приготовить щуку в масле в автоклаве
Рецепт консервов из щуки в автоклаве
Консервированная щука — удивительное блюдо. При правильном подходе к его приготовлению она станет универсальной добавкой к любому блюду. Особенность этой рыбы в том, что она довольно плотная, потому отлично подойдет и для приготовления консервов в масле, и для паштетов.
Именно эти 2 рецепта я и расскажу в статье. Технология довольно простая, а единственное, что потребуется из оборудования — автоклав для консервирования. Это устройство сильно облегчает весь процесс, беря большую часть работы на себя.
Домашние консервы отличаются от покупных не только натуральным составом без добавок, но и более приятным вкусом и более низкой себестоимостью. Раз попробуете — и на магазинские даже смотреть не сможете!
Традиционный рецепт щуки в масле
Для удобства привожу количество ингредиентов из расчета на 1 банку 0,5 л. При необходимости кратно увеличивайте объемы исходя из планируемого количества банок.
Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Рецепт консервированного паштета из щуки в автоклаве
Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Особенности приготовления
Рецепт рыбных консервов в автоклаве Wein
Для примера прикрепляю ролик, где наш главный эксперт по натуральному алкоголю и еде Кислицын Влад показывает, как готовить рыбные консервы в автоклаве Wein. Правда он готовит блюдо из скумбрии, но технология в целом очень похожа.
Щука в автоклаве
Рыбные консервы из щуки в автоклаве – вкуснейшее блюдо. Мясо щуки плотное, его можно использовать для создания широкого спектра блюд: от стандартной консервы в масле до паштета. Если правильно приготовить эту рыбу, она раскроет свои прекрасные вкусовые свойства и будет очень сочной.
Проверяйте щуку на свежесть. Она должна пахнуть водорослями. Если есть какие-то сторонние запахи или побледнели жабры – это уже несвежая рыба. Также щука не должна быть мягкой.
Как почистить рыбу от чешуи? Держите ее крепко в одной руке, желательно за хвост, а второй снимайте чешую против ее роста с помощью ножа. Положите рыбу животом кверху и головой к себе, и средние плавники убирайте, двигаясь к голове.
Традиционные консервы из щуки в автоклаве
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты (расчет на 1 пол-литровую банку):
Готовить щуку в автоклаве так: рыбу нарезать небольшими кусками, уложить на дно пол-литровых банок горошины перца, гвоздику, соль и лавровый лист. Кусочки щуки набить плотно, полить сверху 2 ст.л. растительного масла. До крышек оставить небольшое расстояние (примерно 2 см). Банки закатать и поместить в автоклав, залить водой на треть высоты банок. В автоклаве нужно поднять давление до 1 атмосфер, после чего зафиксировать на этом показателе и стерилизовать в течение 30 минут.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Автоклав А24 electro (Универсальный)
Автоклав А16 electro (Универсальный)
Рецепт щуки в томате в автоклаве
Нужные для этой консервы ингредиенты:
Рецепт щуки в автоклаве в томате очень простой: тушки режем на равномерные куски, солим и перчим по вкусу и закладываем в заранее подготовленные пол-литровые банки. Далее готовим соус: лук обжариваем на растительном масле, после появления золотистого цвета добавляем томатную пасту (если она густая, ее можно слегка развести водой). После нужно добавить сахар. Готовую смесь заливаем в банки, не доливая примерно по 2 см. Тару закатываем, укладываем в автоклав и варим всего 30 минут при рабочем давлении в 4,3 атмосферы.
Рецепт тушенки из щуки в автоклаве
Вкусное и простое консервированное блюдо готовят из таких компонентов:
Щуку нужно чистить, распотрошить, обезглавить, отрезать плавники и хвост. После рыбину порезать на небольшие одинаковые куски, посолить и поперчить по вкусу и оставить в глубокой миске на 60 минут. В чистые баночки объемом в пол-литра выложить горошины перца и лавровый лист. После, немного утрамбовывая, положить кусочки рыбы, оставляя пространство до нижней части горлышка банок. Сверху щуку нужно полить растительным маслом – примерно до 70 мл на каждую банку. Тушенка из щуки в автоклаве готовится просто: закатанные банки нужно стерилизовать в течение 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:
Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.
Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.
