приготовить рапанов на сковородке

Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Источник

Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.

Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.

Заморозка

При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.

По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Кипячение

Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Как приготовить

После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.

Пожарить с луком

Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:

Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Потушить в сметане

Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:

Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

С овощами

Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:

Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.

Еще один видеорецепт салата из рапан:

Источник

Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.
Пробовали рапанов?

663 голоса — 70% из всех голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

663 голоса — 70% из всех голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.


Полезные советы и рекомендации

Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Калории 77 ккал
Белки 16,7 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 80,5 г

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

Как выбрать

При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке
Рапаны нужно правильно выбирать.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Для любителей пикантного вкуса можно воспользоваться готовыми специями для рыбы.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Завладев уникальным морепродуктом, многие задаются вопросом: как безопасно и быстро достать рапану из ее раковины? Прежде чем это сделать, следует познакомиться с историей этого обитателя моря!

Оказывается, первые рапаны населяли Индийский и Тихий океаны, являясь частичками их морских сообществ. С развитием судоходства эти моллюски прибыли в воды Черного моря, прикрепившись телами своих витых раковин к днищам кораблей. Отсутствие сильных течение, обилие пищи и комфортные окружающие температуры привлекли мягкотелых животных, поэтому здесь они остановились надолго!

Населяя воды Черного моря, рапана приноровилась к хищническому образу жизни, перейдя на поедание устриц с мидиями. Причем для поедания последних моллюски приноровились взламывать единственной ногой их хрупкие раковины. Большим плюсом для животных с витыми раковинами стало отсутствие в водах Черного моря хищников, способных проглотить рапанов. Это и послужило причиной массового распространения мягкотелых животных в Сочи и Крыму.

Пойманные ракушки до приготовления рекомендуется грамотно обработать. Это поможет сохранить полезные соединения внутри моллюска и его неповторимый вкус. Для извлечения люди используют разные способы, каждый их которых по-своему хорош в тех или иных условиях.

Чтобы избавиться от ракушки можно воспользоваться ножом и вилкой, с помощью которых просто достать мягкого моллюска из его раковины. Есть и другие действенные способы – к примеру, замачивание моллюска в лимонном соке. Кислая среда раздражающе воздействует на животного, поэтому живые рапаны сами выползают из своих «домиков».

Для получения настоящего деликатеса, в пищу желательно употреблять только мягкое тело хищника – мантию. Невкусную жесткую ножку при разделке желательно удалить. Вместе с ней морепродукт следует очистить от внутренних органов, которые могут придать готовому блюду горьковатый вкус.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Пробовали рапанов?

663 голоса — 70% из всех голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

663 голоса — 70% из всех голосов

288 голосов — 30% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

В гранатовом соке

Еще одним отличным вариантом маринованного рапана является рецепт с соком граната.

Маринад позволит сохранить природную сочность и насыщенность рапанов, а гранатовый сок в составе заправки добавит уникальные терпкие нотки к готовому блюду. Каждый из ваших домочадцев или гостей стола точно оценит такое оригинальное и вкусное блюдо, а вы на него тратите минимум времени и сил.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке
Яндекс картинки

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Извлекаем моллюска из раковины

Перед тем как варить рапаны, их необходимо достать из раковины. Если ракушка не нужна, ее можно разбить, но обычно ее оставляют. Моллюска держат левой рукой за раковину, а правым указательным пальцем, что просунут между ее стенкой и ногой рапана, делают резкий рывок. В результате этого все содержимое с характерным звуком вынимается наружу. Хорош этот способ тем, что задняя часть моллюска отделяется сразу. При этой процедуре пальцы приобретают пурпурный оттенок, поэтому лучше проводить ее в перчатках.

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

При приготовлении рапан в сыром виде нарезается соломкой и выкладывается в кокотницу. Сверху выкладывают чеснок. Сметану взбивают с яйцом и тертым сыром и выкладывают сверху.
Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Способ №2

Хотим поделиться секретом, как варить рапанов в ракушке для еды. В этом случае их помещают в кипящую воду и вываривают. Но мясо при этом варится вместе с содержимым кишечника, поэтому вкус получается на любителя. Правда, достать его вареного из раковины очень просто. При этом заднюю часть моллюска темного цвета необходимо отделить, мясо хорошо промыть. Можно поступить и немного по-другому. Перед тем как варить рапаны в ракушке, необходимо взять коробку, насыпать в нее речной чистый песок и потереть об него раковину с моллюском. Перед этим ее предварительно замачивают в теплой воде на десять минут. Неочищенные участки протирают тряпочкой с песком. Варить раковины нужно около двух часов. Моллюск по прошествии этого времени выпадет, нужно лишь легко встряхнуть раковину. Далее отделяют кишечник и все хорошо промывают в теплой воде.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапан. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Описание приготовления:

Кроме того, что морепродукты полезные, богатые на йод и множество минералов, они еще и невероятно вкусные, нежные и деликатные. Их не нужно обильно приправлять специями или выдумывать сложные соусы, достаточно только подчеркнуть их особый привкус и блюдо готово. Это изысканное блюдо сделает любой стол праздничным. Смотрите, как приготовить рапаны, тушенные в сметане.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Закуски

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

приготовить рапанов на сковородке. Смотреть фото приготовить рапанов на сковородке. Смотреть картинку приготовить рапанов на сковородке. Картинка про приготовить рапанов на сковородке. Фото приготовить рапанов на сковородке

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *