредиенты лопаткой, чтобы не образовывались комочки. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. К загустевшему соусу постепенно вливаем сливки и добавляем томатную пасту, постоянно перемешиваем заправку. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Когда соус закипит, тушим его, помешивая, 5 минут. Добавляем в соус специи. Перемешиваем заправку и выключаем плиту. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Соус для макаронного изделия готов. Осталось только разложить макароны по тарелкам и полить их ароматной и вкусной заготовкой. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Простой и вкусный сметанный соус для макарон

Для соуса необходимо выбирать свежую сметану. Жирность может быть любой: от нее зависит густота и калорийность заправки. Часто сметану для соуса разбавляют бульоном, кипяченой водой или молоком.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Достаем сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться в условиях комнатной температуры. Воду для приготовления соуса сначала доводим до кипения, а затем остужаем в холодильнике. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Сливочное масло сначала нарезаем более мелкими кубиками, а затем выкладываем в сковороду. Ставим емкость на плиту и растапливаем ингредиент. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Заранее просеянную муку высыпаем к маслу и обжариваем ее до карамельного цвета. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду (бульон или молоко) в муку. Энергично перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим соус, снова перемешиваем до загустения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Теперь добавляем в соус сметану и тщательно перемешиваем. Берем емкость с соусом и ставим на подставку для горячего. Выключаем плиту. Соус ни в коем случае не должен закипеть. Поливаем заправкой макароны или переливаем ее в соусник и подаем к столу. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Сливочно-сырный соус для пасты

Сливочные соусы всегда подвергают термической обработке с добавлением заранее обжаренной муки. Это необходимо, чтобы на этапе приготовления соуса не образовывались комочки.

Время готовки – 15-20 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления соуса: оба вида сыра, сливочное масло, сливки, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и орегано. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Вливаем сливки в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на плиту, включаем ее и подогреваем жидкость, не доводя ее до кипения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Берем кусочек твердого сыра, тарелку с плоским дном и терку с крупными или мелкими отверстиями – по вашему выбору. Натираем сыр. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. В отдельную емкость с глубоким дном вливаем подогретые на плите сливки, выкладываем тертый сыр, сливочное масло, заранее извлеченное из холодильника, и плавленый сыр. Перемешиваем продукты. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Взбиваем массу до однородности. Добавляем в смесь соль, черный перец, орегано и кориандр. Перемешиваем массу и отправляем ее в соусник. Подаем к столу вместе с пастой. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Грибной соус для спагетти в домашних условиях

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Одну луковую головку избавляем от шелухи. Слегка споласкиваем ее. Нарезаем небольшими кубиками острым ножом. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Промываем морковь проточной водой. Избавляем от верхнего слоя ножом. Споласкиваем корнеплод и нарезаем соломкой. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Всыпаем крахмал в глубокую пиалу и заливаем его очищенной холодной водой. Ни в коем случае не заливайте крахмал горячей водой, чтобы не получился клейстер. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Выкладываем нарезанные овощи в емкость. Обжариваем несколько минут до мягкости. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Как сделать домашний соус бешамель для пасты?

Попробуем приготовить соус бешамель по классическому рецепту. Он принадлежит к европейской кухне и состоит из самых простых ингредиентов. Также бешамель обладает нежным вкусом и волшебным ароматом. При желании, заправку можно дополнить специями, сыром или бульоном.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Извлекаем молоко из холодильника. Наливаем необходимое его количество в небольшую кастрюльку. Включаем плиту и подогреваем молоко до тех пор, пока оно не станет теплым. Ни в коем случае не доводим жидкость до кипения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Отрезаем от брикета кусочек сливочного масла. Выкладываем его в сковороду/сотейник/кастрюлю с толстыми стенками. Растапливаем на среднем огне. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Муку просеиваем в отдельную емкость. Желательно сделать это несколько раз. Посыпаем масло мукой по всей поверхности и параллельно энергично, замешиваем ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Варим массу, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Заливаем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем массу венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комочки. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Варим массу до загустения. Если вы упустите момент и комочки все-таки появятся, взбейте соус блендером. Приправляем заправку солью и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить соус еще пару минут. Заливаем его в соусник и подаем к столу. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Пошаговый рецепт приготовления соуса с чесноком для макарон