Любой рецепт консервы из щуки в автоклаве будет доступным в домашних условиях: достаточно иметь надежный современный прибор. Наша компания предлагает купить автоклав промышленного производства: гарантированно безопасный, современный и удобный. С ним процесс консервирования любых продуктов превратится в легкую и посильную для каждого задачу.
Тушенка из щуки в домашних условиях: рецепт
Рыбные консервы из щуки в автоклаве – вкуснейшее блюдо. Мясо щуки плотное, его можно использовать для создания широкого спектра блюд: от стандартной консервы в масле до паштета. Если правильно приготовить эту рыбу, она раскроет свои прекрасные вкусовые свойства и будет очень сочной.
Ингредиенты:
Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Тушенка из щуки — рецепт приготовления
Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.
Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.
После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.
Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.
Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.
Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.
После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом. Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны.
Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.
По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.
Консервы из щуки в духовке
Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Традиционные консервы из щуки в автоклаве
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты (расчет на 1 пол-литровую банку):
Готовить щуку в автоклаве так: рыбу нарезать небольшими кусками, уложить на дно пол-литровых банок горошины перца, гвоздику, соль и лавровый лист. Кусочки щуки набить плотно, полить сверху 2 ст.л. растительного масла. До крышек оставить небольшое расстояние (примерно 2 см). Банки закатать и поместить в автоклав, залить водой на треть высоты банок. В автоклаве нужно поднять давление до 1 атмосфер, после чего зафиксировать на этом показателе и стерилизовать в течение 30 минут.
Консервы из щуки с томатной пастой в мультиварке
Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.
Консервы из щуки в кастрюле
После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.
Консервы из щуки
Особенности приготовления рыбы в автоклаве
При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:
Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре
Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края
В противном случае крышку с банки может сорвать.
Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.
Ингредиенты
Готовим щучьи консервы в мультиварке
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.
Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.
О пользе домашнего консервирования
Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.
Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.
Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.
Ингредиенты
Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.
Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.
Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.
Консервированная щука в томате
Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее
Консервы из щуки с томатами и морковкой
Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке
Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.
В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно – крупные куски, чем выше, тем мельче.
Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.
Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.
Употреблять их можно как закуску, добавлять в салаты, готовить бутерброды. А также использовать в начинке для пирогов и пирожков с капустой или рисом.
Как приготовить вкусные рыбные консервы из щуки?
Консервы из рыбы – это палочка-выручалочка для хозяек, они всегда выручат, когда надо что-то приготовить быстро и вкусно. Причем, лучше использовать домашние консервы, они намного ароматнее, полезнее и в них нет консервантов, чем в их магазинных собратьях.
Итак, для того чтобы приготовить рыбные консервы из щуки в масле, подготовим следующие ингредиенты:
Очищаем щуку от чешуи и внутренностей, затем нарезаем ее порционными кусочками, как на жарку, толщиной примерно в 3 см. Солим рыбку и оставляем ее в холодильнике на сутки. После этого, дно чаши мультиварки смазываем маслом и выкладываем щуку, кусочки с большими костями на самое дно, а там где по-меньше, то кладем по-выше. Каждый слой из рыбы пересыпаем приправами, перцем и лавровым листом.
В заварку добавляем сахар, немного соли и лимонную кислоту, все перемешиваем и добавляем к рыбе. Доливаем в нее растительное масло по вкусу. Готовятся такие щучьи консервы в мультиварке около получаса. Готовое блюдо употребляют и в холодном, и в горячем виде, а хранят в холодильнике.
Но можно и законсервировать щуку на зиму, для этого воспользуемся следующим рецептом. Приготовим щучьи консервы в томатной пасте, для этого подготовим:
Подготавливаем щуку также, как и в первом рецепте. Затем обжариваем ее в мультиварке, добавляем к ней лук, жарим еще немного,а потом вливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и немного масла. Через 40 минут уже готовую щуку можно закатывать в стерилизованные пол-литровые банки.
Также к таким томатным консервам можно еще дополнительно добавить болгарский перчик и потертую морковку.
Общие сведения
Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись.
Готовить домашние рыбные консервы выгодно:
Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества.
Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве.
Какую рыбу использовать
Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии:
Фото 1. Неплохие консервы получаются из ротана.
Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее.
Совет! Очень вкусный рецепт консервов из горбуши в домашних условиях.
Из морских представителей ихтиофауны первым на ум приходит килька, бычки, мойва, тюлька и прочая мелюзга. Однако для рыбной консервы вполне подойдет скумбрия, сельдь, морской окунь, сардина. Можно брать салаку, сайру, некоторые используют хек и минтай.
Что потребуется
Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз.
Совет! Домашние рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле либо духовке.
Из специй кулинары применяют:
Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец.
Фото 2. Набор специй для консервирования есть у каждой хозяйки.
Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус.
Консервы из щуки
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.
Консервы из щуки в домашних условиях
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.
Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.
Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.
Консервы из щуки в масле — самый простой рецепт
На 1 кг рыбы понадобится:
Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу. Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.
Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.
Домашние консервы из щуки с маслом и овощами
На 1 кг щуки берут:
Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.
Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.
Консервы из щуки с фасолью
На 1 кг рыбы потребуется:
Разделанные кусочки рыбы солят и посыпают перчиком.
Фасоль хорошо промывают, рассыпают тонким слоем для просушки.
Корень хрена режут произвольными кусочками.
Лук-шалот очищают от кожицы, нарезают полукольцами.
Из стручкового перца убирают плодоножку с семенами, режут небольшими полосками, затем кусочками.
Перемешивают лук, фасоль, перец.
В прокипячённые горячие банки укладывают листики лавра, горошины перца, кусочки хрена. Затем чередуют слои фасоли и рыбы. Заливают растительным маслом, чтобы оно на пару сантиметров закрывало содержимое, но не доходило до горлышка.
Ставят банки в кастрюлю с водой, уровень которой доходит до плечиков. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 6 часов. Закатывают и хранят полгода.
В кастрюле
Для тушения кильки в томатном соусе допустимо применить кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Благодаря емкости рыбные тушки не будут пригорать. Калорийность изделия достигает 140 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления кильки в кастрюле своими руками, перечислены в следующем списке:
Кильку лучше всего брать свежемороженую. Если нет томатной пасты, допустимо воспользоваться томатным соком либо соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление кильки в кастрюле возможно при выполнении таких пунктов:
По прошествии требуемого времени блюдо можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу рыбное лакомство рекомендуется дополнить веточками укропа и салатом из свежих овощей.
Килька в томатном соусе в автоклаве получится аппетитной и нежной, если придерживаться полезных кулинарных советов:
При наличии замороженного морепродукта его рекомендуется разморозить в естественных условиях без применения микроволновой печи или горячей воды.
Настоящие консервы готовят из неразделанной рыбы
При наличии овощей в рецепте ее рекомендуется выпотрошить.
При использовании томатной пасты понадобится обратить внимание на концентрацию. Чем она выше, тем лучше будет конечный результат.
Для длительного хранения лучше всего брать рыбу среднего и малого размера
Крупные экземпляры не поместятся в банке ровно, а разломаются и потеряют эстетический вид.
Остатки консервов от рыбы нежелательно долго хранить в холодильном отсеке. Поэтому рыбу рекомендуется заготавливать в стеклянных банках объемом 500 мл.
Для улучшения и придания деликатного вкуса рыбу рекомендуется обжарить в масле.
В качестве приправ следует использовать лист лавра и перечные горошины, измельченный собственноручно. Можно использовать в умеренном количестве кориандр с гвоздикой.
При изготовлении консервы в автоклаве процесс тепловой обработки происходит под высоким давлением. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности при работе с прибором. Перед зажиганием огня под аппаратом требуется проверить давление и герметичность. Открывать устройство необходимо, когда содержимое достигнет температуры 30 ℃.
Сырье в банки следует укладывать таким образом, чтобы до края оставалось пространство в 2 см, иначе крышку может сорвать.
Для кильки в томатном соусе, изготовленной в автоклаве, идеальным вариантом будет свежая черноморская либо балтийская рыба.
Состав и калорийность продукта
Она содержит комплекс ценных веществ:
Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.
Несравненный рыбный пирог
Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.
Калорийность – 213 ккал/100 г.
Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:
Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
Приготовление консервов в томатном соусе
В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.
Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
Рыбные консервы в домашних условиях
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
Консервированная щука в томате
Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее
Ингредиенты
Чтобы приготовить консервы из щуки на зиму с использованием мультиварки, вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Готовим консервированную щуку с томатами: