приготовить плов с курицей в казане на плите вкусно рецепт с фото
Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите
Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.
Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.
Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане
Начнем приготовление со списка ингредиентов:
Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.
Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.
Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.
Плов с курицей в казане на плите
Плов из булгура с курицей в казане
Оригинальный способ приготовить домашний плов в казане – из булгура и курицы. Блюдо выйдет питательным, ароматным и рассыпчатым. Идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Плов из перловки с курицей в казане
Сытный и оригинальный по вкусу плов получается из перловой крупы и курицы. Простое в приготовлении блюдо станет ярким украшением вашего домашнего стола. Подавайте к семейному обеду.
Плов курицей в казане на газу
Приготовить аппетитный плов можно в казане на газовой плите. Простой рецепт предполагает добавление куриного мяса. Такой вариант ускорит процесс приготовления. Подавайте к домашнему обеду!
Плов с курицей дома в казане на плите
Питательный и пряный плов с курицей легко приготовить в домашних условиях в казане. Готовый продукт порадует своим ярким вкусом и ароматом. Добавьте простую кулинарную идею в ваше меню.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Домашний плов с курицей можно приготовить в казане на плите. Кулинарная идея подходит для обедов и ужинов. Оцените интересный рецепт, благодаря которому вы получите ароматное и рассыпчатое блюдо.
Узбекский плов с курицей в казане на плите
Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Плов из длиннозерного риса с курицей
Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!
Плов из круглого риса с курицей
Круглый рис идеально подходит для приготовления домашнего плова с курицей. Блюдо выходит наваристым и сытным, а также приятно удивит ярким пряным ароматом. Возьмите простой рецепт для вашего меню.
Плов из пропаренного риса с курицей
Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.
Плов из бурого риса с курицей
Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!
Плов с курицей и черносливом
Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.
Плов с курицей и чесноком в казане на плите
Умение приготовить рассыпчатый вкусный плов, а не рисовую кашу с мясом, говорит о кулинарном опыте каждой хозяйки. В этом рецепте готовим плов с курицей в казане на плите. Это блюдо готовится для большой компании или праздника. Для плова берется качественный рис, например, «Басмати» или пропаренный. Мясо, рис и морковь всегда берется в соотношении 1:1, и для плова в казане нужно много масла: не менее 140 мл на 500 г риса. Ингредиенты лучше отмеривайте на кухонных весах, мера на глазок здесь не работает. Специи для плова (зиру, куркуму, паприку, барбарис, имбирь) выбирают по своему вкусу.
Плов с курицей и изюмом
В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.
Плов с курицей и сухофруктами
Сухофрукты в тандеме с пряностями придают плову новые оттенки аромата и вкуса, что позволит вам разнообразить домашнее меню. Для такого плова возьмите мясо бедра или голени, так как грудка может быть сухой. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) добавляйте по своему вкусу. Готовим плов в казане на плите.
Плов с пропаренным рисом и курицей в казане на плите
Плов с мясом – знаменитое узбекское блюдо, которое готовится в казане на костре. Для того, чтобы легко приготовить это блюдо в домашних условиях не обязательно разводить костер, можно воспользоваться обычной плитой.
Плов с нутом, рисом и мясом
Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.
Плов из курицы в казане на плите — обязательно приготовьте!
Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50-60 мин.
Как приготовить в казане на плите плов из курицы
Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.
Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.
Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.
Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.
Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.
Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.
То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку
Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.
Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!
Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Как приготовить плов в казане с курицей
Самая правильная и удобная посуда для приготовления плова – казан. В нем создается самый оптимальный температурный режим и условия для приготовления самого вкусного риса. Поэтому сегодня я покажу вам, как приготовить плов в казане.
Плов бывает самый разный, но по-моему один из самых вкусных с курицей, конечно же домашней. У нас появились на рынке так называемые “кукурузные” куры, кормленные в основном кукурузой, с желтой шкурой и невероятно вкусным, ароматным и нежным мясом.
Именно из такой курицы я и приготовила свой сегодняшний плов, а рис взяла красный, “Рубин”, так мне захотелось. А вы можете взять любой длиннозерный или пропаренный рис, или специальный рис для плова сорта “Девзира”.
Специи для плова лучше всего купить на развес у торговцев из Средней Азии, это будет самая правильная и ароматная смесь, содержащая в обязательном порядке зиру, или кумин, сушеный барбарис, шафран и неострый красный молотый перец.
Рецепт плова с курицей в казане
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Даем плову настоятся под крышкой казана и можно подавать.
Я всегда делаю к плову маринованный лук, это очень просто. Порезать лук тонкими полукольцами, обильно посолить, сбрызнуть любым уксусом и помять руками. Дать помариноваться около пятнадцати минут и подавать к плову.
Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото
Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»
Ингредиенты
Рассыпчатый плов с курицей в казане пошагово
Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала. Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.
Стандартным кубиком нарезаем лук
Нагреваем масло в казане
Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки
В казане с пловом всегда работаем шумовкой
Режем филе на порционные кусочки
Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве
Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой
Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве
Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья
Вливаем 500 мл воды
Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.
Эта жидкая часть в плове называется зирвак
Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак
Распределяем крупу ровным слоем по поверхности
Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока
Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне
Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру
Проделываем 5 отверстий в середине блюда
Тушим плов еще 5 минут
Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу
Как приготовить плов из курицы в казане на костре
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления плова
Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой
Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды
Приготовления окончены — собираем классический зирвак
Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный
Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут
Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.
Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой
Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты
Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.
Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца
Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой
Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне
Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать
Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне
Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации
Рецепт вкусного плова из курицы на плите
Ингредиенты:
Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне
Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму
Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния
Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут
Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности
Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились
Приготовление окончено. Это был рецепт быстрого плова с курицей и раздельным приготовлением