приготовить рыбу под маринадом в сковороде треска
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео
Одно из популярных не только в столовых, но и на домашних кухнях блюд советской кулинарии — рыба под маринадом. И очень часто это была треска — рыба мясистая, без большого количества костей и вполне доступная. Готовилась классическая треска под маринадом из лука и моркови. Причем могла выступать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда. Вот такой вот интересный рецепт. Хотя, и рецепт-то был не один. Поэтому сегодня для вас 2 варианта, смотрите все пошагово, с фото и видео.
Классическая треска под маринадом в сковороде
Что нам потребуется
Количество: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить вкусно треску под маринадом
Подавать треску с овощным маринадом вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Ирина Еремеева
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Классический рецепт приготовления трески под маринадом
Достаем и наслаждаемся вкусным блюдом!
Обратите внимание! В случае запекания в духовке, в маринад не добавляется вода. Т.к. рыба у нас сырая, в духовке она даст достаточно влаги, чтобы маринад не был сухим.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе.
Классический вариант
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Под йогуртом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.
Под майонезным маринадом
Время приготовления 50 мин.
Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.
Под томатным маринадом в мультиварке
Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.
С добавлением уксуса
Время приготовления 45 мин.
Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.
С вином
Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.
Для этого рецепта понадобится:
Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.
3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.
По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.
Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.
Заключение
Приготовить треску под маринадом достаточно легко, достаточно только пошагово следовать рецепту. Приготовление не займет много времени, а само блюдо может подаваться в качестве основного на столе, или в виде закуски, холодной или горячей, в зависимости от рецепта.
Вкус филе трески, приготовленный по одному из этих рецептов, ничуть не уступает более сложным и долгим по времени гастрономическим рецептам. Отдельно от рыбы можно готовить маринад, он отлично подойдет не только для трески, но и для любой другой рыбы. Рецепты маринада, приведенные в этой статье очень простые, не требуют особых навыков в приготовлении блюд.
Этими блюдами можно порадовать свою семью за обедом, или поставить на стол внезапно пришедшим гостям.
Треска под маринадом из моркови и лука классическая
Пикантная, аппетитная, из обычных продуктов, вкуснейшая! Треска под маринадом — это классический рецепт холодной закуски из рыбы, известный еще с советских времен. Готовится она просто и быстро, но вкуснее становится после того, как окончательно пропитается маринадом, через несколько часов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 107 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 29 / 33 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическую треску под маринадом из моркови и лука? Подготовьте продукты. Треска подойдет в любом виде — и целая, и филе. Или вы можете разделать ее на филе сами. Если вы выберете томатную пасту, то надо будет добавить во время тушения 50 мл воды. Вместо столового уксуса можете использовать яблочный уксус или лимонный сок.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на четвертинки колец.
Шаг 3:
Морковь хорошо помойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Поставьте на небольшой огонь сковороду, лучше, если она будет с толстым дном. Налейте на нее растительное масло для жарки. Немного разогрейте его и выложите лук. Обжарьте лук, изредка помешивая его, до легкой золотистости, около 5 минут.
Шаг 5:
Добавьте на сковороду морковь, перемешайте. Жарьте овощи вместе около 2 минут.
Шаг 6:
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите лук с морковью 5 минут.
Шаг 7:
Затем добавьте к ним протертые томаты или томатную пасту. Если у вас паста, то влейте с ней 50 мл воды. Всыпьте соль, сахар, положите лаврушку с перцем, влейте уксус.
Шаг 8:
Хорошо перемешайте овощи.
Шаг 9:
Накройте сковороду крышкой и подержите так маринад пару минут.
Шаг 10:
За это время нарежьте на порционные кусочки рыбу. Если она была заморожена, то предварительно разморозьте ее, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем обмойте рыбу под водой.
Шаг 11:
Сдвиньте овощи на сковороде к одному краю. Разложите куски трески на освободившееся место.
Шаг 12:
Переложите овощи на разложенную рыбу, освобождая другую половину сковороды. выложите оставшиеся куски туда. Равномерно распределите овощи поверх рыбы.
Шаг 13:
Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите треску под маринадом 10 минут, затем огонь выключите и оставьте рыбу остывать под крышкой. За это время она пропитается ароматами маринада и станет очень вкусной!
Шаг 14:
Подавайте треску под маринадом в холодном виде в качестве закуски, украсив любимой зеленью. Но и в горячем виде, с любым гарниром, эта рыба будет хороша. Приятного аппетита!
Треску можно предварительно обжарить на растительном масле, обваляв в муке. Но вариант без обжаривания менее калорийный, я готовила его. Также можно запечь треску в духовке. Выложите сырую треску в подходящую форму, а сверху покройте ее маринадом. Запекайте рыбу 20 минут.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Треска под маринадом: очень вкусные рецепты
Треска – рыбка, которая непременно должна присутствовать в меню взрослых и детей, так как наделена большим количеством питательных веществ, омега жирных кислот, витаминов. Приготовить этот деликатес можно как угодно – пожарить, стушить, сварить, сготовить на пару и т.д. Сегодня мы расскажем, как готовится треска под маринадом разными способами. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как приготовить треску вкусно и полезно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с чем лучше всего подавать блюдо, как украсить.
Классический рецепт трески под маринадом
Приготовленная в сковороде по классическому рецепту треска под маринадом имеет калорийность всего 95-125 калорий на 100 гр. При этом важно понимать, что помимо малого количества калорий, что уже хорошо, в продукте содержится большое количество белка, омега-3 кислот и иных полезных элементов.
Треска под маринадом готова! Подавать треску можно горячей или в холодном виде, украсив веточками свежего зеленого укропа.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Треска в маринаде с морковью и луком
Готовится такая треска под маринадом в духовке, не требует навыков для приготовления, может стать, как полноценным ежедневным блюдом, так и угощением для праздничного застолья.
Треска тушеная с морковью и луком в духовке делается следующим способом:
1. От чешуи и внутренностей почистить рыбку, помыть/
2. Порезать рыбное филе на небольшие куски.
3. Сбрызнуть куски соком лимона, приперчить, подсолить, натереть специями, оставить напитаться пряностями на 15 минуток.
4. Присыпать треску мукой.
5. Обжарить несколько минут на сковороде в масле.
6. Лук нашинковать, припустить немного в масле до состояния прозрачности и мягкости.
7. Натертую на крупной терке морковку добавить в сковороду к луку, помешать, продолжить тушить продукты до полуготовности.
8. Влить половинку стакана воды, добавить пасту, немного сахара, если нужно, перемешать, снять с плиты.
9. Взять форму для запекания, на дно выложить слой маринада, в середине распределить обжаренную рыбку.
10. Сверху распределить и разровнять по форме оставшую часть маринада, присыпать зеленью любой – петрушка, укроп, базилик.
11. Отправить блюдо в духовку готовиться на 20 минут при 160-180 градусах.
12. Извлечь продукты с духового шкафа, дать им остыть до температуры комнаты, убрать в холодильник на ночь. Треска под маринадом из моркови и лука будет готова утром, кушать угощение следует прямо с холода, не разогревая, подав с горячим картофельным пюре, хлебом, гречневой или рисовой кашей. При желании можно украсить рубленой зеленью.
Очень вкусный рецепт трески под маринадом
В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.
Список необходимых продуктов:
Рецепт приготовления по шагам.
Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.
Треска под маринадом в мультиварке
Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — отличный обед или ужин для всей семьи, кушать рыбку можно холодной, теплой, горячей. Может стать такое блюдо и прекрасной закуской к горячительным напиткам.
Треска под маринадом в мультиварке, список продуктов для готовки блюда:
Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.
Кушать рыбку можно с чем угодно холодной или горячей на собственный вкус. Очень вкусна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.
Треска под маринадом — очень вкусные и классические рецепты рыбы с морковью и луком
Треска под маринадом
Треска под маринадом — популярная в советское время закуска из разряда «дешево и вкусно». Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:
Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Треску почистить от чешуи и промыть.
Разделать на филе и нарезать его поперек полосками 1,5-2 см шириной.
Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать промариноваться минут 10.
Запанировать рыбу в муке.
Пожарить на масле с двух сторон до полной готовности.
Приготовить маринад. Очистить морковь и лук.
