приготовить рис по азербайджански

Король азербайджанской кухни — Плов или как вкусно сварить рис

Приветствую вас, мои дорогие гурманы и новоприбывшие любители азербайджанской кухни!

Сегодня я расскажу вам о плове. Или не так. О ПЛОВЕ.

Если вы думаете, что знаете, что это такое, то скорее всего, ошибаетесь.

На территории бывшего Советского Союза широкое распространение получил узбекский плов, который очень сильно отличается от азербайджанского.

Во-первых, у нас плов — это просто рис. Да, да, вы не ослышались. Плов — это рассыпчатый, дымящийся и насыщающий все вокруг волшебным ароматом, рис.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Правда, приготовленный особым способом. (Я расскажу вам об этом чуть позже).

Подумаешь, рис, скажете вы. Риса мы что ли не ели? Не ели, — отвечу вам я ) Вот такого не ели.

Да, кстати, а почему просто рис называется пловом? Да потому, что главное в азербайджанском плове после риса — это его говурма.

Говурма — от азербайджанского «говурмаг», то есть тушить, готовить на маленьком огне. И вот видов говурмы, то есть добавки к плову не меньше сотни.

Мало того, что есть рецепты, известные всем, так еще и каждый регион чем-нибудь да отличится.

Самый известный плов готовят с говурмой из баранины, в Ленкорани (это самый южный район Азербайджана), например, делают фирменный плов с рыбой.

Да с чем только его не делают! С тыквой, с фасолью и чечевицей, сладкий, зеленью и много с чем еще.

Сегодня я расскажу как вкусно сварить рис, то есть основу для плова, и немного поведаю о возможных дополнениях к нему, а уж дальше — дело за вами!

Для плова на 4 порции нам понадобится:

Соли понадобится чуть больше, чем обычно, потому что воду мы потом сольем, а досолить рис уже не получится.

Не забывайте иногда пробовать рис, чтобы не пропустить этот момент, а то ничего не получится!

Туда можно выложить тесто для газмаха (я расскажу и о нем) или лаваши — для ленивого варианта, крупно нарезанную пластинами картошку или сладкую тыкву. Это все потом считается лакомством и подается вместе с пловом.

Если вы хотите белый плов, то специи не добавляем.

А теперь об обещанных добавках к рису:

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

Источник

Плов по-азербайджански

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Порежьте на «кружки» толщиной в пол сантиметра.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Теперь немного из «высокой кухни» приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански. Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Теперь легко можно снять кожицу.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

НАСТОЯЩИЙ Азербайджанский ПЛОВ

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[2]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции

Это бораны-плов.
плов с тыквой. моя фото.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

это плов с газмагом.(это тесто под рис)курицу отдельно пожарила в духовке.. как еще люблю каштаны)))

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением), все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот! Из разных сортов риса можно выбрать Басмати или Жасмин.

Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.

Приятного Вам аппетита!
шуйут-плов(плов с укропом)
Рецепт азербайджанского плова

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную), курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук.

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно пустой уже кастрюли налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь поставить рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Врозь обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Если лук довольно коричневый, немного обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить с кусами курицы, На готовый плов.

ПЛОВ С МЯСОМ
Ингредиенты:

рис
лук
изюм
курага
чернослив
каштаны
мясо

Отдельно отваривается в солёной воде длинный рис. Когда сварится (не надо переваривать), откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить сливочное масло топлённое, выложить рис, полить сверху маслом и оставить на очень-очень медленном огне томиться. Минут на 35-40.

В сковородке, в большом количестве масла, слегка поджарить кругами нарезанный лук (много, штуки 5-6), положить вымытый изюм (чем больше, тем вкуснее), курагу, чернослив и заранее отварное мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и тоже оставить томиться на медленном огне. Можно добавить каштаны. Старайтесь не мешать часто, мясо может превратиться в кашу.

Подавать плов можно так: рис отдельно, подлива отдельно. А можно вместе, как на фотке. Я этот азербайджанский плов обожаю. Такая вкуснятина. Советую этот рецепт!
пошаговая фото здесь
http://saechka.ru/kitchen/152/1925

друзья ДОБАВЛЯЙТЕ ФОТО! Ибо я не нашла уже. здесь свои. буду еще готовить и фоткать. обещаю

Источник

Рецепт азербайджанского (откидного) плова..как правильно готовить сам рис!

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную)

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На средний огонь желательно поставить рассекатель для плиты, на него – казан с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Можно добавить настой шафрана,тогда рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Сверху полить растопленным маслом с шафраном и выложить козмаг..или что вы там хотите. Нуш олсун. (Приятного аппетита. )приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджански

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджанскиПлов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджанскиПлов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджанскиПлов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

приготовить рис по азербайджански. Смотреть фото приготовить рис по азербайджански. Смотреть картинку приготовить рис по азербайджански. Картинка про приготовить рис по азербайджански. Фото приготовить рис по азербайджанскиСладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *