приготовить сибаса в тандыре
Cибас или дорадо в тандыре
Готовим в Тандыре
Вам понадобятся
Процесс приготовления
Рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить черным лимонным перцем.
Пока тандыр разогревается, дать рыбе слегка промариноваться.
Нанизать на шампуры, головами вверх. Запекать до готовности.
Подавать с зеленью и запеченым картофелем.
Вы хотите иметь собственную печь-барбекю на дачном участке или в Вашем загородном доме? Мы построим ее для Вас. Информацию об условиях строительства печей-барбекю и беседок, а также более сотни примеров выполненных нами работ Вы найдете на нашем сайте.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
или отправьте заявку на звонок с помощью расположенной ниже формы обратной связи, и мы перезвоним по указанному Вами номеру телефона:
*Согласен(-на) на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
По телефону опытные специалисты предоставят всю интересующую Вас информацию по условиям сотрудничества, примерным срокам строительства и ценам на конкретные печи-барбекю и беседки, дадут необходимые советы и рекомендации.
Также по телефону мы можем согласовать с Вами условия выезда нашего специалиста. В этом случае Вы не только сможете ознакомиться с наиболее интересными примерами печей-барбекю и беседок из нашего портфолио, насчитывающего несколько сотен работ, но и получите грамотные и исчерпывающие разъяснения по любым имеющимся у Вас затруднениям, связанным со строительством печей и беседок для барбекю.
Уверены, что Вы будете удовлетворены внимательным отношением к Вашим потребностям и высоким уровнем компетентности представителей нашей компании.
© 1999–2021 «Печи-барбекю» — производство и строительство с 1999 года.
Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре
Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре
Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.
Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.
В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.
Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.
Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.
Шаг 3
Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.
Шаг 4
Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.
Шаг 5
Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.
Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.
А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.
Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому
Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.
Сибас на гриле на мангале
Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.
Шашлык из сибаса
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 15 минут.
На гриле с овощами
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.
На сковороде гриль
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25 минут.
Запеченный на гриле со сметанным соусом
Время приготовления: четверть часа.
Время готовки: 20 минут.
На гриле с сыром
Время приготовления: 2,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Целиком в аэрогриле
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 0,5 часа.
Рецепт маринада
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 часа.
Заключение
Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.
Как приготовить сибаса на гриле
Сибаса относят к вкусной и умерено – жирной белой рыбе. Она не требует длительного маринования или особенной технологии приготовления. Сибас на гриле – это любимое блюдо многих гурманов во всем мире.
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов.
Сибас – хищный представитель белых рыб
Сибас–ценный промысловый вид морских рыб. Он обитает в водах Атлантического океана, Черного и Азовского морей. Теплолюбивое существо имеет продолжительность жизни около 15 лет. В рацион питания хищника входит рак, креветка, краб, моллюск, головоногие существа и мальки рыбы.
Еще одним названием этого животного является лаврак обыкновенный. Он имеет удлиненное туловище, упитанные боковушки. Тело лучеперой рыбы покрыто серебристыми чешуйками среднего размера. Окраска спины зачастую темнее, чем брюшка. В природе можно встретить бледно – зеленого сибаса или покрытого темными пятнами.
На спине лаврака расположены 2 плавника. Брюшной плавник оснащен колючками, на жаберных крышках тоже имеются шипы. Средняя величина тела этой рыбы составляет 0, 25 – 0, 55 метра. Весит морской волк около 5 килограмм.
Характеристика мяса Сибаса
Сибас – это рыба, в которой практически нет мелких косточек, поэтому она пользуется популярностью в кулинарии. Мясо у него мягкое, сочное, нежное, имеет слабовыраженный морской аромат. Калорийность морепродукта составляет 82 кКалл НА 100 грамм, поэтому его можно включать в диетическое меню. В 100 граммах мякоти лаврака содержится 3 % жира и 19 грамм белка. Эта рыба богата на селен, железо, кальций и фосфор.
Кроме этого в мякоти морского волка есть полинасыщенная жирная кислота Омега – 3 и Омега – 6, линолевая кислота. Сибас характеризуется высоким процентным содержанием витамина В12, А, Д, Е, К, РР. Среди незаменимых аминокислот в продукте есть много лизина, триптофана, метионина.
Мясо сибаса способно оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм:
Сибас считается к безопасным видам рыб, он рекомендован в диетическом и детском рационах.
Несмотря на это, морской волк может стать причиной аллергии.
Правила выбора и подготовки к маринованию
Отправляясь за свежей рыбой, нужно знать критерии, по которым стоит ее выбирать. В магазине нужно потребовать у хозяина сертификаты качества на морепродукты, чтобы убедиться в их безопасности. В торговых точках тушки обязаны храниться во льду или в холодильнике.
Изначально нужно осмотреть жабры лаврака, они должны быть ярко – розовыми. Глаза у свежей рыбы обычно ясные, мутность – признак испорченности продукта. Если надавить на плоть, то она должна быстро восстановиться, иначе лучше отказаться от покупки. На сибасе не должно быть повреждений, деформаций, гнилостного запаха. При выборе лучше отдать предпочтение тушкам среднего размера, они самые вкусные.
Перед приготовлением морского окуня чистят от чешуи. Так он не только приготовится быстрее, но и получится более вкусным и полезным. Также нужно обязательно выпотрошить рыбу. Перед процедурой тушку промывают под проточной водой. После этого в брюшной части сибаса делают надрез, через который достают все внутренности. Брюшко белой рыбы должно быть максимально чистым.
Не стоит забывать, что от жабр морского окуня также нужно избавляться. Для этого потребуется специальный инвентарь. Некоторые кулинары вырезают жабры специальными ножницами. Если пренебречь данной процедурой, то блюдо будет иметь неприятный привкус. Несколько рецептов сибаса на гриле
Приготовление сибаса а гриле – это простая и быстрая процедура. Рецепты отличаются между собой только ингредиентами, к примеру, специями, маринадом, наличием овощей.
Простой рецепт
Для приготовления 6 – ти тушек сибаса потребуется 18 небольших молодых картофелин, 3 метра фольги и оливковое масло. Маринад состоит из сока лимонов, соевого соуса, сахара, свежего острого перца, оливкового масла и небольшого количества измельченного маргарина.
Лаврак на аэрогриле
Чтобы приготовить вкусное и полезное домашнее блюдо из сибаса, нужны следующие ингредиенты:
Филешки морского окуня натирают солью и перцем, а затем взбрызгивают соком лайма. Овощи моют, чистят и нарезают кусками. На лист фольги выкладывают овощной слой, поверх него – рыбу. Предварительно морепродукт смазывают майонезом. Готовят блюдо в фольге при температуре 220 градусов на протяжении 15 минут.
Со сметанным соусом
Сочного и нежного сибаса можно приготовить за 20 минут на огне. Для этого потребуются определенные продукты:
В первую очередь нужно натереть чеснок, смешать его со специями, сметаной и отправить в прохладное место. Заранее подготовленную тушку натирают маринадом, солят и перчат. Решутку гриль смазывают маслом с чесноком, зеленью и выкладывают на нее рыбу. Во время жарки рекомендуется периодически смазывать сибаса заправкой. Приготовление нужно продолжать до появления золотистой корочки и подавать к столу с белым соусом.
С сыром на решетке – гриль
Чтобы приготовить килограмм морского окуня, нужен один лайм, 70 грамм твердого сыра, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 50 грамм оливкового масла, сушеный базилик, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Сибаса считают нежной и нежирной рыбой, поэтому готовить ее нужно аккуратно. Специалисты советуют не использовать много жира во время жарки и строго придерживаться рецептуры. В готовом виде эта рыба считается настоящим деликатесом, ее нужно включать в рацион людям, которые нуждаются в качественных, легкоусвояемых и питательных продуктах.
пожарить в масле или стушить в помидорном соусе;
нафаршировать и запечь в фольге;
сварить;
пожарить на решетке – гриль;
закоптить.
Сибас, жаренный на гриле прекрасно гармонирует с помидорами, картофелем, морковкой, луком, рисовой кашей, кабачками, цветной капустой и лимоном, апельсином. В качестве приправ к этой рыбе лучше всего использовать тмин, чеснок, укроп, горчицу, розмарин, куркуму, базилик.
В глубокой миске смешивают сок лимона, тимьян, соевый соус, оливковое масло, горчицу и мед. В таком маринаде выдерживают сибаса на протяжении 3 – х часов, а после этого жарят на гриле.
Секреты приготовления филе сибаса на гриле
На самом деле никаких секретов нет. Это вкусная белая рыба, которая имеет особый аромат и вкус. Поэтому сибас высоко ценится в кулинарии. Многим он нравится больше, нежели сёмга или форель.
Приготовить вкусно такую рыбу как сибас, используя гриль, не сложно. Но нужно правильно её замариновать, а также выбрать подходящий своим вкусам и предпочтениям рецепт.
Как и практически любая рыба, сибас не терпит длительную термическую обработку. Иначе мясо становится сухим и невкусным.
Увлекаться яркими специями также не стоит, в противном случае они перебьют нежный вкус белого мяса рыбы.
Если следовать инструкциям, а также придерживаться проверенных рецептов, то сибас раскроется совершенно по-новому. Он может заслужено стать вашей любимой рыбой.
Калорийность и пищевая ценность
Поклонников здорового питания закономерно интересует калорийность сибаса на гриле, а также его пищевая ценность.
Калорий в этой морской рыбе традиционно немного. Но их количество увеличивается за счёт добавления соли, а также применения разных маринадов и соусов.
Средний показатель калорийности составляет 150-160 ккал на 100 граммов готового блюда. При этом показатель содержания углеводов практически нулевой. Рыба не жирная. На 100 граммов приходится всего 6,3 граммов жира. Зато много полезного белка. Это около 25% от массы.
