приготовить ряпушку в духовке с картошкой
Ряпушка – пошаговые рецепты приготовления
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.
Существуют множественные способы приготовления ряпушки.
В духовом шкафу
Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:
Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Как готовится это блюдо:
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Также рекомендуем прочитать:
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка жареная
Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!
К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.
Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!
Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.
Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.
Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!
Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
Ряпушка соленая
Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
Царская рыба на пару в мультиварке
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Видео рецепт: Уха из ряпушки
Жареная с хрустящей корочкой
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Видео рецепт: Ряпушка жареная
Нежная с картошкой
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
Сытный пирог
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Видео рецепт: Рыбный пирог
Тушеная с овощами
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Домашние шпроты
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Как приготовить ряпушку
Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.
Полезные советы
Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.
Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.
Жаренная на сковороде
Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
Ряпушка в духовке
В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.
Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.
Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Как готовится это блюдо:
По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.
Ароматная уха
Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.
В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса
Какие ингредиенты подготовить:
Готовится уха таким образом:
Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.
Пресноводный мир полон сюрпризов. Рыба ряпушка — один из них. Благодаря миниатюрному размеру, она привлекательна в подаче, в поедании, приготовлении, включающем гриллерование, обжаривание, тушение, запекание, засолку. Наличие икры и минимум костей — бонус для гурманов и поваров, которые не терпят утомительной разделки.
Что за рыба где водится ряпушка?
Как известно, ареал обитания влияет на пищевые качества рыбы, поэтому вопрос: где водится ряпушка, нуждается в разъяснении. Рыбка длиной в 20 см, весом от 80-100 г принадлежит к семейству лососевых, внешне очень похожа на сельдь. Водится в чистых, холодных озерах, водоемах бассейнов Баренцева, Белого, Балтийских морей.
Как приготовить ряпушку?
Хочется отметить, что ряпушка, рецепты которой подчиняются общим правилам приготовления, отличается огромными возможностями. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят. Нежная чешуя, которая быстро снимается губкой, простота в разделке (голову легко оторвать и вытащить внутренности через верх) делают рыбку удобной для кулинарии.
Уха из ряпушки — рецепт
Как и прочие варианты этого горячего, уха из ряпушки представляет рыбный бульон дополненный картофелем, морковью, зеленью и мясом рыбы. Варить бульон из потрошеной или целой рыбы, решайте сами. Здесь рыбу потрошат, сохраняя голову для навара, а слегка замутненный бульон процеживают. Мясо, зелень закладывают за пару минут до окончания.
Как солить ряпушку?
Существует два способа засолки: в жидком рассоле и сухим методом — солью. Данный рецепт посвящен сухому методу засолки. Рыбу обезвоживают солью, а чтобы соленая ряпушка приобрела более нежную текстуру, наполнилась ароматами и долго хранилась, ее промывают уксусом и кипятят в оливковом масле, пряностях около получаса.
Ряпушка по-карельски — рецепт
Ищите блюдо с хорошей репутацией? Ряпушка по-карельски оправдает надежды. Традиционное для Карелии блюдо отличается качеством и простой и представляет слои из лука и рыбы тушеные с лавром и сливочным маслом. Зачастую, к ним добавляют сметану, картофель, морковь, но никогда не исключают масло, которое отвечает за нежную текстуру и вкус.
Вяленая рыба ряпушка
Невозможно переоценить вкус и пользу, которой наделена вяленая ряпушка. Сушка соленой рыбы является непревзойденным способом сохранить максимум питательных веществ, которые разрушаются при термической обработке. Одним словом через неделю вы можете подать солоноватую, полезную рыбку как закуску или выложить ее на салат и бутерброд.
Ряпушка холодного копчения
В отличие от горячего копчения, предполагающего приготовление, холодное копчение направлено на усиление вкусовых свойств. По этой причине рыбу вначале солят сухим способом или рассолом, чтобы избежать появления бактерий. Затем, коптят, поддерживая +30 ℃. Копченая ряпушка ароматизируется дымом щепы не смолистых деревьев.
Ряпушка на мангале
Добавьте в приготовление ряпушки летнего колорита и наконец-то вытащите мангал. Благодаря маленькому размеру рыбешка прожарится очень быстро и станет спасением для знойных дней. Замаринуйте рыбу в лимонном соке с паприкой, чесноком, чтобы придать шашлыку глубины, и прожарьте за 6 минут на прямом огне, до аппетитной обугленности.
Ряпушка в томате в домашних условиях
Эта ряпушка в томатном соусе собрала лучшие ароматы сицилийской кухни, начиная от пряных ноток чеснока, и заканчивая сладостью изюма и солеными вкусами каперсов. Жидкая основа, представленная томатами и вином, объединяет многовкусие. Во избежание переваривания, рыбу закладывают в готовый соус, тушат 5 минут и столько же настаивают.
Ряпушка на гриле
Подойдите к процессу гриллерования креативно и наполните северную рыбку сложными ароматами шафрана, мяты и миндаля — сочетанием традиционным для североафриканской кухни. Благодаря ароматному фаршу набитому в брюшко и в разрезы, жареная ряпушка получит ароматы, сохранит влагу и прожарится равномерно всего за 6 минут.
Ряпушка на сковороде с луком
Существуют десятки способов, благодаря которым ряпушка жареная на сковороде превращается в отличное сопровождение к картофелю и крупам. Данный рецепт из этого числа. Он прост и уникален, поскольку сочетает обжаривание и маринование. Жареные рыба и лук слегка маринуются в уксусе с изюмом. Не хотите мариновать? Ешьте сразу.
Ряпушка в кляре
Нет лучшей закуски, чем покрытая тестом, жареная рыба ряпушка, и нет лучше кляра, чем пивной. Он прост, экономичен и собирается всего из трех ингредиентов: светлого пива, соли и муки. Взбитая за секунду смесь надежно покрывает рыбу, хорошо удерживается при обжаривании, превращаясь в хрустящую, легкую оболочку за пару минут.
Ряпушка в духовке в фольге
Если хотите, чтобы ряпушка, запеченная в духовке превратилась в гарантировано сочную и ароматной трапезу, воспользуйтесь фольгой. Лист фольги равномерно распределит тепло и сохранит рыбу от пересыхания и переваривания, а такие простые приправы как соль, масло, лимон добавят свежести, и не перебьют природный вкус маленьких рыбешек.
Ряпушка запеченная в духовке с картошкой
Хотите повысить уровень питательности в рационе и добавить уюта? Обратите внимание на блюдо в котором ряпушка в духовке соединяется с картофелем. Рецепт реально экономит время. Пока картофель запекается, вы можете заняться чем–то интересным, потом вернуться к духовке, положить на румяный картофель рыбу и через 10 минут поставить все на стол.
Рыбник с ряпушкой — рецепт
Как насчет того, чтобы испечь пирог с ряпушкой из дрожжевого теста? В свежем виде он станет сытным обедом для всей семьи, а его остатки — легким перекусом на полнедели. В данном варианте предлагается запечатать мясо предварительно обжаренной ряпушки и пассерованные лук и морковь между двумя пластами сдобного дрожжевого теста.