В нагретом масле до прозрачности припустить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить к луку, потушить до полуготовности.
Добавить томатную пасту.
Добавить воды (0,5 стакана) и тушить до полной готовности маринада. Если паста кислая — добавить сахар, если сладкая — лимонный сок. Варьируйте на свой вкус.
Теперь нужно рыбу и маринад уложить слоями в подходящую емкость для маринования.
Верхним слоем должен быть маринад. Поставить в холодильник на ночь. Утром треску под маринадом можно подавать. В холодильнике может стоять довольно долго, рыба только больше пропитывается и становится вкуснее. Маринад очень хорош сам по себе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Треска под томатным маринадом в духовке
Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.
Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:
Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда — 85 ккал.
Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.
Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.
В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.
После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.
Рыба под маринадом
Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!
|
Перед тем как приготовить рыбу под маринадом, подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рыбное филе нарезаем кусочками, солим и перчим.
Панируем рыбу в муке.
Обжариваем рыбу на растительном масле до готовности.
Обжаренную рыбу отставляем в сторону.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем лук и морковь до мягкости, помешивая. Добавляем к овощам томатную пасту, 200 мл воды, соль, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешиваем и тушим овощи в томатном соусе в течение 5-7 минут.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 50 мл воды и выкладываем слоями рыбу и овощной соус-маринад. Тушим рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут. Затем даём настояться минут 30.
Рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!
Треска под маринадом в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварная треска под маринадом: классический рецепт
Ингредиенты:
• филе крупной трески — 1 кг;
• 2 ст ложки пересеянной муки;
• 200 гр. салатного лука;
• 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;
• лёгкие приправы, на выбор.
Способ приготовления:
1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.
2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.
3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8-10 минут, до заметного изменения консистенции.
4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.
5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.
Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге
Ингредиенты:
• килограмм трески, выпотрошенной, любого размера
• лук — до полукилограмма;
• 0,5 головки чеснока;
• «Ркацители» — 1 стакан, плюс немного про запас;
• крупная и сочная морковь — 1 шт.;
• столовая ложка хорошего мёда;
• сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;
• крупный, мясистый помидор;
• лаврушка — несколько листков;
• молотый ароматический перец.
Способ приготовления:
1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.
2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.
3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.
4. Помидор очищаем от кожицы — ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.
5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.
Треска под белым маринадом
Более сложный и оригинальный вариант- треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе — на составе сливочного и растительного масел.
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Под майонезным маринадом
Время приготовления 50 мин.
Очень вкусный рецепт трески под маринадом
В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.
Список необходимых продуктов:
Рецепт приготовления по шагам.
Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.
Треска в маринаде с морковью и луком
Готовится такая треска под маринадом в духовке, не требует навыков для приготовления, может стать, как полноценным ежедневным блюдом, так и угощением для праздничного застолья.
Треска тушеная с морковью и луком в духовке делается следующим способом:
1. От чешуи и внутренностей почистить рыбку, помыть/
2. Порезать рыбное филе на небольшие куски.
3. Сбрызнуть куски соком лимона, приперчить, подсолить, натереть специями, оставить напитаться пряностями на 15 минуток.
4. Присыпать треску мукой.
5. Обжарить несколько минут на сковороде в масле.
6. Лук нашинковать, припустить немного в масле до состояния прозрачности и мягкости.
7. Натертую на крупной терке морковку добавить в сковороду к луку, помешать, продолжить тушить продукты до полуготовности.
8. Влить половинку стакана воды, добавить пасту, немного сахара, если нужно, перемешать, снять с плиты.
9. Взять форму для запекания, на дно выложить слой маринада, в середине распределить обжаренную рыбку.
10. Сверху распределить и разровнять по форме оставшую часть маринада, присыпать зеленью любой – петрушка, укроп, базилик.
11. Отправить блюдо в духовку готовиться на 20 минут при 160-180 градусах.
12. Извлечь продукты с духового шкафа, дать им остыть до температуры комнаты, убрать в холодильник на ночь. Треска под маринадом из моркови и лука будет готова утром, кушать угощение следует прямо с холода, не разогревая, подав с горячим картофельным пюре, хлебом, гречневой или рисовой кашей. При желании можно украсить рубленой зеленью.