В морской рыбе сибас содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также этот обитатель морей ценится за большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы раскрыть весь потенциал сибаса, а также получить от него максимум пользы, не рекомендуется жарить его на масле. Оптимально готовить на углях, в духовке с использованием фольги, а также на сковороде-гриль. Особая структура такой сковороды не даёт рыбе жариться в своём соке и жире и сохраняет больше пользы в сравнении с обычной сковородкой.
В чём мариновать
Перед тем как замариновать морского сибаса для гриля, нужно выбрать подходящий рецепт.
Морского окуня, как ещё называют сибаса, не стоит длительное время томить в маринадах. Также не рекомендуется использовать уксус или вино. Они только портят натуральный вкус рыбы.
Существует далеко не один маринад, в котором мясо сибаса раскрывается, и при обжарке на гриле получается настоящее произведение кулинарного искусства.
Часто для морского окуня используют рецепт сухого маринада. Натирают солью и специями, накрывают на 20-30 минут плёнкой, после чего отправляют на решётку.
Чтобы добавить изысканные нотки, а также раскрыть вкус сибаса, используются жидкие маринады. Их хорошо делать на основе:
Из специй можно использовать:
Только всё это использовать в одном рецепте не нужно.
Старайтесь только подчёркивать вкус сибаса, а не перебивать его разнообразными специями и пряностями.
Популярные рецепты
Теперь стоит узнать, как вкусно приготовить сибаса на гриле. Каждый выбирает тот рецепт, который ему больше нравится. Можно готовить сибас на угольном гриле, использовать электрогриль и мангал с решёткой. Но альтернативным вариантом может выступать обычная духовка или же сковорода гриль. Во всех случаях готовить нужно буквально несколько минут, не давая рыбе пересушиться и лишиться всех своих соков.
Стоит попробовать приготовить сибас по следующим рецептам. Начинайте с самых простых. Далее экспериментируйте, добавляйте что-то своё.
С орегано и тимьяном
Так получается отличный сибас на электрогриле, на сковороде-гриль, а также на более привычном мангале или угольном гриле. Главное, чтобы сибас был свежим, а жар не слишком сильным.
Из расчёта на 1 сибаса нужно взять:
По такому рецепту приготовить сибас дома, либо на улице на гриле просто. Последовательность следующая:
Готовить нужно в течение 15 минут, периодически переворачивая морского окуня и поливая соусом.
Подаётся готовое блюдо с овощами и сверху сбрызгивается оставшимся лимонным соком.
Шашлыки из сибаса
Здесь не обязательно вырезать филе сибаса, чтобы на гриле сделать рыбный шашлык. Для такого рецепта лучше использовать цельные тушки.
Альтернативой может послужить сибас в духовке, где есть режим гриль.
Для рецепта нужно взять из расчёта на 2 рыбки:
Подобное приготовление отличается насыщенным вкусом. При этом сибас, сделанный на гриле, сохраняет свой естественный аромат с лёгкими нотками шалфея. Добавление мяты придаёт особые ощущения во рту при поедании.
Пошагово рецепт выглядит так:
Подаётся блюдо вместе с приготовленным охлаждённым соусом.
С овощами и соусом терияки
Ещё один пример вкусного и необычного рецепта. С его помощью сибас раскрывает свой потенциал.
Для рецепта нужно довольно много ингредиентов. Этот список состоит из:
Когда всё готово, можно начинать приготовление. Рыба сибас по такому рецепту готовится на гриле. Но также допускается использование электрогриля или сковороды с рифлёным дном. Можно и вовсе выложить всё в духовку.
Рецепт выглядит так:
Соус готовится предельно просто. Для этого нужно взять 2 желтка, сок из половинки лайма. 5 столовых ложек растительного масла. Затем мелко нарезается петрушка. В общую миску добавляется горчица и тёртый, либо пропущенный через пресс чеснок. Для получения красивой консистенции всё это можно перебить в блендере.
В плане приготовления блюдо достаточно несложное. Скорее, на него уходит больше времени и требуется большее количество ингредиентов, но результат того стоит.
Со сметанным соусом
Уже говорилось, что сибас отлично сочетается со сливочным вкусом. Поэтому этот рецепт нужно рассмотреть обязательно.
На 1 кг сибаса следует взять:
Главное здесь соус. Он же по совместительству и маринад.
Делается блюдо в такой последовательности:
Вкусно, полезно и невероятно ароматно.
Сибас — интересная и необычная рыба. Она любит маринад, а потому тут стоит поэкспериментировать.
Старайтесь выбирать только свежую рыбу. Это сильно влияет на вкус и результат готовки.
Сибас и гриль дают отличный результат. Главное — не передержать, а также не переусердствовать с яркими вкусами специй.
Как вы относитесь к сибасу? В каком виде его любите употреблять в пищу? Ваши любимые маринады, соусы и рецепты приготовления морского окуня? Чувствуете ли разницу во вкусе при использовании угольного гриля и домашней духовки? Где сибас получается лучше?
Ждём ваших ответов и новых интересных рецептов.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!