Нежный сливочный соус с пикантной чесночной ноткой получается очень вкусным и ароматным. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в специальном контейнере с крышкой около недели. Соус одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вливаем в сковороду оливковое масло. Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла. Также выкладываем его в сковороду. Слегка подогреваем оба ингредиента. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Очищенные зубки чеснока рубим мелкими кусочками. Добавляем ингредиент в масло и прогреваем его. Не допускаем пригорания чеснока. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Заранее просеянную муку добавляем в смесь из чеснока и масла. Помешивая, томим массу около минуты до загустения и потемнения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Заранее подготовленный бульон и сливки разогреваем в микроволновой печи или на плите. Оба ингредиента должны стать теплыми, поэтому не нужно доводить их до кипения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Вливаем бульон и сливки в массу на сковороде и помешиваем на среднем огне венчиком до слабого кипения. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

6. Не допуская того, чтобы соус сильно кипел, добавляем в него соль и черный перец. Натираем сыр на терке и отправляем его в соус. Готовим до момента расплавления сыра и загустения соуса. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Соус из помидоров и перца для макарон

Соус по данному рецепту готовят из сочных и сладких томатов одного сорта или нескольких. Чем качественнее будут помидоры, тем вкуснее получится соус из них. Также блюдо станет более пикантным за счет добавления в него чеснока.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымываем свежие помидоры проточной водой. Обтираем их кухонным полотенцем. Нарезаем томаты дольками, параллельно удаляя места крепления плодоножек ножом. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Выкладываем кусочки помидоров в блендер или мясорубку. Измельчаем томаты до состояния пюре. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Промываем сладкий перец. Обтираем его насухо полотенцем. Зубки чеснока и перец очищаем: избавляем плод от плодоножки и семечек, а зубки – от шелухи. Измельчаем ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Перемалываем до однородности. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Добавляем к нему смесь из чеснока и перца. Выкладываем столовую ложку томатной пасты (лучше домашнего приготовления). Перемешиваем ингредиенты. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Ставим кастрюлю с пюре на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения и варим в течение получаса. Когда появится пена, снимаем ее деревянной ложкой. Всыпаем сахар, соль и черный перец. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

6. Вливаем в соус масло и варим заготовку еще 5-7 минут. Готовый соус остужаем и подаем к столу. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Очень вкусный соус Болоньезе для спагетти

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Снимаем слой шелухи с головки лука и зубчиков чеснока. Луковицу разрезаем пополам. Нарезаем мелкими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, а затем очень мелко рубим. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Тонкой струйкой вливаем в сковороду оливковое масло. Подогреваем его на плите. Обжариваем ингредиенты до румяного цвета. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Выбираем фарш любого вида (говяжий, свиной, куриный). Лучше всего для соуса подойдет домашний фарш, однако можно использовать и магазинный. Выкладываем его к луку и чесноку. Обжариваем массу в течение 10 минут. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Вымываем перец. Оба плода избавляем от плодоножек. Разрезаем перчины пополам. Удаляем семечки и нарезаем половинки кубиками небольшого размера. Выкладываем их в сковороду и обжариваем вместе с фаршем около пяти минут. Внимательно следите за тем, чтобы перец не подгорел. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Открываем банку с помидорами. Выкладываем консервированные плоды в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Выкладываем массу в сковороду. Добавляем соль и специи. Тушим соус на маленьком огне 20 минут. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Быстрый соус для макарон из молока и сыра

Чтобы сливочный соус выгодно оттенял второе блюдо, лучше выбирать макароны маленького размера. По желанию, пасту из молока, сыра и специй можно украсить рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусочек твердого сыра натираем с той стороны, где расположены крупные отверстия, в тарелку с плоским дном. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

2. Отрезаем от брикета 50 граммов сливочного масла и выкладываем его в сотейник. Растапливаем масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

3. Всыпаем муку к растопленному маслу (заранее просеиваем ее несколько раз через мелкое сито). Хорошо перемешиваем массу. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

4. Вливаем в смесь молоко тонкой струей и параллельно энергично помешиваем ее до закипания. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

5. Отправляем в сотейник тертый сыр, соль и специи, которые больше всего любите (например, черный молотый перец, паприку или сушеный чеснок). Снова перемешиваем ингредиенты. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

6. В готовый соус, чтобы он стал более «глянцевым», можно добавить немного молока или воды. Осталось только полить заправкой макароны и подать к столу. приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Источник

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All’amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

Источник

Соусы для пасты

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаТо, что у нас в стране принято называть макаронами, лапшой и спагетти во всём мире именуется коротко и просто – паста. На самом деле, паста – это тесто для приготовления разного вида макаронных изделий. Нашему слуху непривычны такие названия, как феттучини, тальятелле, папарделле или капеллини, это только некоторые виды из огромной классификации пасты. Наверняка, многие подумают, паста или макароны, какая разница, ведь от смены названия вкус не изменится. И будут неправы! У пасты особенная культура потребления, в Италии это полноценное самостоятельное блюдо, а у нас всего лишь гарнир к котлетам, который мы от души поливаем кетчупом, купленным в магазине. Существуют специальные соусы для пасты, благодаря которым можно кардинально изменить вкус этого знаменитого блюда.

Итальянцы считают, что душой их национального блюда являются соусы. Вкус блюда во многом зависит от того, насколько удачно подобраны соусы для пасты. При этом к разным видам пасты подходят разные соусы, так, считается, что чем короче паста, тем гуще должен быть соус, а чем тоньше, тем и соус должен быть легче. Отношение к соусам для пасты настолько серьезное, что итальянцы готовят их самостоятельно, вручную и только из самых свежих продуктов. Кроме того, без соуса подавать пасту к столу не принято. Нет человека, которому не понравилась бы паста, даже если однажды это блюдо не пришлось вам по вкусу, просто смените соус и попробуйте снова!

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоусы для пасты могут сделать блюдо необычайно нежным, пикантным, острым, придать самые разнообразные оттенки вкуса и аромата и просто до неузнаваемости изменить вкус пасты. Считается, что прародителем всех соусов для пасты была заправка, приготовленная из свежих томатов с оливковым маслом и базиликом, немного позже в нее стали добавлять сыр, и получился один из самых популярных соусов в мире. Вслед за томатным, стали появляться белые, мясные, сырные, грибные и другие виды соусов. Какой бы соус для пасты вы ни выбрали, в составе практически любого из них будет оливковое масло, тертый пармезан, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, мускатный орех, черный и чили перец.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоус для пасты Суго ди помодоро

Томатный соус – один из самых простых и оттого популярных соусов для пасты. Он отлично сочетается с любым видом пасты, однако стоит обратить особое внимание на выбор основного ингредиента, томаты должны быть очень свежими и непереспевшими.

Ингредиенты:
1,2 кг свежих томатов,
400 гр. томатов в собственном соку,
2-4 дольки чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
горсть листьев базилика,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. На маленьком огне в оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте к нему свежие помидоры и доведите до кипения. Следом добавьте помидоры в собственном соку и готовьте 1,5 часа на самом маленьком огне. Помидоры разомните, посолите и поперчите, добавьте листья базилика и готовьте еще 30 минут на маленьком огне. Готовым соусом заправьте пасту, а оставшийся соус перелейте в стерильную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до следующего использования.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоус для пасты Карбонара

Один из самых известных соусов для пасты. В классическом варианте готовится на основе сырых яиц, бекона и тертого сыра пекорино романно или пармиджано реджано. Подходит для длинной пасты, например, для спагетти.

Ингредиенты:
6 яичных желтков,
200 гр. бекона,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. 10% сливок,
50 гр.пармезана,
250 гр. спагетти,
черный молотый перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Бекон нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите, но не давите через пресс. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте бекон и в конце жарки добавьте к нему чеснок. В подсоленной воде отварите спагетти так, чтобы они были немного недоваренными. Взбейте желтки со сливками. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, а затем, не промывая, переложите обратно в кастрюлю. Перемешивая спагетти, тонкой струйкой влейте желтки. Выложите спагетти на блюдо, добавьте бекон, тертый на мелкой терке сыр и черный перец.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоус для пасты Болоньезе

Болоньезе или иначе соус по-болонски – это густой соус из говядины и помидоров. Говядину тушат с томатами в вине, при этом следует особенно тщательно подбирать ингредиенты, все продукты должны быть самого высокого качества и обязательно свежие.

Ингредиенты:
250 гр. говяжьего фарша,
8 свежих томатов,
2 дольки чеснока,
100 гр. тертого пармезана,
250 гр. спагетти,
100 мл. сухого красного вина,
оливковое масло,
1 луковица,
1 морковь,
1 черешок сельдерея,
1 ч.л. мускатного ореха,
60 мл. жирных сливок,
черный перец,
орегано,
базилик,
соль.

Приготовление:
На томатах сделайте крестообразный надрез, поместите их в кипяток на пару минут и снимите кожицу. Чеснок, сельдерей, лук и морковь мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте в нем лук, чеснок, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам фарш и обжаривайте, постоянно помешивая. Не прекращая мешать, тонкой струйкой влейте красное сухое вино. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и мелко нарезанные томаты вместе с соком. Снова доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа, периодически помешивая. Добавьте сливки, орегано и базилик, перемешайте и уберите с огня. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите на тарелки, полейте макароны соусом болоньезе, поперчите и посыпьте тертым пармезаном.

Соус для пасты Сальса ди ночиприготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Этот соус подойдет для всех видов длинной пасты. Он готовится на основе грецких орехов и оливкового масла. Смешав эти два ингредиента, можно получить оригинальный вкус и невероятное количество калорий, поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит готовить этот соус слишком часто.

Ингредиенты:
150 гр. очищенных грецких орехов,
50 мл. оливкового масла,
50 мл. жирных сливок,
1 ст.л. тертого пармезана,
1 пучок базилика,
2 дольки чеснока,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки. Листья базилика мелко нарежьте, чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте сливки и базилик, посолите и поперчите. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут, после чего остудите. Переложите содержимое сковороды в блендер, добавьте орехи, измельчите все до однородной массы. Перелейте всё в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, маленькими порциями добавляйте тертый пармезан.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоус Песто

Песто – один из самых знаменитых соусов для пасты на основе оливкового масла, базилика и кедровых орешков. Классический песто готовится в мраморной ступке с помощью деревянного пестика, но в современных условиях вполне можно обойтись блендером. Этот соус отлично сочетается с любыми видами пасты, неважно, короткая она или длинная.

Ингредиенты:
2 пучка базилика,
3-4 дольки чеснока,
70-80 гр. сыра пармезан,
3 ст.л. кедровых орешков,
120 мл. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Натрите на терке пармезан, базилик и чеснок крупно нарежьте. Выложите в блендер пармезан, базилик, чеснок, орехи и масло. Немного подсолите и измельчите до получения однородной массы.

Соус для пасты Аи фрутти ди марэприготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты дома

Этот соус готовят на основе рыбы и морепродуктов, лучше всего подавать его с длинной пастой.

Ингредиенты:

250 гр. морепродуктов (креветки, мидии, кальмар, осьминог),
2 порции спагетти,
50 мл. сухого белого вина,
½ стручка острого перца,
1-2 дольки чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
50 гр. сливочного масла,
лимонный сок,
петрушка,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Спагетти отварите в подсоленной воде почти до готовности. Раздавите неочищенный чеснок ножом и обжарьте его на оливковом масле. Уберите со сковороды чеснок и добавьте мелко нарезанный перец. Через пару минут добавьте замороженные морепродукты. Готовьте на сильном огне, пока жидкость наполовину не испарится, затем влейте вино и снова выпарите жидкость до половины. Добавьте несколько капель лимонного сока, посолите, поперчите, перемешайте и уберите с огня. Спагетти откиньте на дуршлаг, выложите к морепродуктам, перемешайте, прогрейте, добавьте мелкорубленую петрушку и подавайте к столу.

приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домаСоус Алла Путанеска

Относительно молодой соус для пасты, первое упоминание о котором датируется 1961 годом. Встречается сразу несколько версий его происхождения, как минимум две из них приписывают создание этого соуса флорентийским куртизанкам, еще одна говорит, что авторство принадлежит итальянскому архитектору Сандро Петти. Однако, кто изобрел соус, не самый важный вопрос, важнее его особенный вкус и традиционные итальянские ингредиенты.

Ингредиенты:

2 порции спагетти,
2-3 очищенных томата,
1 маленькая луковица,
1/2 стручка острого перца или по вкусу,
2-3 ст.л. оливкового масла,
горсть оливок без косточек,
2 филе анчоуса,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ч.л. сахара,
пармезан,
петрушка,
орегано,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко порубите, перец нарежьте короткой соломкой, оливки приготовить соус для пасты дома. Смотреть фото приготовить соус для пасты дома. Смотреть картинку приготовить соус для пасты дома. Картинка про приготовить соус для пасты дома. Фото приготовить соус для пасты домапополам, а анчоусы разомните вилкой. На оливковом масле обжарьте чеснок до появления золотистого цвета, затем чеснок уберите, обжарьте лук, добавьте к нему анчоусы, оливки, каперсы, нарезанные мелкими кубиками помидоры и сахар. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. В это время отварите в подсоленной воде спагетти, следите за тем, чтобы они остались слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг, затем выложите на тарелки, смешайте с соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Чтобы паста превратилась в полноценное блюдо, нужно не только правильно подобрать соус, но и запомнить несколько несложных правил приготовления макаронных изделий. Приобретайте пасту, сделанную только из твердых сортов пшеницы, как правило, время варки такой пасты не менее 8 минут. Паста должна быть немного недоваренной, для этого выньте ее из воды на минуту раньше времени, указанного на упаковке. Никогда не готовьте соусы для пасты на основе томатной пасты или пюре, используйте только самые свежие томаты. Не забывайте, что соус сделает блюдо не только сочным и вкусным, но и добавит ему калорийности. Готовьте разные соусы для пасты и удивляйте близких новыми вкусами любимых блюд!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *