приготовить сморчки правильно и вкусно
Подготовка к кулинарным экспериментам
Для приготовления опасных с точки зрения кулинара плодовых тел лучше использовать другой способ:
Как быстро и просто приготовить сморчки и строчки
Содержание яда в засушенных грибах уменьшается уже через 3 месяца. Но лучше не рисковать. Если они заготовлены заранее, то перед тем как заниматься основным блюдом, их нужно замочить. Лучше на всю ночь, но можно на 2–3 часа, чтобы восстановить форму. Воду сливают, а плодовые тела несколько раз отваривают, слегка подсолив.
Кулинары Руси, чтобы раскрыть оригинальный вкус, использовали такой способ. Отжимали отваренные плодовые тела и вымачивали 2 часа в бочке с рассолом от квашеной капусты, стоящей в погребе, перемешивая каждые 20 минут. Сейчас большей популярностью пользуются рецепты приготовления грибов в сметане.
Промытые и отваренные в течение 30 минут в соленой воде сморчки отжимают и разрезают на одинаковые части. Мелкие шляпки можно оставить целыми. Еще раз отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.
Всыпают нарезанную петрушку, оставляют на маленьком огне еще на 7 минут. Можно угощаться. Подробно посмотреть, как тушить сморчки, можно на видео.
Грибная запеканка
Не обязательно придерживаться рекомендаций рецепта — можно экспериментировать. Например, для улучшения вкуса добавить укроп или другие пряные травы.
Ингредиенты:
Запеканку готовят в духовке. Понадобится жаропрочная форма, лучше керамическая или из термостойкого пластика.
Порядок приготовления:
Грибной суп с луком и картошкой
Основные ингредиенты:
Чтобы суп получился более густым и наваристым, в него добавляют горсть крупы. Можно взять пшенку или перловку (вторая варится дольше).
Рецепт, как пошагово приготовить блюдо, с фото:
Можно использовать другой способ, чтобы сварить суп со сморчками и картошкой. Например, лук обжарить на сковороде и добавить одновременно с картофелем.
Плов со сморчками
Набор продуктов:
Жюльен из сморчков
Это универсальный рецепт. Блюдо можно готовить с любыми грибами, кроме шампиньонов или вешенок. С искусственно выращенными плодовыми телами добиться выраженного вкуса не получится.
Набор продуктов:
Всыпают 2 ст. л. муки, пряные травы, перемешивают еще 2 минуты. Вливают сливки, 5 минут кипятят. Сверху посыпают слоем тертого сыра.
Сырный суп
Это блюдо подойдет вегетарианцам и приверженцам правильного питания. Тот, кто не является адептом здорового образа жизни, при подаче может заправить сметаной, йогуртом, сливочным соусом с зеленью. Вместо хлеба вприкуску едят поджаренные тосты или соленые вафли.
Продуктовый набор:
Строчки обрабатывают заранее, картофель измельчают кубиками, лук шинкуют мелко, рыжики измельчают в кофемолке в муку.
Приготовление пошагово:
Выключают, дают хотя бы 5 минут постоять под крышкой, разливают по тарелкам и посыпают нарезкой свежей зелени.
Сморчки со сливками
Это очень вкусное и сытное блюдо вегетарианцам не подходит. Для его приготовления нужны молочные и кисломолочные продукты. Сливки можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
Грибные котлеты
Блюдо готовится быстро. Самый длительный этап — подготовка сморчков. Перед тем как готовить фарш, их нужно хорошо отжать.
Ингредиенты:
Чтобы сделать котлеты:
Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Котлеты нужно подавать горячими.
Соус из сморчков
По этому рецепту готовят блюдо высокой кухни. Соус можно подавать к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам. Он нежный, пряный и сытный. Правда, быстро его не приготовишь.
Набор продуктов:
Сморчки мелко нарезают, а затем тушат на медленном огне в открытой кастрюле так, чтобы вода постепенно выкипала. Пену снимают шумовкой.
Перед подачей соус нужно охладить. Сначала до комнатной температуры, а затем на 2–3 часа поставить в холодильник. Можно украсить 1–2 листиками мяты.
Грибы сморчки — Как правильно и вкусно приготовить сморчки в домашних условиях?
Приветствую вас, уважаемые читатели блога!
Приход весны для любителей грибов связан с походами в лес за сморчками и строчками. Природа просыпается и то там, то тут вылезают из-под прошлогодней листвы крепенькие, молоденькие сморчковые шляпки на длинных, тонких ножках.
А у гигантских строчков ножки толстые, мясистые. Даже и не видны, потому что сверху на них горкой лежит причудливая, вся в складках, коричневатая шляпа.
Из этих необычных ранних лесных даров природы можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда.
Так что, направляйтесь в лес, набирайте лукошко подросших красавцев – и на кухню. Порадуйте своих близких весенним деликатесом со сметаной, со сливками и другими умопомрачительными вкусностями.
А недавно я опубликовала для вас статьи, которые тоже вскоре будут очень актуальны: как сделать окрошку и домашний квас. Готовьтесь к жаркому лету!
Сморчки жареные с луком в домашних условиях
Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Оказывается, можно получить удовольствие и от весенних сморчков, поджаренных с лучком, да еще и сдобренных сметаной для сочности и мягкости. Вот как их готовят!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Итак, отправляемся в лес за стройными красавчиками. Набираем на хорошую жареху и принимаемся за дело! Хотя нет! Наверняка кто-нибудь сейчас подумает: «Боюсь я собирать такие грибочки. Уж больно на поганки смахивают». Соглашусь с вами! Но на то и интернет! Просто спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, в котором знаток лесной природы очень убедительно показывает все особенности сбора съедобных сморчковых шапочек.
2. Их нужно очень хорошо почистить, потому что в складках шапочек застревают песчинки, листики, в общем, всякий мусор. Промыть в нескольких водах и даже замочить их на час-другой в воде.
3. Подготовим сморчки к варке. Крупные грибочки порежем на части, мелкие оставим целенькими. Делать это надо очень осторожно, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются. Затем поставим вариться. После закипания варим 30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку.
5. На разогретую сковородку бросаем порезанный лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. Выкладываем грибочки и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем мелко порубленный зубчик чеснока. Посолим, поперчим.
6. Чтобы грибочки были посочнее и помягче, добавим в них немного сметаны и нальем полстакана воды. Закроем крышкой и протушим еще 10 минут. Затем внесем нарезанную петрушку, перемешаем и еще минут 5 подержим на маленьком огне.
7. Выключаем огонь. Наши грибочки готовы. По вкусу лесные сморчки ничуть не уступают летним подосиновикам и подберезовикам. Очень вкусные. С отварной картошечкой – Ммм…прелесть!
Весной стоит пойти в лес, чтобы приготовить весенний деликатес. Если вы никогда не собирали сморчки, то лучше пойти с теми людьми, которые хорошо знают, какие из них съедобные, а какие нет. Есть и еще одна опасность в лесу – это клещи. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. Тут уж лучше без специального обмундирования в лес не соваться.
Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой
https://youtu.be/_8OXHu-rAng
Возьмем для рецепта:
Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.
Приготовление:
1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.
2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.
5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.
6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.
Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.
4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!
В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.
https://youtu.be/1XUHSHBLAqo
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.
3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.
4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.
5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.
6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно.
Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!
Весенняя «охота» за строчками и сморчками
В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.
Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.
Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.
Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.
Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.
Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!
Приготовление сморчков: лучшие рецепты
Как готовить сморчки
Польза сморчков
Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.
Рецепты приготовления сморчков
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.
Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.
Сколько по времени жарить сморчки?
Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.
Приготовления сморчков в сметане
Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ
Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:
Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.
Как готовить соусы из сморчков
Соусы из сморчков
Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:
Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.
Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.
А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:
Блюда из сморчков
Сморчки с яйцами
Как жарить сморчки с луком
Жаренные лесные сморчки с луком
Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:
Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.
Как приготовить сморчки с картофелем
Сморчки с картофелем
Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:
Как тушить сморчки с овощами
Тушеные сморчки с овощами
Берут следующие продукты:
Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.
Как приготовить суп со сморчками
Суп со сморчками и фрикадельками
Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:
Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.
Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:
Как готовить курицу со сморчками
Курица со сморчками
На 1 кг курицы нужно взять следующие продукты в указанном количестве:
Лук и морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Стебли сельдерея вымыть и покрошить. Чеснок очистить от шелухи. Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Мясо остудить, не вынимая из бульона. Кожу и кости убрать. Курицу перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить вино, 1 ст. л. муки, яйца и мускатный орех. Посолить и поперчить. Состав перемешать. Он не должен быть слишком жидким.
Готовым фаршем следует начинить шляпки грибов, которые предварительно были вымыты и очищены. Сморчки сложить в глубокий сотейник и залить готовым куриным бульоном. Тушить до готовности на маленьком огне.
Затем бульон слить, процедить. Добавить в жидкость сметану или сливки, желтки и 0,5 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить смесь назад в сотейник и сильно нагреть. Кипятить соус нельзя, иначе желтки могут свернуться и испортить блюдо. Готовую курицу со сморчками раскладывают порционно и посыпают сверху любой рубленой зеленью.